12.09.2017

Нам нет преград на суше и на море. Ущелье Агиофаранго. — о. Крит (Греция)

Однажды вечером, когда мы бездельничали, сидя на балконе, пили пиво, болтали и смотрели на горы, медленно погружающиеся в темноту, супруг вдруг объявил нам, что завтра мы едем в ущелье Агиофаранго. Оно совсем простенькое, даже дети его хорошо переносят, как прогулку во дворе. Всего-то 1,5 км от начала ущелья до уединенной бухты дивной красоты, не исключена встреча с нудистами. Мы были согласные на все и даже на нудистов, тем более, интриговал анонс события под названием Ущелье святых, отшельников и даже ущелье мертвых. Один нюанс — с хорошей дороги надо будет свернуть и 6-ть км пути до стартовой площадки проехать по грунтовой дороге, рекомендация — ехать на внедорожнике или пешочком. Это мы пропустили мимо ушей, оказалось зря!

Эта грунтовка заслонила собой все впечатления от Агиофаранга, но о ней потом, сначала о самом ущелье — пристанище ордера отшельников.

Запастись водой можно в палатке, стоящей у последнего привала перед Африкой.

У нас было прогулочное мероприятие, оставаться на берегу моря и провести там целый день в наши планы не входило, поэтому мы шли налегке, взяв собой бутылку воды. Но многие отправляются сюда надолго и даже организуют многодневные кемпинги. Сами греки местечко жалуют и устраивают пикники на выходных, правда, добираются они сюда по морю на лодках или катерах, что не запрещено любому туристико.

Ущелье образовано слиянием русел двух рек. В июле воды не было ни капли, и русла рек превратились в широкую долину, достаточно ровную: ни спусков, ни подъемов, идешь и идешь, ни мосточка, ни перекладины.

Розовые олеандры — хозяйки этих мест. Иногда кусты так разрастаются, что дорога переходит в тропу.

Дорога это чередование участков то широко, то узко.

 Горы, стоят друг от друга далеко, как будто их раздвинула несуществующая река. Горы не очень велики или так кажется из-за широкого прохода между ними.

Мне показался пейзаж довольно однообразным, хотелось, чтобы картинка нас окружающая, менялась чаще. Идешь-идешь и все чего-то ждешь,

ищешь глазами в горах пещеры, в которых поселяются (поселялись) отшельники, покинувшие грешный и грязный мир и посвятившие себя затворничеству и молитвам, во спасении себя и мира людского. Пещеры попадаются, ущелье оправдывает свое название.

Отшельников, естественно, не видно. Это понятно, потому что, если они действительно существуют или существовали, то сознательно избегают или избегали встречи с людьми, обрекая себя на одиночество и пожизненное смирение и воздержание, проводя время в уединении и молитвах. 

И именно их присутствие (хоть и мнимое) когда-то окутывало это место тайной, делало его особенным, намоленным местом.

Чем дальше мы продвигались по ущелью, тем яснее приходило понимание, что отшельников здесь и сегодня быть не может, как бы ни подслащивали пилюлю святой наивности. Зыбкая надежда, что хоть один отшельник, даже незримый здесь есть была убита напрочь. Все пещеры облазили любопытные Варвары (ударение на второй слог) — туристы. Если бы и был хоть один, пусть не отшельник, а плохонький бомжик, его давно бы выволокли из самой глухой и мелкой даже не пещеры, а дыры на свет божий.

Туристики, ради развлечений (как еще убить скуку?) прошарили не только те пещеры, которые обнаруживаются невысоко в скалах, а и те, что под самыми вершинами находятся,

забывая об элементарной опасности — в норах и пещерах вероятны обвалы из-за подвижки песчаника.

 Не буду подвергать сомнению то, чего не знаю наверняка, как-то: жил ли в этих пещерах сам Апостол Павел или приходил ли сюда побеседовать с Богом святой Афанасий будущий основатель афонских монастырей? Но особенной энергетики этого места мы не почувствовали ни разу! Зато особенной чувственной энергетики обнаженные части женских тел этому месту добавляют! А когда видишь висящих на скалах альпинистов, оттачивающих мастерство побасенка о том что здесь «…уверенность и спокойствие буквально обволакивают, время как будто останавливается, куда-то уходят ненужные мысли…» теряет всякий смысл.

В этом ущелье есть небольшая церковь Святого Антония, построенная якобы у пещеры, где он предавался молитвам и медитации. Построена она еще в 14 веке, вокруг условный церковный двор.

 Церковь открыта для всех, но часть помещения отгорожена железной решеткой. За ней виден алтарь и стены перед ним, увешанные иконами, некоторые иконы почему-то стоят на полу. Церковь не вызвала никакой бури чувств и тихой радости тоже. Колокол обратил на себя внимание необычной формой. Оказалось, что сделан он из снаряда неразорвавшейся авиационной бомбы

Так выглядит колокольня. Колокол живой, звук чистый и должно быть его далеко слышно.

По Легенде все отшельники собирались вместе всего лишь раз в году, выходя на голос колокола. Это был единственный день, когда богомольцы могли пообщаться друг с другом и понять, кто умер. Затворники умирали, и никто об этом не знал. Уходили тихо в царство мертвых. Поэтому Агиофаранго кроме названия ущелье пещер, уединения и покоя в своем определении имеет еще одну интерпретацию — ущелье мертвых. Был когда-то здесь источник пресной воды, в том виде, в каком увидели его мы он был похож на заржавевшую колонку, которая, кстати сказать, еще и сломана, так что воды нет, рассчитывайте на свою. А в целом все это место выглядит так.

