18.10.2016

20 лет спустя — часть 2 – Барселона (Испания)

Все фото рассказа о поездке в Барселону В Барселоне мало что изменилось. Классическая архитектура и памятники вперемешку с изделиями воспаленного разума, которые служат неплохим ориентиром. Статую Альфонса Великого можно и не запомнить, а какое-нибудь идолище поганое легко.

Хорошо, когда есть место, где собран весь этот бред, две недели не поставят мозг буквой зю. А в Перми народ выходил на демонстрации, когда на улицах устанавливали искусство авторов, недолечившихся в дурдоме.
Чистота на улицах поддерживается, Готический квартал не только метут, но и моют. Безопасность на высшем уровне, даже посреди ночи никто вас не попросит хриплым голосом обменять кошелек на жизнь. Единственное, что не понравилось — цены, когда были песеты, наш турист чувствовал себя гораздо лучше.
Выпить и закусить в Испании любят.

Если у вас такие же вкусы, то повезло. Можно удовлетвориться комплексом, в который входят пиво или виноградная амброзия. Для гурманов различные рестораны, мы выбрали Port Nou, где замечательные морепродукты, а в обслуге официанты из Пакистана и хозяин-китаец, белый как норвежец, сразу видно, что он работает, а не запекается на пляже. Испанцы могут быть и медлительны, а азиаты проворны и любопытны к русскому языку. С официантами мы нашли контакт и фраза обедать у друзей прижилась. А покупки делали у детей, поскольку в пакистанском магазине нас звали МамА и БабА. А нам было пора изучать окрестности.
Монастырь Монсеррат рекламировать глупо, на возвышенности, состоящих из причудливых скал, стоит богоугодное место.

И здесь не обошлось без абстракционизма, долбанул бы Господь автора молнией не до смерти, а для прояснения разума. Должна же быть какая-то цензура небесная! По дороге к смотровой площадке есть достойные статуи, посвященные мукам христовым, увидели их благодаря тому, что работники фуникулера потребовали достойной зарплаты и забастовали.

Около стоянки автобусов торговцы впаривают сыры, что сделаны из живого молока, а не из дохлого. Вообщем, жизнь вполне мирская и Бог здесь больше не живет. Напоследок русские девицы порадовали скульптурной композицией.

В начале 20-го века люди художники поняли, что славу Рафаэля им не обрести и начали чудить. Кокаин был в моде, правила ваяния и рисования не очень. Получились малевичи, пикассы, ван гоги и прочие укуренные. Но среди горбатых можно найти кого-нибудь попрямее. Мы отыскали для себя Сальвадора Дали, не ценим мы его выше Леонардо да Винчи, но что-то привлекает, отправились в Фигерас не первый раз. Мастер эпатажа был гениален в своей ненормальности, иначе как столько здравомыслящих людей могут находить в этом что-то привлекательное. Выставку золотых украшений по эскизам Дали увидели впервые — необычно и красиво, даже скептик внутри меня восхитился, а он довольно активный и злобный.

По пути посетили Жирону, которая теперь стала популярней — здесь снимали Игру престолов. Симпатичный древний городок, жаль, что показывают его проездом, основная цель — Фигерас. В прошлом веке повезло его увидеть при минимуме туристов, старина доходит гораздо лучше. Из развлечений — львица на столбе, похожая на ободранную кошку на дереве, чудом спасшуюся от собак. Ее положено целовать в задницу, к чему русская группа отнеслась довольно прохладно.

Если в Фигерас и Монсеррат идут колонны автобусов с нашими туристами, то в Рупит нас набралось 6 человек. Ехали в легковой Тойоте, добрались быстро и избежали массовки. Мы с женой разместились на заднем диване, при покидании машины вспомнился знаменитый мультфильм — У кого-то очень узкая нора! Нет, это кто-то очень много ест! Но увиденное стоило неудобств. Очень маленькое древнее село на горе, вынужден применить словесный штамп — здесь всё дышит древностью. Переходишь шаткий подвесной мостик и попадаешь в средневековую сказку, в которую веришь. Копии шести домов Рупита стоят в Испанской деревне, как образец типичной постройки. Не буду навязчив, но надо видеть своими глазами.

Рядом деревня Тавертет примерно такого же плана, плюс вид на малюсенькое водохранилище, которое не дает умереть от жажды всей Барселоне. Моя родная Кама может напоить и помыть всю Испанию, накормить рыбой и дать дорогу судам река-море. А тут каньон такой живописный, но с пересохшим водопадом. Бедолаги-европейцы…

От Барселоны до Мадрида 620 км по дороге, пусть она будет самая ровная, но подумаешь, прежде чем собраться в путь. Самолетом час с небольшим. Но испанцы быстро строят скоростные железки, где поезд летит со скоростью 300км/час и 3 часа в комфортабельном вагоне проходят незаметно. Кафе, туалеты, кондиционер по умолчанию. Ближе к столице пейзаж скучный — выгоревшая земля, растительности мало. И как страна умудряется лидировать в сельском хозяйстве?
Нас встретил гид Валерий, мастер своего дела. Его энерговооруженность может конкурировать с небольшим атомным реактором. Узнав, что мы приехали в столицу всего на два дня, он с сожалением посмотрел на на нас — в городе больше четырехсот музеев, а мы мимо проходим. И постарался, чтобы мы увидели больше, чем может мозг запомнить.
Мадрид красив, имперский стиль налицо. Перестраивался в 20-х годах прошлого века, удивительно, как главный архитектор смог угадать, что автомобилей будет легион — улицы широкие и пробок не бывает. Для автобусов выделены отдельные полосы. Архитектура весьма помпезная и не в ущерб природе — зелени очень много. Памятники величавы — все-таки центр воинственной Кастилии. Скульптурных извращений меньше, чем в Барселоне, но они тоже есть.

Валерий нам показал скромную церквушку, которую расписывал Эль Греко по просьбе местных прачек. Надоело мастеру фотошопить особ королевских кровей, захотелось свободы творчества даже без денег. Мастерицы стиральных дел позировали, так что женщины увековечены в библейских сюжетах.
Завел нас в трактир, где подают великолепный сидр. Тюннингованый сахаром напиток испанцы не пьют — для беременных женщин, а натуральный мутноватый и кислый, очень бодрит в местной жаре и не бьет в голову.
Быть в Мадриде и не посмотреть старую кастильскую столицу Толедо глупо — всего 70 км. Валерий дал нам полюбоваться городом со всех сторон, на одной из смотровых площадок мы распили бутылку прихваченного с собой сидра — восприятие культурного объекта стало объемней. Очень хорошо, что Толедо невозможно было расширить до стольного града — старье бы снесли и всё бы заросло сорняками современной архитектуры. Римский мост через крохотную речку Тахо, в Португалии мы ее видели как Тежу, при впадении в океан она огромная. Старые крепостные стены, узкие улочки с древними домами. Собор аскетичный снаружи и шикарный изнутри, прилагается еще и картинная галерея. Надо смотреть! На кнопку фотоаппарата можно нажимать бесконечно, все равно передать невозможно.

Вкусную пищу в ресторане залили обильным количеством вина и в кои веки нас потянуло на шоппинг, который мы недолюбливаем. О толедской стали слышал даже глухой, а у мавров она связана с неприятными ощущениями. Обычно мужчины покупают хищные охотничьи ножи и как правило секут ими грибы, а статус человека с таким режиком на поясе повышается. В хозяйстве от него толку никакого. Купили набор кухонных ножей, до сих пор восхищаемся их остротой, но пальцы страдают от непривычки. Нам выдали сертификат, чтобы на ж.д. вокзале пропустили — досмотр там как у нас в аэропортах. Но в сувенирных магазинах не покупайте — это красивый ширпотреб, неизвестно где сделанный.
Вернулись в Мадрид для ночевки, утром нам предстояла встреча с Прадо.

Постарайтесь билет в музей купить в России, очередь в кассы была как за дефицитом в СССР. Гордые за свою предусмотрительность, мы направились ко входу, но и там пришлось пришлось ожидать.
Первый этаж — классическая красота без извращений, выше можно найти всякое. Эль Греко не рисковал экспериментировать с портретами сильных мира сего, но в свободное время плющило его не по-детски, диагноз не прощупывается. Маха обнаженная оставила недоумение — кем был Гойя, если женщина явно ему не позировала? Напомнило фотомонтаж, наложили бабу на фоне кровати и хватит. Веласкес отличился статичными конными персонажами. Заелись, конечно, трудно нас удивить, хотя Торреджано сумел это сделать. Бюст женщины с вуалью просто великолепен! Какое нужно иметь пространственное воображение, чтобы высечь накидку из мрамора!
Валерий рассказывал про свою гордость, когда в Прадо привезли картины русских художников, и мадридцы бились за билеты, утвержали, что Шишкин просто гениален. Люди везде нормальные, просто заднеприводные активней, посему правят вкусами.
Оставшееся время до поезда мы бродили по прекрасному городу, из негатива только жара и скопление народа в знаковых местах.
В 2014-м были в Лангедоке и Руссильоне, мне удалось увильнуть от посещения Каркассона — мы его видели и далеко добираться. Был доволен собой, но я плохо изучил жену за 26 лет совместной жизни — она умеет своего добиваться.
Лучше было добираться по приморской дороге, но захотели увидеть природу Пиреней. Андорра напомнила громадное дьюти-фри, потом начался ливень и город стал совсем отвратным, поспешили во Францию. У гида отказал GPS на телефоне и он несколько растерялся. Остановились у ближайшего кафе, чтобы вывести электронного сусанина из ступора, но он был глубоким. Скачал карты на свой Maps.Me и мы двинулись по серпантину дальше, но теперь уже в глубоком тумане. Иногда различали окружающий мир, а он во французских горах просто прекрасный. Потом попали в пробку и поздно вечером были в столице катаров. Maps.Me не подвел, вывел к самому крыльцу отеля, правда опять с юмором — стремился сделать путь короче и провел автомобиль через переулки.
Очень хотелось кушать, а харчевни были в могучей крепости, карабкаться вверх, но недалеко. Войшли в ворота и увидели направленные на нас стволы трех винтовок. Я понимаю страх франков после Ниццы, но и наставление военрука помню — направляй оружие на человека только когда будешь стрелять. Непонятливым полагалось шомполом по мягкому месту. Вкусная еда и знаменитое местное розовое вино сгладили неприятный момент.
Утро было прекрасным — облака разбежались, учтивые постояльцы отеля обязательно здороваются друг с другом, скупердяйский французский завтрак с хорошим кофе, можно идти культурно просвещаться.
Франкам пришлось полить кровью местную землю, чтобы взять катарскую крепость. Папа римский решил, что нельзя аборигенам быть непогрешимей его и объявил крестовый поход. Вера схизматиков очень напоминала начальное христианство — бескорыстие священников и убеждение, что сотворение греха нельзя отмолить. Добро было наказано и фортификацию укрепили для отпора вольнодумству.

(

Вообщем-то примечательна здесь только крепость — осмотрев ее, двинулись в обратный путь, только по прибрежной дороге. Пит-стоп сделали в Нарбонне, город с остатками старины и сохранившимся фрагментом канала, прорытым через всю Францию с юга на север. Корабли стали крупными и водоем забросили, а зря — представьте, что можно из Лангедока прокатиться до Ла Манша!

Отдыхом мы остались довольны. Стертые ноги зажили, а вечное недосыпание забылось. Оказывается можно получить удовольствие от таких истоптанных туристическими сандалями мест. Приятной неожиданностью оказалось, что Tez Tour не преподнес нехороших сюрпиризов, работает компания грамотно. Даже в аэропорту нас провожали, такую заботу давно не видели. Спасибо девушкам из новоуренгойского филиала фирмы, что проводили нас в путь!

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :