27.12.2016

Большое авто-путешествие от Урала до Москвы. Часть 2 – Нижний Новгород (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Нижний Новгород 31 июля Пробег 270 км

Уже в 10.30 мы были у входа в Кунгурскую пещеру. Там красивая благоустроенная территория. Купили билеты на 11.40 с лазерным шоу. Они стоят 800р на человека. Билеты на простую экскурсию стоят 700 р.
В оставшееся время я слазила на гору над пещерой. Там Ермаково городище. Никаких остатков крепости я не обнаружила, зато там были выходы мрамора и карстовые воронки. А так же красивые виды на Кунгур, реку Силву и белые обрывы над ней.

Также с парковки легко дойти до реки и искупаться в ней.
И вот мы вошли в пещеру. Там холодно, очень холодно. Температура от 2 до 5 градусов, и влажно. Можно взять напрокат куртку за 100р.
За полтора часа мы прошли много залов, больших и маленьких. К сожалению, там было очень мало льда. Только в первых гротах, которые мы прошли без остановки. Ну, где взять сосульки в последний день июля и после необычно большого паводка в мае?

1

Сюда нужно приезжать в феврале или марте. Но в пещере есть залы с постоянной плюсовой температурой. Там подземные озера с кристально чистой водой, где трудно понять, когда ты видишь дно, а когда отражение свода.

Лазерное шоу представляет из себя 15минутный мультик об освоении пещеры. Прикольно, но можно и пропустить.
Когда мы вышли из пещеры, то почувствовали себя как в парной, хотя температура воздуха была не больше 25.
Хотя пещера и не оправдала моих ожиданий, но я рада, что посетила ее.
На территории есть неплохое кафе, удивительно дешевое для такого раскрученного места.
Заехали в город Кунгур. Там много старинных зданий 18-19 веков в разной степени сохранности. Симпатичный городок.

Отсюда начался наш обратный путь домой на запад. Но поедем мы другой дорогой — через Казань.
Пермь объехали с юга и запада. Там классные шоссе. Но дальше дорога стала обычной.
По дороге спросили местного жителя о том, где можно остановиться на реке. И он предложил нам остановиться на Каме у деревни Шилово. Это оказалось неплохое место. К счастью, был воскресный вечер, поэтому машин было немного. А в выходные тут не пробиться. Место супер популярное. И, как обычно, грязновато. Но мы сожгли часть мусора, часть стыдливо прикрыли куском местного линолеума, и наша стоянка стала девственно чистой. А пляж там неплохой. (N58 02230, E55 37940)

1 августа Пробег 259 км

Как только повернули на Казань, дорога стала весьма ничего.
Заехали в Ижевск. Город современный, но несколько мрачноватый.
Встали за Ижевском на реке Иж. Весьма приятная стоянка. Хорошее купание. (N56 44609, E53 13231)

2 августа Пробег 241 км

Ехали по Удмуртии и испытывали гордость за страну. Вокруг нас были засеянные поля, зажиточные деревни.

Первый раз в жизни увидела своими глазами, как качают нефть. Интересно.
Пересекли границу с Татарстаном. Появились поля с подсолнухами.
Наша цель на сегодня — Елабуга. Это небольшой город с тысячелетней историей. И старая часть заботливо поддерживается.
Там много музеев, и два из них мы посетили. Сначала мы сходили в Портомойню. Она работала с середины 19 века по 1991 год. Жители стирали и кипятили белье дома, а сюда приходили полоскать его. Внутри здания были корыта, в которых была проточная родниковая вода. Представляю, как мерзли руки у женщин.

Нам все подробно рассказали. Также на стенах в музее висят стенды с интересной информацией, о том, как стирали в прошлом. Весьма любопытно. Вы никогда не задумывались, как стирали пышные бальные платья? А их полностью распарывали, каждую деталь стирали отдельно, а потом сшивали.
Потом мы пошли по Казанской улице. Это местный Арбат. Но гораздо меньше людей, и нет суеты. Дома, в основном, 19 века. Все в прекрасном состоянии.

Дошли до ул. Набережной. Там музей Шишкина в мемориальном доме, где он провел детские и юношеские годы. Нам очень понравилось там. У художника был очень неординарный отец, сделавший много для родного города. На первом этаже представлена подлинная обстановка семьи Шишкина, а на втором его работы.

Когда мы вышли из музея, то увидели несколько сотрудниц, суетящихся вокруг наших собак, которых мы оставили во дворе.
Было жарко, и им принесли целое ведро воды. Спасибо добрым женщинам из Елабуги.
Затем мы посетили Спасский собор. А вот его не до конца отреставрировали. А жаль.
Пообедали мы в кафе Гостиный двор на улице Гассара. Это рядом с музеем Шишкина. Очень понравилось.
Затем уже на машине мы поехали еще в одно знаковое место Елабуги — Чертово Городище. Это км в 5 от центра. Удивительное место. Городище расположено на высоком холме над впадением Тотьмы в Каму. Собственно говоря, от Городища осталась только башня. Но как она украшает пейзаж, а какие виды на Каму, на дальние поля и леса, на Елабугу с ее церквями! Еще там есть ресторан, где можно поесть на террасе с красивыми видами.

Экскурсовод в Портомойне посоветовала нам встать на Танайке. Мы привыкли верить местным жителям, поэтому поехали туда. Было жарко, хотелось искупаться. Но, когда дорога на пляж оказалась асфальтовой, и с нами туда свернуло еще много машин, сомнения закрались в наши души. И не зря. Пляж там хороший, и все жители города, которых мы почти не видели на улицах, оказались там. Мы искупались и покинули это чудесное место.
Выехали на трассу. Пару раз сворачивали направо, но нормального места для стоянки найти не удалось. Встали в поле.

3 августа Пробег 211 км

Доехали до Казани. Я была уже здесь в прошлом году, и город мне очень понравился. В этот раз я хотела показать мужу места, которые мне запомнились более всего. Сначала мы посетили площадь фонтанов со скульптурой Шурале и Дровосека. Если вы не родились а Татарстане и не были здесь, то, возможно, вы не знаете этих персонажей и их создателя Габдулу Тукая. Скажу коротко, Дровосек обидел маленького милого Шуралика.

Мы прошли по пешеходной улице Баумана и дошли до Кремля. На мой взгляд, это самое красивое место в городе. Казань — замечательный город.

Для стоянки мы нашли прекрасное место, одно из лучших в нашем путешествии. Мы выехали на берег Куйбышевского водохранилища. Напротив нас сиял своими церквями Свияжск. Конечно, мы там были не одни. Но большинство машин уехало вечером. У нас было почти уединенное место с собственным пляжем между кустов. И мусора там было гораздо меньше, чем на Каме.
Классное место! (N55 42981, E48 39188)

4 августа Пробег 329 км

Мы опять тупо едем по шоссе М7. Его сейчас активно ремонтируют.
Где-то около 6 мы повернули на Кудьму. Это симпатичная река, но дорога к ней была совсем не симпатичной. Прошедший дождь намочил глину и сделал ее непроходимой для Али. Но мы люди упорные. Поехали. И тут же наша машина съехала в глубокую колею. Спасение принес нам наш Добрый Ангел мужик с лопатой. Его инструмент и ценные советы помогли вытащить Алю из ж… Дай бог ему счастья!
Разбивали лагерь мы уже в темноте. Отмывались тоже. На реке есть пляжики.

5 августа Пробег 70 км

Нам надо выехать. Полтора часа делали из мокрой глинистой дорожки автобан. Сделали, выехали.

Сегодня мы осматриваем Нижний Новгород. Доехали до Речного вокзала, там поставили машину. Сначала пошли к Строгановской церкви. Она построена в 18 веке на деньги Строганова. Очень красивый храм.

Потом мы поднялись наверх по лестнице, там с моста над оврагом хорошо видно впадение Оки в Волгу.

По ул. Добролюбова мы дошли до Большой Покровской. Это главная пешеходная улица. На ней много красивых старинных зданий в прекрасном состоянии. Дошли до Кремля. Внутри там много административных зданий. Из исторического только церковь 18 века. Но стены хороши, и виды на Волгу и Заволжье прекрасны.

Спустились вниз к памятнику Минину и Пожарскому.
Нижний нам понравился. Он какой-то живой и уютный.
Опять извечный вопрос: где остановиться на ночь. Свернули на Пыру. Это недалеко от Дзержинска. Сначала хотели доехать до Пырьевского озера. Но сосновый лес был настолько красив, что мы свернули направо в лес на песчаную дорогу. Быстро выбрали место для стоянки. (N56 18407, E43 21522) И ЭТО опять случилось. Наша нежная городская барышня застряла в песке при развороте.
На этот раз согласно поговорке Утро вечера мудренее, мы оставили Алю ночевать на песке.

6 августа Пробег 175 км

Утром я пошла прогуляться по лесу. Там много песчаных дорог. Грустно было видеть кучи мусора в этом красивейшем сосновом бору. Но вот найденные картонки нам весьма помогли. С их помощью мы извлекли Алечку из песка.
Доехали до Гороховца. Это небольшой городок на Клязьме. Сначала мы посетили дом Шорина. Он находится слева от шоссе. Весьма оригинальное здание, построенное в начале 20го века. Сейчас там центр Народного творчества. За 50 р с человека нам провели экскурсию по комнатам дома. Там даже царь Горох есть! Они молодцы, делают много красивых вещей, проводят много интересных мероприятий.

Потом поехали в центр города. Там я с удовольствием искупалась в Клязьме. В городе много церквей. Поднялись на холм к Николо-Троицкому монастырю. Оттуда прекрасные виды на городок и реку.

Еще там есть Никольский источник. Там мы набрали воды. Городок симпатичный, он не полностью отреставрирован, и поэтому напоминает немного растрепанную игрушку. Будете в тех краях, обязательно посетите.
Проехали больше 100 км и, не доезжая Владимира, свернули к Клязьме. Там нужно взять 3-ий поворот налево. Несмотря на субботу, мы нашли милую поляну над рекой, окруженную дубами. Одно плохо — илистое дно реки. Но все идеально не бывает. (N56 12161, E40 55325)

7 августа Пробег 97 км

Доехали до Боголюбово. Остатки замка Андрея Боголюбского смотреть не стали, а сразу проехали к жд станции. Там оставили машину, а сами пошли к церкви Покрова на Нерли. Сначала перешли станцию по мосту, затем пошли по выложенной камнем дорожке по лугу. Когда дошли до церкви, выяснилось, что церковь Покрова на Нерли стоит вовсе не на Нерли, а на старице. Представляете, как нас вводили в заблуждение. И все знаменитые снимки выполнены с начала этой старицы. Конечно, ее построили на Нерли, но очень-очень давно, и река пробила себе новое русло. Хорошо, что сохранилась эта старица. Отдельно церковь смотрится, скажем так, обыкновенно. Но отраженная в воде она преображается и становится истинно красивой.

День был жаркий, и мы купались на чудесном пляже на Нерли. Вода в этой реке чистая и теплая. А еще мы купались в старице у знаменитой церкви. И это уникально.
Далее поехали в Суздаль. Внимательно! На подъезде к Суздалю исчезают дешевые придорожные кафешки, но пообедать в самом городе еще дороже.
Суздаль нас встретил величественными соборами Кремля, множеством церквей, иностранных туристов и жарой. Квас и медовуху мы купили на въезде в город. В центре цены устремляются в ближайший космос. Особенно на напитки.
Мы посетили Кремль, поднялись на колокольню Ризоположенского монастыря (100р) и осмотрели Спасо-Евфимиевский монастырь (200р по причине позднего времени, а так 400). Все очень интересно.

Дальше наш путь лежал на Дмитров. Не доехав км 30 до Юрьев-Польского, остановились в лесополосе.

8 августа Пробег 258 км

Итак, настал последний день нашего большого путешествия. Вечером мы уже будем на даче, и не надо будет ставить лагерь, собирать и разбирать палатку. Немного грустно.
Но по пути мы осмотрели еще один интересный городок Юрьев-Польский. Кстати, к Польше он не имеет никакого отношения, а назван так, потому что находится во Владимирском ополье. А Юрьев он по имени своего основателя Юрия Долгорукого.
Старая часть состоит из недействующего монастыря, там сейчас музей. Но проход в него свободный.

Главной достопримечательностью городка является Георгиевский собор 1234 г постройки. Это последний по времени строительства храм домонгольского периода. Там замечательные резные стены. Часть стен даже закончить не успели до вторжения.

Чего там только нельзя найти. Там и кентавры есть, и драконы, и львы.

Но, главное, там нужно найти слоника. Хоть на руках у нас уже был магнитик с его изображением, и мы были очень внимательны, мы никогда бы его не нашли без помощи экскурсовода. Чтобы его увидеть, нужно отойти подальше, так как он наверху над пилястром в северной части храма. Слоник потрясающ: у него медвежьи лапы и заячьи уши. Экскурсовод объяснила, что резчики никогда не видели живого слона и вырезали по его описанию в бестиарии (средневековый каталог животных). А там было сказано: сильные лапы и большие уши. А у кого в наших краях сильные лапы? У медведя. А большие уши? Правильно, у зайца.

Вечером приехали на дачу, где нас ждал наш кот. Собаки долго виляли хвостами. А кот не сходил с рук. Соскучился.

Заключение.

Наше первое большое авто-водно-путешествие удалось! Мы проехали 3700 км и посетили 16 городов.
Стало понятно, почему у нас почти нет кемпингов. А они не нужны. В нашей стране легко найти хорошие места для стоянки с палаткой. Большинство мест были у реки или озера. Не нужно бояться спрашивать местных жителей. Они всегда помогут. Люди у нас хорошие.
Придорожных кафе и мотелей с недорогими ценами на федеральных и региональных трасах было много.
Дороги оказались тоже неплохие. Исключение — прогон Киров-Пермь.
И река Усьва покорила нас своей красотой. Единственное, лучше не идти в выходные от Усьвы до Мыса. А то парад музыкальных катамаранов и забитые стоянки вам обеспечены.
За 28 дней путешествия мы истратили 36 000 руб на двоих, из которых на бензин ушло 10 500.

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :