22.06.2016

В "милую Чехию" или От высотки до высотки. – Москва (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Москву Чехия, Прага — замечательные страна и город, которые люблю, бываю и чувствую там себя уютно, особенно весной и осенью, когда туристов чуть-чуть поменьше чем летом. Зимой в Чехии, как в сказке, ярко, красиво и весело. Но на этот раз я еду в другую милую Чехию: в Кудрино или на Садовую-Кудринскую улицу, что в Москве, где жила семья Чехова.

Обычно, когда я собираюсь в очередное заграничное путешествие, муж взывает к моей совести и говорит, что я плохо знаю нашу столицу, в которой так много удивительных мест. Периодически я прислушиваюсь к его мнению и начинаю изучать Москву, в которой так много для меня (думаю, что и не только для меня) неизведанного и познавательного. Так и родилась эта поездка. А еще, что побудило меня наведаться к доктору Чехову, так это Международный театральный фестиваль Мелиховская весна, что проходит каждый год уже два десятка лет в чеховской усадьбе Мелихово, что в Чеховском районе Московской области. Не был забыт и Серпухов, где на этот раз показали неизвестный мне спектакль Черный монах и известный Дядя Ваня.

Москва, улица Садовая-Кудринская, дом 6. Раньше здесь была деревня Кудрино, известная с 14 века. Владел ею князь Владимир Храбрый Серпуховский и Боровский. Кстати, именно он основал в Серпухове Высоцкий мужской монастырь, в который приезжают со всей России злоупотребляющие зеленым змием и желающие исцелиться от этого недуга и их родственники. Исцеляет от этого недуга ( якобы исцеляет, якобы — нет, кто верит, кто — нет) икона Неупиваемая чаша. Люблю это слово кстати в отличие от некстати. Но у нас другая дорога.

До музея нужно еще дойти. Выходим на станции метро Баррикадная: направо пойдешь — в зоопарк попадешь. Налево — в Дом-музей Чехова А.П. и в планетарий. Народу — тьма. Большинство идут направо — в зоопарк.

Но и левая сторона не обделена вниманием. Большинство молодых людей студенческого возраста идет налево. Позже я поняла почему.
Впереди высотное здание.

Знакомое местечко. Когда-то здесь был гастроном со вкусностями и интерьером получше интерьера главного гастронома Москвы Елисеевского. Витражи, большой аквариум, где плавали осетры и стерляди и прочая приличная рыба. А еще здесь был кинотеатр Пламя. Что же здесь сейчас? Посмотрим….

Китайский, кажется, ресторан, без признаков посетителей. Но может быть еще не время обеда…..
А еще раньше здесь был бар Кружка. Теперь вместо Кружки кофейно-кондитерские заведения. Кофе, шоколад и прочие вкусные сладости победили пиво и креветки.
Дом на Кудринской уникален. Построен он в 1948-1954 г.г. Архитекторы М.Посохин и А Мндоянц. Центральная башня — 24 этажа ( высота 156-159м по разным источникам)

Боковые башни по 18 этажей.

В этом доме есть все. Классические скульптуры, колонны, витражи (были в магазине) — архитектурная полифония. Вообще-то полифония — термин музыкальный, но здесь многоголосие архитектурное. Приятно посмотреть.

В этом доме жили летчики-испытатели (его и называли дом авиаторов), номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР. Вот такие жители. Память о некоторых увековечена.

В середине 20 века в этом доме были посудомоечные машины, о которых простой народ и не слыхивал. А еще одно чудо: хотите верьте, хотите нет — бытовой мусор можно было спускать в раковину на кухне, где был установлен мощный измельчитель, который измельчал картофельные очистки и спускал их в канализацию ( эту информацию мне выдал друг — Интернет). Мне в это, откровенно говоря, не поверилось. И правильно не поверилось. Это оказалось не совсем правдой. Свое любопытство я удовлетворила у одной милой молодой дамы с собачкой, выходившей из подъезда, которая пояснила, что просто рядом с раковиной на кухне находится труба мусоропровода. Вот и все: никакого мощного измельчителя нет.

Опять кстати, о М.Посохине, у него есть воспоминания Дороги жизни: из записок архитектора, где он вспоминает о строительстве этой высотки. Ахитекторам запрещено было пользоваться иностранными журналами и другими источниками. Поэтому московские высотки — это творение мозга наших архитекторов без какого-либо слизывания и копирования. А еще Михаил Посохин автор Нового Арбата, который раньше ласково называли Мишкины книжки, а если погрубее -вставной челюстью столицы. Но все это в прошлом. Сейчас к Новому Арбату привыкли. А книжный магазин на Новом Арбате — один из лучших.
Высотка стоит того, чтобы ее осмотреть со всех сторон.

Во дворе есть еще один совсем неприметный ресторанчик Высотка, возле которого был замечен Defender любителя мотогонок со знакомой надписью.

До музея от площади идти 6 минут.
Поэт Плещеев А.П. называл семью поэта милой Чехией.
Отрадно будет мне мечтой
Перенестись суда порой,
Перенеститсь к семье радушной,
Где теплый радушный привет
Нежданно встретил я…..

Вот мы и пришли в милую Чехию.
Дом- камод либерального цвета — так называл его Чехов А.П.

На двери сохранилась литая металлическая дощечка с рельефной надписью Доктор А.П.Чехов.

Принимал доктор Чехов больных ежедневно с 12час. до 15 час.
В Доме-музее очень много мемориальных вещей: сохранилось даже перо, которым была написана Чайка. благодаря сестре писателя — Марии Павловне, которая посвятила свою жизнь брату и была бессменным директором ялтинского музея.
В небольшой прихожей на вешалке лежит плетеная коробка, с которой Чехов А.уезжал на Сахалин и где окончательно подорвал свое здоровье.

Визитки гости оставляли в прихожей не визитнице. Симпатичная штучка.

В первом зале много фотографий, книг Чехова А.П., журналов, в которых он сотрудничал, портретов писателя, написанных его братом Николаем.

Ведь именно здесь он из Антоши Чехонте — автора коротких юмористических рассказиков вырос в классика русской литературы. Здесь Человек без селезенки, Гайка № 9 стал Антоном Павловичем Чеховым. Как известно, у Чехова была десятка три псевдонимов. Самый известный, конечно, Антоша Чехонте. Здесь была написана первая пьеса Иванов.

Несмотря на успех пьесы, Чехов не был ею доволен, критики тоже добавили дегтя, называя ее глубоко безнравственной. Интересно, что бы они написали о сегодняшнем репертуаре некоторых театров…

Зеленый кабинет Чехова — зеленая лампа, зеленый цвет покрытия стола — все это не утомляет глаз. За этим столом созданы шедевры. Впервые у Чехова появился свой рабочий стол в этом доме. До этого он писал на подоконнике, на швейной машинке, словом, где придется.А еще писатель любил ходить по комнате.

На столе фотографии Левитана И.И. и Чайковского П.И.

Левитан и Чехов — одногодки (1860 года рождения), художник давал уроки живописи Марии Павловне (хвалил ее как ученицу, но думаю, что похвалы были связаны с его любовью к Маше) и часто бывал в доме. Чайковский П. в этом доме был всего один раз, подарил А.П. свою фотографию. У них была задумка написать оперу Бэла по М.Лермонтову. Либретто — Чехова А.П. Музыка — Чайковского П.И. Но задумка не была осуществлена, а жаль.

Семья Чеховых не была богатой, о чем свидетельствует обстановка комнат брата Михаила и сестры Марии, которые воспроизведены по рисункам.

Семья была богата талантами и дружбой. Три раза в день в столовой (за завтраком. обедом, ужином) собирались все члены семьи и вели оживленные разговоры.
В столовой самые ценные экспонаты — это настольная лампа и подсвешники, подаренные родителям Чехова А.П. на свадьбу. Несмотря на давность они чудо как хороши.

В столовой стоит пианино — не мемориальное. Своего пианино у семьи не было. Именно такое пианино они брали напрокат.

Музицировал в семье Михаил, который в детстве выучился играть по слуху и был одарен талантами и в музыке, и в литературе, и в живописи.
Кто только не бывал в этом знаменитом доме — художники и музыканты, актеры, писатели и поэты. Всех не перечислишь. Семья была очень гостеприимной.
На втором этаже помещения перестроены. Здесь место для лекций, спектаклей и концертов.

Вот и закончилось путешествие по милой Чехии. В уголке стоит венский стул с кружевным зонтиком, как-будто его забыл кто-то вчера.

Хотя, нет, не закончилось. Несколько фотографий чудесного живописного садика, созданного руками фанатов Чехова. Оказывается, такие еще есть и их много. И это радует. Жасмины, розы благоухают, хотя в двух шагах оживленная Садовая-Кудринская.

Фанаты собираются в этом музее 29 января — в день рождения писателя и 15 июля — в день памяти. Публика собирается удивительнейшая, о чем мне поведали милые смотрительницы, и пригласили 19 июня посмотреть как медики Москвы — оказывается в воскресенье День Медика — собираются в гостях у Чехова и празднуют свой праздник.
Вспомнились чеховские цитаты из разных произведений: Тонкие намеки на толстые обятоятельства, Надо, господа, дело делать, Мы увидим небо в алмазах, Вечный студент (о Пете из Вишевого сада), Этого не может быть, потому что не может быть никогда и так далее…..

Но я продолжаю свой путь дальше. По Садовой-Кудринской, которая застроена доходными домами 19 века, но Чехов их не видел. Они были построены позднее.
Самый удивительный на пересечении с ул.Спиридоновкой.

Автор проекта скульптор Густав Гельрих. Дом имеет очень выразительные формы, его украшают атланты, да и цвет стильный во все времена: серо-оливковый.Кстати, он автор десятка трех доходных домов. Если все такие замечательные, то стоит поизучать такую красоту.

Перехожу на четную линию улицы, на которой находится Московская государственная юридическая академия — вот куда спешила молодежь. У них горячая пора — сессия. Желаю им успехов.

А у меня на пути еще одна запланированная примечательность — Храм Святых мучениц Софии и Татианы, который находится на территории детской больницы имени Филатова Н.Ф., но вход свободный , несмотря на наличие у входа охранника.

Основана в 19 веке. Чехов ее тоже не видел, так как построена она позднее — в 1897 году. Зодчий А.С.Каминский, по его проекту также возведен знаменитый Храм Серафима Саровского в Сарове Нижегородской области.
А впереди еще одна высотка — гостиница Пекин, в которой с 11 этажа начинаются экслюзивные номера с высотой потолка 6 метров. Архитектор Д.Чечулин — автор еще одной высотки на Котельнической набережной. Жаль, что не могу показать эту высотку на фоне памятника Маяковского. Лимит фото…. Придется сделать отдельный альбомчик о Триумфальной площади, где мне понравились декоративные луки, качели и многое другое. А по пути домой на станции Маяковская посмотрела мозаику из смальты А.Дейнеки. Таких любопытных фотографов на станции было трое человек. Более трех десятков красивых плафонов украшены мозаикой на тему Сутки страны Советов.

Вот и закончилось мое путешествие в милую Чехию и от одной высотки на КУдринской площади до другой — на Триумфальной. Всем спасибо за внимание. Жаль, что небо в этот день было не очень фотогеничное. Голубизны не хватило.
P.S. НО в ближайшие полгода этот маршрут не советую. Ведется ремонт дороги на Садовой-КУдринской и на Большой Садовой. Создает некоторые неудобства.

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :