30.05.2017

День Норвегии в Москве и….Симонов монастырь. — Москва (Россия)

В Норвегии пока еще не была. Поэтому решила приобщиться к норвежской культуре в Москве. 20 мая Посольство Норвегии, Скандинавская школа и Совет по туризму решили устроить норвежскую тусовку в Культурном центре ЗИЛ. Вот туда я и решила направиться в субботний день. Культурный центр ЗИЛ находится недалеко от станции метро Автозаводская на ул.Восточная. Поскольку район мне не очень известный, включила навигатор и завел он меня…… в другую сторону. Не жалею, что немного поплутала, увидела интересное строение с шишкой. Вот такие не стандартные бизнес-центры есть в столице.По крайней мере один из пяти принципов Ле Корбюзье воплощен в жизнь — это окна.

Поспрошала у нескольких человек — где улица Восточная и Культурный центр ЗИЛ на этой улице. Никто не знает. Выключила навигатор и пошла в противоположную сторону. Практическая справка: на станции Автозаводская два выхода, в какую сторону нужно выходить в метро написано. А когда выйдешь из метро — указателей нет. Так вот — выйдя из метро, нужно идти налево. Для чего я это пишу: в центре проходят интересные творческие встречи.Буду это иметь ввиду для себя и может быть кому-нибудь пригодится. Например, накануне был творческий вечер с Ириной Антоновой (экс-директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) — уникальная личность, я бы сходила.А 25 мая читала стихи Иосифа Бродского Алла Демидова. Почему читала, потому что пишу уже после 25.

Идти недалеко, минут 10 и покажется башня Симонова монастыря.

Оказывается Симонов монастырь и Культурный центр ЗИЛ — соседи. Построенный в 30-е годы прошлого века Дворец культуры ЗИЛ построен на месте некрополя Симонова монастыря, уничтоженного ( но не полностью) в начале 30-х годов.

На подходе к празднику веселые и обаятельные девочки вручают флаг Норвегии. Не возражали против того, чтобы я их сфотографировала.

А вот и бывший Дворец культуры, теперь Культурный центр — построен архитекторами братьями Весниными.

Сплошные ряды окон , плоская крыша — это уже два принципа гения архитектуры Ле Корбюзье. Только Корбюзье на плоской крыше располагал сад.

На входе можно взять приятно изданный буклетик с информацией о празднике, о всех мероприятиях с указанием места и времени.

Да, гулять, так гулять. Официальное открытие Послом Норвегии в 15 час. Но уже с 12 часов народ, в том числе и я, пришли приобщиться к норвежской культуре: посмотреть фильмы, послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах и многое другое придумали устроители. В 20.00 концерт Беллмана — певца альтернативной рок-музыки из города Ларвик. Не слышала про такого.Надо будет устранить пробел в знании. Сейчас ведь это возможно: открыл Ютуб и слушай кого хочешь. А закрытие в 21 час. концертом Александра Рыбака- победителя Евровидения в 2009 году в Москве — помните, обаятельный мальчик со скрипкой. Вот он и будет закрывать праздник.

Ну, что, пошли приобщаться?

Это норвежская лесная кошка.

Норвежский фольклор утверждает, что такие кошки ловили крыс на кораблях викингов.

Дальше пошли столы с рукоделием и керамикой, сувениры и прочие памятные знаки. Главные герои, конечно же, тролли и викинги. Главного норвежского рукоделия — шапок и варежек с оленями и морозными узорами не увидела.

Норвежская керамика совсем молода.Ведь Норвегия более 400 лет была датской провинцией, а после принятия Конституции вступила в унию со Швецией, которая продлилась до 1905 года. Кстати, 17 мая — День Конституции Норвегии, для норвежцев это большой праздник. В этот день стар и млад выходят на улицу в национальных костюмах, а королевская семья приветствует свой народ с балкона. Взяла себе на заметку — когда надо ехать в Норвегию (если надумаю ехать).

По территории бродят норвежские богатыри, с которыми можно сразиться.

Или поиграть в неведомую мне игру. Может быть кто знает: что за игра и каковы ее правила?

Или просто сфотографироваться на симпатично обустроенных площадках.

Два викинга- ведущие развлекают публику.

С их шутливых слов, вот это сено только вчера привезли с норвежского хутора.

Площадка практически не пустует, желающих сфотографироваться много. Заметила очень колоритную пару: девушку с голубыми волосами и молодого человека с длинными (почти до пояса) волосами, заплетенными в косы. Но лица, ну, очень серьезные. Им бы моделями быть у Мунка.

В самом культурном центре небольшая выставка копий картин Эдварда Мунка — мрачного ( на мой взгляд), но очень знаменитого художника-экспрессиониста. Его ставят в один ряд с Гогеном и Сезаном. Самая его узнаваемая картина «Крик» передает ужас человечества. Еще знаю его картину «Автопортрет с рукой у щеки» — причем пальцы руки не выписаны, а вот складка кожи на щеке передает реальное ощущение соприкосновения руки и лица. Вообще у него много автопортретов. Но здесь копии других картин.

«Скачущая лошадь» и «Амур и Психея».

Кстати, в Осло есть Музей Эдварда Мунка. Но его картины, конечно, на любителя. Не всем нравится его тематика о смерти и одиночестве.Но посмотреть любопытно.

В зале Лектория проходит лекция «Эдвард Григ: о жизни, о музыке, о себе» — обожаю этого романтического композитора. Его Мемориальный музей находиться в Тролльхаудене в 10 км от Бергена.

Посмотрела фотовыставку о норвежской необычной природе Асбьорна Нильсена «Цвета Арктики». Это его 16 выставка в России.

Еще на одной фотовыставке увидела достопримечательности страны.

После увиденного захотелось сходить в Оперный театр Осло. Именно он изображен на фото.

Гавань Бергена на закате.

Деревня Лофтхюс у Хардангер- фьорда.

Лофатенские острова.

Дорога троллей.

Таких замечательных фото Норвегии я еще не видела.

Всего в буклете насчитала три десятка лекций и семинаров , посвященных Норвегии — на все вкусы.

В 15-00 посол Норвегии официально открыл праздник.

Руководитель Скандинавской школы предложил учить языки скандинавских стран в их школе. А еще они организовали площадки, передающие характер страны.

И эти площадки не пустовали.

Эту картинку я назвала бы «Любовь у чума» или «Чумная любовь», кому как понравится.

Руководитель Культурного центра ЗИЛ пригласила всех посетить организованные с душой мероприятия.

Праздник Норвегии продолжается.

На 1 этаже фуд-корт, где можно попробовать бутерброд с норвежской семгой на черном хлебушке с нереальной ценой или сладкие десерты по демократичным ценам.

На 2 этаже — книжная ярмарка.Издатели — просто молодцы-молодцы.Понравилось практически все. Найти бы время хотя бы полистать все это изобилие литературы. Много красочной детской литературы.

Новинка сезона «Норвежский лес» ( прошу не путать с Мураками «Норвежский лес» о Токио).

Это совсем другой «Норвежский лес». Для себя приглядела одну книгу, не связанную с Норвегией, но которую захотелось прочитать.

На 3 этаже в библиотеке лекции и семинары о книгах.

На 4 этаже — кинопоказы, но находиться в помещении при хорошей погоде не хотелось.

На площадке между этажами рекламировали норвежский рыбий жир, но рекламировали не навязчиво.

Потом прочитала в блоге русской, проживающей в Норвегии, что в полярные ночи рыбий жир просто необходим.

На площадке перед центром идет концерт. Одна группа сменяет другую.

Почти 4 часа пролетели незаметно.

Туристические фирмы приготовили для посетителей подарки: путеводители, каталоги туров, карты, календарики. Все это аккуратно уложено в пакеты с норвежской символикой ( у каждой фирмы свой). Сейчас изучаю всю информацию и думаю: стоит ехать в Норвегию или не стоит. С одной стороны хочется посмотреть полярные ночи, северное сияние и китов, а с другой стороны — как правило, хочется продлить себе лето, а в Норвегии лето не продлишь, оно там не очень то и жаркое.Так что в раздумьях…..Да, еще оказывается в Норвегию есть йога туры на берегу фьорда, который включает подъем в горы по самой длинной лестнице в мире 4444 ступени.

Ударная музыка группы «SAMBA REAL» понравилась.

Но утомила громкостью, решила наведаться к соседям — в Симонов монастырь, который был одним из знаменитейших, его сравнивали с Кремлем. Основан он был в 14 веке племянником Сергия Радонежского — Федором на землях, подаренных боярином Степаном Ховриным (после пострижения он стал носить имя Симон). Поэтому и монастырь имеет такое название.

Фотографировать, судя по объявлению, на территории монастыря запрещено. Он в стадии реставрации.

Сохранилось всего три башни. Еще он интересен тем, что службы здесь ведутся одновременно и на языке жестов для глухо-немых людей.

А рядом с древними стенами разбит небольшой парк, в котором катаются на пони и гуляют с колясками.

Что удивительно, этот парк расположен между Старым Симоном и Новым Симоном: так называют две части монастыря.

На Старом Симонове ( что левее, если стоять лицом к парку) находиться Церковь Рождества Богородицы, где покоятся мощи двух героев Куликовской битвы: Александра Пересвета и Андрея Осляби. Ее не видно с улицы. Нужно зайти в парк и из парка уже идет дорога к храму.

Что интересно, храм находится на территории завода и тесно окружен современными постройками так, что купола отражаются в окнах.

На дороге встретился попутчик — совсем не трусливый, немного попозировал.

Кругом ароматные кустарники типа спиреи.Даже не подумаешь, что в паре шагов от этой душистой красоты шумный огромный мегаполис.

Впечатлений набралась на неделю-две…..

Всем желаю всего доброго и приятных путешествий!!!

Источник

Метки :