05.10.2016

Весна в Пругонице ч.1 – Прага (Чехия)

Все фото рассказа о поездке в Прагу Наверное трудно найти человека побывавшего в Чехии, которого эта страна оставила бы равнодушным. Стоит один раз посетить Злату Прагу и после этого мысленно возвращаешся сюда снова и снова. Моя первая поездка в Чехию состоялась в конце октября 2011 и еще тогда я понял, что обязательно вернусь.

Перед поездкой вспоминая рекомендации скандального Лёлика (Алексеевича) пробовал рассмотреть вариант самостоятельного путешествия. Сравнил вариант туроператора (виза, перелет , трансферы и гостиница) и тоже самое при самостоятельной поездке. Ехать от туроператора оказалось выгоднее. Хотя, если отслеживать спецпредложения на авиаперелет и гостиницы, наверное можно найти более интересный вариант поездки, но для этого надо иметь возможность удрать с работы в любой момент.

Приобретаю тур с проживанием в отеле Бельведер в районе Прага-7. В этой гостинице я останавливался в 2011 году. Расположение у нее удачное, рядом сады Летна, 15 минут ходьбы до автовокзала Флоренс и 30 минут ходьбы до Староместской площади. Экскурсии в этот раз приобретать не стал, а перечитал рассказы о поездках в Чехию наших форумчан Alexpop 2, Главного Коуча и Заболевшей Чехией. Этого вполне достаточно, чтобы составить план поездки по самым интересным местам страны и получить кучу полезных советов.

1-й день
Вылет самолетом авиакомпании Smart Wings из Шереметьево прошел точно по расписанию. Рейс выполняет лоукостер, но самолет хороший. В полете предложили вполне приличный бутерброд и напитки. Из напитков попросил пиво Budweiser, вместо него дали банку Krusovice. В аэропорту Вацлава Гавела нахожу представителя туроператора с табличкой и готовлюсь к томительному ожиданию остальных туристов. Ждал несколько минут, оказывается нас всего двое! Грузимся в микроавтобус и вперед. Наконец — то показались собор Святого Витта и телебашня. Здравствуй Прага, я вернулся! Бросив вещи в отеле и прихватив фотоаппарат и карту иду гулять по городу. Через сад Летна спускаюсь на набережную Влтавы.

Готовясь к поездке очень тщательно изучил карту города, что позволило существенно экономить время. Первым делом обмен денег . Пройдясь по улицам Панской и Политицких Везней обменял у арабов 300 евро. Заглянул в пивную Фердинанд на улице Оплеталова. Народу много, шумно, накурено. Отзывов про это заведение много как хороших, так и плохих. Меня эта пивная не впечатлила и выпив кружку пива Семь пулек двинул дальше.

1

Вацлавская площадь, Гавельский рынок, Староместская площадь, как давно я здесь не был. На Карловом мосту ни чего не изменилось, трудятся уличные художники и музыканты, нищие клянчат кроны, всюду толпы туристов. Побродив по Малой Стране снова захожу в кафе Фердинанд на улице Кармелитска. Пивнушка находится в подвальном помещении. По сравнению со своим собратом на Оплеталова, здесь гораздо уютней и спокойней. Да простят меня любители пива Сеь пулек, ну не понравилось оно мне! Это полутемное довольно крепкое пиво, на вкус горькое и сладкое одновременно. Для любителей зкзотического пива у Фердинанда есть сорта со вкусом фруктов. Выпив пару кружек светлого пива не торопясь возвращаюсь в гостиницу. С набережной по лестнице поднимаюсь в сады Летна. На середине пути есть небольшой каменный арочный грот, его облюбовали под ночлег трое бездомных. На каменном полу растелены карематы и спальные мешки, рядом нехитрый скарб. Сон бродяг охраняет преданный пес.

2-й день
Рано утром по вчерашнему маршруту спускаюсь к Влтаве. Бомжи уже проснулись и дружно поздоровались со мной. Отвечаю им — Добрэ ранко, даю 20 крон и спешу на главный железнодорожный вокзал. За 203 кроны покупаю билет (туда и обратно) в Кутну Гору. Поезд отъезжает в 9.07, в Колине пересадка. Увы, электричка опоздала на 11 минут и пришлось 40 минут ждать следующий поезд. В Кутна Горе на станции нас уже поджидает маленький поезд из двух вагонов (бесплатный), 10 минут езды на нем и вы прибываете в историческую часть города Кутна Гора Место.

Во времена мрачного средневековья Кутна Гора была богатейшим из чешских городов. Ее богатство происходило от добычи серебра в местных шахтах. Здесь же находилась королевская резиденция, сенат и монетный двор. Сейчас это тихий провинциальный городок.

От станции не торопясь иду к виднеющимуся собору Святого Якова расположенному на холме.В церковь попасть не получилось, шел ремонт. По соседству с собором находится Влашский дворец, во времена средневековья он служил монетным двором, сейчас здесь распологается исторический музей Кутна Гора и музей чеканки монет.

Если вы хотите узнать историю добычи серебра в Кутна Гора, загляните в замок Градек. Здесь можно не только поглазеть на экспонаты музея, но и спуститься под землю побродить по узким лабиринтам горной выработки. Экскурсии в серебряную шахту очень популярны, ближайший спуск только через два часа.

Собор Святой Варвары. Есть две версии постройки этого храма. Согласно первой, строить его начали местные купцы связанные с добычей и продажей серебра. Согласно второй — стройку начал рудокоп, которого завалило породой и которого спасла покровительница шахтеров Святая Варвара. Для посещения собора приобретаю комплексный билет за 185 крон дающий право посетить собор Святой Варвары, Костницу и Кафедральный собор.

Подошло время знакомства с серебряной шахтой. Экскурсия на чешском языке, но у гида можно взять текcт рассказа на нужном языке. Сначало изучение экспозиций музея, потом осмотр подъемника руды из шахты. Перед спуском под землю туристы облачаются в белые балахоны и одевают каски с фонарями. Побродив по узким штольням на глубине 50 — ти метров около двадцати минут, поднимаемся на поверхность. В заключении осмотр нескольких экспозиций шахтерского быта — дробилки руды, плавильные печи, кузни, лачуги шахтеров. Экскурсия довольно интересная, хоть и пришлось ждать два часа, ни сколько не пожалел.

После экскурсии в шахту пришло время пообедать. Зашел в самый известный ресторанчик Кутна Гора — Дачицки. Почти все столики заняты, место очень популярное. Заказал говядину с кнедликами и две кружки светлого пива Дачицки. Пиво конечно хорошее, но это уже не тот напиток который варили в Кутна Горе. Кутногорская пивоварня просуществовала до 2009 года и по решению нового владельца компании Хайнекен была закрыта. Закрытие старейшей пивоварни вызвало протест местного населения, но ни чего не изменило. В 2010 году пивоваренное оборудование было разрезано и вывезено на свалку. Светлое пиво, которое предлогают посетителям ресторана, варится в другой части страны. Вместо черного Дачицки вам принесут Приматор. И самое неожиданное — пиво подают в кружках с портретом дворянина Дачицкого. Наверное это не правильно, но пиво все равно хорошее.

По улице Масарика иду в сторону главного вокзала. До кафедрального собора по карте около 2,5 км, но такое впечатление, что прошел все пять. Причем обратный путь пролегает через современные кварталы, где нет ничего интересного. Правильнее было бы вернуться на станцию Кутна Гора Место и на местном поезде — трамвайчике доехать до платформы Кутна Гора Седлец, или пройти этот путь вдоль местной речушки. От полустанка Седлец до кафедрального собора и Костницы рукой подать.

Кафедральный собор большого впечатления не произвел, а вот знаменитая кладбищенская часовня Костница хоть и выглядит мрачно и подавляюще, не оставит равнодушным никого. Интерьер подземного грота включая алтарь и люстры изготовлен из 30000 человеческих черепов и костей. Все освящено церковью и каждый год 2 ноября в день поминовения усопших здесь проводится богослужение.

Пора возвращаться в Прагу. Поездка оставила хорошее впечатление, Кутна Гора довольно симпатичный тихий провинциальный городок.

Пройдясь по вечерней Праге зашел поужинать в кафе У Бенедикта. Захожу в эту пивную исключительно из -за пива Bernard.Найти это заведение сложно, да и внутренняя обстановка оставляет желать лучшего. Из плюсов это приемлимые цены, пустой зал, быстрое обслуживание, ну и конечно пиво. В других заведениях Праги Bernard мне не попадался. Заказываю старочешский деликатес — блюдо из нескольких видов мясной нарезки с белой и красной капустой за 159 крон и светлый нефильтрованый Bernard (12%) за 38 крон.

3-й день
Поездка в замки Кривоклат и Карлштейн. На главном железнодорожном вокзале покупаю билеты до Кривоклата за 203 кроны (туда и обратно). Доехав на поезде Франц Кафка до Берона выхожу, здесь пересадка. Через пять минут маленькая местная электричка гремя старыми вагонами везет меня в сторону Раковника по живописной долине окруженной горами. Время в пути до Кривоклата составило около 1,5 часов. Замок хорошо виден со станции. Большая часть пассажиров поезда в том числе и я неторопясь пошли в гору. Минут семь ходьбы и мы у ворот замка. В кассе предлогается три варианта экскурсий — 45, 80 и 100 минут стоимостью 120, 150 и 190 крон соответственно.

Бесплатно можно пройти во внутренний двор замка и подняться на одну из башен . Здесь же можно заглянуть в магазин торгующий керамической, стекляной посудой и различными коваными изделиями. Пока ждете начало экскурсии можно посидеть в местном кафе и выпить кружку пива Bakalar. Это еще один малоизвестный, вернее не заслуженно забытый сорт чешского пива который варят в Раковнике. История этого напитка начинается с 1454 года и тянется до наших дней. Пивоварня Bakalar знавала взлеты и падения, бывали остановки производства. Начиная с 1991 года она поменяла нескольких владельцев, сейчас она принадлежит русскому бизнесмену.

К сожалению экскурсия в замке проходила на чешском языке, текст перевода не выдают. Приходится самому догадываться, что располагалось в покоях замка. Замок известен как тюрьма, в которой содержался известный алхимик, где-то здесь он спрятал формулу филосовского камня, которую долго и безуспешно пытаются найти. Помимо темницы,рыцарского зала и капеллы, здесь находится библиотека со множеством редких средневековых книг.

По дороге на станцию заглянул в кафе У Оленя. Цены в провинциальных кафе значительно отличаются от пражских, а ассортимент блюд не уступает. Выпив бокал Bernard спешу на станцию, скоро поезд на Берон. На обратном пути выхожу на станции Карлштейн, надо еще одну королевскую резиденцию посетить.

Замка со станции не видно, но найти его несложно. Идем по дороге в сторону Праги, переходим мост через Беронку. От местной цервкушки дорога повернула в гору. Днем дорога к замку пешеходная, с утра до вечера по ней идут тысячи туристов. Место это весьма живописное, вдоль дороги тянутся аккуратные домики с красивыми черепичными крышами, склоны ушелья покрыты зеленым ковром деревьев. Хотя лучшее время для посещения этих мест все-таки осень. Склоны гор окрашиваются в желто-красные тона.

Потолкавшись во дворе замка и пофотографировав округу, заглянул в местный магазинчик расположенный в колодезной башне. В ассортименте различная глиняная посуда и вина с разных уголков Чехии.Перед воротами в замок работает кузница, можно не только понаблюдать за работой опытного кузнеца но и приобрести что-нибудь из его продукции. Если его творения не по карману, то на обратной дороге можно найти все, что душе угодно. Дорога к замку это сплошной сувенирный магазин. Чего вы только здесь не встретите: пивные кружки, картины, монеты, магниты, изделия из богемского хрусталя, антиквариат и многое другое. Причем цены ниже пражских, а если сделать несколько покупок, продавец уступит вам еще крон пятьдесят. Упаковав в рюкзак сувениры и пивную кружку, заглянул в близлежащее кафе. Кусок говядины с картошкой, кружка холодного Pilsner Urquell и можно идти дальше.

В Прагу вернулся около 18.00, до главного вокзала не доехал, вышел на станции Прага — Смихов. По набережной дошел до танцующего дома, далее Новоместская площадь. Хотелось заглянуть в пивную У Флеку отведать темного пива от местной пивоварни. Не судьба! Все залы были битком, а на входе была небольшая очередь из страждущих попасть внутрь. Идем дальше. Зашел в пивную У Медвидку. Пивная славится своим знаменитым пивом Х-33. Чтобы выпить именно этого пива надо пройти через залы первого этажа и подняться на второй этаж. Пусть меня рвут на части любители этого напитка, но пиво, если его можно так назвать — дрянь! Какой-то кисель по дикой цене. Спустился в ресторан на первом этаже, заказал мясо с салатом и Budweizer. Навязали корзинку с хлебом. Кухня и пиво хорошее, обслуживание быстрое, интерьер пивной неплохой, но цены завышены. Вместо чека клочек бумажки, на которой официант делает какие — то пометки непонятными каракулями. При расчете корзинка с хлебом потянула на приличную сумму. Пришлось оставить официанта без чаевых.

4-й день
В 7.30 утра я был на автовокзале Флоренс наивно расчитывая уехать в Карловы Вары 8-ми часовым автобусом. Облом, билеты удалось взять только на 10.00. Заодно приобрел билеты на завтрашний день в Чешский Крумлов. Добираться в эти города удобнее автобусами утренними рейсами.

Время до отъезда много, можно побродить по утреннему городу.Не поленитесь — встаньте пораньше, погуляйте по еще пустым улочкам, прокатитесь на 22 трамвае. Прогулка по утренней Праге лучший способ почувствовать и понять этот город.

В 10.00 комфортабельный автобус везет нас в самый русский чешский город — Карловы Вары. Дорога пролегает через деревушку Крушовице, где прозводят одноименное пиво. У местной пивточки стоят два экскурсионных автобуса и толпятся туристы. В 12.15 автобус высаживает нас на одной из автостанций Карловых Вар. Нахожу остановку автобуса в Локет. Очередной сюрприз! По расписанию автобус отсюда ходит всего два раза в неделю. Начинаю распрашивать местных как добраться. Пожилой мужчина, сносно говорящий по русски, посоветовал дойти до главного автовокзала, оттуда автобусы в Локет ходят регулярно. На городском автовокзале нахожу нужную остановку, все в порядке, автобус на Локет будет через час. Пока есть время прогулялся вдоль речушки Теплы и выпил кружку минеральной воды в колоннаде минеральных источников.

Автобус до Локета идет около двадцати минут. Дорога большой петлей огибает деревушку с замком поднимаясь на гору. Доехать лучше до конечной остановки, от нее до замка рукой подать. А вот при возвращении назад я бы посоветовал сесть в автобус около железнодорожной станции. Будет возможность пофотографировать замок с разных мест.

Билет в замок стоит 100 крон, разрешение на фотосьемку 30 крон. Осматривать замок можно индивидуально, не надо ждать пока соберется группа. В кассе можно взять буклет с описанием его истории, все экспозиции замка снабжены комментариями на русском языке. Кстати, округа городка Локет использовалась для съемки эпизода фильма Казино Рояль с Джеймсом Бондом.

Историю замка описывать не буду. Скажу только, что в замке есть очень хорошая экспозиция оружия и фарфора, в одной из зал находится макет метеорита упавшего во двор замка. Но самые интересные на мой взгляд, это тюрьма и камеры пыток расположенные в подвале. В башне замка вы встретите красноглазого дракона который стережет местные привидения. Если повезет , можно наткнуться на гнома Штракакала вооруженого книгой и расческой, он любит гоняться по замку за неряхами и насильно расчесывать их.

После осмора замка заглянул в местный ресторанчик пообедать. Гуляш, картошка, салат и стакан Кrusovice и голода как не бывало. Обед потянул на 150 крон, в Карловых Варах отдал бы в 1,5 раза больше.

В Карловы Вары вернулся в 17.00. До отъезда в Прагу еще три часа, можно продолжить знакомство с городом. Сфотографировав большущую бутылку Бехеревки, по улице Масарика иду к речке Тепла. Улица эта пешеходная, магазины здесь самые дорогие в Карловых Варах. Перейдя речку около гостиницы Термал мы попадаем на небольшой рынок, где можно купить недорогие сувениры. В соседнем здании есть несколько магазинчиков, где можно приобрести карловарскую косметику.

Пока гулял по городу купил литровую бутылку Бехеревки за 319 крон, в Праге эта же бутылка в супермаркете Альберт стоит 399 крон. Поднимаюсь на гору к православному храму апостолов Петра и Павла, вдоль дороги распологаются уютные особняки и гостиницы. В одном из красивых зданий находится генеральное консульство России. В кафе за стаканом Krusovice, разговорился с немцами переехавшими в Германию в 90-е годы . Они регулярно приезжают в Карловы Вары отдохнуть, попить минеральной воды и пива. Несмотря на то, что этот курорт не дешовый, цены здесь в сравнении с соседней Германией намного ниже. Пора на автовокзал, скоро мой автобус в Прагу.

Немного о пиве

Всякий кто едет в Чехию имеет свои планы: одни полюбоваться Прагой, другие замками, третьи поправлять здоровье в Карловых Варах. Но ни кто не устоит перед кружкой чешского пива. Варить пиво в Чехии стали со стародавних времен. Во втором веке наступил настоящий пивной бум и был принят закон запрещающий двум пивоварам селится в радиусе одной мили друг от друга. В те далекие времена не было проблем с качеством. Если пиво было плохое, его выливали на ратушной площади, а на бракодела одевали железный ошейник и сажали посредине площади. Меры эти быль столь эффективны, что и по прошествии веков чешское пиво считается одним из лучших в мире.

Продолжение следует

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :