18.11.2016

Марокканский калейдоскоп. – Агадир (Марокко)

Все фото рассказа о поездке в Агадир Марокко всегда было в мечтах и в планах. Хотелось побродить по берегу Атлантического океана, увидеть Атласские горы и мароканский стиль в реальной марокканской жизни. Мечты сбываются, и мы летим в Марокко. Авиакомпания Ройал Флайт вполне приличная: вылет без задержки, симпатичные и не очень стюардессы в красно-белой форме, фирменные конфетки при взлете, три раза подносили напитки и еду, прилет по графику. Перелет в 6 часов буквально пролетел.Когда пролетали над Италией, командир корабля объявил: Пролетаем над итальянскими Альпами. Удалось сфотографировать. Красота….

Помните в детстве у нас была такая незамысловатая игрушка — калейдоскоп. Крутишь трубочку, а внутри красивые и яркие узоры, меняющиеся и неповторимые. Марокко в моих мечтах представлялось такими узорами. А так ли это на самом деле?Посмотрим….

Агадир в 7 часов вечера встретил 30-ти градусной жарой. Забегу вперед, напишу о погоде в Марокко в это время. Обычно в это время марокканцы ждут дождей и температура воздуха бывает 20-25 гр. Для них, привыкших к 45 гр., — это зима. И одеты они соответственно: закутаны еще больше чем в летнее время. Они уже не купаются, а только играют в футбол на берегу Атлантики. Мы же и купались и загорали в отсутствие толп арабов, о которых мы читали в отзывах о Марокко. Около 8 утра вставало солнце, никаких туманов ( о которых тоже читала в отзывах), где-то часа в 4 вступал в свои права ветер ( так что после 4 на пляже делать нечего) и около 7 солнце шло на покой. Так что с погодой нам повезло. Была, со слов гида, августовская погода. Только один день покапал небольшой дождь, от которого мы спрятались на огромном рынке, по которому можно ходить целый день, наблюдая марроканскую жизнь.

Отель выбирали по таким критериям : чтобы был в центре, недалеко от океана и в марокканском стиле. Этим критериям отвечал отель Бест Вестерн Одиссей парк — 4 звезды, 2 линия, расположен на одной из главных улиц — на бульваре Мухаммеда V. Расположением и интерьером остались довольны. Особого шика нет, но все очень мило. Всегда обращаю внимание на детали. Мне они доставляют удовольствие.

1

Вот и узоры появились.

1

А это рука Фатимы — марокканский оберег.

До океана 10 минут. Отель имеет свой кусочек пляжа с лежаками и зонтами (пользование платное — 20 дирхам 1 день, можно уходить-приходить).

Дорога к пляжу проходит среди огроменных пальм с гроздьями фиников.

1

А вот и кусочек океана, на котором каждый занимается своими делами.

Рядом с отелем небольшой зоопарк (вход бесплатный). Когда идешь на пляж через центральный вход можно через забор пообщаться с горными козлами, которые жалостливо смотрят на прохожих и ждут, чтобы их покормили.

Больше всего в зоопарке понравились розовые фламинго.

Олененок, похожий на Бэмби, был грустный.

Еще одно не очень веселое животное.

Небольшой водопадик создавал ощущение нахождения в горах. Здесь можно с удовольствием походить-побродить, наблюдая за птицами и животными.

На пляж можно пройти через красивую территорию отеля: бугенвиллии всех цветов и другие разноцветы радовали глаз.

Огромные пальмы, в которых с 5 утра примерно до 7 был настоящий птичий базар, который потом немного утихал. Кондиционер в отеле центральный и по причине зимы его не включали.Пришлось спать с открытым балконом и слышать птичий гомон черных дроздов, чаек, воробьев и еще каких-то птиц, похожих на голубей только посимпатичней: с украшением в виде изумрудного пятнышка.

Агадир — новый город, отстроенный после землетрясения в 60-х годах прошлого века. Здесь можно посмотреть живописную портовую лагуну ( в рыбный порт вход закрыт).

В этом районе Марина живет агадирская элита.

От старинной касбы (крепости) после землетрясения 1960 года осталась восстановленная стена.На горе — это отрог горной системы Высокого Атласа — начертаны арабские письмена: Аллах. Король. Родина. Именно в такой последовательности сказал нам гид.Кто-то пишет : Аллах. Отечество. Король. В вечернее время это выглядит так.

До смотровой площадки мы не дошли, кончилась пешеходная дорожка, а на проезжей части проходили соревнования по триатлону — этап велогонка и дорога была перекрыта. Понаблюдали за спортсменами, соревнующимися при температуре 30 гр., потом их ждал заплыв в открытой воде в Атлантическом океане и бег по раскаленной набережной.

На набережную пришли к финишу вместе со спортсменами и наблюдали как журналист французской газеты брал интервью у победителя по имени Андрэ (фамилию не запомнила).Вот они победители Атласских гор и океана.

Жаль, что среди них не оказалось нашего российского триатлониста-любителя Дмитрия Иванова.

Что еще посмотреть в Агадире? Мечеть Мухаммеда 5 — самая большая мечеть в городе в современном мавританском стиле и музей берберской культуры( для любителей музейных ценностей). Поскольку дочь ( я ездила с ней) не является любителем перечисленного, пришлось подкорректировать свои интересы.

И поехали мы на пляж Легзира, который известен своими знаменитыми арками. Большинство туристов (таких набралось 2 автобуса по 40 человек из всех отелей Агадира) попалось на удочку гида и поехали в Марракеш на1 или 2 дня (с заездом в Эссуэйру ) и потом наши соседи по отелю высказывали недовольство по поводу организации ( добирались 5 часов, кого-то забыли, что-то напутали, отель не заказали). Удовольствия не получили. Мы же ехали в микроавтобусе, нас было 10 человек.
Дорога к Легзире проходит через национальный парк Масса, основанный не так давно — в 1991 году, а также по трассе ралли Париж -Дакар. Кто не выносит серпантинистую дорогу — вам не сюда. Легзира находится к югу от Агадира, а значит растительность еще беднее. Атласские горы в этом районе называют petite — пти Атлас, то есть малый Атлас.Здесь растет верблюжья колючка и кактусы.Так что малый Атлас не очень впечатлил. Конечно, обилие больших кактусов необычно, но особой красоты не усмотрела.
А вот и долгожданный дикий океан. Волны здесь еще сильнее чем в Агадире.Свободного времени 3 часа, чтобы покупаться, походить-побродить. Легкий туманец (которого нет а Агадире) не дает возможности сделать четкие фото. А может я просто не умею, но я, как говорится, я не волшебник, а только учусь. Так что за фото Лезгиры особо не ругайте. Но красота — неописуемая…..

1

Обед на берегу Атнлантического океана. Вот он — океан — совсем рядом, бушует и что-то говорит. Кажется, что это бывает только в сказке. Нет и наяву тоже такое случается.Песок на берегу как гладкий альбомный лист только желтого цвета , на котором хочется рисовать.
Однако обед на вкус оказался так себе: салат-микс, дорада на гриле и на десерт фруктовый салат. Но это не испортило нашего впечатления о Легзире. Легзира удивительна и изумительна. Так что, если будет возможность, обязательно побывайте здесь.
Фото знаменитых природных арок Легзиры не выставляю, так как под впечатлением забыли их сфотографировать без своих персон.

В один из дней поехали в Эссуэйру — ну как же без нее. Наслышаны и начитаны об этом чудном местечке. Это уже на севере от Агадира. Дорога опять серпантин, только по берегу Антлантического океана и среди гор среднего Атласа. Красота….. Здесь растут аргании — неприметные деревца, из которого делают аргановое масло для косметических и пищевых целей. А еще по ним скачут козы и едят плоды аргании. Сбор плодов прошел в июне, а козы на своем месте — на этих небольших деревцах.

1

Аргании растут только в Марокко и в Алжире. Это удивительные деревца. Сейчас они выглядят будто засохшие и неприглядные, устали за лето. Но весной они вновь будут зелеными ( их корни уходят на глубину 5 метров) и дадут работу сотням женщин-марокканкам, которые занимаются производством арганового масла.Считается, что произведенное масло в женских кооперативах — самое лучшее.

1

Эссуэйра славится своей мединой 18 века и рыбным портом. Туда мы и направились с гидом, который опекал нас — четверых человек. Когда-то этот городок, известный с 7 века, был пристанищем португальских пиратов. Были здесь финикийцы и римляне. Жили здесь и марокканские евреи, которые эмигрировали в 1967 году и на этом, как говорят, закончился золотой век Эссуэйры. Этот город любят музыканты и художники, люди свободных профессий. Он полюбился и хиппи, которые собираются здесь на свой фестиваль. Город с богатой историей. На каждом шагу небольшие примечательности — как в калейдоскопе. Но, увы, похоже опять не укладываюсь в лимит фото. Придется сделать отдельный фотоальбом на память — Эссуэйрская медина ( чего там только не увидели- горы специй, горы бабуш — национальной обуви марокканцев, марокканские музыкальные инструменты). И, конечно, же калейдоскопические узоры на каждом шагу.

В рыбном порту, надо сказать, запах жуткий…. и дорога …… слов нет. Но мы смотрели на рыбное разнообразие: это сардинки разного размера, небольшие акулы, скаты, крабы, дорады и прочие обитатели Атлантики. . Один из наших попутчиков даже попробовал устриц тут же на рыбном столе. Мы на такой риск не решились. Всю дорогу подшучивали над ним : жив он еще… А гид успокоил: отравление устрицами происходит очень быстро.

А вот и крепость, с которой открываются виды на порт города, который имеет свой цвет: бело-синий. Даже лодки у рыбаков синего цвета.

Около порта кружат стаи чаек. Одна из них даже попозировала передо мною. Молодчинка…не испугалась.

Эссуэйра понравилась своим калейдоскопическим разнообразием и колоритом.
Но мы возвращаемся в Агадир, где побываем на марокканском рынке. Впечатлит он вас или нет — все зависит от входа, через который вы войдете в этот марокканский базар. Мы послушали гида и вошли через вход № 10 — здесь должны быть, с его слов, сувениры. И очумели — напишу это слово, которое мне совсем не нравится. Горы поношенной одежды….Дезинформация от гида подвела и первое впечатление от рынка: мы попали на барахолку. И мы решили просто ходить по огромному рынку.

Полезная информация: проезд до рынка на мини-такси ( машинки оранжевого цвета) — от 10 до 20 дирхам. Будьте готовы к тому, что вначале вас привезут не на тот рынок , который нужно — так случилось со многими русскими туристами, которых мы встретили в большом красивом магазине. И не потому, что они не понимают куда нужно везти. Просто они дают другу заработать вот таким образом. Тут же стоят другие таксисты, которые везут уже на большой рынок, при этом талдычат на французском языке, что это далеко, а на самом деле 5-7 минут езды.

Еще в Агадире можно съездить в магазин Маржан (типа нашего Ашана), где можно купить аргановое масло и косметику на основе арганового масла. Проезд наа такси в пределах 10-20 дирхам ( это 60-120 руб.) Фрукты в этом магазине даже дешевле чем на рынке. Правда, манго из Бразилии и не такие вкусные как в Тайланде. Зато марокканские гранаты вне конкуренции — несмотря на светлый цвет зерен — неимоверно сладкие и стоят всего 6 дирхам за 1 кг (36 руб.) Ну и еще ноябрь — это сезон мандаринов. Горы оранжевых мандаринов везде — это впечатляет.

Развлечений в Агадире немного. Можно прокатиться на туристическом паравозике, что мы и сделали.
Вечером — на колесе обозрения.
Приедем ли мы еще в Агадир? Однозначно — нет. Это не тот город, в который можно приезжать многократно. Но в Марокко мы еще приедем. Но это будет другой город — Фес или Рабат, может быть Касабланка. Первое знакомство с Марокко состоялось. Это приятное знакомство, как будто познакомились с хорошим человеком. Хочется общаться дальше.
Неделя прошла так незаметно, что мы даже не успели соскучиться по дому.
Наступил последний день.
Трансфер — все четко и по времени. И вот мы в Агадирском маленьком аэропорту ( всего 6 выходов). Забота о безопасности повышенная : впервые видела дактилоскопию на вылете. Последние калейдоскопические узоры на двери зала ВИП-пассажиров.

Последний закат солнца в Африке.
До свидания, королевство Марокко!

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :