28.10.2016

Хайнань. Плюсы самостоятельного путешествия – Хайнань (Китай)

Все фото рассказа о поездке в Хайнань В этом году мы решили поехать на райский остров Хайнань. При этом мы хотели посетить не только курортный Санья, но и промышленный Хайкоу. Однако, в туристической фирме Китая, через которую мы решили ехать, нам сказали, что в Хайкоу делать нечего. Как же они были неправы. Но об этом чуть позже.
Первые проблемы
Маршрут намечен, гостиницы выбраны&hellip, и тут мы сталкиваемся с проблемой получения виз в аэропорту города Маньчжурия. Дело в том, что с 26 августа визы в аэропорту этого славного города перестали выдавать. Решаем ехать в Маньчжурию на поезде, а обратно лететь на самолете. И тут незадача, в виду празднования Дня образования Китайской Народной Республики рейс Маньчжурия-Чита был отменен. Поэтому и обратно нам пришлось ехать поездом. Кстати говоря, обратиться напрямую в турфирму КНР нам пришлось из-за того, что ближайшим пунктом вылета на интересующие нас даты был город Новосибирск, до которого еще доехать нужно. И еще один фактор стоимость путевки. Через российских туроператоров 12 дневная путевка в Санью стоила раза в полтора дороже.
Уладив все вопросы с китайскими партнерами, мы покупаем билеты на прямой поезд Чита-Маньчжурия и ждем начала отпуска. Прямым поездом мы уже пользовались в январе и, честно говоря, нам понравился этот способ пересечения границы с КНР. По прибытии поезда в Забайкальске пассажиры гуляют около двух часов пока у вагонов, следующих в Маньчжурию, меняют колесные пары. А таможенный и паспортный контроль туристы проходят прямо в своем купе, что, согласитесь, достаточно удобно.
Приехав утром в Маньчжурию, мы побродили по магазинам, но ничего не купили, так как рассчитывали на Харбин и Санью. Вечером сели на поезд и поехали в Харбин, где нам предстояло пересесть на самолет до Хайнаня.
Харбин русский город?

Поезд в Харбин прибыл рано утром. Так как самолет до Саньи был вечером, встречающий нас гид Андрей предложил позавтракать и поехать посмотреть некоторые достопримечательности. Конечно же, от такого предложения было невозможно отказаться. Завтракали мы в ресторане Ботанический сад, который находится напротив вокзала. Место поистине уникальное огромный зал, в котором столики располагаются в зарослях тропических растений.

Первым пунктом нашей экскурсионной программы был Парк тигров. Как говорят сами китайцы эта самый большой парк в Азии, где специально разводят Амурских тигров. Парк северо-восточных тигров это не просто какой-нибудь комплексный заповедник, где просто разводят тигров. Это также и важный туристический объект. Количество туристов, которые посещают этот парк, постоянно растет. Парк был построен благодаря Исследовательскому центру КНР, который занимается защитой северо-восточных тигров. Центр открыл парк для туристов для того, чтобы использовать прибыль на расширение и развитие парка. Заповедник был открыт еще в 1986 году, а первые посетители и туристы пришли сюда в 1996 году.
Общая площадь парка составляет 1,2 миллиона квадратных метров, а общая территория заповедника 360 тысяч метров квадратных. При открытии парка здесь жили только 8 тигров. Сейчас количество тигров достигает 1000. Это молодые тигрята и взрослые тигры. Заповедник считается отличным местом, где постоянно увеличивается популяция амурских тигров. Он делится на 5 районов: парк взрослых тигров, инкубатор, парк тигрят, пешеходный район, парк львов. Все районы можно посмотреть только на автомобиле или специальном туристическом автобусе.

Следующим пунктом нашей культурной программы был полярный океанариум, расположен неподалеку. Здесь воссоздан настоящий мир заполярья. Раньше люди, посещая подобные океанариумы, могли лишь понаблюдать за дикими жителями полярной зоны. В Харбинском океанариуме можно не только со стороны полюбоваться, но и по-настоящему прикоснуться к этому загадочному миру: прогуляться по ледяному городу рядом с заснеженным морем, окунуться в жизнь полярного медведя, белухи, пингвинов и др. Это самый большой и знаменитый океанариум на северо-востоке Китая.
В зоне арктических животных медведи — чем только не занимаются: купаются, ныряют, а иногда резко прыгают на ограждение, пугая посетителей! Напротив медведей содержатся арктические волки, впервые завезенные из Канады в Китай.
Мы посмотрели два представления. Самым красочным и незабываемым зрелищем в океанариуме считается шоу-программа с участием белух. Сотрудники океанариума подают команды, а белые киты артистично их выполняют. Выступление морских львов, котиков тоже очень увлекательное зрелище.
Так как мы прибыли в Харбин в понедельник мы не смогли посетить технологический музей.

Зато мы погуляли по набережной реки Сунгари. За последнее время она очень сильно преобразилась. На каждом шагу различные скульптуры: как из камня, так и из цветов и кустарников. Повсюду много народу, несмотря на то, что был рабочий день. Молодежь катается на скейтах, роликах, велосипедах. При этом, скейты у них достаточно оригинальные могут распадаться на две половинки и, таким образом, получаются ролики на широкой доске. Пожилые или просто сидят на лавочках, или играют в карты, го, шахматы.
В день, когда мы были в Харбине, по всему Китаю пронеслась волна протестов против японцев, связанная с событиями на спорных островах. Мы увидели толпу китайской молодежи, которая скандировала на английском языке Японцы прочь! Уезжайте домой!. К слову сказать, подобные настроения царили и в приграничной Маньчжурии. Но там, на зданиях, магазинах и кафе, на многих автомобилях были размещены государственные флаги.
Харбин-Санья
Мы уже бывали в китайских аэропортах, так как в прошлом году уже летали из Маньчжурии в Пекин. Но из Харбина мы улетали впервые. Аэропорт нас поразил своим размером. Огромное двухэтажное здание. На первом этаже расположена зона прилета и зона выдачи багажа. А на втором стойки регистрации и оформления багажа, зона досмотра и огромнейший зал ожидания, курительная комната. Подъехать можно как к первому, так и ко второму этажам. В зоне досмотра отбирают все запрещенные предметы: зажигалки, бутылки с водой, различные аэрозоли.
Пройдя все формальности по авиационной безопасности, мы оказались в огромном зале ожидания. Поразило то, что незадолго до объявления посадки на наш рейс к выходу на колясках подвезли несколько пожилых людей. Как выяснилось позже, Правительство Китая выдает путевки для того, чтобы пожилые люди поправили свое здоровье. Причем делается это совершенно бескорыстно со стороны властей. Им оплачивается не только пребывание в санатории, но и авиаперелет.

Летели мы авиакомпанией China Southern Airlines. Еще задолго до начала путешествия мы узнали, что рейс совершается с промежуточной посадкой в городе Шеньяне. Честно говоря, мы немного трусили, выходить из самолета, во время стоянки, даже думали попросить гида Андрея, что бы он написал на китайской языке, что бы во время стоянки мы оставались в самолете. К счастью, ничего страшного не произошло.
К тому, что в Китае все аэропорты огромные мы уже начинали постепенно привыкать. И аэропорт Шеньяна нас сильно уже не удивил такое же огромное современное здание в два этажа. Пассажиры, летевшие до Шеньяна, по телетрапу должны спускаться на первый этаж, а транзитные подниматься на второй. Мы этого, конечно, не знали, и чуть не вышли в город. Благо какая-то девушка нам подсказала. Зная о том, что в Китае начали активно бороться с курением, мы решили найти курительную комнату. В шеньянском аэропорту ее было найти несложно, в отличие от других, но во всех случаях помогало минимальное знание английского языка и язык жестов.
Полет прошел без каких либо особенностей. В самолете несколько раз разносили соки, воды, один раз покормили. На обед давали рис со свининой, булочку с джемом, кусочек персика. Все было достаточно вкусно. Стюардессы приветливые и заботливые. На подлете к Санье, наш самолет попал в зону турбулентности, и немного потрясло, но это, как говорится, мелочи.
Из зимы в лето. Невероятно!

Санья нас встретила 30-градусной жарой, при 100-процентной влажности. Международный аэропорт Саньи Феникс расположен не далеко от города. Быстро получив багаж мы встретились с нашим гидом Любой. Пока ехали до отеля, она нам рассказала о городе, о нашем отеле, предложила посетить несколько экскурсий. Остановиться мы решили в гостинице Pearl River Garden Hotel / Сад Жемчужной Реки 4*. Отель нам понравился, когда читали отзывы в интернете. Стоит отметить, что перед тем как заселиться в гостиницу с вас возьмут депозит 100 долларов или 700 юаней, которые вам вернут после сдачи номеров.
Культурная программа
Поселившись в гостинице, мы практически сразу же легли спать. Сказалось двухдневное путешествие до Саньи. Проснулись мы от шума морской воды и криков дельфинов. С балкона на море открывался потрясающий вид: море, пляж и много зелени. Быстренько позавтракав, мы пошли на пляж, где загорали, купались до полудня. А потом, гуляя по окрестностям отеля, мы как то незаметно дошли до Парка Олень повернул голову (ну любят китайцы мудреные названия).

Вход в парк стоит 65 юаней (325 рублей), еще 15 баней (75 рублей) нужно заплатить за пользование автобусом. Кстати есть еще одна экскурсия Наблюдение за закатом. Она стоит 180 юаней (900 рублей).

Парк нам понравился. Несмотря на то, что там приходится подниматься достаточно далеко. Но вид с вершины потрясающий с трех сторон море, а с четвертой стороны вид на город, который смотрится как на ладони. Кстати говоря, ни в одном путеводителе не было написано, что в этом парке много диких макак. Правда, ведут они себя не так агрессивно как на Острове обезьян, но все же берегите свои карманы и сумочки. Приматы, видя, что вы достаете что-то, могут наброситься и отобрать. К счастью, у нас они ничего не отобрали, а лишь только напугали.

Еще одно достаточно интересное место, которое мы посетили в Санье Термальные источники Нантянь, которые находятся в 30 километрах от центра. Вообще существует четыре комплекса источников Наньтянь. Все они разные. Одни более современные, другие постарее. В каждом комплексе примерно один и тот же набор больших и маленьких бассейнов с лечебной водой, различной температуры от +16 до +45 градусов. Некоторые источники содержат фтор, кремневую кислоту и радон. По словам гидов, купание в источнике снимает стресс, благотворно влияет на кожу и суставы. Еще там есть два бассейна с маленькими рыбками, которые объедают омертвевшую кожу. Честно говоря, процедура не из приятных. Целующиеся рыбки достаточно сильно щипаются.
Если вы сами добираетесь до источников, то входной билет стоит 192 юаня (960 рублей). Прибавьте сюда стоимость дороги — поездка на такси до источников от отеля будет стоить примерно 80 юаней (400 рублей) в один конец. Наш гид предложил нам съездить за 250 юаней (1500 рублей). Хотя отельные гиды предлагали за 350 юаней (1750 рублей), а уличные экскурсоводы 200 юаней (1000 рублей). Когда мы спросили у Любы, почему такая разница в стоимости экскурсии, она рассказала, что у уличных гидов брать экскурсии не рекомендуется, так как они никакой ответственности не несут. И если что-то случится, то медицинская страховка действовать не будет.

Пожалуй, самой интересной и необычной экскурсией для нас стало посещение Центра буддизма Наньшань. Добраться до него можно на рейсовом автобусе №25, который ходит через все бухты. Стоимость проезда 18 юаней (90 рублей). Это огромный буддийский центр, священное место для буддистов. Парк, построенный на территории бывшего Буддийского храма, занимает площадь 600 га. Буддийский комплекс Наньшань включает в себя Храм с золотой статуей богини Гуаньинь, внесенной в книгу рекордов Гиннеса, аллею долголетия, парк для медитации, колокол Очищение сознания, Сосуд чистоты и много других священных для буддистов мест.
Вход в парк стоит 150 юаней (750 рублей).Что бы передвигаться по парку на специальных электроавтобусах нужно заплатить еще 20 юаней (100 рублей). Отдельно оплачивается посещение пагоды с Золотой статуей Гуаньинь 30 юаней (150 рублей).
Величественная золотая статуя Гуаньинь занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая золотая статуя в Азии. Сама статуя выполнена из 140 кг чистого золота, украшена драгоценными камнями более 400 карат. Ее рост 3.8 метра, стоит на нефритовой подставке в виде цветка лотоса, статуя завораживает своей грациозностью, изяществом и тонкой ювелирной работой. У богини шесть рук, в каждой руке разные символичные в буддизме предметы: веревка (символ спасения от беды), цветок (символ красоты), кувшин (символ плодородия), музыкальный инструмент (символ гармонии). Вокруг большой статуи стоят маленькие точные копии Гуаньинь в стеклянных подарочных упаковках, которые можно купить. Счастливому обладателю прямо на копии сделают гравировку с его именем, и занесут почетного владельца в список, который находится на всеобщем обозрении на стене пагоды. Стоит такая мини статуя 9999 юаней (49950 рублей). Среди этого списка есть и русские обладатели статуи.
Еще одно место, где с вас возьмут деньги 10 юаней (50 рублей) колокол счастья. В него надо бить три раза. Первый удар на благополучие, второй на богатство и третий на удачу.
Но, пожалуй, самое потрясающее место в этом парке 108 метровая статуя трехликой Гуаньинь, которую могут видеть пассажиры заходящих на посадку самолетов. Эта статуя также занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Санья-Хайкоу и обратно

В один из дней мы решили опровергнуть тот факт, что в Китае без знания китайского языка можно купить билеты на поезд, и совершили поездку в столицу провинции Хайнань Хайкоу. Для этого рано утром мы сели на автобус №4 и доехали до железнодорожного вокзала Саньи. На вокзале мы увидели кассовый зал и вошли туда. Несмотря на то, что было 9 часов утра народу, желающих купить билет на скоростной поезд до Хайкоу, было достаточно много. При этом очередь в кассу двигалась очень быстро. В среднем на одного человека кассир тратил 3 минуты. Стоит отметить, что граждане Китая могут приобрести билеты на скоростной поезд через автомат. Мы по незнанию, так же хотели купить билеты через терминал. Но не тут-то было. Громоздкая железяка запросила карту с идентификационным номером, которой у нас, разумеется, не было. Пытались приложить к сканеру заграничный паспорт не устроил, так же не дал автомат ввести номер паспорта вручную&hellip,
Может, из-за сложностей с автоматом, основная масса китайцев покупали билеты в кассах. Постояв в очереди минут 7, мы подошли к окну. Кассир, молодой парень, видимо не ожидал, что лаоваи (так китайцы зовут иностранцев) могут рискнуть и поехать на поезде в другой город. И, если название Хайкоу что на русском, что на китайском языке совпадают, то вот со временем отправления произошла небольшая заминка. Я от волнения забыл счет на китайском языке и по инерции произнес время отправления на русском языке. Кассир, кстати, даже не понял, и произнес фразу: No English!. Но я был настойчив, и, говоря 9-30, опять же по-русски, на ладони пальцем писал время отправления поезда.
Заветные билеты куплены, до отправления осталось время, и мы решили осмотреть вокзал. Зал ожидания скоростных поездов расположен на втором этаже отдельно стоящего здания. Там, кроме достаточно удобных диванчиков для пассажиров второго класса, есть места для пассажиров первого и бизнесс-класса. Кроме того, там имеются и автоминформаторы, где можно посмотреть расписание поездов. Что мы и сделали, определившись, во сколько мы поедем обратно. При этом номер обратного поезда был записан в сотовый телефон.
Скоростной поезд от Саньи до Хайкоу идет в среднем полтора часа. Время пролетает незаметно. В поезде можно купить чай, кофе, минеральную воду, свежую прессу и даже обед. Когда поезд проходит тоннели, а их около Саньи не мало, у некоторых пассажиров могут быть заложены уши. Все вагоны оборудованы электророзетками и доступом к Wi-Fi.
Первым делом, прибыв в Хайкоу, мы купили билеты на обратный путь. При этом мы пожелали проехать в вагоне бизнес-класса. И, опять же не зная языка сделали это. Гуляя по Хайкоу, мы увидели настоящий Китай. С его запахами. Вокруг все торгуют, обедают, кричат. Машины едут как хотят, да и прохожие ничем не отличаются. Билет Санья-Хайкоу стоит 88 юаней (440 рублей) вагон второго класса и 110 юаней (550 рублей) первого и бизнес-класса. Чем они различаются мы так и не разобрались.
Шоу высший класс

Как-то вечером, возвращаясь с прогулки в номер, мы повстречали наших соотечественниц, которые с восторгом рассказывали о Шоу Лас-Вегас. Утром я подошел к отельным гидам, которые сообщили, что стоимость посещения этого шоу 250 юаней (1250 рублей). У уличных экскурсоводов билет на это шоу стоит 200 юаней (1000 рублей). Но мы же самостоятельные. Узнав место, где дается представление, и время его начала, мы отправились туда на такси. Каково же было наше удивление в кассе, когда нам назвали стоимость билетов 280 юаней (1400 рублей). Недолго думая, мы звоним по визитке уличного гида Саши, которую он вручил нам минут 20 назад, и просим его купить нам билеты на это шоу. Рассказать про это шоу не возможно. Его нужно видеть. Скажу только, что в техническом плане создать подобное в нашем городе, да и думаю, что во многих городах России просто не представляется возможным. Только декорации менялись раз пять, при этом все происходит достаточно динамично, без единой задержки и на одном дыхании. Кстати, если вы хотите покушать, то вы можете купить билет с ужином.
Берегитесь обезьян

Еще одна экскурсия, которую мы совершили с гидом Сашей на Остров обезьян. Находится на полуострове Наньвань в южной части уезда Линьшуй, площадь парка 1000 га. Это единственный заповедник макак на территории Китая, где обезьяны живут в природных условиях. Добраться до полуострова можно по канатной дороге (около 15 минут), на фуникулере. С фуникулера открывается прекрасный вид на море, сопку. Сверху видно дома морского народа и плантации жемчуга.
На полуострове обитают более 1800 особей обезьян. Обезьяньи семьи живут на деревьях, маленькие обезьянки плавают в специально созданном для них бассейне. В парке стоит памятник обезьяньей матери, у пьедестала на гранитной плите надпись по-китайски о том, чтобы люди были добрее, не разрушали мир, природу и красоту.
В одной из беседок обезьянки с флагами встречают гостей. Каждый три часа в парке проходят цирковое и юмористическое представление дрессированных обезьян. К сожалению, проходит оно на китайском языке.
На острове необходимо соблюдать определенные правила поведения, т.к. обезьяны содержаться на свободе: нельзя брать с собой пакеты, потому что обезьяны думают, что там банан, и обязательно попытаются отобрать у Вас пакет, нельзя теребить головной убор (т.к. там тоже может быть банан), не стоит при обезьянах открывать сумку (там банан), нельзя дразнить обезьян, им это может не понравится, нельзя обижать маленьких обезьянок, Вам достанется от их мамы, желательно не надевать блестящие украшения, нельзя самим кормить обезьян, лучше купить еду для них и отдать служителю, чтобы он покормил их на глазах посетителей, нельзя обезьяне протягивать пустую руку (т.к. в ней нет банана, обезьяна может обидеться и ударить). А так же нельзя покупать напитки с яркими этикетками, потому что обезьяны их все равно отберут. У нас, например, обезьяна отобрала бутылку с кока-колой. Несмотря на то, что бутылка была очень туго закручена, макака прогрызла в ней дырочку и выпила все, что там осталось, а пустую бутылку кинула нам под ноги.
При выходе из парка, посадке на фуникулер нужно быть особенно внимательными, так как обезьяны вытаскивают из сумок кошельки и прочие ценные для Вас вещи. На обратном пути можно пообедать в ресторанчике на воде, отведать блюда из свежих морепродуктов, пойманных на Ваших глазах, добраться до него можно на моторной лодке вдоль домов людей моря.
Кстати, по пути на Остров обезьян гид завез нас на экскурсию на змеиную фабрику. Как нам потом объяснили, каждый гид получает по 30 юаней (150 рублей) за группу и 10% от стоимости покупок. Поэтому не удивляйтесь, если по пути на экскурсию вас будут куда-либо завозить. Заехать и посмотреть на фабрику можно, а вот покупать я вам там ничего не советую. Так как ценник там, мягко говоря, зашкаливает. Лучше всего взять на фабрике каталог, а потом посмотреть такой же товар в аптеках или супермаркетах.
Единственное место в Санье, где нам не очень понравилось шоу трансвеститов. Да, конечно, они все наряжены в перья и боа, поют и пляшут, но перед объявлением номера, которые идут как на китайском, так и переводятся на русский или английский языки, идут длинные монологи ведущего на китайском языке. Добраться на шоу трансвеститов можно как на такси, так и на городских автобусах №№2,4.
Стоимость поездки на автобусе в Санье колеблется от одного (5 рублей) до 25 юаней (125 рублей). Зависит от того какой маршрут городской или туристический. Такси 8 юаней (40 рублей) посадка и 2 километра, и по 2 юаня (10 рублей) за каждый последующий километр.
Возвращение домой
Как бы там не было, всему приходит конец. Завершился и наш отдых в Санье. В 12 часов мы сдали наш номер, получили депозит, оставили вещи в камере хранения и на пару часов пошли к морю кинуть монетку на удачу, и в торговые центры купить сувениры.

В аэропорту Саньи нас поразила курительная комната. Там она расположена на первом этаже на улице. При этом она больше похожа на парк отдыха: каменные скамейки, пруд, в котором плавают рыбки, каменный мост через водоем и много зелени. Регистрация на рейс и посадка в самолет ничем не отличалась. В Харбин мы летели с посадкой в городе Ухань. В самолете нас 2 раза накормили. Дали наушники, что бы мы могли посмотреть фильм, правда, он был на китайском языке. Давали свежую прессу на китайском и английском языках.

В Харбине мы провели три дня. За это время несколько раз сходили на набережную, в подземные торговые ряды, баню. В отличие от Маньчжурских в стоимость посещения бани (68 юаней (340 рублей)) входит еще и мытье.
В Маньчжурии мы провели еще два дня. Адаптировались к читинской погоде. И на прямом поезде выехали в Россию.
Вот так и закончился наш отпуск. И что-то мы немного устали от Китая. Может пора начать разрабатывать новые маршруты?

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :