28.02.2017

В Грузию на машине через альплагерь «Безенги» — Батуми (Грузия)

  Приближался отпуск 2016 года, а мы с женой все ни как не могли придти к соглашению куда поехать, т.к были разные желания, я хотел в горы, а она на море. Потом решили так: я еду вперед на машине в Кабардино-Балкарию в альплагерь “Безенги”, спустя неделю она с дочкой прилетает в Нальчик, от туда едем в Грузию в Батуми.

  Так не терпелось начать путешествие, что выехал на день раньше в 15 часов после работы, несмотря на то что, встал в 3 часа ночи. Еду, весь салон и багажник, как обычно, завален вещами: тут и туристическое снаряжение, и снаряжение для подводной охоты, и для моря вещи супруги сразу загрузили, и даже два велика с детским велокреслом лежат в салоне. Где буду ночевать, не знаю, прикинул, что сегодня смогу 400км проехать, отмерил по карте – это оказался город Елец в Липецкой области. Одному гостиницу сложнее найти, чем вдвоем, поэтому решил испытать новое для себя открытие, как хостел.

  Хозяйка хостела говорит: Есть две комнаты. В одной живут шесть армян, а вторая пустая, но там нет кондиционера. От такого выбора я чуть не выругался: “Да (фиг) с ним, с этим кондиционером!” Потом хозяйка стала рассказывать об истории и прочие подробности своего города, но я так устал от работы и дороги, что в ответ на ее рассказы стою и улыбаюсь от того как мне все это не интересно. Однако нашел силы пойти посмотреть центр, благо дело тут все рядом. Несмотря на то, что был будний день, тут все кругом гуляли, занимались спортом, купались в реке. А кто же тогда работает? Вечером ко мне в комнату пытались подселить еще троих парней, но их армяне распугали. Отлично выспался и в 7 часов продолжил свой путь.

  Следующую ночевку планировал где-то в Краснодарском крае, но опять как-то быстро долетел, отменяю бронирование и переношу ночевку в Минеральные воды. После поворота на Крым машин поубавилось, дорога разная: то хорошая, то плохая, то широкая, то узкая. Из-за поворота показалась гора Змейка, а за ней видна более суровая Бештау. Это означает, что подъезжаю к МинВодам. Место узнал, тут мы были проездом в Кисловодск два года назад.

  Разместился в гостинице один в хорошем двухместном номере за 1200р. С удобствами захотелось после вчерашнего хостела, где в туалет не попадешь. На ресепшене как узнали, что один еду, стали предлагать баню и прочие банно-интимные услуги.

  Спалось плохо от волнения, что завтра прибуду в пункт назначения – альплагерь “Безенги”, в сердце Кавказских гор, ехать то осталось до Нальчика всего 100км. В 6:30 решил, что уже пора вставать, хоть и торопиться некуда, в лагерь можно прибыть в течение дня.

  В Ставропольском крае еду по новой автомагистрали, машин почти нет, поворачиваю голову и там, где-то, за бесконечными полями в дымке вижу его… Эльбрус!

   В Нальчике долго не задержался, получил в офисе лагеря пропуск в погранзону и симку кабардинскую купил. Обратил внимание, что местные жители даже в Нальчике разговаривают между собой на своем национальном языке.

  Теперь уже мчусь в сторону гор, в предвкушении впечатляющих видов. До поселка Безенги идет хорошая грунтовка и асфальт, а потом еще 18км нужна машина повышенной проходимости. Хоть у меня и переднеприводный Дастер, но после поездки по Кольскому полуострову в прошлом году, ездой по камням меня не напугаешь.

  Еду, один восхитительный вид сменяет другой. По дороге бродят коровы и спят, почему то только на мостах. После Карасу дорога идет по ущелью вдоль бурлящей реки, по краям нависают скалы, на дороге лежат свежескатившиеся камни. На горизонте белеются горы, покрытые снежными шапками – это пятитысячники. Если не считать отдельно стоящие Эльбрус и Казбек, то все остальные шесть пятитысячников расположены именно здесь, за что Безенги называют еще маленькими Гималаями. После погранзаставы начинается та самая пресловутая плохая дорога. Еду “как рыба в воде”, удивляюсь, почему пугают дорогой, тут и на Логанах можно проехать. Но чем дальше, тем хуже становится дорога, встречаются высокие камни, об которые можно зацепиться если не заметить. Нигде не зацепился, Дастер отработал на славу, но вот последний крутой подъем с мелкой осыпью только с третьего раза смог преодолеть, сказалось отсутствие полного привода.

  Про обучение в альплагере писать не буду, не всем возможно будет это интересно. Скажу только, что здесь царит такая дружественная атмосфера, все счастливые люди. Тут я был “в своей тарелке”, нашел новых друзей, получил массу впечатлений, в этом году опять собираюсь.

  А тем временем за несколько дней до окончания программы в альплагере супруга с дочкой прилетели Нальчик, гуляют по парку, едят вкусные чебуреки, смотрели Чегемские водопады.

  Как получил книжку альпиниста и значок, отправился на встречу к семье, соскучился, спешу. Только теперь с велосипедами на крыше быстро не получается ехать по такой дороге, что-то от них периодически отваливается.

  Все вместе уже направляемся в Грузию по военно-грузинской дороге, очереди на таможне нет, 20 минут на все про все. А вот очереди из фур выстраиваются до горизонта на десятки километров. После таможни небольшой участок дороги, который смыло наводнением – ничего страшного, можно проехать на любой машине.

  Первый город в сторону Тбилиси это Степанцминда, от сюда альпинисты начинают свое восхождение на Казбек. Так же здесь расположен самый высокогорный монастырь – храм Святой Троицы, к которому ведут грунтовые серпантины. Без велосипедов на крыше мы бы, скорее всего, проехали бы туда на своей машине, но не рискнули и воспользовались услугами водителя Митсубиси Делика, которые тут везде, куда ни глянь. Наверху впечатляющие вида пейзажи, не смотря на то что Казбек был закрыт тучами.

  На военно-грузинской дороге много достопримечательностей, на все время не хватило, некоторые посмотрели проезжая мимо из окна, например крепость Ананури или минеральные источники. Тормознули только возле арки Дружбы Народов.

  В Тбилиси была запланирована одна ночь, то есть ни одного полного дня на осмотр достопримечательностей, успели только в парке погулять с большим колесом обозрения. В парк такой прикольный транспорт ходит, нечто среднее между канатной дорогой и трамваем. Затаскивают его в гору на тросу.

  Пол дня езды на следующий день, и мы на Черном море в Батуми. Хозяин отеля принял нас со всем грузинским гостеприимством … даже через чур, так, что нам следующий день было плохо. А уже на третий день у него сын с корабля вернулся — теперь уже гуляет весь отель: вино рекой, шашлык горой, все на халяву, танцы и народные, и современные, и … неважно потом уже какие!

  Вдоль моря обустроена набережная с велодорожками, хорошо, что взяли велосипеды, пешком столько не находишься. Каждый вечер из озера под музыку бьют “поющие фонтаны”, очень красиво. Ботанический сад так же стоит отметить, где я поедал с дерева на свой страх и риск, какие-то неизвестные никем фрукты. Дельфинарий тоже не плохой, где зрителей обливают.

А вот с купанием в Батуми не ахти, вода мутная, поэтому ездили купаться в Сарпи на границу с Турцией, где прозрачная вода и много крабов. Пытался понырять с подводным ружьем, иду по пляжу во всем обмундировании для подводной охоты, люди все смотрят, думают: “Вот это наверно профессионал, сейчас кита поймает!”, а я через минуту выскакиваю из воды и начинаю все с себя сдирать, от того что очень жарко стало в гидрокостюме.

 Поехали еще в Уреки на какие-то магнитные пески, оказалась дыра еще та, после этого песка там даже ноги помыть негде, а в море какой только мусор не плавает.  

  Грузино-Российская таможня ночью не работает, еле успели до закрытия, на этот раз не 20 минут, а три часа получилось. Во Владикавказ приезжаем поздно вечером, кафе уже закрыты, поесть негде, кое-какой магаз нашли. Показалось стремно тут ночью гулять.

  Утром прогулялись в Центральном парке Владикавказа, цветы и фонтаны красивые, людей почти нет, на столбе радио орет, аля привет из прошлого.

  Сегодня ходим доехать до Элисты. Что это шахматная столица я знал, а вот что там религия буддизм вычитали в интернете по пути. Едем, бескрайние степи нас окружают, где пасутся сотни коров и овец. Не понятно, как в таком масштабе их пасут, доят, поят и т.п, кругом на десятки километров ни населенных пунктов, ни водоемов.

  В Элисте народ внешне отличается, но разговаривают между собой на русском языке, без акцента, включая нецензурную речь. Отведали национальную кухню, в ней много баранины и мало приправ, хорошо, а то от грузинской уже рот горит. Еще попробовал народный чай Джомба, туда помимо чая и воды входит: молоко, лавровый лист, соль, черный перец, мускатный орех и сливочное масло. В процессе приготовления это чай надо переливать половником, по калмыцки “самрить”, таких движений нужно сделать то ли 49, то ли 99, то ли 189 раз. Судя по тому, как долго его готовили, видимо соблюдали все традиции. Мне он, скорее бульон от пельменей напомнил, чем чай.

  Наутро поехали смотреть главный хурул, где находится самая большая в Европе статуя Будды, и двинулись в Волгоград смотреть Мамаев Курган. И тут меня взяла гордость за нашу страну. Какая она все-таки разная, необъятная, многонациональная, интересная для путешествий!

 

 

  

 

  

   

Источник

Метки :