Наконец вышли к пляжу-

полосе гальки зажатой между скалами.

Снимать бухту не стали, не вдохновило. Но в отсутствии людей вполне можно заняться съемкой.

Людей не особенно много, они по пляжу рассеяны, поэтому кажется, тесновато. Пляж дикий, обмыться после купания негде, ну и переодеться надо место поискать. Купальщики устраиваются кто как: в тенечке у скал, под собственными зонтиками и в палатках и так валяются. Некоторые не доходя до береговой линии, расположились с размахом — устроили кемпинг: палатки, гамаки, столы, стулья. Иногда здесь люди задерживаются на несколько дней. Сами греки приезжая сюда на выходные, не мучаются ездой по грунтовке, добираются морем. 

А мы повернули обратно. Как-то очень быстро закончился наш поход.

Итог:

может быть, не было бы так пресно, пройтись по ущелью Агиофаранго, окажись мы здесь в другой час и приехав сюда другой дорогой (морем). Уже дома я нашла время просмотреть отзывы других людей и посмотрела видео на YouTube, никто ничего плохого об ущелье не написал. Все отзывались о нем в превосходной форме. Есть повод попытку повторить, первое знакомство для нас оказалось не самым удачным.

А виной всему грунтовая дорога — очень узкая, в одном месте уходящая вниз почти под 45 градусов, плюс серпантин. Тащились черепашьим шагом, пыль за колесами поднималась столбом. За нами следовал кабриолет. Молодая пара долго мужественно держалась, не поднимала верх у машины, представляю, что было у них в салоне. Но потом сдалась и сошла с дистанции, а мы потарахтели дальше. Топать пехом по жаре и пыли 6 км совсем не хотелось. Первая парковка показалось очень далеко от стартовой позиции, не стали останавливаться и поехали дальше, кляня все на свете. Развернуться на дороге невозможно, можно только двигаться вперед или задним ходом назад. Для заднего хода нужно везение: отсутствие машин, которым надо ехать вперед и умелый водитель за рулем. Задним ходом по кривой узкой петляющей дороге, да в гору под 45 градусов — это мастерство вождения. Остановились, не зная, что делать. Машина покрылась толстым слоем дорожной пыли. Приткнуться на обочину невозможно, просто потому что ее нет. Съедешь с грунтовки под уклон в неглубокий ров, застрянешь, будешь буксовать, закопаешься по самое пузо. Тут за нами малолитражка нарисовалась. Встала, ждет. Пришлось и нам заводить машину и двигать дальше. Опять ползем, теперь паровозиком. Молимся, чтобы не было встречки!!! Объехать дорожные ямы и горбы возможности нет. Днищем несколько раз цепляем камни. Звуки скрежета сопровождаем соответствующим комментарием. Совсем не хочется застрять или порезать шины. Если такое «счастье» с кем-нибудь случится, произойдет закупорка ущелья. Опять же страховка по грунтовке не работает. Едем дальше, пытаясь где-то пристроиться, на очередном повороте пренеприятнейший сюрприз – навстречу выныривает машина. Вспомнили всех и мам, и пап. Чудом разъехались. Кое-как дотряслись до подобия кармашка. Пару машин там уже приткнулись, на нас и наш паровозик места должно было бы хватить. Замучились парковаться, кое-как втиснулись, с дороги машину убрали. Подождали пока осядет пыль и только потом вышли из машины. Дальше пешком, прошли совсем немного, и увидели перед входом в ущелье вполне нормальную парковку. 

Обратно домой ехали молча, наперед зная все прелести вояжа. Мысли были заняты одним, чтобы не было встречной машины (молились не хуже отшельников). Увидели ее уже перед подъемом. Мягко говоря, приуныли, голову повесили. Нас тоже заметили и благоразумно дождались, когда мы выберемся на асфальт. Здесь дороги разошлись на два пути: на пляж Вати и домой. Но услышав, что и на Вати грунтовка, дружно взвыли: «Нет!!!»

По дороге выкупали машину. Заметили мощную фонтанирующую струю воды. Она вырывалась из пореза толстого поливочного шланга у оливкового сада. Подъехали к забору и встали под мощную струю воды. Несколько раз меняли положение машины. Из рыжей она опять стала беленькой, привычной и узнаваемой.

Домой приехали, я тоже решила отмыться от дорожной пыли и переживаний, но не под душем, а в море.

Вода была умеренно теплой, а водоросли были яркими, я бы сказала осенними.

От таких красок хотелось зажмуриться. Они слепили мне глаза, а рыбам,

рачкам,

крабикам

и моллюскам были защитой.

Вволю поохотившись, поплыла безо всякой цели.

Улыбнулась целовальным камням.

Покружилась по лабиринту.

 Протиснулась сквозь «угольное ушко».

Поплыла к скалам, туда, где вода разбивается о них в крошку.

Наплавалась от души. Море, словно, цветами одарило. Что еще нужно в завершение дня? Во мне снова окрепла уверенность, нам нет преград на суше и на море…

Продолжение следует…

Источник

Метки :