31.03.2017

Четыре часа удовольствия ч.1. — Москва (Россия)

Январь — месяц каникулярный. Новогодние праздники еще не забылись и душа все еще просила зрелищ, благо хлеба было с избытком. Увидели по телеку репортаж об открытии нового Океанариума в Москве «Крокус Сити Океанариум». Взяли с собой фотики и пошли на пару с супругом за позитивом. Долго решали, осмотреть в один день все три экспозиции или разделить поход на несколько дней и каждый зал посетить отдельно?

Гулять, так гулять, плачу за все!

Настрой прогулке задает веселое оформление фойе – поднимаешься по лестнице и, словно, попадаешь в царство ярких разноцветных медуз, а дальше немного помучили сомнения куда податься: к речным и озерным или морским рыбам? Джунгли решили оставить на потом.

 

С морскими обитателями все было более менее понятно, кое-что знаем — плавали, а с речными, практически, не знакомы. Ну, не рыбаки мы! А, рискнем! И мы свернули к рекам и озерам. Отсюда начинается путешествие в мир пресноводных.

Просторный зал, слабо освещаемый электричеством, попав в него нас словно поглотила темнота и мы стали совсем крошечным, маленьким, как речная песчинка. Огромный срез толщи воды, окружает с двух сторон, но не страшит, а привлекает ощущением отсутствия преграды между нами. Блики синего и желтого свечения на плитке под ногами, создают иллюзию движения и плавности течения реки, которому совсем не хочется сопротивляться. Куда принесет оно малую песчинку, в какие озера и реки?

А вот и первое плавучее бревнышко, огромная стерлядь размера XXXL. Значит, мы находимся где-то в северных акваториях рек России. Могла ли я предположить, что стерлядь вырастает до таких размеров?! В Ашане же они такие маленькие !!!

Читаем: «… в бассейне реки Енисея встречаются сибирская тупорылая и острорылая стерляди…» Название не подходящее, ну какая же она тупо-острорылая? Она курносенькая!!!

Диетами себя не истязает и при размере в полтора метра нагуливает вес до 15 кг. Такая вся гладкая, мордастая, щекастая. Одним словом — царь-рыба!

Течением реки несет нас дальше. Вода чистая и, кажется, прохладной, такой она бывает в горных реках Норвегии, в озерах и водоемах Прибалтики — излюбленных местах радужной форели, она тоже из благородных, но уже из лососевых речных рыб. Нрав у рыбки крутой — она хищница с репутацией каннибала, нисколько не смущаясь пожирает себе подобных. У нас лососевая икра — деликатес, а у нее блюдо дня. В пищу идут икринки других рыб и даже собственная, плохо припрятанная под камнями, а так же мальки и молодняк, в том числе собственного вида. За нежный окрас и ярко-розовую полоску вдоль туловища получила название радужной форели.

Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются в нижнем ряду (палец в рот не клади!), но все равно поймать ее можно и голыми руками, если знать, что она в жаркую погоду впадает в кому.

Приятно видеть ее живой и здоровой, а не запеченной в фольге!

Покидаем ее и подхваченные водным потоком, встречаемся нос к носу с этим чудовищем!

В переводе с латинского ОНО называется гигантская водяная собака. Радужная форель, как рыба-хищник, по сравнению с большой тигровой рыбой или как ее еще называют рыба Голиаф — ласковый щенок. Наблюдали за ней с любопытством и осторожностью, нам встретился некрупный экземпляр, может еще растущий, но шрамами себя эта особь уже успела украсить. В дикой природе рыба огромна (50 кг на 1,5метра). За силу и размер названа в честь великого воина Голиафа, имевшего рост почти 3 метра. Ну, и добавили грозности в имя, вспомнив полосатого тигра — не самого слабого зверя среди животных — за горизонтальные полосы по бокам туловища. Тигровая — настоящая машина-убийца, родственно близка к рыбам пираньям. Вопрос: » Шо воны едять?» Ответ: » Людськыми жертвами воны харчуються». Услышать такое было бы смешно, если бы не было так грустно. Вот что по этому поводу сообщает Википедия: «Зубами вырывают куски плоти из тела своих жертв. В «гневе» страшны, в периоды голодных приступов способны совершать нападения на человека, не гнушаются и крокодилами. Поймать эту рыбу в Африке все равно, что удачно поохотиться в тайге на медведя». Большая тигровая — единственная рыба, комфортно чувствующая себя в бешеном течении реки Конго. Мы не способны противиться силе водной стихии и дабы не попасть в речной поток, несущий в пасть водяной собаке всех потенциальных жертв, ищем прибежища в тихой заводе.

Северная Америка, вот где можно передохнуть в заросших медленно текущих или стоячих водоемах. Пожалуй, стоит оглядеться.

Что может быть общего у кота и у рыбы? Усы! А у какой рыбы есть усы? Конечно у сома. Канальный сомик — крупная пресноводная особа семейства кошачьих сомов. Тело похожее на торпеду — удлиненное без чешуи. Морда — приплюснутая с роскошными усами.

Именно усы придают морде сома сходство с кошачьей, благодаря чему канального сомика ещё называют «кэтфиш» (рыба-кот). Еще их так называют за легкую адаптацию к условиям содержания в неволе.

Большие сомы так же как кошки заботливо ухаживают за своим потомством с той разницей, что чаще всего папаша кошак умывает «лапы» после месяца любви и кошка мама всю тяжесть материнства принимает на себя. У кошачьих сомов воспитанием потомства заняты оба родителя. Начинает строительство гнезда самец. Он вырывает глубокую ямку в грунте, куда самка откладывает икру. Затем ее оплодотворяет и встает «на стражу», как образцовый отец ухаживает за икрой, удаляя из гнезда больные икринки, охраняет, подгоняет плавниками свежую воду. Самку к кладке не подпускает, прогоняет ее, нанося укусы. Развитие икры заканчивается за 5-6 дней. Все это время будущий отец ревниво следит, чтобы никто не приблизился к гнезду. Любая рыбка, нечаянно забредшая в его владения, немедля встретит решительный отпор, пострадать могут даже водоплавающие птицы.

За весь период «воспитания» молоди часть времени приходится на участие обоих родителей одновременно. Затем возможны варианты: в одном случае о потомстве заботится только папик-сом, в другом — одна маманя-сом. В ясельный период мальки плавают стаей, а родитель (или родители) сопровождает ее и охраняет от нежелательных встреч. Интересно, что в Америке канального сомика называют рогатым сомом, не «повинна» ли в этом женская половина?

Кошки — животные музыкальные, мурлычат от удовольствия, как тарахтелочки. Сомики, конечно так урчать не умеют, но слух у них отменный. Уважительно внушительных размеров этот american boy! Не сом — сомище! Мы оставляем его и продолжаем двигаться дальше.

Среди водных растений, затопленных деревьев в теплых, стоячих водах с низким содержанием кислорода — озерах, болотах и заводях крупных рек Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам) собираются группами и прячутся от посторонних глаз очень красивые рыбы с очень необычным названием — нож хитала орната или иначе глазчатый нож. Рыбка так хороша, что хочется, прикоснуться к ее хвосту и мордочке, осторожно, но крепко зажать их кончиками пальцев рук и держать перед глазами, слегка поворачивая и рассматривая ее, как искусно изготовленное лезвие ножа изящной формы с ювелирно исполненной инкрустацией. Сращенные хвостовые и анальный плавники, создают узкий переход к плоскому круто изогнутому телу, это заужение, несомненно, можно сравнить с рукоятью ножа. Длинный каскад, сросшихся плавников напоминает острое лезвие. Чешуя мелкая, почти невидная. Рыбка, словно, окрашена в серебро. Тело отливает металлом и украшено богато — по всей его длине расположены черные (редко белые) пятна. Это фото в профиль.

А это в фас. Бросается в глаза несоответствие большого плоского тела и маленькой почти змеиной головки.

Крутой изгиб верхней части тела выглядит так, словно, рыбка носит горб. При всем том, она очень грациозна в движении и размера не маленького, может вырасти до 100 см. Однозначно, внешность рыбы-ножа весьма специфична и запоминающаяся. Захочешь, не спутаешь. Но при всем своем «блеске» имеет один недостаток: слаба глазами, поэтому может навредить себе, пытаясь съесть рыбу, которую не в состоянии проглотить. Как раз тот случай, когда большому куску рот не рад.

Незаметно мы оказались в пещере. Вся вода вокруг нас куда-то исчезла, высохла. Так странно, что вокруг только камни. Тишина оглушала.

Надо убираться отсюда, искать маленький живой ручеек, который приведет к большой воде.

В лабиринте, показалось, что под ногами вот-вот захлюпает вода, и она начнет медленно просачиваться сквозь стены. Возникло ощущение, что мы находимся в каких-то глубоководных пещерах, аквалангов на нас нет, но дышится легко и свободно.

Вокруг совсем другой мир, совсем другая неземная жизнь, но приспособленная к человеку.Таинственности предавали множественные туннели и проходы с круговым обзором, позволяющие видеть то обшивку затонувшего корабля,

то порванные морские сети, то затопленные участки суши и даже города.

Верхний свод туннеля создавал иллюзию реальной толщи воды, рассматривать рыб снизу вверх было непривычно, словно уже утонул, но почему-то все еще жив и здоров.

Особенным удовольствием было понимание того, что нами тоже явно заинтересовались и Настоящий или гигантский гурами совсем не спешил покидать передний план. Неутомимая модель была очень контактной. Сколько я ее фотографировала, столько она не уплывала. Прониклись друг к другу симпатией с первого взгляда.

 Гурами — прямая противоположность большой тигровой рыбе, хотя тоже прозвище имеет — водяной кабан. В природе она населяет медленно текущие крупные реки, озёра и болота, в том числе с солоноватой водой, и предпочитает мелководные водоёмы с большим количеством растений. Рыба крупная, плоская и широкая. Общая длина тела

(с хвостовым плавником) может достигать одного метра.

Брюшные плавники имеют по одному жёсткому шипу и по 5 мягких лучей, первый из которых превращен в длинную гибкую нить, служащую органом осязания. Ниточка очень тонкая и такой крупной рыбке придает очарование, легкость и красоту. (А это на нее дружеский фото шарж).

Степенная рыбка, не могу сказать, что медлительна, но не тороплива, нрава кроткого, спокойного, одно слово – милашка! Рыбка с уникальными способностями: может дышать влажным воздухом и способна выжить без воды в течение длительного времени. Мне показалось, что ей не хотелось, чтобы я уходила.

Мы в тропиках, но все еще в царстве пресноводных. Увлеченные обществом гигантского гурами, не заметили, как очутились у опасного электрического угря похожего на кукольного удава из мультика «33 волнистых попугая». Но эта похожесть обманчива. Электрический угорь агрессивен. Может напасть без предупреждения, даже если никакой угрозы для него не существует.

 Крупная рыба — совсем без чешуи с гладкой кожей. Довольно упитанная, весит до 40 кг. при длине около 2-х метров. Из электрических рыб самая опасная. По количеству человеческих жертв опережает легендарную пиранью. Электрический угорь внешне очень напоминает змею.

Радиус поражения метрового угря — три метра. Если что-то живое попадет в зону действия его силового поля, то угорь не станет прятаться или уплывать прочь. При контакте человека с двухметровым угрем, шансов на выживание у человека нет. Странно то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой. Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, испустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу. Нижний плавник вдоль всего туловища создает мягкие пластичные волнообразные движения. Угорь скользит очень плавно, грациозно обходит все уголки и препятствия, возникает ложное ощущение, что он абсолютно безопасен. На него можно смотреть глазами кролика остолбеневшего от гипнотического взгляда удава.

Еще один уникум пресных вод тропической Африки –протоптер африканский.

Даже усомнилась, рыба ли это вообще? Оказалось, что да — рыба, но двоякодышащая. Она способна впадать в спячку при пересыхании водоёма, зарываясь в грунт и беспробудно спать несколько месяцев до наступления сезона дождей, в случае длительных засух может прожить без воды долгое время — до 4-х лет. Рыба похожа на угря: форма тела вытянутая, но имеется верхний спинной плавник, который немного похож на хвост пресмыкающегося. В отличие от без чешуйчатого эл. угря эта рыба покрыта мелкой чешуей. С удивлением рассматривала парные плавники, похожие на хвостики-жгутики.

Протоптерам для передвижения в толще воды плавники-жгутики пригодны мало, т.к. форма их не позволяет загребать воду, плавают они за счёт угреобразного изгибания тела, а по дну передвигаются с помощью плавников. Плавники-жгутики протоптера являются подобием ног наземных животных. Помимо двигательных функций, эти плавники играют большую роль при отыскании добычи, так как они густо усеяны вкусовыми почками (особенно обильно покрыты ими грудные плавники). На снимке видно, что глаза, словно, затянуты мутной пленкой. Я подумала, что рыба слепа. На самом деле не все так грустно.

В мутной воде водоёмов, в которых обитает протоптер, зрение не играет значительной роли, рыба при ориентации полагается на обоняние и плавники, которыми ползущий протоптер обследует окружающее пространство. Если добыча малоподвижна, у нее есть шанс избежать смерти, но при поимке быстрой добычи протоптер нападает на неё с большой быстротой и проворством. У рыб зубы в виде раздвоенных пластин, верхней и нижней, они добычу не хватают, а засасывают. Захватив добычу, протоптер не глотает её сразу, а выбрасывает изо рта, придерживая за самый кончик, и начинает методично пережевывать, пока она вся не скроется во рту. Затем снова выплёвывает и опять жуёт, и так несколько раз, превращает рыбу в пюре. Крупный протоптер может заглотать рыбу достаточно больших размеров (по наблюдениям в аквариуме, например, даже форель), такое поведение свойственно агрессивным хищникам. Для протоптеров крайне важно уважение к личному пространству, поэтому они редко встречаются группами и считаются очень неуживчивыми. При случайной встрече нападают друг на друга и дерутся свирепо. Встретить протоптера с целым хвостом – редкая удача. Удивительное создание!

Оторвем глаза от ползунка протоптера и посмотрим наверх. Над нами нависло что-то невероятно огромное. Трудно представить себе речную рыбу весом под 200 кг., длина которой достигает 2-х (иногда 4,5) метров. Настоящий плавучий корабль. Масштабная рыбка! Арапаима — рыба-монстр, глубоководный динозавр. В мире это одна из самых крупных пресноводных рыб. Комфортными условиями проживания в Южной Америке является бассейн реки Амазонка на территории Бразилии, Гайаны и Перу.

У Арапаимы необычайно прочная крупная и рельефная чешуя, структура ее многослойна и крепче кости в 10 раз. Носит на себе не шкуру — настоящую кольчужную броню!

Благодаря такой защите арапаима выживает в обществе пираний (она им, просто, не по зубам), находясь с ними в небольших водоемах, отделяющихся от Амазонки в период засухи. На языке этого бомбосика находятся острые костные зубы, которые вместе с нёбными зубами служат для удержания и измельчения добычи. Хищник, питается в основном рыбой, при случае другими мелкими животными, включая птиц. Сама рыба охотится преимущественно у поверхности воды, способна из нее выпрыгивать, хватать птиц и животных, сидящих на ветках деревьев. Арапаима необыкновенно сильна, выпрыгивая из воды, наносит сильный удар, после которого тяжело оправиться. Жертва, получает увечье, теряет ориентацию, арапайке остается только благополучно завершить охоту. Рыба приспособилась дышать атмосферным воздухом, благодаря ткани, похожей на лёгочную, выполняющую функцию дополнительного органа дыхания, поэтому арапаима может переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в ил и песок болот. Но ей необходимо всплывать к поверхности за очередной порцией воздуха каждые 5—20 мин, делает это она очень шумно, звук заглатываемого ею воздуха слышен на большом расстоянии. Ловцы это знают и успешно ее выслеживают, но она без боя не сдается. Неожиданный удар в голову или грудь рыбака может закончиться для него летальным исходом. Кто в таком случае рыбак, а кто станется уловом?

Увлеченно рассматривая этих речных незнакомцев, кажется, что вместе с ними опускаешься на самое дно, а потом поднимаешься наверх к самой кромке воды, при этом успеваешь осмотреться вокруг. А вокруг стремительно проносятся, не к ночи будь помянуты, рыбы пираньи. О, у них своя особая история.

Оказывается, все пираньи делятся на хищников и травоядных и абсолютно безвредных рыб, например, Черный паку (или амазонский широкотел). Это наиболее известный представитель рыб-вегетарианцев, тому же, еще и самый крупный: его размеры колеблются от 30 сантиметров до одного метра и более. Форма тела, сжатая с боков и высокая. Окраска взрослых особей достаточно скромная, коричнево-бурая, а молодняк имеет серебристый цвет с большим количеством пятен по всему телу и яркими плавниками. Мясо черного паку обладает хорошими вкусовыми качествами и используется местными жителями. Это промысловые пираньи. Аквариумные условия им тоже вполне подходят, но размером рыбки становятся меньше, чем в природе, в среднем около 30 сантиметров.

Черный паку – серебристый окрас – молодая особь

К пираньям-хищникам относится Обыкновенная пиранья, вот кто наводнил ужасом человеческие головы. В основном они некрупные рыбы, размером с ладонь человека. На брюшке чешуя обладает характерным розоватым оттенком. Вид у маленьких хищников действительно грозный: нижняя челюсть значительно выступает вперед и слегка загнута вверх, глаза выпуклые, форма тела округлая плоская, характерная для всех видов пираний.

Обыкновенные пираньи — рыбы стайные. Стая состоит приблизительно из ста особей. Они и есть те самые безжалостные хищники, пожиратели животной пищи. Меню разнообразно: рыбы, животные, птицы. Необузданный аппетит позволяет легко справляться со съестным, которое в размерах может превосходить их в несколько раз. Рыбы пираньи обитают в мутных водах Амазонки, поэтому хорошо адаптированы к условиям плохой видимости, как результат – хорошо развитое обоняние, мгновенно реагируют на движение в воде. Способны почувствовать кровь на приличном расстоянии от жертвы. Кровь — это сигнал о появлении вкуснятины. Существует мнение зоологов, что пираньи — особы разговорчивые и способны издавать звуки, тем самым передавая друг другу информацию. Если одна из них находит «сладенькое», к месту моментально собираются остальные. А дальше — дело техники по разделыванию тушки — стая пираний за несколько минут оставит от невезунчика рожки да ножки, только держись — пойдут клочки по закоулочкам. Хотя, в водоемах хищники предпочитают держаться стаями, но при нападении на жертву действуют независимо друг от друга (чувство локтя у них отсутствует), поэтому сказать, что это сплоченные групповые рыбы, нельзя. Здесь царит закон — каждый сам за себя!

Черная пиранья. Это еще один вид хищных пираний. Место обитания — опять же реки Амазонка и Ориноко. Форма тела ромбовидная, а окрас темный, черно-серебристый. У молодых рыб брюшко имеет желтый оттенок. Черная пиранья — всеядный хищник, в рацион годится все: рыбы, членистоногие, случайно попавшие в воду птицы или животные. Такая неразборчивость в еде привела к их достаточно высокой численности в водах Амазонки. Хотя по агрессивности вид уступает той же обыкновенной пиранье.

Еще один участник пресноводной экспозиции – Парчовый сомик или птеригоплихт. 

Это — тип рыб маниакально зависимый от чистоты. Природа сотворила неутомимого чистильщика, великолепного клинера, к тому же наделила его незаурядной внешностью: большой головой с выступающими на ней ноздрями; глазами маленькими, но высоко расположенными на голове; большим красивым гребнем перед спинным плавником; крупным плавником, поддерживаемым 12-13 лучами; тело укрыла костяными пластинами (хорошо заметны продольные выступы, как у китовой акулы), а животик оставила гладким и всего-всего окрасила коричневыми пятнами, разделив их желтоватыми прожилками. Птеригоплихт — рыба крупная, достигает размера 55 см в длину. На фотке сомик даже по более того будет. Жить могут долго до 20 лет (для аквариума – рыба долгожитель).

В дикой природе обитают в Южной Америке на отмелях речных систем Амазонки и Ориноко, в реках с медленным течением, а также на затопленных землях в сезон дождей. Как и большинство сомов данного рода, парчовый сом питается в основном растительной пищей, но может употреблять и падаль. Часто наблюдали сомиков ползающих по бамбуковым стеблям, активно очищающих их от мелкой слизи и нарастаний.

У одних малоподвижных рыб сомики могут подъедать чешую, а с других «сдувают пылинки», начищают до блеска.

«Крокус Сити Океанариум» это большой аквариум, поэтому аквариумные рыбки здесь определенно кстати. Они — как лаковые миниатюры, яркое украшение,  изюминка  в общем соседстве с речными и морскими видами рыб и животных. Нас так настойчиво приглашают полюбоваться экзотикой

что нет сил отказаться.

Опять же, заметьте — пресноводные виды. Флауер хорн,- это гибрид, искусственно выведен и совершенно не встречается в природе. Это элита среди аквариумных рыб. Восхищает в этой рыбке его жировая шишка. Считается, что она символ китайского бога долголетия, и чем она больше, тем больше удачи принесет хозяину.

Первые заводчики так ею восхитились, что рыб полученных от скрещивания цихлид, назвали Karoi — боевой корабль. В названии все сошлось: и мощь, и красота, и приверженность к охране своей территории, и агрессия.

А агрессивны они настолько, что атакуют руку, которая их кормит, укусы болезненны. Ничего не попишешь — такая благодарность! Красота — страшная сила!

Дискусы — рыбки настолько яркие!

Кажется, от них исходит сияние.

Цветовое разнообразие — непредсказуемо.

Это тоже цихлиды, но мирные абсолютно. Иметь подобный аквариум дома — роскошь, желание есть, но нет возможности.

Продолжение следует

Источник

Метки :