21.09.2016

5 дней в Западной Украине с уклоном в гедонизм. Львов. – Львов (Украина)

Все фото рассказа о поездке в Львов На Львов я возлагала огромные надежды. Мне он виделся эдаким изумрудом, случайно заброшенным из-за границы. По сути так оно и есть. Во Львове больше польского и австрийского, чем украинского и советского. По крайней мере, мне так показалось. Но дело в том, что город в середине июля встречал нас холодом, низкими облаками и дождём. А, как известно, любой драгоценный камень сверкает хорошо лишь на солнце. Стоит ли говорить, что с первого взгляда Львов мне не понравился?

Было обидно и досадно, поэтому тут же возникла инструкция как полюбить Львов за один день вопреки всему.

Итак. Пункт первый. Боремся с плохой погодой в землянке украинской повстанческой армии.
Едва ли найдётся турист во Львове, не включивший ресторан Краiвка в свои планы. Оно и понятно. Концепция занятная. В центре города в подвале жилого дома раскинулись подземные комнаты воинов-повстанцев. Света минимум, атрибутика на стенах соответствующая, меню-газета, посуда металлическая и даже карцер имеется.

Все фотографируются, орут, поют песни, в общем, не за едой приходят. Хотя еда тоже имеется, но на твердую троечку.

С другой стороны, зачем стараться с едой, если народ и так валит? А вот медовуха, которой встречают на пороге после того, как вы скажете секретный пароль, зачетная. Ее можно заказывать потом смело, она любое блюдо скрасит. И вот уже согретые и с розовыми щеками мы выходим через запутанные коридоры наружу, на прощание улыбнувшись секретному оружию УПА.

И о, чудо, а на улице-то дождь кончился. Так, инструкция работает, переходим к следующему пункту.

Пункт 2. Вызываем солнце с помощью австрийских десертов.
Ну, что делают австрийские десерты во Львове понятно. Сто пятьдесят лет бытности Лембергом не прошли бесследно. Штрудели подают в каждом втором заведении, вместе с вкуснейшим кофе. От выбора и того и другого в меню разбегаются глаза. Мы зашли в Strudel Haus и отведали вишнёвого лакомства.

Впрочем, позже мы нашли лучшее место, поэтому здесь лишь умеренные симпатии.
На выходе из кафе замечаем первые лучи солнца, впервые возникает желание снять толстовку.

Пункт 3. Делаем эндорфинно-шоколадную инъекцию.
И хотя настроение вместе с погодой улучшается на глазах, сердце просит все большей дозы удовольствий. Во Львове этих удовольствий море. Гастрономических. Мастерская шоколада — одно из них.

Продукцию данной мастерской я уже неоднократно привозила домой из Киева. Но в Киеве представлены лишь маленькие киоски в торговых центрах, а тут же сама мастерская. Друзья мои, это просто реальная декорация к Чарли и шоколадная фабрика. Чего тут только нет. И плитки, и сердца, и драже, и конфеты, и шоколадные зайцы и … это можно продолжать бесконечно. С миндалем, с грецким орехом, с арахисом, с кедровым орехом, с вишней, маком. Молочный, черный, белый.

Это надо видеть, покупать и пробовать. Отличное место для разорения кошелька. Но это вкусно, красиво и памятно. Рекомендую.

Пункт 4. Добываем следующую дозу кайфа в кофейной шахте.
Да-да, кофе добывают в шахтах, вы не знали? Ну, так поезжайте до Львова, вам все покажут и расскажут. И продадут.
Снова культовое и атмосферное место. Мешки с кофе в качестве декораций. Огромный аппарат для обжарки и помола зерен.

Десятки торговых лотков. И все это под шум добычи драгоценного напитка где-то в недрах земли под магазином. Смешно и интересно одновременно. Кофе, к слову, и правда неплохой. Не вьетнамский, но вполне. Я брала домой с шоколадным оттенком для закоханних.

После четырёх нехитрых пунктов город преобразился. Фонтан переливался в солнечных лучах на фоне оперного театра,

львы сменили ухмылки на улыбки,

и даже крыши домов выглядели менее облезлыми.

Впрочем, крыши мы решили рассмотреть более детально с высоты птичьего полёта утром следующего дня. Для этого необязательно нанимать вертолёт, достаточно лишь подняться на ратушу.

Но подниматься на ратушу придётся пешком и достаточно долго, имейте в виду. Нам повезло придти к открытию и понаслаждаться видами в одиночестве.

Не буду врать, что место для завтрака я присмотрела сверху, хотя это реально в виду расположения кафе прямо у Ратуши на площади Рынок. Нет, нашла по отзывам в интернете. Кстати, не берите во Львове отели с завтраками, а если они включены, убегайте оттуда. Завтракать в отеле во Львове — это преступление. Ведь есть куча таких прекрасных и недорогих мест в центре. Например, Львовские пляцки. Выбор невелик: штрудели и сырники. Но какие это штрудели и какие это сырники! Просто восторг! Одни кастрюльки с соусами чего стоят.

Выпечку взвешивают, соусы подливаешь сам. Я к своему штруделю с семгой взяла чесночный, а к сырнику ванильный и шоколадный. Кофе, как и везде, выше всяких похвал.

Подобных заведений несколько во Львове, а также есть по одному в Одессе и Киеве, если шо. Однозначно рекомендую.
До обеда мы ещё немного погуляли по городу. Поглазели на армянскую церковь.

На памятник основателю Даниле Галицкому.

На фонтаны, улицы и дома.

Уезжая, я поймала себя на мысли, что я бы, пожалуй, вернулась во Львов, но даже не ради архитектуры или атмосферы старого города, а ради уникального гастрономического культа. Ведь столько тематических кафе остались неохваченными, а в некоторые и по второму кругу зайти надо…)))

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :