Все фото рассказа о поездке в Лиссабон Итак, мы решили махнуть в Лиссабон. В октябре, чтобы продлить ощущение лета и пересидеть в теплом местечке мерзкий переход осени в зиму. По правде говоря, я была уверена, что Португалия — страна одноразовая. Приехал, составил впечатление, отметил галочкой очередную страну и забыл. А вот нет! Португалия стоит того, чтобы вернуться. Если вас, конечно, не пугает перелет на саааамый край Европы.
Ездили мы самостоятельно, и нужную информацию пришлось собирать по бесценным крупицам в отзывах и фотоотчетах. Поэтому я постараюсь максимально подробно (и иногда, возможно, занудно) осветить аспекты, которые будут интересны при самостоятельном путешествии.
Перелет
До Лиссабона есть прямые рейсы, однако единственного взгляда на ценник хватило, чтобы осознать, как же мы любим пересадочные рейсы и как всегда мечтали лететь именно через Амстердам или Париж. Почему-то именно KLM и AirFrance предлагают самые бюджетные варианты перелета. А через скайсканер подобрали еще и самые дешевые даты.
Приготовьтесь, что лететь придется о-о-очень долго. Мы выделили под полет целый день, чтобы прилететь, отдохнуть ночью и уже на следующий день официально открывать туристический сезон.
AirFrance летит через Шарль де Голль. Аэропорт большой, рейсы методично задерживают на полчаса минимум, так что не рискуйте с короткими пересадками! У нас была пересадка 3 и 4 часа, мы нисколько не пожалели. В Лиссабон вы будете вылетать из маленького и старенького терминала, а обратно, в Москву, из большого и хорошего (это тем, кто строит планы на парижский дьюти фри). Обратите внимание, во всем аэропорту стоимость питьевой воды сопоставима с ценой черной икры, фаршированной платиной. 2,5 евро за бутылочку 0,4 л. Лучше закупиться в Шереметьево и Лиссабоне.
У нас были ограничения по весу багажа 11 кг. Если едете с ручной кладью, учтите, что таких в салоне большинство, и за место в полке придется повоевать.
Как добраться из аэропорта в центр Лиссабона
Самых удобных варианта два (не считая такси, конечно). Первый — метро. Вход на станцию прямо у аэропорта, до центра ехать 30-40 минут. Станция Aeroport — конечная станция одной из четырех веток. Плюсы: быстро, можно сесть, не проедете нужную станцию. Минусы: в итоге получается дороже.
Мы выбрали второй вариант — желтый автобус Aerobus (ходит каждые 20 минут) — поэтому про него подробнее. Билет на него стоит дороже (3,5 евро, а метро 1,25 евро). Зато 24 часа после покупки этот билет действует на всем наземном транспорте Лиссабона, включая знаменитый 28 трамвай и подъемники. На метро не действует! И, главное, 24 часа можно пользоваться hop-on hop-off туристическими двухэтажными автобусами Yellow Bus Tour
Кстати, кавычках слово билет, потому что это просто длинный чек на тоненькой бумажке со стирающимися от первого прикосновения буковками. Дышать на него было очень страшно, поэтому только смотрели, не дышали 🙂 Еще эта эфемерная бумажка дает скидку на ряд достопримечательностей, но нас интересовал только замок св. Георгия. При этом 2 сэкономленных евро уже почти окупали билет на Aerobus. В общем, хорошая штука, советую.
Правда, процесс поездки приятным назвать сложно. После целого перелетного дня мечтаешь только о горячей ванне. Ну или сидячем месте в автобусе, как повезет. И нам не повезло. Мы вскочили в уже отходящий автобус, довольно плотно заполненный туристами и чемоданами.
Еще один минус — остановки объявляет водитель. Но его слабые попытки донести до нас столь желанную информацию тонули в галдеже французов, дико взирающих на бумажные карты Лиссабона. Так что мы ориентировались&hellip, по GPS навигатору. А что делать?
Подробное описание цен и скидок Aerobus на их официальном сайте: http://www.yellowbustours.com/en/cities/lisbon/airport-transport/
Остановка находится прямо у выхода из аэропорта, не заблудитесь. Плюсы: быстро (выделенная полоса для общественного транспорта), на следующий день катаетесь по городу бесплатно, скидка на вход в замок св. Георгия. Минусы: возможно, придется ехать стоя, остановки не объявляются.
Старый город (Алфама)
Первый день мы решили посвятить осмотру крепости св. Георгия, которая видна практически из любой точки Лиссабона и обозначена во всех путеводителях как must see.
Находится она в самом старом районе города — Алфама. Это место почти не пострадало от землетрясения и сохранило очарование южного средневекового городка. Переплетение узких улочек, черепичные крыши и столы кафешек, втиснутые посреди лестницы. Архитектурный план Алфамы напоминает лабиринты Венеции: те же улицы, на которых сложно разминуться, те же внезапные тупики. Только при этом Алфама лежит на склоне серьезного такого холмика, а дома аккуратно выкрашены или покрыты плиткой азулежу. Обязательно поплутайте там бесцельно. Правда, следите, чтобы направление плутаний вело от крепости к воде — в гору плутать не так приятно.
А какими видами вознаграждает Алфама! Путеводители дотошно описывают, как добираться к официальным смотровым площадкам Лиссабона. Пфф — решили мы, погуляв день по Алфаме. По пути наверх и так постоянно открывались захватывающие дух пейзажи, не говоря о том, что из крепости св. Георгия виден абсолютно весь Лиссабон. Фотографии там получаются абсолютно открыточные!
Еще в Алфаме находится Лиссабонский собор. Если кто-то интересуется архитектурой — совершенно безумное сочетание готического и романского стилей. Тяжеловесный фасад, напоминающий крепость, с круглыми арками, и при этом ВОТ ТАКЕННОЙ готической розеткой. В общем, смесь бульдога с носорогом. Внутри не так интересно и бесплатно.
Замок св. Георгия
Мне очень понравилось! Вход, конечно, стоит безумных 8,5 евро, но мы заплатили по 6,5 (аэробус), поэтому не кривлю душой, говоря, что оно того стоило.
При покупке билета можно взять брошюру на русском языке. Там есть карта, описание сооружений, комментарии к археологическим раскопкам. Сама территория крепости радует глаз: все ухоженное, ходят павлины, бегают холеные котики. Внутри можно приобрести бокал вина, видимо, в качестве усилителя впечатлений. В зоне смотровой площадки под раскидистыми соснами стоят скамейки, журчит фонтан&hellip, В общем, все условия для осознания, наскольно все-таки жизнь прекрасна.
Но самое запоминающееся — это сама крепость. Замок св. Георгия — просто рай для любителей полазить по крепостным стенам с риском для жизни. Вместо ограждений всюду стоят таблички, предупреждающие об опасности падения на вашу голову очередного туриста. Пожилым посетителям и обладателям страха высоты я бы настоятельно посоветовала не взбираться на лестницы, призывно зовущие ввысь. Остальные же — вэлкам!
Каждый раз, когда кажется, что вы уже и так выше всех, находится лестница, ведущая еще выше. В итоге вы оказываетесь прямо около гигантского развевающегося флага Португалии, который виден практически из любой точки Лиссабона. Ну и вид оттуда, конечно, духозахватывательный и сердцезамирательный.
Совы
Ну и последний способ получить шквал эмоций в замке — это уголок с совами. Издалека выглядит как посредственная заманиловка туристов аля фото с грустным удавчиком. И мы даже чуть не промаршировали мимо. Но муж у меня любитель зверушек, так что мягко, но настойчиво он меня туда повел. И спасибо ему за это огромное!
Во-первых, можно просто стоять и наблюдать за совами и орлами. Удовольствие это неописуемое! Никогда бы не подумала, что совы могут быть такими смешными. Наш абсолютный фаворит — бородатая неясыть (great grey owl). Выражение лица (морды? в общем, анфаса) этой птицы можно описать как беспредельное офигевание от происходящего. Причем это тут я пишу цензурно офигевания. На деле восприятие действительности у нее именно нецензурное 🙂
Во-вторых, с полюбившейся птичкой можно сфотографироваться, и это далеко не девюшка, фото са змэйкай. Ребята влюблены в свою работу, на приличном английском подробно рассказывают про всех птиц, дают их погладить, объясняют, как с ними общаться. Фотографируют сначала на свой фотик (сразу фотошопят, распечатывают и вставляют в красивую рамочку), потом на ваш фотоаппарат или телефон. В итоге фото есть и на бумаге, и в электронном виде.
В-третьих, само фотографирование — интереснейший процесс. На руку надевают специальную перчатку, к ней пристегивают птичку. Вы в это время испуганно держите ее на вытянутой руке и прикидываете, какие последствия для вашего лица будет иметь недовольство птицы с размахом крыльев около метра. А потом понимаете, что это пуховое чудо просто не может быть опасным! Совушку можно погладить, ласково назвать по имени, в общем, мимими, сюсюсю и иже с ними.
Теперь я яростная фанатка этих сов. Если вдруг придет запоздалое письмо из Хогвардса, куплю себе такую!
28 трамвай
А потом мы пошли кататься на 28 трамвае (благо по билету аэробуса это было еще и бесплатно). Действительно, запоминающееся туристическое развлечение, но, увы, излишне популярное. Мы были в будний день, не в самый час пик и еле впихнулись во второй подошедший трамвай. Доехали до конечной в надежде сесть в пустой трамвай и уткнулись в хвост очереди, по сравнению с которой очередь в первый московский макдональдс даже очередью называть стыдно.
К счастью, 28 трамваи почему-то ходят сразу по 3 штуки, и через 15-20 минут мы уже сидели внутри. Правда, через несколько остановок удача повернулась к нам иным местом, и в трамвай зашли очень старенькие бабушки и дедушки и очень беременная девушка. Дальше ехали стоя.
И все равно было здорово. Трамвайчик грохотал по узким улочкам Алфамы, на расстоянии 20 см от наших носов проносилась плитка азулежу, прохожие отскакивали и испуганно жались к стенам домов, ветер развевал волосы… веселье!
А на следующий день
Мы взяли машину и поехали на мыс Рока через город Синтру. Но об этом в следующей части.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?