02.05.2017

17 мгновений Мейсена. О Рождестве, фарфоре и Штирлице — Мейсен (Германия)

Завершить насыщенную однодневную поездку (Прага-Бастай-Морицбург-???-Прага) 26/12/2016 нам хотелось чем-то не менее ярким и интересным. После долгих раздумий Дрезден решили отбросить – слишком масштабно, толком не рассмотришь, на него 2-3 дня по-хорошему выделять надо. Да и день для визита был неудачным – там как раз вовсю разбирали рождественскую ярмарку.

К счастью, поблизости есть тихий уютный Мейсен (Майсен), потратить на который пару часов (а лучше полдня) определенно стоит. Местечко это интересное, колоритное, с богатой многовековой историей, достаточным количеством придуманных для туристов «фишек» и порой неожиданных поворотов. Так что на Вашу долю хватит незабываемых мгновений. Особенно если погода позволит.

 

1. «Из крохотных мгновений соткан дождь. Течет с небес вода обыкновенная…» (Р.Рождественский)

Да уж… Разгар саксонского «мерри кристмаса» был похож скорее на «мерри клизмас». Пра-а-ти-и-ивный холодный ливень и шквальный ветер наотмашь били в лицо, испытывая характер на нордическую стойкость.

Идея выбраться из машины с первых секунд грозила серьезно подмоченной репутацией, а камере и ее залитому всклянь объективу – перспективой превратиться в стильный аквариум. «Ну уж на фиг, переждем!» — подумал я, ретировавшись обратно в «шкоду».

Во взгляде нашего замечательного гида Виктора, к тому моменту уже изрядно подуставшего, читалось «А может, пора обратно, домой?», но отступать в шаге от цели не в наших правилах (Виктор, простите). Так что бравая разведгруппа продолжала всматриваться вдаль, за Эльбу, где посреди разбушевавшейся стихии уже проступали очертания Замковой горы…

()

"Полгода плохая погода, полгода совсем никуда..." (с)

А я тем временем еще раз восстановил в памяти текст шифровки.

 

2. Информация к размышлению.

«А л е к с у. Согласно полученным сведениям, в 16 километрах от морицбургского орехохранилища расположен населенный пункт, ранее фигурировавший под кодовым названием «Швейцария, Берн» (см. http://s42.radikal.ru/i096/1704/f4/1a657f14199at.jpg и http://s013.radikal.ru/i324/1704/2f/bd7cc37c5cbet.jpg ). Вам необходимо проникнуть на данную территорию, смешаться с толпой и, не вызывая подозрений, выяснить: не является ли дезинформацией то, что ряд местных объектов и производимых продуктов представляют определенный интерес для Центра; действительно ли местные рождественские ярмарки несравнимо лучше пражских; как и почему здесь оказался профессор Плейшнер, отправленный на явку по совсем иному адресу? Ю с т а с»

Забегая вперед, замечу, что так называемый «Берн» по-прежнему на месте. Не составило труда найти на центральной Рыночной площади ту самую ратушу из фильма.

Городская ратуша на Рыночной площади

В рождественские дни ее фасад по-прежнему является объектом многовековой церемонии, исполняющейся с типично немецкой орднунговой кропотливостью. Ежедневно в урочный час специально обученный господин открывает очередное окошко, являя собравшейся на площади публике новую страничку, новый образ и новый день рождественских каникул.

Фасад ратуши украшают старинные солнечные часы, но в день нашего приезда они, к сожалению, «сломались» по причине полного отсутствия солнца.

 

3. С черного хода? Зато как белые люди!

Стихия разбушевалась не на шутку и хлестала еще добрых полчаса, но затем унеслась в сторону соседнего Дрездена на радость тамошним обитателям. А наша разведгруппа короткими перебежками бросилась вперед, на штурм мейсенской Замковой горы.

Обычно туристы попадают к замку с парадного входа, постепенно поднимаясь по лестницам и узким улочкам, ведущим от главной Рыночной площади. Мы же, ограниченные во времени в короткий декабрьский день, предпочли обратное: оказаться наверху засветло, не спеша прогуляться и успеть вниз к закату, чтобы застать и иллюминацию на ярмарке, и вид на замок в лучах заката (если тучи поимеют совесть и все-таки разойдутся).

Взбираться на замковую гору по мокрым скользким лестницам не потребовалось. То же самое без усилий и с комфортом помогла проделать (за умеренную плату в 1 евро) хитроумная штуковина, гордо названная в путеводителях «фуникулером», но на деле похожая скорее на обычный лифт с прозрачными стенками.

Кстати, крытая парковка расположена там же, прямо у нижней станции.

 

4. «Колыбель Саксонии»

Изучая статьи о Мейсене, невольно замечаешь, что в них слишком часто встречается слово «самый». Самый первый замок-дворец в Саксонии, самый старый и самый готический кафедральный собор, самый романтический уголок и т.д. Да и имена, вплетенные в тысячелетнюю историю города, тоже самые звучные и знакомые! Отметились здесь, пожалуй, все: от Генриха Птицелова, с легкой руки которого крепость и город были основаны, до Августа Сильного, волей которого город обрел мировую славу (ту самую, фарфоровую).

А начиналась вся эта история именно здесь, на скале, в неприступной крепости, к 15 веку перестроенной и превратившейся в новый замок-дворец с непроизносимым названием Альбрехтсбург. Правда, в новой резиденции никто из саксонских правителей практически никогда не жил, но отношение к Мейсену и его замку у них всегда было самым трепетным – отсюда и вынесенное в заголовок главы ласковое прозвище Мейсена.

Увы, до наших дней исконный облик города и замка дошел не полностью. Давно уже нет изображенной на городском гербе Красной башни, иссяк родник в колодце Генриха Птицелова (пришлось подключать водопровод), а пострадавшая в Тридцатилетнюю войну территория была перестроена. Немало повредила интерьерам замка и фарфоровая мануфактура, изначально в нем размещенная и перенесенная лишь полтора века спустя.

Внутренний двор замка Альбрехтсбург

Внешний облик строений замка реконструкторы старались сохранять, и сегодня на Соборной площади замка мы по-прежнему можем видеть зернохранилище 15 века (слева, там же были конюшня и кухня), соединенное галереей с расположенным на заднем плане дворцом.

На противоположной стороне площади в дружный ряд выстроились пышные особняки епископов и прочих клириков (доходный, видать, у них бизнес), а в центре – роскошный Мейсенский собор, о котором надо замолвить пару слов отдельно.

 

5. А что? Готичненько…

Мейсенский собор, безусловно, красив и заслуживает посещения. Немало копий сломано и лбов разбито в научных спорах об авторстве хранящихся в нем удивительно натуралистичных скульптур императора Оттона, его жены Адельгейды и святых покровителей (а речь, на секундочку, идет о середине 13 века).

Кафедральный собор Мейсена

Кстати, наш ранее упомянутый профессор Плейшнер тут тоже отметился (см. http://s02.radikal.ru/i175/1704/d7/624f7248e34at.jpg ).

Собор называют образцом чистейшей немецкой готики и нередко приводят восторги Гете по поводу его уникальности, однако и в первом, и во втором случае немного лукавят.

Во-первых, во времена Гете внешний облик собора был иным, ведь обе башни Мейсенского собора были построены лишь в 20 веке (очевидно, это повлияло и на степень его готической «чистоты»).

Во-вторых, в своей цитате Гете выделял собор из известных ему сооружений той эпохи, поэтому в наши дни, не вдаваясь в детали, несложно запутаться в череде поздних клонов собора, который и сам претерпел изменения.

Так или иначе, мейсенцы не зря хвалят свой кафедральный собор (кстати, в наши дни это еще и самый маленький кафедральный собор в Германии), ведь…

 

6. «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит» (народная мудрость)

Примерно тем же правилом руководствовался в свое время достопочтенный мейсенский господин Мельхиор фон Мекау, умудрявшийся на зависть покойному Цезарю успешно совмещать одновременно несколько важных дел, постов и титулов.

Сей достопочтенный настоятель Мейсенского собора, кардинал, дважды князь-епископ и при этом один из богатейших капиталистов того времени отгрохал на Соборной площади шикарный особняк, а на дверях его поместил свой пафосный герб (соединенный из родового и двух должностных) и дополнил его не менее пафосной памятной табличкой про себя, любимого.

Герб и памятная табличка на вратах дома кардинала и князя-епископа Мельхиора фон Мекау

О как! Это вам не лайки по соцсетям собирать.

 

7. Зрим в корни (слегка перефразированный Козьма Прутков).

Глядя вдаль со смотровой площадки замка, самое время рассказать, откуда Мейсен получил свое название. История оказалась на удивление простой и знакомой.

Вид на Эльбу со смотровой площадки Альбрехтсбурга

Протекала в этих местах речушка Missna (в некоторых источниках Meisa), впадавшая в Эльбу. По берегам ее, кстати, селились славяне, племя которых звалось «миссны». Когда по велению Генриха Птицелова в 10 веке здесь был разбит лагерь и построена крепость, название перешло к ней по наследству.

Вид на Эльбу со смотровой площадки Альбрехтсбурга

 

8. «А где кружечка? Ну и сказочка!» (Падал прошлогодний снег)

О знаменитом мейсенском фарфоре в наши дни знает, наверное, каждый. Поэтому едва ли нужно пережевывать в сотый раз историю о том, как заточенный в известную крепость придворный алхимик Августа Сильного в обстановке строжайшей секретности хакал-хакал и расхакал-таки старинный китайский секрет производства фарфора, и с тех пор в Мейсене появилась первая в Европе и по сей день непревзойденная фарфоровая фабрика. Такая вот, знаете ли, мейсенская подделка под Китай без франшиз и копирайтов.

Особую гордость за сей факт ощущаешь в наши дни, наблюдая в местных сувенирных лавках теперь уже китайские подделки под «настоящий мейсенский фарфор». 🙂

Поведать о мейсенской фабрике фарфора и ее заслуживающем внимания музее у меня в этот раз все равно не получилось бы, так как по воле Великого Орднунга в тот дождливый послерождественский день сей аттракцион для туристов был самым бесцеремонным образом закрыт. Вспомнился старый добрый фильм: «У них такой же рабочий день, как у Вас». У-у-у, чертовы капиталисты!

Тем не менее, продукцию местного «тяжелого фарфоростроения» нам довелось и увидеть, и услышать. Как известно, звонница церкви Девы Марии (в миру Фрауэнкирхе) на Рыночной площади Мейсена оборудована комплектом прекрасно настроенных фарфоровых колоколов. Кстати, тоже первая в мире.

Колокольня Фрауэнкирхе с фарфоровыми колоколами

В настоящее время в той же церкви готовится еще одна мировая премьера – полностью фарфоровый орган. Говорят, работа находится в завершающей стадии, и в ближайшие годы его можно будет впервые услышать. Чем не повод вернуться?

 

9. «Тонкая, однако, работа… (хрясь!)» (Падал прошлогодний снег)

К сожалению, не повезло нам и с еще одной городской диковинкой – знаменитым мейсенским фюммелем.

Штуковина сия представляет собой почти сферическую полую выпечку из тончайшего теста и появилась в 18 веке по воле Августа Сильного. Согласно городской легенде, последний был немало обеспокоен беспробудным пьянством своих курьеров, которые по возвращении из Мейсена то теряли корреспонденцию, то разбивали в пути вверенный им мейсенский фарфор (примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=ohPA9mBesGc ). В связи с этим мейсенским пекарям было поручено изобрести такую выпечку, которую довезти может исключительно трезвый курьер, а курьерам – соответственно, регулярно получалась эту выпечку ко двору доставлять.

C той поры первый в мире съедобный алкотестер мейсенскими пекарями запатентован и пользуется популярностью у туристов. Но увы… Тщетно искали мы фюммель по всем кафе (включая специально упомянутые в путеводителях).

Старое кафе и гостиница Meissner Burgstuben

Видимо, парадокс объясняется просто: в день после рождества в Мейсене ни одного трезвого пекаря нет… И быть не может. 🙂

 

10. «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» (из путевого дневника профессора Плейшнера)

Но вернемся к нашим героям. Как мы уже поняли из предыдущих мгновений, в знаменитом телесериале о Штирлице Мейсен сыграл роль швейцарского Берна. Точнее, Берном стал не только Мейсен, ведь несчастного профессора Плейшнера за время его однодневной пешей прогулки помотало по карте на зависть отдельным «хейердалам».

Действительно: герой Евстигнеева легко и непринужденно прошелся от тбилисского зоопарка в центр Мейсена, а оттуда продолжил путь до рижской «Бейкер-стрит» (она же Блюменштрассе), чтобы там с чувством выполненного долга заняться бэйсджампингом из окна.

Надо заметить, что для своих мейсенских прогулок Плейшнер выбрал наиболее живописное место – Замковый мост, выйдя из Альбрехтсбурга через эффектное здание Средних ворот (см. http://s019.radikal.ru/i639/1705/13/b127fec642f5.jpg    или весь ролик https://www.youtube.com/watch?v=tFhKthk33ec ).

Средние ворота - парадный вход в замок Альбрехтсбург

Замковый мост

На середине моста профессор на несколько минут задержался (см. http://s009.radikal.ru/i308/1704/15/0cc448ce67f6.png , http://s019.radikal.ru/i637/1704/72/047f4272e0ba.jpg  ), и это неудивительно: отсюда открывается просто шикарный вид на мейсенские крыши.

Вид на Мейсен с галереи у Замкового моста

Вид на старые крыши с Замкового моста

 

11. «Ой, шеф, а я Вас вижу!» — «Аналогично!» (из разговора «Мюллера» с коллегой)

Кстати, о крышах. За время прогулки по Мейсену тебя неоднократно посещает чувство, что крыши за тобой наблюдают. Виной тому популярная в городской архитектуре особенность мансардных окон, которые называются «бычий глаз». Видите? Из под слоя черепицы на вас смотрит пара гигантских нечеловеческих глазниц.

Те самые "бычьи глаза" на крыше

И это еще хорошо, если пара. На крыше замка (как будет видно на последнем фото в рассказе) их добрая пара десятков! Не знаю, как вам, а мне каждый раз вспоминается рассказ Стивена Кинга «Чужими глазами», вызывая невольную дрожь. Бррррр… Но красиво и оригинально, черт побери!

 

12. Суета вокруг «слона».

Еще одним местом в Мейсене, которое туристы и путеводители упорно связывают с фильмом о Штирлице, является ресторан «Vincenz Richter», расположенный возле Фрайенкирхе. Его, конечно же, выдают за то самое «кафе Элефант», где происходила трогательная пятиминутная встреча разведчика с женой.

Ресторан «Vincenz Richter»

Этот «факт» (не имеющий ничего общего с реальностью) годами пытаются оспорить не менее ушлые претенденты. В числе особо рьяных я бы назвал стилизованное под фильм «кафе Элефант» в Карловых Варах (чушь – в этом городе фильм вообще не снимался), а также менее известные рижские, веймарские и берлинские заведения.

Однако, по словам членов съемочной группы (например, в интервью Элеоноры Шашковой, сыгравшей жену Штирлица), кафе Элефант было построено в одном из павильонов киностудии имени Горького. Увы.

 

Тем не менее, мейсенский ресторан «Vincenz Richter» в фильме все-таки появился, а сам Штирлиц в него после прогулки по Рыночной площади все-таки заходил (см. http://s018.radikal.ru/i508/1704/69/03f8043f3bb2.jpg ).

 

 

13. «Лю-ю-диии! Я вас найду-у-у…» (из к/ф Чародеи)

Хотите верьте, хотите нет, но одним из самых сложных заданий в рождественском Мейсене было бы «смешаться с толпой». Дело в том, что людей во всем городе практически нет, и куда делись – непонятно. То ли ушли на Север, то ли пожраны лангольерами.

Куда ни глянь, кругом лишь пустые улицы да очень крутые ступе-пе-пе-пе-пе…

После пражских толп такое Рождество выглядит непривычно и предельно подозрительно. Так что идем на ярмарку.

 

14. «Этой ярмарки краски…» (что-то марылеродовичное из далекого детства)

Уффф… На Рыночной площади обнаружились и люди (ага, человек 20 на весь город, из которых большая часть — туристы), и даже продолжающая работу ярмарка.

Рождественская ярмарка на Рыночной площади

Последнее особенно удивительно, ведь во славу Великого Орднунга ярмарки в крупных немецких городах к утру 26/12 уже закрыты, а ко второй половине дня демонтированы. Это вам не Прага, где жизнь бурлит аж до 07/01. А в Германии лишь в подобных Мейсену городках, где царит ленивое умиротворение, Рождество позволяет себе роскошь задержаться на денек-другой.

Рождественская ярмарка на Рыночной площади

Рождественская ярмарка на Рыночной площади

 

Впрочем, первые признаки угасания ярмарки заметны и в Мейсене. Отдельные павильоны уже закрыты, где-то в уголке площади ждут своего часа плотники, а отчаявшиеся продать товар продавцы готовы порой готовы натурально бросаться на чудом забредшего к ним туриста.

 

15. «Лучший рыба на дороге…» (из пособия для мерчендайзеров г-жи Белладонны)

Вот-вот. Не успел я устроиться с камерой напротив Фрауэнкирхе, как откуда ни возьмись материализовался торговец копченой рыбой и, подбадриваемый коллегами, выдал в мой адрес целую речь, полную торжества и позитивных эмоций.

"Лучший рыба на дороге..."

Увы, мои жалкие познания в языке Шиллера (я-я, фольксваген-штангенциркуль) не позволяли оценить эту речь по достоинству, т.к. найти 10 отличий от какой-нибудь лирики Рамштайна я просто не мог. Нет, я в принципе понимаю, что «зер гут», но что конкретно? Звиняйте, мадамен унд ихние херрен, но нихьт ферштейн. Absolutely.

Вот так сделка века на Рыночной площади Мейсена и не состоялась.

Рождественская ярмарка на Рыночной площади

Добро пожаловать на Рождественскую ярмарку Мейсена

 

16. «Недолго музыка играла…» (депрессивный маршрутко-шансон)

Но стоит сделать лишь шаг за пределы Рыночной площади, как краски меркнут, а от рождественской атмосферы не остается и следа. Вот, к примеру, соседняя Малая Рыночная площадь давно уже убрана и превратилась в кладбище елок.

Малая рыночная площадь

Да как же так можно-то? Не прошло и дня после Рождества, а местные бюргеры уже избавляются от своих лесных красавиц, выставляя их на мостовую. Да-да, прямо в горшках, а некоторые еще и вместе с украшениями. О как! А мы-то свою перед поездкой еще даже нарядить не успели…

 

Вот честно: лично для меня с детства нет ничего более грустного, чем процесс демонтажа елки. Оттого и стоит она у нас дома пусть не до майских праздников (каюсь, слабак), но как минимум до китайского Нового года. Мне не дано понять, как можно столь быстро и бесцеремонно прощаться с праздником. Видимо, сказывается разный менталитет. Увы.

 

17. До свидания, Мейсен!

Как мы и планировали, наше прощание с Мейсеном состоялось в часы заката на пустынном мосту Альбрехта. Тучки смилостивились и любезно разошлись, причем полностью (жаль – парочка для окраски фона в теплые тона совсем бы не помешала).

Где-то там, в лабиринтах улочек величественной громады Альбрехтсбурга, робко зажигались первые уличные фонари. Провожающий нас город медленно погружался в долгий безмятежный сон.

Вид на Замковую гору с моста Альтштадтбрюке

 

 

P.S.

По возвращению в шумную, полную красок и жизни Прагу меня не раз посещало странное и щемящее сердце чувство. Вспоминалось, как в стороне от туристических троп мы на мгновение увидели совсем другой Мейсен: пустынные задворки, заброшенные обветшалые дома с пустыми глазницами выбитых окон – словно очаги раковой опухоли, пожирающей еще полный сил организм… Забытый, покинутый, умирающий город в шаге от мест с тысячелетней историей.

Очень скоро я узнал, что первое впечатление не обмануло – согласно статистике последних лет город неуклонно пустеет, молодежь покидает его в поисках лучшей жизни, а городская администрация всеми силами пытается этот процесс остановить. Сетуют на упадок туристической отрасли, ведь в отличие от соседнего Дрездена крохотный Мейсен туристами незаслуженно забыт.

Быть может, своим рассказом мне удастся хоть немного это исправить. Поверьте, в Мейсене есть еще много увлекательных мест и связанных с ними историй, и я специально оставляю их недосказанными. Знаете дом, где вместо вывески круглый год висят белые кальсоны? А печать, в которой причудливо сокрыт весь латинский алфавит? Видели ли где-нибудь план города, выложенный тротуарной плиткой? Всё это, и многое другое, ждет вас в Мейсене. Не сомневайтесь, приезжайте в любое время, и пусть погода будет удачной!

 

P.P.S.

Хотел бы выразить особую благодарность нашим друзьям из Праги, великолепным гидам Алесе Колединской и ее мужу Виктору.

В тексте использованы ссылки на кадры и ролики из фильмов «Семнадцать мгновений весны» и «Эйс Вентура, детектив по розыску домашних животных».

Источник

Метки :