03.10.2015

Цейское ущелье летом. Трекинг. – Цей (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Цей
Снова захотелось в горы. Выбор пал на Цейское ущелье. Самый высокий сезон там зимой, так как это горнолыжный курорт, но и летом там есть куда походить. Разместиться там можно в дорогих отелях или в альплагере Цей. Но мы живем у Вики в помещении сейсмостанции за 550 р с личика.

26-27 июня 2015.

Небольшое отступление о путешествии с собаками по Российским Железным Дорогам.
В августе 2014 г грянул гром, откуда не ждали: изменили правила перевоза животных. Теперь их можно возить только в купейных вагонах. Мы выкупили все купе на нашу компанию, взяли справки в ветлечебнице, и думали, что все сделали правильно. Но мы недооценили изобретательность наших чиновников. Оказывается, если собаки не помещаются в переноски ( а наши не слишком крупные дворняжки не помещаются), мы должны купить на них обычное место.
И не важно, что они лежат на полу, и их не видно, по мнению особо одаренных чиновников, они должны нежиться на полках и на постельном белье.
К счастью, наша проводница пустила нас в купе. Дальше прибежал начальник поезда и попытался увидеть наших собак. Не удалось! Затем пришла проводница с подносом всякой фигни. Пришлось купить 2 пары абсолютно не нужных мне тапочек на память о РЖД. Поставлю их на полку и буду вспоминать былое: наш милый плацкарт с песиками под боковушкой.

28 июня

Прибыли во Владикавказ. Сдали вещи в камеру хранения и пошли осматривать город. Историческая улица там проспект Мира. Она находится недалеко от жд вокзала. Это бульвар с домиками 19 века. Очень симпатичный!

Дошли до центрального парка. Он небольшой, но очень приятный. Вышли к Тереку. Горная река с сильным течением.

С набережной открывается красивый вид на главную архитектурную достопримечательность Владикавказа старую суннитскую мечеть на противоположном берегу. Она больше похожа на дворец с двумя затейливыми башнями, выстроенный в неомавританском стиле.

Следующим пунктом нашего осмотра стал рынок. Он огромный, и тоже находится около вокзала.
Купили домашнего сыра, масла, окорока, овощей и фруктов. С такой тяжестью уже очень не хотелось ехать на автовокзал № 1 на трамвае, а потом на рейсовом автобусе в Цей. Мы взяли газельку до Цея за 2500 р на 6 человек и два хвоста. Через пару часов доехали до дома Вики, с удивлением обнаружив на нем вывеску сейсмостанции. Это большой деревянный дом.

Находится чуть ниже альплагеря справа от дороги. Комнаты там без претензии на евроремонт, но чистые и большие. Есть кухонька, удобства на этаже. Ну что еще надо неизбалованным туристам!
Ужинать пошли в альплагерь. За 180 р с человека нас сытно покормили, но заказывать нужно заранее. Купили карту-схему в местном магазинчике. Ночью была гроза.

29 июня.

Ура! На улице солнышко. Позавтракали на террасе с видом на горы.
На первый день по совету Вики решили выбрать несложный круговой маршрут через святилище Реком. Через реку Цейдон проложено два моста. Через нижний мост мы проезжали на газели, верхний мост находится рядом с домом Вики. Сначала мы спустились к нижнему мосту, перешли его и стали подниматься по крутой тропе. Там есть указатель на святилище Реком. Тропа набитая и идет через лес. Скоро увидели женское святилище: небольшой домик. Тропа пошла дальше. Чем выше мы подымались, тем красивее становились виды. А какой воздух!

Скоро вышли на милую поляну, где увидели довольно большой дом, окруженный каменной оградой. Это было мужское святилище Реком.

Рядом с домом лежали черепа животных. Место экскурсионное, но довольно чистое и красивое. Есть скамейки, столики. Мы залезли повыше, где был небольшой водопад, вернее каплепад. Вода вкусная, сладкая.
От святилища вела набитая тропа вниз. Это правильная тропа, ведущая к верхнему мосту. Но там была и небольшая тропа, идущая параллельно реке. Надо ли объяснять какую тропу мы предпочли? Правильные тропы вообще не для нас. Тропа быстро стала почти невидимой, но мы мужественно пробирались по камням, бревнам и крутым склонам.

Река шумела далеко внизу. Собачки были счастливы. Мы тоже. С трудом найдя приемлемый спуск к реке по бывшему руслу ручья, мы спустились прямо на правильную тропу недалеко от верхнего моста. Вся прогулка заняла около 2,5 часов.
Пообедали у себя, и около пяти вышли на новый маршрут. Через альплагерь вышли на горнолыжный склон под канатку. Там две кресельных канатки. Они начинаются в разных местах, но конечная точка у них одна на вершине зеленого холма. Мы пошли по грунтовой дороге, которая вела полого наверх. Скоро она перешла в каменную осыпь, канатки остались справа, и появились ручьи. Мы уже хотели повернуть назад, как неожиданно оказались на снежнике. Это был такой бонус для нас. Собаки носились по снегу и валялись на нем, мы играли в снежки.

Зеленый холм, покрытый травой, смотрелся экзотикой среди снега и каменных полей.

Облака ходили вокруг, то накрывая нас, то рассеиваясь. Горы то открывались нам, то скрывались в тумане. Около пол седьмого были в альплагере.
После ужина поиграли в настольный теннис, ракетки мы привезли с собой.

30 июня

Сегодня ходили на водопад Шагацикондон. С верхнего на нижний мост дошли по тропинке, ведущей через святилище Реком. Конечно, по правильной тропинке. Потом спустились по асфальтовой дороге до отеля Вертикаль. Около него повернули налево и вошли в ворота, над которыми было торжественно написано Водопад. Вообще-то, до водопада идет экотропа, и за проход берут по 100 р. Ну, как обычно, на ремонт провала. Но был вторник, и обилечивать нас было некому.
Тропа до водопада меньше километра. Она идет по лесу, где мы увидели массу познавательных, а иногда и философских надписей.

Например, наш кругозор существенно расширила табличка с надписью Мох.

Табличка Кислица обыкновенная висела на дереве, а сами растения расположились на пару метров ниже. И так далее&hellip,
Но вот тропа довела нас до водопада, и у нас захватило дух от красоты, представшей перед нами. Высокий водопад, состоявший из двух ступеней (я думаю, их больше), падал в изумительном каньоне.

Мы расположились на ланч перед нижней ступенью. Небольшая тропа повела вверх. Она дошла до большого камня. Там была лестница. Конечно, мы забрались по ней. Несложная тропа вскоре привела нас к подножию верхней ступени, где мы и искупались.
Эта интересная прогулка заняла у нас около 4 часов.

1 июля

Сегодня идем по другой экотропе к Цейскому леднику. Перешли Цейдон по верхнему мосту, и двинулись вверх по течению мимо базы МЧС по асфальтовой дороге. Там дошли до ворот экотропы с соответствующей надписью. И опять никого, жаждущего наших денег.
Тропа явная, идет по лесу вдоль реки. Прошли милую поляну с земляникой, перешли несколько ручьев и речушек по мостикам и камушкам. Тропа размечена стрелочками и стендами. Она полого идет вверх. Начались видовые площадки на ущелье. Очень красиво!

Стало больше камней, маленьких и огромных, свидетелей ледникового периода. Потом дорога окончательно вышла на камни, и мы увидели Цейский ледник. Цейдон выходит из него, из ледяной пещеры.

Мы пошли по камням. Это было довольно сложно. Но какая красота окружала нас! Мы дошли до истока Цейдона. Эта пещера, которая издали выглядела серой, оказалась созданной из голубого льда. Необычное зрелище!

Эта прогулка требует определенной физической формы. Она заняла у нас около 6-7 часов и оставила неизгладимые впечатления.

2 июля

Сегодня идем к Сказскому леднику. Из него выходит река Сказдон, приток Цейдона. Сначала дошли по склону до снежника, на котором мы побывали в наш первый день. Потом пошли по осыпи и снежникам вверх. Зеленый холм, на котором заканчиваются канатки, был справа от нас.

Когда мы уже был выше него, то увидели заросли белых рододендронов. Это было так красиво!

Мы подымались все выше и выше, пока не достигли края огромной чаши и не увидели Сказский ледник, водопады и озеро внизу. Это было завораживающее зрелище.

Раздался звук трескающего льда, и вниз полетели огромные камни. Потом все снова затихло. Облака собирались под нами, а потом рассеивались. Поэтому пейзаж постоянно менялся.

Обратно возвращались в тумане, по тропе, ведущей от края чаши до канатки, а потом как получится.
Прогулка заняла около 6 часов. Наш максимальный подъем был 2710 м. То есть, от нашего дома мы поднялись почти на 900 м.

3 июля

Тропы Альпинистов не существует! Если вам кто-нибудь скажет обратное, не верьте! Но мы этого не знали и, следуя инструкциям Вики, которая была там года 4 назад, в 8 часов покинули дом, полые радужных надежд дойти до Цейского ледника.
Начало маршрута полностью совпадало с экотропой к Цейскому леднику. Чуть дальше деревянного навеса, возведенного недавно, свернули на Тропу Альпинистов. Это мы так решили. На самом деле, это были камни от селя с редкими турками. Полчаса мы пробирались по камням, турки давно исчезли. Но надежда выйти на тропу за селем грела нас. А зря&hellip, Дальше был милый лужок под 50 градусов.

Мы поднялись по нему на четвереньках, держась за траву, еще сель, и мы вышли на пологую полочку. Трава там была по пояс, крапива жгла ноги, но виды на Цейский ледник были изумительные.

Решив, что это и было Тропой Альпинистов, мы устремились вперед, но недолго. Метров через 80 полочка закончилась обрывом. Пришлось лезть выше и выше.

Мысль о том, что придется возвращаться тем же путем, ужасала. Но нам повезло. Мы спустились по камням на снежник, откуда начинался ручей. По ручью мы и сползли вниз к ледяной пещере, где начинается Цейдон. В дальнейшем мы выяснили, что у нашего ручья изумительное название Дзапардифатанидон.

Радостные, мы перекусили и искупались. Обратный путь совпадал с экотропой к Цейскому леднику и опасности не представлял.
Наш экстремальный трекинг занял 9 часов. Повторять не советуем.

4 июля

Сегодня суббота. Везде народ. Работают обе канатки. Но мы пошли пешком на зеленый холм, где заканчиваются канатки. Неплохая дорога вилась серпантином вокруг холма. Мы шли и любовались видами на горы, на ущелье, на альплагерь. Подъем от дома до вершины канаток занял у нас около полутора часов.

Основной идеей нашего маршрута на сегодня было посещение озерка, которое мы видели позавчера, находясь на краю чаши Сказского ледника. Наивные чукотские девушки! Мы предполагали, что, если мы спустимся с другой стороны холма и немного пройдем вперед, то достигнем цели. Но в горах нет ничего простого и очевидного. Мы легко нашли тропинку, ведущую вниз по правому склону холма. Канатки остались позади нас. Несложная тропа вывела нас на другую, нижнюю чашу. Она завершалась вертикальной ледяной стеной. По ней скатывались камни.

Мы не рискнули подходить слишком близко. Чтобы перелезть в верхнюю чашу, где находилось озерко, из нижней, нужно было преодолеть сыпуху. Теоретически это возможно. Я думаю, альпинисты, идущие на Сказский ледник, именно так и делают. Но мы рисковать не стали и вернулись к канаткам, а оттуда по тропе опять вышли на край верхней чаши, чтобы полюбоваться на озерко сверху.

5 июля

Сегодня почти весь день солнце. Решили воспользоваться благами цивилизации и прокатиться на канатке. Стоит удовольствие 300 р на старой однокресельной канатке. Оттуда опять сходили на Сказский ледник.
Канатки расположены очень удачно. Рядом с их конечным пунктом находятся снежники, поля белых рододендронов. Виден Сказский ледник. Легко можно дойти до края верхней чаши или полюбоваться на нижнюю. Сюда приезжают экскурсии, многие люди посещают это место в выходные.

6 июля

Сегодня решили пройти вниз, заходя на все боковые тропинки и дорожки. Сначала взяли хорошо набитую тропу, начинающуюся у нижнего моста и ведущую параллельно дороге, но гораздо выше ее. Где-то через 1 км тропа резко исчезла посреди леса. Когда я вижу подобные исчезновения, меня всегда мучает вопрос: что произошло с людьми, которые ходили по этой тропе? Куда они делись и почему не продолжили свой путь? Но делать было нечего, и мы по папоротникам и крапиве сползли на дорогу напротив отеля Виктория.
Немного не дойдя до отеля Вертикаль, мы свернули на грунтовку, ведущую к турбазе Осетия. Она сейчас на реконструкции. Говорят, она откроется года через два. От нее тоже идет тропа на водопад Шагацикомдон. Вход на нее перекрыт сеткой, которую весьма легко пройти. Эта тропа соединяется с той самой экотропой, которую мы прошли во второй день. Вступив на нее, мы снова начали расширять свой кругозор. Выяснили, что черника обыкновенная — это дерево. А рябина кавказская — это сухой сук или папоротник. Посмотрите на фото и попробуйте сами решить.

Затем мы спустились на дорогу и продолжили свой путь вниз. Когда мы дошли до полицейского поста, то увидели мост-призрак через Цейдон, ведущий в никуда. Он был крепкий, покрытый асфальтом, но без перил. Мы перешли его и вышли на поляну. Там тропа и закончилась.
Мы вернулись на дорогу и снова пошли по ней. Первый поворот налево оказался грунтовкой , ведущей в село Верхний Цей. Виды с дороги изумительные. Мы любовались альпийскими лугами, зелеными склонами гор, потоками воды.

Само село небольшое, но там есть старинная башня, характерная для кавказских деревень. Дорога вывела нас за село и пошла полого вверх. Через километр мы оказались в Нижнем Цее, который был на 60 м выше Верхнего. Там тоже есть башня.

Спустилось облако. Мы поели, сидя в тумане и представляя, какие красивые виды могли бы нам открыться. Дорога шла дальше до развилки, где можно было пойти направо вниз или прямо по верху. Но мы возвратились назад.
Вика сказала нам, что если бы мы пошли прямо, то дошли бы до соснового бора и земляничной поляны, а дальше до уютного села Хукали. Ну что же, сходим в следующий раз!
Прогулка заняла около 6 часов.

7 июля

Весь день дождь.

8 июля

Сели на рейсовый автобус в 9 утра. 100р на человека. Собаки проблем не вызвали. Около 12 вышли у Осетинского театра. Оттуда до жд вокзала около 20 мин хода. Но у нас было много груза, и нам пришлось взять такси за 100р.
Я же с собаками доехала до Танка, так как мне нужно было посетить ветеринарку на Калинина 25. Явившись туда с собаками, я вызвала неподдельное удивление этим фактом. Если в Москве вам справку без собак не дадут, то здесь собаки для этого не нужны.
Потом я пошла по набережной вдоль Терека до центрального парка. Видимо, в горах сошли сели, и река была ужасно грязной.
Затем посещение рынка, и вот мы с собаками на вокзале, ожидая нашей участи. На этот раз нас пустили сразу, и тапочки покупать не пришлось. Тысяча рублей за двух собак, переданная проводнице, сделала чудо. Все резко полюбили моих милых крошек, и никаких проблем у нас больше не было.

О размещении в Цейском ущелье.

На настоящий момент мне известны следующие варианты размещения.

Отель Вертикаль находится около дороги, где начинается тропа на водопад. Дорогой. Внутри не была.
Отель Виктория находится около дороги повыше. Номера хорошие. Осмотрела полулюкс за 3500 тыс. Состоит из двух шикарных комнат. Могут разместиться до 4 человек. Есть большой балкон и душевая кабинка. За еду нужно платить отдельно 500-600р на человека.

Отель Сказка находится за нижним мостом, далеко от дороги, имеет хорошую территорию. Рядом канатка. Осмотрела полулюкс за 5000 с питанием. Комнаты поменьше, чем в Виктории. Нет балкона, но есть ванна. Есть бассейн и сауна. Пользование ими входит в стоимость. Можно договориться о вегетарианском питании. Есть общая большая гостиная и балкон. Дабл стоит 4 000 с питанием.

Альплагерь Цей для более непритязательных туристов. Комнаты маленькие а-ля СССР. Есть подороже за 1600 с удобствами и подешевле за 1050р с удобствами на этаже. Цены даны с питанием. Кормят неплохо. Еще там можно снять коттедж на 8 человек за 9600 в сутки. Б

ыли внутри его. Особого впечатления он на нас не произвел.

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :