21.09.2016

Пять дней в Западной Украине с уклоном в гедонизм – Карпаты (Украина)

Все фото рассказа о поездке в Карпаты И снова здравствуй, Украина! Уже нет ощущения чужой страны, когда проходишь через паспортный контроль в Жулянах и наблюдаешь в очередной раз на мониторе милые сердцу кулинарные зарисовки о варениках в шоколадном соусе. Да-да, гастрономические удовольствия начинаются даже раньше, чем им положено, но пока лишь в виде красивой картинки.
На этот раз было решено не сидеть шесть дней в Киеве, а рвануть на запад страны. Сначала поактивничать в Карпатах, а потом полениться в Львове. Планирование автопутешествия и в принципе отдыха было полностью на Джоне. Что-то получилось, где-то не очень повезло, но обо всем по порядку. Мало ли, может кто-то до сих пор отказывает себе в удовольствии увидеть природные красоты и вкусно покушать в гастрономической столице Украины за смешные деньги, боясь бендеровцев, фашистов и прочей нечести. Отбросьте страхи! Ерунда все это. Забегая вперёд, скажу, что ни разу нигде не встречала негативного к себе отношения, хотя открыто говорила по-русски и в принципе не скрывала своего происхождения в общении. Да, народ говорит преимущественно на украинском в тех краях по сравнению с тем же половинчатым Киевом. Но русский никто понимать не отказывается, более того, если смогут ответить на нем же — ответят. Часто слышала, как русскоговорящие киевляне или одесситы общались с местными — каждый на своём — и друг друга отлично понимали. В общем, больше политики, чем на российском телевидении, нигде нет.
Но перейдем от вступления к дороге Киев-Сколе, которая обещала занять чуть ли не весь день. Хотя, как потом выяснилось, это Джон меня так напугал заранее, чтобы я, накормленная обещанием доехать быстро, ещё с утра не начала играть в осла из Шрека по дороге в Дальнее-Дальнее Королевство. Если кто не помнит, его любимая фраза в том пути была Мы уже приехали?
Утром Джон обрадовал меня новостью, что завтракать будем в дороге на заправке. В уме сразу нарисовалась картина, как нам грязными руками кто-то собирает хот-дог и разводит растворимый кофе в граненном стакане. Я не путешествую по России на дальние расстояния на машине, а когда путешествовала в далёком 2005 году, заправки с едой выглядели примерно так. А ещё не на всех был туалет. Как сейчас у нас с этим не знаю, в Украине же, теперь могу заявить точно, прекрасно. Туалеты чистые, бесплатные, иногда есть душевые. Примерно каждая десятая заправка кроме туалета и минимаркета имеет ещё и кафе. А тут уж кто на что горазд. От домашней кухни без всяких брендов и итальянских бистро с супами и пиццей до азербайджанских кафе с отменными денерами, зерновым кофе и ассортиментом восточных сладостей в лучших традициях стамбульских магазинов. Конечно все это не мишленовские рестораны, но просто и вкусно поесть хорошей домашней еды — не проблема абсолютно. Это было моим первым открытием в дороге.
Вторым же стали аисты. Я просто была в восторженном шоке. Я никогда до этого не видела аистов в гнездах у дороги. Да и аистов в принципе не видела. Я вообще думала, что подобную картину можно застать только где-то в ближневосточных горных селениях. А тут, прямо на столбах вдоль шумных трасс. Причём повсеместно от Киева до Львова…Жаль с фото не повезло. Одно все же выложу, а то не поверите.

1

Львовская область — одна из беднейших, и это по многому видно. Хоть в деревнях, хоть в самом Львове. Но есть места неподвластные кризису. Так, где-то недалеко от речки Зубра, вне населенного пункта, нас издалека приманила церквушка на холме. Мы решили подъехать и немного передохнуть. Каково же было наше удивление увидеть столь ухоженное место. Все в цветах, нигде ни соринки, сами здания не помпезные, но очень красивые и милые что ли. Такой пронизанный заботой уголок рая. Мы вдвоём немного побродили в тишине по территории и поехали дальше.

1

1

Карпаты.

Ещё до наступления вечера мы были на месте. Успели разглядеть Сколе в лучах солнца. Что сказать… Разруха определенно имеет место быть. Какие-то брошенные здания с побитыми стеклами прямо в центре, мелкие лавки по принципу сюда за калошами, туда за куриными яйцами. Главная площадь со зданием райсовета послевоенных годов. В нашей провинции я такое видела в последний раз лет двадцать пять назад. Главное место развлечения местных жителей и приезжих туристов — единственный неизвестным образом проникший сюда сетевой магазин самообслуживания Руковичка. Ещё ярким пятном благополучия выделяется здание леспрома. Дабы не мозолить глаза общественности обнесли его высоким забором. Остальное городское пространство занимают довольно большая больница и жилые дома: как многоэтажные, так и коттеджи. Последний вариант явно более выигрышный, т.к. есть возможность сдать часть сооружения в аренду путешественникам. Так, наши хозяева жили большой семьёй на первом этаже, а второй и мансарду превратили в апарт-отель. Очень приличный, кстати. Все отделано деревом, запах очень приятный. Уют и забота в каждой мелочи. Такое истинно карпатское жилище. Сами хозяева — очень гостеприимные люди, постоянно интересовались, как мы и что, угощали домашней выпечкой.

Сейчас читаю, что только что написала о Сколе и понимаю, что складываю не совсем верное представление у читателей, а все потому что едут туда не в спа-комплексы и в роскошные шале (хотя иногда и такие встречаются вдоль дороги),

а вот в такие простые недорогие, но уютные домики, как наш, для побыть среди потрясающих гор и тишины. Знаете, тишина, оказывается, так необходима современному человеку. Каждый день мы засоряем мозг посторонним шумом. Стройка за окном, крики с детской площадки, визги тормозов с дороги, неугомонные соседи — обо всем этом забываешь в Сколе. И не надо больше ничего. Никакой роскоши и излишеств. Только тишина и горы в тумане. Особенно хороши виды утром. Я не очень хорошо разбираюсь в физике явления и не знаю, что именно ему способствует, но такие горные туманы не так уж часто можно увидеть.

Нечто похожее было во вьетнамской Сапе и на гавайском острове Оаху в районе японского кладбища. Но именно в Карпатах туманы особенно сказочные. Все-таки с хвойными лесами они сочетаются лучше, чем с пальмами. Так и хочется притащить сюда съемочную бригаду. Плохо, что нынче сказки не в моде, антураж готов и неисчерпаем.
К несчастью, нам не очень повезло с погодой. Хоть в Киеве, хоть в Пензе шпарило солнце и было за +30, а в Карпатах дожди и +15-18. По ночам шел практически ливень, утром превращался в морось и если и прекращался, то все равно солнце не спешило выглядывать. Так, мы решили отложить лесной поход на следующий день, а в первый рвануть в Мукачево и Ужгород. Кто знает, как там. Погода в горах очень разная в пределах даже десяти км.
По дороге постоянно прошу Джона притормозить для фотографирования. То лошадка пасется, то стога в рядок стоят. До чего мы дожили, все это уже для нас экзотика. Конечно пасмурность негативно сказывается на фото, но что есть.

1

1

Первую остановку делаем недалеко от Мукачево — в замке Шенборнов. Замку всего немногим больше ста лет. Когда-то был удачно вписан в ландшафт в качестве охотничьего угодья зажиточной семьи. После войны на территории был организован санаторий Карпаты. Джон сказал, что именно местный водоем навеял текст песни есть в графском парке чёрный пруд.

1

1

Замок симпатичный, но каких-то бурных восторгов не вызвал. Может пасмурная погода сказалась. Едем дальше.
В самом городе Мукачево есть ещё один замок — Паланок.

Этот уже более внушительный, стоит на горе, виден издалека. Да и возрастом старше раз так в десять. Точная дата возведения неизвестна, но якобы в 11 веке уже был. История владения довольно мутная и скучная — сказывается близость и австрийцев и венгров, и всем все надо было. Замок довольно большой, внутри даже есть нечто вроде музея.

Нам очень понравилась выставка древней одежды. Оказывается, гранжу все века покорны. Джон так и вовсе не отказался бы поносить такое сейчас. Надеюсь, пошутил.

Что разрушает впечатление, так это толпы народа и огромное количество сувенирных лавок. Практически весь первый этаж внутреннего двора в них. Не знаю, может просто замки это не моё. Хотя вряд ли. Думаю, что мои замки просто ещё впереди. Ведь не было ещё ни Германии с Францией, ни даже Венгрии с Чехией.

Оставляем Мукачево и держим путь на Ужгород. Погода снизошла до нас и выпустила солнышко.
Ужгород не может не понравиться.

Провинции здесь не меньше, чем в Сколе или Мукачево, но кроме этого есть и очень уютный исторический пешеходный центр. Очень приятно побродить по нему полдня,

поглазеть на старую синагогу,

на знаменитый каменный мост, посидеть в ресторанчиках на открытом воздухе.
Кстати о гедонизме, пора бы уже начинать писать гастрономическую главу. Пусть идёт параллельной нитью основному повествованию.
Первый наш опыт знакомства с гуцульскими блюдами был такой. Банош

и юшка с белыми грибами. Джон вместо юшки взял венгерский острый суп бограч.

Белые грибы продают в Карпатах повсеместно вдоль дорог: и свежими, и уже сушеными в трехлитровых банках. Не попробовать их там просто грешно. Джону суп понравился, я своему поставила три с плюсом. Во-первых, я, мягко говоря, не фанат перловки. Во-вторых, даже на фото видно количество растительного масла. Обычно таким образом придают наваристость супам в заводских столовых.
Банош я пробовала впервые. Ожидала чего-то большего. От кукурузы всегда ожидаешь чего-то большего, мексиканская кухня лучшее тому подтверждение. Хотя подозреваю, что кашу на сметане можно сварить и вкуснее, а также не скупиться на брынзу и шкварки. Ну да ладно. Зато я не помню название этого ресторана.))
Так мы поставили точку в нашем первом дне в Карпатах и поехали назад в Сколе. И странное дело. Вроде бы ничего сверхъестественного не увидели и не попробовали, но день определённо понравился. Спокойный, размеренный, но при этом довольно активный отдых на свежем горном воздухе.
Ночью постоянно шел ливневый дождь, практически тропический ливень. Вот только утро опять встречало совсем не тропическими температурами. Плюс 15, туман и мелкая морось. Но деваться некуда и поход откладывать уже некуда, начали собираться. Облачились во все тёплое и непромокаемое, что было. Мне пригодился купленный как-то в Киеве дождевик. В рюкзак попихали нехитрую снедь, а вот фотокамеру я намеренно оставила дома, дабы не испытывать ее сыростью, и не ошиблась. Забегая вперёд, скажу, что фотографировать было нечего особо, а лишние пару кило на шее в пятнадцатикилометровом походе — не сильная радость.
Поход планировал Джон, как и все остальное. Но если все остальное мне понравилось, то это мероприятие оставило в памяти некое недоумение. Зачем-то мы пошли к водопаду р. Каменка пешком уже из Сколе. Дорога в заповедник начинается километрах в трех-четырех от города. Более того, по самому заповеднику вплоть до водопада идёт отличная автомобильная дорога. Но нет, мы не ищем лёгких путей в сомнительную погоду. Сначала шли пешком по трассе, сдуваемые на обочину пролетающими мимо фурами, а потом по лесной дороге, обгоняемые туристическими автобусами и машинами. В общем, если вам захочется вдруг посмотреть на этот водопад, не надо туда ходить из Сколе! Если уж вы фанат ходьбы, то идите хотя бы от входа в заповедник. Но даже в этом случае вы будете одиноки в своём занятии. Виды не такие, чтобы тратить на них столько времени. Подъехать на машине на полчасика, ну да, вполне, но не более. В Карпатах масса других красот. Даже походные тропы есть интересные, по вершине холмов и перевалов. Вот оттуда действительно виды умопомрачительные. Но, имейте в виду, пятью часами, как мы, вы не отделаетесь, да и погода должна быть другой — асфальта на дорогах там нет.
Но вернёмся к нашему мероприятию. После часа по трассе и часа по дороге в окружении леса, вы приходите к небольшому водопаду.
От него ещё есть указатель на Журавлиное озеро. К нему уже надо лезть тропой почти вертикально минут пятнадцать. Во время взбирания я плелась за Джоном и словесно выражала огромную надежду, что оно того стоит. В итоге слышу многозначительное Щас меня Миа ругать будет.. Мне почему-то стало так смешно, что до ругани конечно не дошло. Но озеро повеселило. Если кто хочет, может погуглить фотки, не хочу выкладывать чужие.
Вернулись назад около двух часов дня. Не сказать, чтобы устали сильно. То ли воздух волшебный, то ли форма неплохая. Но и к подобному ещё одному подвигу тоже не готовы. Вздыхаю, говорю Вчера мне день понравился: Ужгород, замки…. Джон безапелляционно Сегодня тебе тоже понравилось! За что люблю его, так это за умение рассмешить. Но день мне и правда понравился, правда его второй частью. Решили мы после обеда половить горной речной рыбки в местечке под названием Золотая форель. От Сколе всего минут 15 езды. Это и рыбалка, и таверна, и бани, и отель вместе взятые. Очень мило и душевно.

По Карпатским меркам дорого, но по общемировым довольно бюджетно. Сначала мы попробовали половить рыбу сами. Правда нас сразу предупредили, что клев плохой. Действительно, клевало вяло и редко. Джону удалось подцепить рыбину и приподнять над водой, у меня же сорвалось ещё раньше, только удочкой успела почувствовать. Если бы не холод, ещё бы посидели, там места даже от дождя оборудованы навесами. А так, плюнули, пошли в ресторан, благо оплату берут только за улов.
Выбор, чем ужинать, не стоял вообще — конечно рыбой. В меню (а значит и нашим уловом могли стать) пятнистая форель, золотая и стерлядь. Мы взяли по золотой.

Я конечно же не смогла отказаться и от белых грибов в сметане. Это что-то. Просто пять баллов: и рыба, и особенно грибы. Американец сказал бы про такой вкус to die for!

На десерт попробовала блины с вишней, домашним сыром и маком. Интересная подача, но чего-то не хватает.

1

Может шоколада вместо мака? Да, точно.
Но в целом место очень рекомендую.

Продолжение следует…

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :