19.05.2017

Майский Пафос или Очарование Кипра — Пафос (Кипр)

В фильме «Служебный роман» звучит песня со словами «У природы нет плохой погоды. Всякая погода благодать» (Кстати, автор слов сам мэтр Эльдар Рязанов). Погода в конце апреле в Подмосковье была совсем не благодатной и не радовала. Хотелось солнца, моря и зеленых пейзажей. Выбор был между безвизовыми странами, чтобы быстренько оформить горящий тур, что и было сделано онлайн, не выходя из дома. Кипр — теплый, солнечный, зеленый, славящийся своими православными традициями, имеющий много археологических памятников.. Мы уже побывали на этом третьем по величине острове в Средиземном море (после Сицилии и Сардинии) в городе Ларнаке и остались довольны отдыхом (были тоже в мае). Поэтому выбрала другой город — Пафос, как было написано самый фешенебельный курорт острова ( не верьте, Ларнака понравилась больше). Отель выбрала King Elevthon — 5 звезд, недавно построенный, оформление номеров в стиле хай-тек. Не в центре города, но недалеко от Археологического парка и Царских гробниц ( как пишут в шаговой доступности, примерно 1,5 км), чем меня и привлек. Тоже не верьте и не думайте идти пешком по берегу моря. Но об этом потом.

Прилетели в аэропорт Ларнаки, хотя в Пафосе есть свой аэропорт. Часа три развозили туристов по двум городам — по Лимассолу и по Пафосу. (Туроператор «Библио-Глобус»). Поэтому практический совет: если летите в Пафос, смотрите куда прилетаете — если в аэропорт Ларнака, то лучше не берите этот тур. И еще позволю дать совет туроператору: не очень экономьте на туристах — сделайте два раздельных трансфера из аэропорта в Лимассол и в Пафос. Трансферы (из аэропорта и в аэропорт на обратном пути) — это было самое ужасное в отдыхе.

Отель порадовал. Действительно новехонький и элитный ( как его позиционируют). Огромный по размерам, с хай-тековским стеклом и белым цветом, иногда разбавленным бирюзой, населенный англичанами, немцами и немного русскими.Англичане-пенсионеры любят проводить зиму на Кипре, а потом едут на свой туманный Альбион.

На ресепшен девочки-киприотки со славянскими внешностями и отлично говорящие на русском языке и, как мне показалось, любящими русских туристов. Просторный номер с видом на море, которое видно с кровати из-за стеклянного меблированного балкончика с креслами и столиком.

Вот и начался мой весенний отдых. Красота…..

Морской купальный сезон еще не начался, но два больших бассейна и один детский не пустовали. Купались даже дети. Для них была еще небольшая горка. Кстати, на Кипр летят даже с грудничками. В самолете был малыш от роду 4 месяца. Для меня — не моржа по натуре был теплый крытый бассейн, в котором я и плавала в свободное от экскурсов время, а потом шла на солнышко.

Фотографировала с утречка, когда народ еще нежился в кроватях.

Собственно, я летела не загорать, а смотреть Кипр, чтобы насладиться византийскими фресками 2-17 веков нашей эры.Перед поездкой прочитала «Византийские легенды» из серии «Литературные памятники» (была такая, сейчас не вижу, издавалась Академией наук СССР). Забегу вперед, фрески зелено-красно-желтого цвета,яркие, впечатляющие — византийские сокровища Кипра надо видеть….. Но одно другому не мешает. Погода была летняя — под 30 гр, так что и солнышка ухватила. При отеле есть аквапарк, но я не любитель таких развлечений.

Первый день после позднего прилета выпал полностью — в 12 часов встреча с гидом. Все как всегда. Выбрала три экскурсии, интересные мне: «Сокровища Византии», «Джип-сафари в заповедник» и «Настоящий Кипр» ( с посещением нескольких храмов и монастырей, которых на Кипре свыше 500).

С утра взяла карту города и пошла искать Царские гробницы и Археологический парк. Дорога, судя по карте, ведет налево от отеля. В эту сторону бегут спортсмены.

Гуляют англичанки с собаками ( что меня отнюдь не радовало, все таки общение с кошками приятнее) и идут такие же любители самостоятельных путешествий.

По дороге фотографировала кипрские колючки (меня они радовали своей непритязательной красотой) и опунции, на которых свои следы оставили иностранцы.

Приятно никуда не торопясь идти по берегу моря и просто смотреть по сторонам. И дышать морским воздухом.

Вдоль берега стоят лавочки: кто устал может отдохнуть — до центра города километров 7.

Хорошая зарядка с утречка пройти до центра и посмотреть крепость османского периода.

Понравился отель Kefalos Beach с отлично обустроенной и зеленой территорией. Море цветов и зелени радует глаз.Сюда бы я поехала в следующий раз.

До археологического парка в первый раз не дошла, времени не хватило. Но огороженные царские гробницы проходила. Они расположены недалеко от отеля. Там бродил народ, но вход был с другой стороны. Почитав жуткие отзывы о захоронениях знати, я туда не пошла. Решила не тревожить прах умерших.

Обратно шла мимо еще одного отеля. Находится недалеко от автомобильной дороги. Рядом есть автобусная остановка. Этот совсем не понравился. Для информации сделала фото, чтобы не забыть куда не надо ехать.

Частная английская школа попалась по пути. Обучение в таких считается престижным.

Такой небольшой кружок я сделала с утречка вместо зарядки до встречи с гидом.

От отеля недалеко автобусная остановка, на которой можно доехать до центра города, до автостанции — это конечная остановка. Автобус № 615, стоимость проезда 1,5 евро. Ехать вправо, если стоять лицом к дороге, но остановка на другой стороне. В первый раз я уехала влево — конечная остановка пляж Корал Бэй ( ничего хорошего: маленький пляжик с песком, район — дыра-дырища, так мне показалось). Кстати, от автостанции отходят все автобусы Пафоса: 618,631 и другие. 631 довезет до камня Афродиты. В этом интересном местечке я была раньше.Говорят на Кипре о нем много. Якобы здесь Афродита вышла из пены морской. Если проплыть вокруг камня три раза , то будешь молодой и красивой. А если найдешь камешек в виде сердечка — найдешь вторую половину.

А до Археологического парка я все таки дошла пешком. Но это было уже в другой раз.Стоимость билета 4,5 евро. Пенсионерам с 65 лет — 50%, т.е. 2,25. Дети бесплатно. Здесь я тоже была раньше с экскурсией из Ларнаки , то есть галопом. Сейчас ходила не спеша и смотрела мозаики, которых здесь великое множество. Здесь можно ходить долго-долго, пока не устанешь, что я и делала. На каждом шагу древняя история, начиная с неолита.Главное сокровище — это мозаики. В 1961 году один из фермеров, вспахивая поле, обнаружил остатки уникальных сооружений времен Римской империи. Впоследствии на этом месте был создан археологический парк.На данный момент открыты дома знатных римлян, построенные примерно в 3 веке нашей эры. Дома условно названы виллами Диониса, Айона и Тесея.

Некоторые мозаики находятся в закрытых помещениях.

На археологический парк, чтобы все обойти, нужно полдня. Это для любознательных, разумеется. Не забудьте взять воду, головной убор и солнцезащитные очки.

Сбор на экскурсию «Сокровища Византии» начался рано. Не сезон, собирали из двух городов (Пафос и Лимассол) — набралось человек 15. Это считаю плюсом для нас. Едем в горы Троодос ( в переводе с греческого — три дороги). Пейзажи изумительные. История Кипра интереснейшая, о чем нам рассказывает гид, от которого много зависит. Если человек увлекающийся, то и экскурсия будет увлекательной. Нам повезло: Лидия любит свою работу: она больше любит Византию, чем катание на осликах ( и такая есть экскурсия). Я ничего не имею против осликов, но думаю — это больше для детей. Кипр — лакомый кусочек посреди Средиземного моря — все его хотели завоевать: и римляне, и османы, и Рыцарь Львиное Сердце, и другие. Так что по Кипру можно изучать не только Византию, но и многие другие страны-завоеватели.

ЮНЕСКО в 1985 году включило 10 церквей и 1 монастырь Кипра в Список Всемирного наследия.Церковь Святого Николая в Какопетрии — один из объектов нашего внимания, включенный в этот список. Еще ее называют церковью под крышей из-за двухскатной кровли из черепицы., которая возникла в 12 веке из-за того, что купол храма стал протекать. Вот такая обыденная история.

Уникальность этого храма в том, что в одном месте собраны фрески с 11 по 17 века. Совсем не похожа на храм, но внутри божественная красота, сохранившаяся с 11 века. Трудно представить. Жаль, что нельзя фотографировать.

На всех объектах ЮНЕСКО имеются вот такие знаки.

Кстати, многие храмы Кипра не похожи на храмы: у них нет шикарных куполов-маковок, к которым мы привыкли. И Церковь Святого Николая тому подтверждение. Еще один интересный факт: иногда церкви бывают закрыты, но на двери будет записочка с телефоном, кому можно позвонить и храм откроют. А если записочки нет: нужно искать кафению — так называют кафешки на Кипре, где проводят время мужчины деревни, и они помогут. Удивило то, что в кафениях проводят время только мужчины — женщины сидят дома. Не принято у них. Вот так то.

Церковь Киприана и Устинии (Иустинии) находится на равнине Масаории в деревне Менико ( в 20 км от столицы острова Никосии). Как гласит легенда, эти святые защищают от воздействия черной магии и сглаза:король Пьер де Лузиньян, правивший в 16 веке в Иерусалиме и на Кипре, исцелился тем, что приложился к мощам Киприана и Устинии. После этого повелел на месте маленького храма возвести новый. Многие иконы храма относятся к 16-17 векам.

Настоятелем храма в настоящее время является отец Киприан.

Храм находится в деревне Менико совсем не похожей на деревню в нашем понимании.Вместо яблонь растут лимоны.

Около дверей дома стоят горшки с геранью.Цветут гранаты.

Не обошлось, конечно, и без церковной лавки.

Церковь Панагия Асину или Форвиотиссы тоже включена в Список Всемирного наследия. Свое название получила от греков-агейцев из древнего города Асин. Второе название Форвиотиссы происходит от одноименного монастыря 11 века, который во время османского правления пришел в упадок.Церковь тоже не похожа на церковь: небольшой одноэтажный домик. Находится среди гор.Но внутри ….. византийская красотища.Фотографировать внутри нельзя, но небольшое видео на несколько минут я все-таки сделала.

Вторая экскурсия привлекла мое внимание заповедными местами Кипра и ущельем Авакас. Дороги туда ведут не асфальтированные. Поэтому экскурсии организуют на джипах. Первая остановка: банановая плантация -ничего особенного, хотя кто-то из экскурсантов, зашедший вглубь — видел какую-то змею. На Кипре водятся три вида ядовитых змей, в том числе, гюрза.

Авакас называют по разному — ущельем и каньоном. Думаю, что разницы нет — это глубокое пространство, окруженное горами, чем дальше, тем теснее, а рядом протекает ручей, а в глубине пришлось перескакивать с камня на камень — вместо тропы ручей с препятствиями. Так что обувь должна быть соответствующая. Мы приехали первыми, на стоянке не было ни машинки, кроме нашей.

Так что мы начали путешествие в ущелье первыми. Нам раздали каски — так, на всякий случай. И пошли по тропе, которая ведет в ущелье. По дороге водитель нашел вот такую заповедную лягушку, не царевну.

С погодой немного не повезло, небо было серым. Если небо серое, киприоты говорят, что ветер дует с Африки и несет песочную пыль. И горы, окружающие справа и слева, тоже были серыми, но гораздо симпатичнее, чем небо.

На обратном пути увидели горную козочку или козла, пришедшего на водопой.

Муфлон, занесенный в Красную книгу и за убийство которого лишают свободы охотника, нам не попался.

Далее наш путь был на полуостров Лара, где есть черепаший пляж.Но откладывать яйца еще не сезон — черепахи любят теплый песок. Сюда лучше наведываться в августе, в период вылупливания потомства. В конце мая- начале июня морские зеленые большеголовые черепахи выплывают на берег ( у них это генетически заложено: приплывать именно сюда) и откладывают от 70 до 120 яиц. И опять уползают в море. А через 7 недель вылупливаются маленькие черепашки. Живут одни, для питания у них есть специальный питательный мешочек и потом тоже уползают в море. Вот такой чудный черепаший пляж есть на Кипре.Но не для посещения в мае.

На полуострове Лара есть еще интересное местечко — мыс Лара, на котором находится вертолетная площадка английских военных ( На Кипре две военные базы англичан). Но нам она не нужна. Мы ходим недалеко от нее по мысу, внизу приятно светится изумрудно-голубая вода.

Весь мыс изрыт пещерами : большими и маленькими и покрыт трещинами.

Говорят, что через одну из пещер есть выход к морю, которым решила воспользоваться туристка, но закончилось это все весьма плачевно. Так что ходили мы с опаской, как бы куда не провалиться.

Да, кстати, пляж Лара так себе — мелкая галька на входе и крупные камешки подальше от моря, а около таверны есть и песочек.

И много надоедливых мошек — в начале мае. А еще там пасется ослик-попрошайка с мамой-ослихой.

И есть небольшая таверна ( на высоком берегу моря) , около которой много кошек, мало посетителей и приятные виды на море.

А еще мне понравился симпатичный столик с оливковым рисунком, за которым можно выпить вкусный греческий кофе за 2 евро. Кстати, в деревне Менико, где мы были, такой же можно попробовать за 1 евро.Но в деревне нет вида на море.Кофе везде ароматно-божественно-вкусный.

