26.10.2015

Лики Валлетты – Валлетта (Мальта)

Все фото рассказа о поездке в Валлетту

По ночам гудел колокол. Каждую четверть часа он отмерял протяжным ударом за нашим окном. Днем он гудел тоже, но помилуйте! — кому-то не нравится призывный крик муэдзина, чьи-то челюсти сводит от пейсов с ермолками — и что с того? Мир большой — каждому найдется место на потребу души. Мне нравится Мальта, она — всякая.

Киношники круглый год здесь снимают кино. Под мои окном за углом тоже снимали что-то историческое или приключенческое — я не разобралась: внизу массовка в отрепьях, над крышами кружит вертолет, техника кино- назначения, краны, лестницы, море людское — по-голливудски с размахом. С камерой к актерам не подпустили, но сами полицейские были непрочь попозировать, чем я не преминула воспользоваться. Каждая страна прежде всего запоминается мне людьми: яркими характерами, отношением к нами, туристами, выразительными лицами.

Ликов у Мальты множество — Средиземноморский перекресток торговых и военный путей собрал на маленьком острове (всего-то 316 км) выходцев из Европы, арабского мира, Африки, Азии&hellip, Сидела утром за завтраком на уличной террасе, и вдруг вижу — служба закончилась, просветленный одухотворенный народ выходит из собора. Жизнь научила не расставаться с камерой в путешествиях, да еще услыхала случайно рассказа местного знатока интересующимся прохожим: церковь христианская, прихожане — эфиопы. Т.е. почти родственники: во-первых, Пушкина почитают за национального поэта, во-вторых, православная церковь у них, у эфиопов, одна из древнейших православных церквей, живущих поныне (но этого гид-доброволец, возможно, не знал).

Было бы здорово, окажись и в самом деле этот малыш далеким родственником нашего Пушкина

Или эта красотка

Этот снимок из тех, что должен быть отправлен в корзину, но хороша&hellip,

Мадонна с младенцем и… свекровь? Или будущая она и подросший мальчонка?

Яркие лицв, запоминающиеся

Колокол за окном гудел не по прихоти, а потому что тот воскресный день был значимым для Мальты, как значим для нас 9 Мая. День Мадонны Победительницы.
Туристическую Мальту я по полочкам уже разложила, это здесь http://album.turizm.ru/155826/mess_61/mal-ta-po-polochkam/ В историю углубляться не хотела, ибо любому прибывшему не Мальту ее непременно расскажут, а для тех, кто туда не собирается, она не очень-то и нужна. Но все мои фотографии из Валлетты — Мальтийской столицы — сделаны были именно в День Мадонны Победительницы, а потому я просто обязана рассказать, чем же был вызван и мотопробег, и церковные шествия.

Валлетта потрясает своими оборонными сооружениями. Если бы не кровавая история битв, поражений и побед, город выглядел бы невероятных размеров песчаным замком, великолепной декорацией. Но что было, то было. Мальтийский Орден, ныне имеющий статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы (не путать с государством Мальта), грабил когда-то турецкие торговые суда. Сулейману I Великолепному это очень не нравилось и он отправил карательную экспедицию на 193 галерах разобраться с пятьюстами сорока рыцарями. Полугодовой осаде 43 тысячной армии противостояли вместе с рыцарями четыре тысячи жителей острова и три с половиной тысячи наемников. На помощь пришел флот вице-короля Сицилии (напомню — ныне путь с Сицилии на Мальту занимает полтора часа на пассажирском катамаране ). В день Рождества Пресвятой Девы Марии турки сняли осаду, 11 сентября проиграли сражение на суше, а 13 сентября окончательно покинули берега Мальты.
События эти относятся к 1565 году. Год, когда Иван Грозный учредил опричнину, а в Испании в ботаническом саду был высажен впервые картофель (не для стола), который испанцы привезли на родину из первой американской колонии&hellip, Давно, словом. Но для мальтийцев день Мадонны Победительницы по сей день остается национальным и религиозным праздником. А нам повезло в этот день высадиться на берегах Мальты.

Поселились мы в двух шагах от Оружейной Палаты (The Palace Armoury) и Дворца Великого Магистра. На фото внизу доблестные музейные воины и воины Магистра. Если бы не взгляд вдогонку юной нимфе, можно бы и перепутать&hellip,

Номер в отеле достался двухуровневый, со спальнями на обоих этажах и детской колыбелью. И зачем это все нам двоим?
Дом старинный, вот только сказать не могу — был ли он восстановлен после Второй Мировой или уцелел среди немногих других, устоявших в гитлеровских бомбардировках.

Интерьер хола на нашем этаже в отеле

Все годы войны с 1939 по 1945 на Мальте находились базы Королевских военнно-воздушных сил и стоянки подводных лодок Великобритании. Задачей их было нападение на конвои судов сил гитлеровской коалиции, препятствуя тем самым военным поставкам в Северную Африку. Силы стран Оси (Италии и Германии), в свою очередь, базировались на соседней Сицилии. Фашистский флот блокировал Мальту, отрезав ее от снабжения продовольствием и топливом. Блокада длилась 154 дня, все это время Валлетта подвергалась постоянным бомбардировкам.

Путешествуя по Мальте, то там то сям мы замечали вырубленные в песчаных скалах пещеры — в них-то и спасалось местное население во время налетов.

Но вернусь к мирной жизни, в которой два соседних острова Мальта и Сицилия давно примирились.
К растиражированным фотовидам Валлетты мне добавить, пожалуй, и нечего — она и в самом деле неподражаема.

Но то, что увидела я — всего лишь мгновения, которых точно уж никто не повторит. Это моя Мальта — многоликая, в теплые ночи в ней много любви — даже этот малыш по имени Цитадель не равнодушен к Ребекке&hellip,

Валлетта притягивает туристов, как влекут нас города с выраженным лицом и следами на нем долгой и сложной истории — не застывшие в своем героическом прошлом, но принимающие современную драйвовую жизнь.

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :