08.06.2016

В русский Барбизон. – Таруса (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Тарусу Давно не была в Тарусе. Этот малюсенький (даже не маленький) городок с населением в пределах 10 тыс.жителей манит, притягивает и завораживает. А русским Барбизоном его называли К.Паустовский, В.Ватагин и сестры Цветаевы. Вот туда я и решила поехать, устроив себе выходной в пятницу. Всего-то 36 км от Серпухова, 70 км от Калуги и 135 км от Москвы. Наметила достопримечательности в пределах двух десятков и отправилась в путь дорогу.

Пейзаж вдоль дороги желто-зеленый. Зеленый понятно почему, а желтизны добавляет желтая сурепка, которая растет вдоль дороги. По пути были замечены всего 2 коровы, хотя деревень проезжали немало. На обратном пути увидели овец — число чуть поболее. Да…. коровы и овцы сейчас уже экзотика.
Когда-то, прочитав 8-и томник К.Паустовского, заметила что он увлекался в своих произведениях прилагательными. А поскольку еду в его город, решила поиграть с этой частью речи в этом рассказе.
Вот и Таруса. На въезде в центр города с правой стороны снежно-белоснежная гостиница Таруса, похожая на небольшой замок.

Главная площадь города — площадь Ленина, богатая примечательностями. Естественно, памятник Ленину.

А рядом Собор Петра и Павла, построенный на деньги Екатерины П. После революции его постигла участь всех храмов: его закрыли. В нем был Дом пионеров, в трапезной находилась картинная галерея. Открыли и освятили храм в 2009 году.

1

Трехярусная колокольня впечатляет…
А внутри храм просто воздушный.

Здесь же напротив памятник Ефремову — командиру 33 армии, который родился в Тарусе в 1897 году.

Рядом небольшой простенький фонтанчик со скромным цветничком.

Неподалеку бедная книжная полка буккросинга. Бедная в смысле количества находящихся в ней книг. Об этой затее тарусян я прочитала заранее и решила внести лепту: привезла книгу из своей библиотеки. Увидела, что читающие или не читающие тарусяне не очень активны в этом деле. На полке лежало всего 3 книги.

В нескольких шагах находится картинная галерея, которую я решила оставить на потом.

Сначала на набережную Оки. Пейзажи обворожительные. …..Речные изумительные дали, а на переднем плане памятники.

1

Памятник Марине Цветаевой поставлен в 2006 году. Скульптор В.Соскиев, архитектор Б.Мессерер. Вспомнилось цветаевское четверостишие о ее рождении ( хотя и не то время года):
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

В этом четверостишии я заменяю местоимение я на ты и читаю его своей дочери, которая родилась в период буйного плодоношения рябин.

Спорили сотни колоколов.
День был субботний
Иоанн Богослов.

В России всего 3 памятника М.Цветаевой и это первый в полный рост.

Дальше по набережной установлен памятник Бэлле Ахмадулиной.

1

Магическое влияние творчества М.Цветаевой на Б.Ахмадулину отмечают многие исследователи их творчества. Читая их биографии заметила, что в детстве та и другая занимались музыкой, но оставили это занятие ради музыки слова. Автором этого памятника стал муж поэтессы Б.Мессерер, у которого есть идея создать на берегу Оки Аллею поэтов. Я бы изменила название на Аллею творцов. Ведь здесь творили и творят не только поэты, но и художники, скульпторы. Семья Ватагиных насчитывает уже четвертое поколение неподражаемых творцов.

Памятник К.Г.Паустовскому установлен в 2012 году.

1

В 1955 году его жена Татьяна Евтеева-Арбузова купила часть дома на ул.Пролетарская и до своей смерти в 1968 году Паустовский К.Г. творил свои шедевры в Тарусе. До этого удивительного местечка мы еще дойдем. Кстати, известная пьеса А.Арбузова Таня посвящена Татьяне Евтеевой-Арбузовой.

Ходить по Тарусе — одно удовольствие.Симпатичные уголки сменяются цветущими шиповником и ирисом. Я бы в это время назвала этот милый город — городом ирисов.

После кафе Парус приличная набережная заканчивается и начинается лесная тропинка, которая ведет к Камню памяти М.Цветаевой. Эту часть пути я бы назвала по долинам и по взгорьям.

Завещание Марины Цветаевой прозвучало в ее очерке Хлыстовки (Кирилловны): Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень:
Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева.
Париж. май 1934.

Ее завещание исполнил неизвестный студент из Киева Семен Островский, который прочитал этот рассказ и на свои средства установил в 1962 году Камень памяти М.Цветаевой.

Этот камень не сохранился.
Но завещание поэтессы было все-таки выполнено в 1988 году и вот что мы видим.

1

1

1

На этом окские красоты не кончаются. Впереди Мусатовский косогор. Здесь можно посмотреть надгробие на могиле художника Брисова-Мусатова, установленное его другом скульптором Матвеевым А в 1911 году.

Немного об этом удивительном художнике, родившемся в 1870 году и прожившем всего 35 лет. Его называют певцом дворянских гнезд и певцом сирени. За короткую жизнь художником было написано 77 картин- элегий. Его известные Водоем и Окно находятся в Третьяковке. Автопортрет с сестрой и акварельные Колокольчики — в Русском музее.

А под Мусатовском косогором есть родничок с холодной-прехолодной водой. А над родничком дерево любви с ленточками — так назвали это дерево юные тарусянки, набирающие воду из родника. А где-то я читала, что это дерево исполнения желаний. Ленточки у меня не было, желания я исполняю сама. Так что путь-дорога к осмотру следующих достопримечательностей продолжается.

1

Еще на одном косогоре Воскресенская церковь ( 1628-1654) — так называют ее тарусяне или Храм Воскресения Христова. Храм был перестроен в 1900 году. Стилизация в русском стиле скрыла подлинные детали. Храм был закрыт, так что посмотреть внутренние интерьеры не удалось. Взбирание на косогор утомило. Благо можно отдохнуть на лавочке и полюбоваться окскими далями. Расположение храма уникальное.

1

Хождение по улочкам Тарусы — это не хождение по мукам, а удовольствие. Много кафешек, магазинчиков, мимо которых невозможно пройти .
В кафе Провинция продается вкусная выпечка, не устояла перед баварским пирожным, которое можно съесть прямо на улице за уютным деревянным столиком, на двоих, запивая кофе или чаем, и наблюдая за тарусянами. Почти маленький Париж или Барбизон, неспроста так его назвали. Только с небольшим отличием. В Париже нет таких объявлений:

Магазин модной одежды — отголоски от индивидуально-фантазийной Маши Цигаль, которую привозили в Тарусу на дачу, которую главным призом на показе отметил Пако Рабанн и у которой когда-то купила бархатные спортивные костюмы Уитни Хьюстон. В этом небольшом магазинчике можно купить авторскую одежду по приемлемым ценам. Такой точно ни у кого не будет.

Опять кстати, бабушка Маши Цигаль — Нина Ватолина в 1941 году создала знаменитый плакат Не болтай!

В Тарусе много сувенирных магазинчиков. Мне приглянулся Коралл, из его богатого ассортимента можно что-то выбрать для подарка..

Еще одно местечко, о котором хочется написать. Это кафе Старый город. Мимо него нельзя пройти: небольшие охлаждающие в жару прудики, у одного из которых можно увидеть тарусского писающего мальчика. Портретная галерея неизвестного художника украшает стену и призывает войти и посмотреть.

Я обязательно сюда зайду, но в следующий раз. Впереди у меня картинная галереия, Музей семьи Цветаевых и Музей К.Паустовского.

Обожаю Тарусскую картинную галерею. На этот раз поразило ( в плохом смысле этого слова) небрежное оформление экспозиций. Многие картины стояли на полу, без всякой атрибутики. Мне не понравилось это неуважение к авторам.

Временная экспозиция — старинное оружие из частной коллекции.

Откровенно, я не люблю такие экспозиции. Поэтому пробежала эту часть без особого удовольствия.
Больше всего мне понравилась керамика. Хожу долго и смотрю-смотрю-смотрю. Стильная тарусская керамика имеет свое лицо и душу. В этих местах просто невозможно творить без души.

А жемчужиной художественной коллекции является эскиз В.Д.Поленова к картине Христос и грешница.

Временем исполнения этюда считается1881-1882годы, когда автор совершил первую поездку в Палестину. В различных музеях страны есть этюды к этой известой картине. Не стала обделенной и маленькая Таруса.

Интересен скульптурный зал на втором этаже, посвященный В.Ватагину, который участвовал в создании этой галереи. В молодости он окончил естественный факультет Московского университета, работал в Германии, Голландии, Бельгии и других европейских странах. В 1912 году побывал в Индии. В.Ватагин был удивительной личностью. В 80 лет он писал, что доживает последние две недели своей МОЛОДОСТИ. После 80 лет каждый год приходится считать счастливым выигрышем. Умер скульптор на 86 году жизни. Его творения продолжают нас радовать и удивлять.

В картинной галерее можно посмотреть китайскую коллекцию. Откуда она взялась, даже спросить было не у кого. Думаю сделать по этим работам просто фотоальбом. Лимит фото поджимает. Поэтому покажу пару нежно-кружевных работ, которые мне понравились.

1

1

Спасибо всем, кто гулял со мной по Тарусе. Это удивительный городок, который стоит посетить.

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :