21.04.2017

Две «Оттепели» и «Анна Каренина» в Москве. — Москва (Россия)

Получила в подарок на 8 Марта билеты на мюзикл «Анна Каренина» в театр оперетты, где идет это зрелищное представление. Но это будет вечером. Мне показалось этого мало для поездки в Москву. Поэтому решила этот день в столице насытить еще впечатлениями. Посмотрела, где что интересного выставляют и выбрала две выставки: «Московская оттепель» в Музее Москвы и «Оттепель» в ЦДХ — Центральном доме художников на Крымском Валу. Так и получилось две «Оттепели» и «Анна Каренина» в один будний день. Между прочим, и связь между ними нашлась. В годы оттепели вышел на экраны фильм «Анна Каренина» ( в главных ролях Татьяна Самойлова и Василий Лановой).

Оттепель — это эпоха в период с 1953 года по 1968 год, в самом начале этой оттепельной эпохи родилась и я. Мое счастливое детство плавно и как-то незаметно перетекло в детство зрелого возраста. Вот и решила поподробнее ознакомиться с той эпохой. Главные даты эпохи — 1953 год (год смерти Сталина) и 1968 год — ввод советских войск в Чехословакию. Время оттепели — это время покорения атома и космоса, целины и Севера, это время позволило художникам творить все, что хотелось: писать по новому картины и художественные произведения, снимать новое кино с выразительным окружающим миром с человеком во главе. Словом, творить во всех сферах деятельности совсем по новому, не так как раньше. Вот эти творения я и иду смотреть.

Первая остановка — Музей Москвы (станция метро Парк культуры). Кстати, вход в этот музей теперь не с Зубовского бульвара (как было раньше), а с Остоженки. В самом начале выставки перечислены все главные события того времени по годам: можно изучать историю страны того периода, историю в деталях. В начале оттепели состоялся пуск первой в мире атомной станции в Обнинске, создан ядерный полигон на архипелаге Новая Земля (известное местечко со слов зятя).

Именно в оттепельные годы начали выступать Борис Окуджава ( первое выступление в 1956 году в кафе «Артистическое»), Андрей Вознесенский и другие известные потом творцы. С.Маршак написал «Веселое путешествие от А до Я», которое читали мне, а потом я своим детям. В это время стали выходить журналы «Иностранка» («Иностранная литература») и «Юность». На выставке можно увидеть отрывки из фильмов Михаила Калатозова, Марлена Хуциева и других режиссеров. Помните замечательный фильм «Верные друзья»? Это творение М.Калатозова.

Татьяна Самойлова — удивительная актриса, прожила долгую жизнь и умерла в день своего 80-летия 4 мая 2014 года. посмотрела отрывок из фильма с ее участием. На мой взгляд, именно она лучшая исполнительница роли Анны Карениной.

Выставка заинтересовала многих.

Если забежать немного вперед и сравнить две эти выставки на одну тему, то могу сказать, что в ЦДХ выставка зрелищней, хотя по своему глубокому, очень глубокому

содержанию они равнозначны.

Из Музея Москвы неспешным шагом иду в сторону Крымского моста мимо здания Дипломатической академии.

Крымский мост- творение все того же советского конструктивизма, подвесной или висячий мост с высокими пилонами, которые привлекают некоторых лиц, склонных к суициду.

По поводу названия моста существует две версии: первая — в этом месте Москва-река не очень глубока и был брод, который называли Крымский. А вторая версия — недалеко селились послы и торговцы из Крымского ханства.

Длина моста 688 метра, а над водным пространством 168 метров.

С моста виден памятник Петру 1 — работа Зураба Церетели, которого кто только не ругал за это произведение. А произведение это искусства или нет оценят лет через 100, как когда-то Эйфелеву башню в Париже, автора которой тоже ругали и башню тоже хотели снести, а сейчас она — символ Парижа.

В любом случае памятник грандиозен, несмотря на некоторые исторические погрешности.

Перед ЦДХ много монументальных скульптур.Погода радует, солнечно. Денек как на заказ.

Часто бываю на Крымском Валу. Летом в Музеоне, где проводятся различные фестивали ( кому интересно, посмотрите фотоальбомы «В Музеона» и «Фестиваль садов и цветов»).

Выставка «Оттепель» порадовала …. Очень понравились работы Юрия Пименова, которые были написаны в то время и передают счастливый дух времени.

Каждый раздел выставки интересен по своему. Вот уголок Кубы ( раздел «Международные отношения»). В период оттепели налаживались международные отношения. В 1957 году проходил Международный фестиваль студентов и молодежи.

Один зал посвящен суровым людям — покорителям Севера.

И, конечно, зал , посвященный атому и космосу. Знаменитые Белка со Стрелкой, полетевшие в космос.

Встреча Юрия Гагарина…. Где еще увидишь такие запоминающиеся фото?

Выставки понравились, большой проект о жизни 50-60-х годов удался, но пора выдвигаться в сторону театра оперетты. Иду к станции метро Октябрьская по Музеону. «Весна идет, весне дорогу….» — была такая песенка на музыку И.Дунаевского, не Максима, ныне здравствующего, а его отца.

По дороге встретилось вот такое обиженное дерево с зелеными пятнами. И опять вспомнились слова из той же песенки: «И даже пень в апрельский день березкой стать мечтает».

Прокат велосипедов — неплохая задумка.Большие просторы Музеона и набережную Москвы-реки можно покорить на этом средстве передвижения.

Проезд от станции Октябрьская до Театральной занял немного времени. Вот и главная Театральная площадь страны.

Большой театр с его знаменитой квадригой над входом.

Малый театр рядышком с ЦУМом.

РАМТ — Российский академический молодежный театр.

За углом начинается Большая Дмитровка, на которой расположен Театр оперетты. Время распланировала так, что немного полюбовалась этой небольшой улицей, всего в 1 км.

На нечетной стороне улицы Колонный зал (Дом Союзов). Годы постройки 1784-1790. Архитектор М.Казаков. Впоследствии был перестроен по проекту А.Мейснера.Как пишут, именно здесь в здании Благородного собрания на балу А.С.Пушкин познакомился с Н.Гончаровой.

А в переулке — бывшая электростанция — сейчас Новый Манеж, где чаще всего выставляют произведения искусства из других стран мира. Здесь проходила выставка игрушек всех времени из музеев Китая ( очень занятные, яркие предметы из дерева и глины как для грудничков, так и для детей старшего возраста.), «Шелковый путь» — фарфор из музеев Китая. Люблю здесь бывать.

Недалеко на той же Большой Дмитровке находится сквер Майи Плисецкой, открытый в 2015 году.

Большую Дмитровку пересекают Столешники, Камергерский переулок, Кузнецкий мост — это отдельная тема для разговора. В переулочках Москвы так много интересного.Сейчас их только украшают. Но все равно они выглядят заманчиво и увлекательно.Красивый балкончик в Столешниках, цветы — нарциссы и хризантемы на Кузнецком, уже цветущий миндаль и многое другое радует глаз.

Пора в театр, где меня уже ждут.

На спектакле съемки запрещены. Зрелище потрясающее: особенно декорации и световые эффекты. Зимняя Москва как настоящая, облака в деревне, куда приехали Вронский и Левин, плывут как в живой природе, вода в Неве течет и переливается. Все это благолепие и замечательная музыка (кстати, композитор не учился в высших музыкальных учреждениях, а окончил Политех) перетягивают одеяло на себя, заслоняя вокал и драматическое содержание. Но театральная программка позволяет показать нынешних исполнительниц роли Анны Карениной.В нашем спектакле играла Ольга Беляева.

Ольга Беляева, Екатерина Гусева и Валерия Ланская — исполнительницы Анны Карениной.

Алексей Каренин — Игорь Балалаев.

Алексей Вронский — Дмитрий Ермак.

В театре был аншлаг, зрители долго не отпускали актеров.

Вот и закончился еще один день в столице.

Источник

Метки :