Третья экскурсия называется «Настоящий Кипр» — мне она тоже понравилась, хотя ее можно было назвать и по другому — по святым местам Кипра. Мы посмотрели два монастыря — один мужской Махерас (расположен в удивительном месте- на высоте 900 метров над уровнем моря) и женский монастырь Святой Феклы, продегустировали оливковые масла и пасты, вкусно пообедали в кипрской деревенской таверне.Но обо всем по порядку.

Первая остановка — монастырь Святой Феклы, не включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но тоже представляет интерес своими легендами. Святая Фекла считается целительницей. Монастырь построен на месте, где Святая Елена обнаружила святой источник, проходящий через целебную глину. Поэтому паломники едут со всего мира за целебной водой и глиной, которая лечит кожные заболевания.Монастырь 18 века (в самом начале своего существования он был мужским) находится недалеко от Ларнаки в окрестностях деревни Мосфилоти.

На Кипре к Святой Фекле особое отношение — она считается заступницей женщин.

Монастырское подворье красиво и с любовью обустроено: виноградник, разные цветы и цветочные композиции с горшками радуют глаз.

По дороге заехали в сувенирную лавку и для дегустации оливкового масла и пасты. Ну, надо же, чтобы туристы потратили денежки.

Монастырь Махерас — один из самых красивых и расположен в удивительном месте.

Вот туда мы и поедем. От монастыря Святой Феклы ехать примерно час, 4 км от деревни ЛазаньЯ — судя по указателю.

Чудотворный образ Девы Марии Махериотиссы необычен — она обращается к Христу с молитвой за весь род человеческий.

От гида Георгия узнала что-то новое. Оказывается существует пять типов изображения Богородицы: 1. Молящаяся. 2.Путеводительница.3. Умиление. 4. Всемилостивая 5.Заступница. Вообще с гидами на всех экскурсиях повезло. Везде с нами были профессионалы своего дела. Группы были небольшие и не было спешки.

Было время походить по монастырю , написать поминальные записочки и поставить свечи.

В отличие от женского монастыря здесь нет буйства цветов. Все очень строго и аскетично.

Был выходной и народу в монастыре было довольно много: греки-киприоты чтят православные традиции. Оказывается, для них главный праздник — Пасха, а не Рождество, и главное блюдо на этот праздник — ягненок на вертеле.На праздник они выезжают в специально-отведенные места в горы, где нет такой жары как на побережье и отдыхают всей семьей.

При монастыре есть сад целебных трав и даже издан краткий путеводитель на русском языке: акация черная, астрагал лузитанский, базилик, вербена и другие ( о растениях можно прочитать и купить пакетик горных целебных трав), что я и сделала.

Потом был обед, на котором объелись кипрским мезе. Греки-киприоты, как сказал сопровождающий нас Георгий, мясоеды. Поэтому мезе было мясным.Хотя бывает и рыбное. Но рыбы около Кипра мало (со слов гида) ,а в ресторане отеля рыбное меню было : дорада, креветки, осьминоги, кальмары и еще какая-то мелкая рыбешка типа салаки. Закончился обед в таверне — зиванией с десертом. Зивания — это виноградная водка. Попробовала глоток — не смертельно и довольно приятна на вкус (совсем не водка). А десерт — жареные в масле маленькие пирожки на один укус с творожной начинкой , жареная вредность, но вкусно. А всего блюд было больше 15 — со счету сбилась.Конечно, был греческий салат и дзадзики, жареные овощи ( кабачки и баклажаны), сувлаки из баранины (шашлыки по-гречески), стифадо (говядина, запеченнная с овощами), кефтедес (небольшие тефтельки) и много еще чего с приятным красным греческим вином, но не со знаменитой каммандарией, так как это вино более сладкое и является десертным.

И в завершение — знаменитая деревня Лефкара, которую и деревней не назовешь. А знаменита она тем, что в ней бывал Леонардо да Винчи и купил кружевное покрывало, которое сейчас якобы находится в миланском соборе.Практически все население деревни занимается плетением кружев или изготовлением серебряных изделий.Мы прошлись по одной деревенской улочке.Каждый уголок заботливо украшен.

В свободное от экскурсий время изучала окрестности: налево в археологический парк ходила, пошла направо. Там оказались небольшие апартаменты. Зелено и красиво.Море плещется. Солнце, красивая кипрская растительность и такое разное море.

Что еще нужно для отдыха? Отдохнула замечательно. Очаровалась в очередной раз Кипром и домой. Недели мне хватает, чтобы отдохнуть,набраться впечатлений, соскучиться по своим домочадцам и дома приняться за дела с новыми силами.

Источник

Метки :