14.10.2016

Чудо Кабардинки. – Геленджик (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Геленджик Кабардинка — это небольшой поселок на берегу Черного моря, расположенный недалеко от Геленджика. Самое большое чудо Кабардинки — это Старый парк. Почитав массу отзывов о нем, для себя однозначно решила — поеду обязательно. Желающих поехать вместе со мной не нашлось: Старый парк, вообще-то не старый, а самый настоящий новодел, но новодел, который стоит внимания.
Доехала на рейсовом автобусе, стоимость проезда 27р. в одну сторону. Доехала до центра, ехать минут 20, перешла дорогу и пошла налево до намеченной цели. По дороге любовалась красотой природы и Кавказских хребтов.

А вот и Старый парк, в котором много интересного. Творение нашего современника Александра Алексеева, который долгие годы посвятил изучению истории, культуры и философии. И вот он результат. Несмотря на то, что у него нет классического архитектурного образования (он писатель и журналист), у него есть талант созидателя.

Время послеобеденное, народу в кассу не очень много. Стоимость билета 400р. за погружение в красоту, философию и историю. Это того стоит.
На входе Часовня в честь Святителя Николая, построенная в 2010 году.

Неподобающий наряд не позволил посмотреть внутренние интерьеры, а хотелось.
Позволю себе высказать свое мнение о месте расположения часовни: на мой взгляд не совсем удачное. Напротив входа-выхода, место уж очень суетное. Пожалуй, это единственное, что не очень понравилось.
Пройдя немного попадаешь в Японию. В небольшом прудике плавают карпы Кои, растет сакура и даже имеется крошечная часовня Синто, не представляющая архитектурного интереса. Часовня посвящена одному из 7 богов счастья Эбису.

Листья сакуры …… Да, да это сакура или миндаль трехлопастный. А еще он имеет название луизиания. Обо всем этом можно прочитать на табличках. Так что это не только архитектурно-философский парк, но и еще и немного ботанический.
На отдыхе можно позволить себе немного поразвлекаться, что я и сделала — насмехаться надо мной было некому. Решила погадать на бамбуковых палочках. Это популярное гадание в Японии называется Омикудзи.

Берешь палочку, за которую платишь 20р., а в ней билетик счастья, как бы, прогноз на твою жизнь, который мне очень понравился. Для того, чтобы он исполнился, нужно ударить в гонг, что я сделала.

А затем, эту бумаженцию с прогнозом нужно завязать с правой стороны от часовны. Если прогноз не понравился, нужно совершить другие действия, чтобы он не исполнился. И во все это японцы верят или не верят, кто их знает….

Слева от часовни бог Эбису — бог счастья и упорного труда, покровитель торговли и ремесел, защитник домашнего очага и маленьких детей. К нему можно обратиться с просьбой: письменной или устной. Словом, целый ритуал. Для исполнения устной просьбы нужно погладить его по голове и испить чистой родниковой воды, которая течет из священной рыбы Тай.

А это уже Индия — небольшой слоник в зарослях пахизандры из семейства самшитовых.

На улице +30, но ходить в тени деревьев комфортно.

Много цветущих растений. По пути попалась белоснежная гортензия, которая растет и в наших краях.

Проходя мимо фонтана со слонами, какая-то молодая пара попросила их сфотографировать. А в благодарность сфотографировали и меня. Так что, несмотря на одиночное путешествие по парку, личные фото с достопримечательностями получились: бродя по парку я периодически пересекалась с этой парой. Они фотографировали меня, я их.

Дорожка привела к Акведуку- это арочное архитектурное водоносное сооружение, которое имеет практическое значение.Он содержит запас воды для парка.

Постройка содержит кельтские мотивы — это характерная кладка и кельтские рельефы скульптуры.
Народу у этой постройки, жаждущих сфотографироваться в лианах зелени, толпилась тьма. Трудно было выбрать момент и сфотографировать только акведук.

Дом Востока или Музей восточных культур поразил своим многобразием. Здесь все: и индийские мотивы, персидские, арабские, турецкие и даже мавританские.

А на выходе из этой сказки растет лотос.

Фасад Дома поразил своими орнаментами и линиями.

Походив, побродив, можно отдохнуть на лавочках, которые в парке разбросаны в самых красивых местах.

Дом Кавказа соединил в своей постройке три типа архитектуры: духовную, гражданскую и военную. Это и кавказская часовня и зал истории, боевая башня и смотровая пощадка.

На входе находятся предметы истории.

Этот камень свидетельствует о том, что древние обитатели кавказского причерноморья поклонялись богу солца, как главному божеству.
Внутри Дома Кавказа и предметы археологических раскопок, и предметы быта, оружие и многое другое. Впрочем, на частичку посмотрите сами.

Посмотрев в экпозиции на самовар, задалась себе вопросом, а пили ли на Кавказе чай из самовара?
На стенах много картин художников Краснодарского края.

Первый командир укрепления Геленджик — П.П.Чайковский (родной дедя известного композитора П.И.Чайковского).
Вход в Дом Кавказа — платный, но плата чисто символическая — 50р. Со смотровой площадки можно посмотреть на вид парка сверху. Надо сказать, что все виды закрывает зеленая крона деревьев.
Далее пошли эпохи. У меня на пути — Средневековье. Башня, увитая металлическими безделушками.

Дворцовая беседка, в которой и около которой толпился народ, чтобы узнать свой смертный грех. Для этого нужно было обойти около стола внутри беседки 7 раз с закрытыми глазами, запомнить место, где остановился и снаружи посмотреть на лепнину беседки, где и были обозначены 7 смертных грехов. Поскольку я и так знаю свой грех, я на эту удочку не попалась.

Как-то так получилось, что сначала я попала в Средневековье, а потом в античность, которую представляет Храм Зевса, построенный по античным канонам. Пирамида, Сфинкс, обелиск — это уже древняя цивилизация Египта.
Готика была на входе в парк. Одним словом, вернее тремя — это надо видеть.
А сколько всяких ландшафтных задумок и красивых цветущих растений….. Оставшиеся фото решила посвятить им: симпатичное гранатовое дерево, бегония с туей и какой-то вид толстянки.

А поскольку автор задумывал парк еще и как философский, закончу рассказ фразой на одном из камней в парке: Неоспорима только любовь. А от себя добавлю. Любовь к семье, любовь к людям, любовь к делу, которым ты занимаешься. Не буду писать еще к чему, слишком пафосно получиться. Но, думаю, все догадаются.

Спасибо всем, кто прогуливался со мной по парку. Для меня это было интересно и познавательно.

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :