28.09.2016

Путешествие на юг…Подмосковья. – Подмосковье (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Подмосковье На юге Подмосковья находятся три сравнительно небольших городка: Подольск, Чехов и Серпухов. Все, кто отправляется на наше Черноморское побережье на поезде ( а такие не перевелись, о чем свидетельствуют переполненные поезда в летний период) проезжают эти города. Итак, едем на юг… Подмосковья. Выбираем один из городов — Серпухов. Почему? Во-первых, он богат монастырями и соборами, во-вторых, его любят киношники, а в третьих он будет интересен взрослым и детям.
А еше Серпухов входит в десятку древнейших городов России. В 1339 году Иван Калина завещал его сыну Андрею. В 1374 году князь Владимир Андреевич основал монастырь, который известен на всю Россию (чем, напишу ниже).
Вариантов добраться есть три: на электричке с Курского вокзала, на автобусе от метро Южная и на машине. 1,5-2 часа в зависимости от транспорта, и вы в древнем городе, по которому я предлагаю ходить пешком. Ну, и иногда пользоваться общественным транспортом. Или автомашиной, если вы не привыкли с ней расставаться. Я буду ходить пешком, мне так больше нравится.
Подмосковные города интересны во все времена года. Они менее шумные, а посмотреть в них всегда что найдется. В каждый период времени можно найти свою изюминку.
Первая достопримечательность, которую просто нужно посетить — это Высоцкий мужской монастырь.
Для тех, кто не возражает против общественного транспорта, напишу автобусы №№ 3,8,20, которые с вокзала ( его можно увидеть во многих художественных фильмах), довезут вас мо этого удивительного места.Минут через 30 вы из окна автобуса или машины (если вы не привыкли к общественному транспорту) увидите голубые шлемы монастыря. Немного придется пройти пешком и на левом берегу реки Нара увидим монастырь, куда приезжают со всей России.

Монастырь основан в 1374 году, по благословению Сергия Радонежского. Некоторые утверждают, что монастырь основал сам Сергий Радонежский, но это всего лишь версия. Здесь бывала мать Петра 1 — Нарышкина Наталья Кирилловна. Так что будем ходить по ее следам. Высоцким монастырь назвали не потому, что он расположен на холме, а по имени первого настоятеля — Афанасия Высоцкого, который был поборником преемственности между Византией и Русью. Высоцкий монастырь благодаря ему стал центром византизма.Здесь похоронены настоятели храма.

Переходим к осмотру. Первое, что бросается в глаза — это Собор Зачатия Богородицы — белокаменный с голубыми куполами. Особенно эффектно смотрится зимой, когда много снега: на высоком подклете, окружен двухъярусной сводчатой галереей.

При соборе есть колокольня, ее звон разносится далеко за пределами монастыря. И если ветер западный, я около своего дома слышу звон колоколов.И колокольни я люблю полет — писал О.Мандельштам и еще: И вся моя душа в колоколах…. Я вспоминаю эти строки, когда вижу колокольни.

На втором ярусе колокольни Церковь Трех Святителей, которая построена в стиле классицизма.
Но главный собор, в который обычно приезжают, это Церковь Покрова Богородицы, в которой находится икона Неупиваемая чаша. Говорят она помогает тем, кто страдает исконной русской болезнью — алкоголизмом. Икона представляет собой поясное изобращение Богородицы с поднятыми к небу руками. Младенец стоит в чаше и благословляет. Чаша неупиваемая — то есть никогда не испиваемая. Она символизирует щедрость Всевышнего, который помогает всем, кто обращается с верой.

По территории монастыря приятно ходить, нигде нет запрещающих табличек, что вход только по благословению.

Это паломнический корпус, в котором можно остановиться на ночлег.
К сожалению, когда начинала писать не нашлось нового фото иконы Неупиваемая чаша, отыскала фото 2013 года. Вот так она выглядит.

В монастыре, конечно, находится список иконы, то есть копия. Вторая копия находится во Владычном морастыре. Существует версия, что подлинная икона находится в чьем-то частном владении. Но это всего лишь версия.
А это недавние фото отдельных строений монастыря.

На территории много насаждений, не устояла от запечатления вот такой ветки рябины.

А рядом с монастырем протекает река Нара. На дворе осень, небо в тучах, а зелень не сдается.

Второй монастырь женский — Владычный.Находится он в микрорайоне Влыдычная слобода. Название Вла-ды-чная…. услаждает слух — не правда ли? Основан в 1360 году. В 1598 монастырь оказался в центре расположения войск Бориса Годунова. Существует легенда, по которой Великомученник и Победоносец Георгий ночью выехал на белом коне из монастыря и направился к неприятельскому лагерю крымского хана, навел на них страх и ужас. Казы-Гирей оступил без боя.
После смерти Варлаама в 1377 году была написана икона Введение пресвятой Богородицы во Святая Святых, которой и посвящен Введенский храм.
Среди настоятельниц храма с 1861 по 1873 год была Митрофания — в миру баронесса Розен.Биография ее интресна и удивительна, она стала героиней произведений А.Н.Островского и М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Строитель монастыря — преподобный Варлаам, памятник которому недавно установлен на площади перед мнастырем.

Этот монастырь считается самым древним на московской земле.

На территории монастыря находится жилой дом с таким вот адресом и обустроенным двориком.

С 1919 года по 1978 г. в монастыре была школа красных военлетов.
По фотографиям можно стравнить, что было раньше и что стало теперь. Работа проведена колоссальная.

Что мне не нравится в этом монастыре: много закрытых территорий, вход куда только по благословению матушки Алексии. И много запрещающих объявлений. Если по Высоцкому монатсырю можно ходить много и долго, здесь еще работы — непочатый храм. Идет восстановление.

Жители этого микрорайона с детьми приходят сюда смотреть павлинов, которые живут в небольшом загончике.

Территория зеленая и вся в цветах, радует любителей флоры.

Введенский храм на момент моего посещения был закрыт.

Он возведен в 1362 году и перестроен Борисом Годуновым.
Второй храм Великомученника Георгия Победоносца действующий, в нем находятся чудотворные иконы, о которых ходят легенды.

А это владения матушки Алексии. Благодаря ей монастырь приобрел тот вид, который он сейчас имеет. Кстати, матушка активна в социальных сетях.

Недалеко от монастыря находится небольшой порт Серпухов и яхт-клуб, откуда можно прокатиться по Оке до усадьбы Поленово или до развлекательного комплекса Дракино.

В Серпухов лучше приезжать дня на два. Совсем недалеко от города усадьба художника Поленова В.Д., который попал под обаяние реки Оки, увидев ее из окна поезда, когда ехал в Крым. Потом осуществил свое желание и поселился здесь. 30-40 минут до усадьбы А.П.Чехова, что в Мелихово. Но это уже другие истории, о которых я, может быть, напишу.

Какие развлечения еще есть в Серпухове? О художественном музее с его замечательной коллекцией я уже писала. Побывать в доме купчихи Мараевой А.В. нужно просто обязательно. Тем более, что дом построен по проекту Р.Клейна, чье творение на Петровке в Москве известно не только москвичам — здание ЦУМа. Замечательная коллекция картин, небольшой отдел минералов, временные тематические экспозиции — удовольствие гарантирую.

Еще есть аквапарк и большой разлекательный комплекс Корстон, что для такого небольшого городка неплохо. Фото современных развлекательных центров упорно не хотели загружаться. Значит так нужно. Нечего мешать историю с современностью. В городском выставочном центре можно посмотреть постоянную выставку, посвященную символу города — павлину. Кроме постоянных выставок, здесь выставляются местные художники и умельцы. Конечно, не уровень ЦДХ, но эмоциональный заряд от красоты получаешь всегда.
Город любим киношниками. Здесь снимали фильмы А.Сурикова, Н.Михалков и другие именитые и не очень режиссеры. Их привлекают живописные пейзажи и улочки. Всего в нашем городе снято около 30 художественных фильмов. Это Неоконченная пьеса для механического пианино, Охота на лис, Родня, Адвокат, Апостол и многие другие. На площади Ленина снимался фильм Искатели приключений с Александром Семчевым. В гостинице Дворянская снимали отдельные сцены фильма Девочка моя. О старинном и в то же вемя современном городе можно писать бесконечно, но лучше пройтись по городу и увидеть все собственными глазами, получив от этого удовольствие.
Люблю свой город и считаю, что он достоин внимания и посещения.
Спасибо всем, кто любит ходить-бродить по улочкам небольших, но интересных российских городов.

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :