Многие жители Крымского полуострова и не подозревают о существовании горячих целебных источников на территории Крыма ныне в России. Эти источники открыты гидрогеологами ещё во времена Советского Союза. Богатые запасы термальных вод с высокой минерализацией есть в Первомайском, Джанкойском и Красногвардейском районах.
,
Как добраться к геотерсмальным источникам Крыма? Выезжаем из Симферополя. Едем по Армянской трассе. Проезжаем посёлок Гвардейское и сворачиваем в сторону села Крымского. Останавливаемся в селе Низинное. Это село ничем не отличается от близлежащих. Вокруг степь в которой заметны развалины совхозных построек и мирно пасущаяся домашняя скотина. Правда есть ещё ставок в котором купаются гуси и коровы.
,
На бугре, рядом с развалинами полевого стана, сохранился памятник на братской могиле времён Великой Отечественной войны. В самом селе, а точнее на его окраине, есть достопримечательность которой не могут похвастаться иные города-курорты. Ключ к этому чуду кроется в неприметном строении наскоро сложенном из ракушечника. Здесь, на глубине более 1000 метров, находится термоисточник. Его постоянная температура — около 60 градусов по Цельсию. Сделав анализ, специалисты пришли к выводу, что эта вода, по количеству полезных микроэлементов, превосходит известную в Крыму Сакскую минеральную воду.
,
Эту скважину пробурили во время поиска на полуострове источников нетрадиционной тепловой энергии. Есть информация, что таких скважин в Крыму более 20. В этой скважине вода, по мнению специалистов, самая качественная. Но для соответствия стандартам природной столовой её всё же необходимо очищать.
,
Местные жители пьют минеральную воду прямо из под крана и наперебой расхваливают её целебные свойства. Хорошо она помогает при лёгочных заболеваниях, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при инфекционных болезнях типа ангины. functionw, d, n, s, t wn = wn wnfunction Ya.Context.AdvManager.render blockId: ‘R-A-68758-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-68758-1′, horizontalAlign: false, async: true t = d.getElementsByTagName’script’0 s = d.createElement’script’ s.type = ‘text/javascript’ s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’ s.async = true t.parentNode.insertBefores, t this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’
,
Долгое время эта скважина была единственным источником воды для сельчан. Поэтому по соседству с ней построили баню. Сейчас на купание сюда приезжают со всего Крыма. В сезон в сельскую баню приезжают мыться и туристы. Иногда заезжают даже иностранцы. В бане можно почувствовать сильный сероводородный запах и на вкус вода отдаёт сероводородом. Местные говорят, что на ней получаются отличные дрожжевые блины.
,
Крым, Украина
,
Ещё один горячий источник находится в селе Ильинка. Это в 30 километрах западнее Низинного. Здешняя водоносная жила залегает на глубинах от 800 до 1100 метров. Скважину пробурили в тех же восьмидесятых.
,
Вода оказалась хлоридно-натриевой и достаточно горячей. Температура её достигает почти 60 градусов. Сразу на въезде в Ильинку наблюдаем знакомую типовую конструкцию, сложенную из местного известняка. Известняк — ещё одно природное богатство Сакского района. На земле рядом с постройкой видны бурые разводы. Это отложения солей, оставшиеся после испарения минеральной воды.
,
В ильинской воде содержатся: йод, бром, бор, железо, марганец, титан, цирконий, литий, алюминий, силиций, стронций, барий, ванадий, цинк, скандий и берилий. Кроме этого вода имеет смешанный состав газов. Углекислый газ, азот, метан и редкие газы — таков газовый состав воды. Сероводорода в ней уже нет.
,
Источник фонтанировал на всё помещение. Полезные ванны принимались внутри и рядом с самой постройкой. Местные жители набирали воду в тазики и в ванны. Говорят, что процедуры были очень эффективными для страдающих ревматизмом, остеохондрозом и радикулитом. А ещё вода отлично заживляла раны и помогала при кожных болезнях. Вкус воды отдаёт йодом. Но вот волосы ей мыть нельзя. Будут как деревянные после высыхания.
,
Совсем недавно скважину закрыли. Оказалось, что водой пользовались без соответствующего на то разрешения. Термоисточник — это собственность государства. Как впрочем и сама скважина. Под этим предлогом были забетонированы и другие скважины с минеральной водой в Сакском и Красногвардейском районах. Но по слухам осталось несколько нелегально используемых скважин.
,
Продолжаем путешествие по соседнему Красногвардейскому району. Чтобы разнообразить впечатления, направляемся в село Александровка, где чтут и соблюдают традиции чехов. В середине 19 века, Александровка, названная так в честь императора Александра второго, была населена чехами и немцами. Сейчас тут проживают потомки тех поселенцев. А ещё остались старые дома, которые выглядят не хуже современных. Есть ещё одно построенное чехами здание, которое смело можно отнести к памятникам архитектуры Крыма. Это католический костёл. Он, по мнению крымских католиков, самый величественный из восьми сохранившихся на полуострове костёлов. До Великой Отечественной войны Александровский костёл мог конкурировать с красивейшими церквями Европы.
,
Римско-католический приход построен в Александровке в 1911 году в готическом стиле. Строили его из белого известняка, который везли из Белогорска Карасу-Базар в прошлом. В 30-е годы костёл постигла та же участь, что и большинство религиозных храмов в СССР. Он был закрыт и переоборудован в склад. В декабре 2011 года исполнится ровно 100 лет с момента постройки храма и первой церковной службы. Как религиозное сооружение здание использовалось лишь треть времени своего существования.
,
Совсем недавно энтузиастам удалось раздобыть несколько старых фотографий святыни. По ним хорошо заметно былое величие и красота костёла. Кроме потрясающих по красоте деревянных фигур, изображающих святых, изготовленных симферопольским мастером, старожилы вспоминают красивейший орган. Он стоял на втором этаже. Есть несколько версий его появления в храме. Самая распространённая — это покупка инструмента богатой прихожанкой во Франции.
,
Вспоминают ещё великолепный дорогой мраморный пол и цветные витражи. Не менее грандиозно здание выглядело и снаружи. Вместе с 11 метровым шпилем высота костёла достигала 43 метра. Шпиль от колокольни и 4 башенки с крестами были снесены в тридцатых годах прошлого века. В то время хотели вообще взорвать здание, но оно устояло. Потолок при взрыве раскололся надвое и сильно сместился. Поэтому сейчас заходить внутрь костёла небезопасно. А на реставрацию строения нет средств в местном бюджете.
,
Но не только этим храмом гордятся жители Александровки. Здесь уже давно существует чешское общество. Поэтому в селе массово отмечают национальные праздники чехов. Для ознакомления с традициями и обрядами чешского народа в Крыму достаточно посетить местный национальный музей. Находится он в местной школе. Экспонаты начали собирать почти 30 лет назад: что-то отдали старожилы села, что-то было найдено в заброшенных домах, а кое-что привезли их Чехии. Самый большой и эксклюзивный экспонат музея — шкаф 19 века. Его восстановил и подарил школе один из местных умельцев. Рядом со шкафом стоит настоящая кованная кровать. Много в музее домашней утвари: чугунки, кувшины, прялка, ступка. В музее всегда рады гостям и с посетителями проведут интересную экскурсию.
,
Источник: Хотите прочитать этот материал на сайте awaytravel.ru ?