30.10.2015

Центральный Балкан. Трекинг в Болгарии. – Поморие (Болгария)

Все фото рассказа о поездке в Поморие
Еще зимой случай (или рука судьба) вывел мне на экран сайт с заманчивым заголовком Центральный Балкан — рай для треккеров. В тот момент я не собиралась в Болгарию, но ссылку на сайт сохранила.
И вот дела семейные привели меня в Поморие в конце августа. И я вовремя вспомнила о той ссылке.

17-22 августа 2015

Поморие. Стандартный beach holiday.

23 августа

В 7.30 я села в автобус до Бургаса.
Через полчаса уже подъезжала к жд вокзалу. Поезд до Софии через Карлово отправляется в 9 часов. Стоимость билета до Карлово 13.80 лев.
Приехала я в Карлово в час. Сегодня мне нужно дойти до хижи Хубавец. Но сначала я должна пообедать и купить что-нибудь в путь. Городок оказался очень милым. Красивая центральная улица Александра Стампольского, уютные площади, приятные здания.

1

Чувствуется, что город с историей. Кафе там немеряно, но нужно отойти подальше от вокзала. Ещё там есть симпатичный парк Водопад около реки Стара, вдоль которой вверх по течению мне предстоит идти до хижи Хубавец.

На сайте национального парка Центральный Балкан есть описание этого маршрута. (http://visitcentralbalkan.net) Там утверждается, что идти нужно 2 часа. Но если это умножить на волшебную цифру 1.5, то всё становится на свои места. Многократно проверено. Тогда можно не бежать, можно фотографировать в своё удовольствие, останавливаться и есть виноград, если вы его предусмотрительно купили. Так и получилось. Я вышла на тропу в три, а к хижине подошла в шесть.
Основной проблемой было найти начало тропы. В описании упоминались некие виноградники, которых я так и не увидела. Как всегда, я пошла нестандартным путем, ориентируясь больше на GPS (в дальнейшем, Алена). Начала я в конце парка Водопад. Никаких указателей. Алена потаскала меня по тропинкам на склоне правого склона реки и вывела на тропу, ведущую к хижине. Опять никаких указателей, но тропа хорошо размечена сине-белым.
Сначала тропа ведет наверх по камням.

Прекрасный вид на Карлово и всю долину.

1

Потом она уходит в ущелье и доходит до дамбы. После дамбы тропа становится намного легче. Она идет то вдоль правого, то вдоль левого берега реки. Переход по живописным мостикам. Я шла, и чувство бесконечного счастья переполняло меня. Все проблемы ушли далеко-далеко, а вокруг были только горы и вечное журчание реки.

1

Хижина представляет собой большой трехэтажный дом, стоящий над рекой.

За 12 лев мне представили небольшую чистую комнатку с двумя леглами и постельное белье.

1

Туалет и умывальники рядом. Также там можно поесть. Меню несколько странноватое. Много видов супов, омлеты, кисело мляко в разных видах и ВСЕ. Ну, слава богу, что и это есть. Также тут есть небольшой магазин. Но что в нем, не посмотрела.

24 августа

Прекрасно выспалась. Свежий горный воздух, чистое постельное бельё, теплые одеяла, чуть слышное журчание реки — что ещё надо для здорового сна.
На завтрак взяла омлет с сирене (брынза по-болгарски). За ужин и завтрак заплатила 7 лев.
В 9 часов вышла. Мой путь лежал в хижу Васила Левски. Тропа вилась вдоль реки Голямата. С утра было холодно, но потом становилось все теплее и теплее.

1

Я даже искупалась в одной из чудесных ванн, образуемых рекой. Через час я дошла до хижи Балканские Рози, но заходить туда не стала. После перехода по живописному деревянному мостику через правый приток характер тропы поменялся. Она пошла на взлет, и после набора высоты она полого повела меня по волшебному буковому лесу.

И в 11.45 я вышла к хижине Васила Левски.
Этот домик, окруженный цветами, как будто возник здесь из сказки.

1

Но принимать в этой сказке меня не торопились. Попросили подождать до двух. Какие мелочи, ведь вокруг столько интересного!
Сначала я пошла посмотреть на местную достопримечательность: Карлови Прыскало. Он совсем рядом: около 15 минут ходу. Водопад оказался весьма симпатичным.

Потом пообедала едой из рюкзака, а для кофе попросила кипятка.
В час я отправилась на вторую прогулку, оставив рюкзак в хижине. Я пошла по тропе, ведущей в хижину Добрила. Тропа вела по буковому лесу. Скоро стих шум реки, и вокруг меня воцарилась полная тишина. Даже деревья не шумели, и птицы не пели.
Через час я вышла из леса. Передо мной были склоны гор, заросшие можжевельником, скалы стояли вдали.

1

Ущелье реки, где я шла утром, было подо мной. Зашумели деревья, и раздался звон колокольцев от пасущихся овец, залаяли собаки.

Тропа забирала все выше и выше, вилась среди зарослей можжевельника. Начала попадаться брусника и черника. Весьма кстати. Я вышла по тропе на перевал и дальше повернула направо на гору. Еще немного залезла вверх. Виды вокруг были изумительные. Все ущелье Стара реки было как на ладони. Далеко внизу была видна хижа Левски с моим рюкзаком. Даже проглядывалась долина, где расположен город Карлово, и горы за ней.

1

Я посидела немного на теплом камне и двинулась в обратный путь. Он занял у меня чуть более полутора часов.
В хижу я пришла в начале седьмого. За 14 лев мне дали отдельную комнату с двухспальной кроватью.

Еще за 2.20 лева меня накормили супом с фрикадельками. Тут меню и выбора не было вообще. К счастью, в мини магазинчике удалось купить вафли. Ещё там были шоколадки и напитки. Договорилась о завтраке на завтра. И тут мои вкусовые пристрастия никого не заинтересовали. Интересно, что мне дадут утром.
Если предыдущая хижа была пустая, то эта пользуется бешеной популярностью. Пришла целая группа молодых англичан. И обслуги здесь полно. Есть душ с тёплой водой. Вчера же я видела только одну тетушку. Но кормила она лучше!

25 августа

На утро дали кусочки жареного хлеба с боровинкой. Черникой, то есть.
В 8 я вышла. Сегодня у меня трудный день. Нужно дойти до вершины Ботева, а потом спуститься к хижине Рай. Подъем на 1 км и спуск на столько же.
Сначала тропа пошла на резкий взлёт через лиственный лес. Через полчаса я вышла из леса. Там есть красивая смотровая площадка.

1

В прочем, весь мой путь сегодня это огромная смотровая площадка. Далее тропа начала набирать высоту уже постепенно, проходя по открытым склонам, то опускаясь к ручьям, то подымаясь.

Везде при переходе ручьев можно набрать воды. Ещё часа через полтора я дошла до развилки. Указатель прямо указывал на хижу Рай, а налево на вершину Ботев. К тому же налево шли вешки. И я поверила этому! А зря…
Меня не смутило даже то, что вешки вели в гору, а по карте мне нужно было пересечь реку, которая текла впереди передо мною. Когда я уже прилично забралась наверх, в душу закрались сомнения, и я включила Алену. Так и есть. Тропа шла справа от меня значительно ниже вдоль реки.

На самом деле, нужно было не слушаться указателя, а пойти вперед, по указателю на Рай, и там был нужный поворот налево. Мне же пришлось сползать вниз по склону. Чтобы я не очень расстраивалась, мне подкинули местечко с боровинкой, прямо на склоне. Горная черника мелкая, но менее водянистая, с более насыщенным вкусом.

1

Наевшись, я вышла на тропу и спустилась по ней к реке. Там были чудесные ванны для купания.

Потом подъем и спуск к другой реке, тоже с ваннами. Еще один ручей по дороге, и я оказалась у заслона Ботева. Это такой горный приют, где можно переночевать. А вот по поводу удобств и кормежки ничего сказать не могу. Попыталась разжиться там кипятком, но безуспешно. Путь до заслона занял у меня 4.5 часа.

Далее начался самый трудный участок пути: крутой подъем на вершину Ботева. Это заняло у меня около часа.

1

Вершина представляет из себя обширное плато с таинственными строениями на нем.

Я полчаса провела на нем, отдыхая от рюкзака и пытаясь найти красивые виды. Что-то найти удалось.

1

Но надо было начинать спуск к хижине Рай. Тропа начинается справа от строений, если стоять к ним лицом. Это я потом поняла. А сначала шеренга вешек, идущая прямо от строений и группа молодых испанцев бодрячком шагающих в том же направлении, сбили меня с пути. И опять пришлось по склону сползать на тропу. А виды становились все более и более красивыми.

1

Особенно когда тропа резко повернула направо и пошли первые перила. Я замерла от восторга. Вокруг меня были дикие скалы, внизу виднелась хижина, и горы, долины бесконечно уходили вдаль. Никакие фото не могут передать эту красоту. Светило солнце, стрекотали кузнечики свой гимн вечной жизни. Этот день навсегда останется в моей памяти.

Тропа резко уходила вниз. В опасных местах были проложены перила и сделаны лесенки. А какие потрясающие виды!

1

Около 6 часов я уже подходила к хижине Рай. На подходе к ней увидела самый высокий водопад на Балканах — Райское Прыскало. Честно говоря, большого впечатления не произвел. В Норвегии такие с каждой скалы льются.

Рай представляет из себя большой неуклюжий дом, расположенный на красивой поляне.

1

Народу там было немеряно. За 12 лев мне отвели койку в дормитории. И на этом спасибо. А у меня еще были какие-то претензии к предыдущей хижине. Да хижа Левски — это же просто прелесть!

Туалет и душ в Рае снаружи, никаких розеток в комнате. Туалет деревнесоветского образца. Душ рассмотреть не удалось, две кабинки на такую тучу народа создают очередь. Одно хорошо: кормят неплохо. 2 вида супов, есть салат и котлеты. Можно купить шоколадки и вафли, и, конечно, пиво.

26 августа

Выспаться удалось неплохо. Наша комната на 12 человек была заполнена только наполовину. Соседи оказались очень тихими. Все улеглись рано и встали рано. В 7 утра в хижине уже кипела жизнь.
Я взяла завтрак за 4.50 лев. Это была тарелка с куском брынзы, масла, несколькими кусочками колбасы и маслины. Еще входил не нужный мне чай. Я вспомнила добрую тетушку из хижи Хубавец с ее божественным омлетом с сирене.
В 7.40 тронулась. Метров через 200 перед поворотом в лес я пошла прямо на вершину небольшого холма. Оттуда я бросила последний взгляд на Рай. Грусть охватила меня. Сказка Центрального Балкана подходила к концу.
Тропа серпантином повела внизу по склону, заросшему буковым лесом. На тропе меня обогнали лошади. Это единственный грузовой транспорт здесь.

Где-то через полчаса я спустилась к реке. Дальнейший путь проходил через лес по левому склону реки. Там мне встретилась аптека. Внутри было полно бинтов и лекарств. Молодцы!

Еще через полчаса я вышла на открытую местность. Пик Ботева сиял во всей красе. Далее путь пролегал по очень милой грунтовке, ведущей по краю склона. На дороге было полно спелой алычи. Потом поворот налево, и я вышла небольшое плато, где стояли скамейки.

1

Там должна была начаться другая грунтовка. Но она была почти незаметна. С помощью Алены я ее вычислила. Это была очень приятная часть пути. Пик Ботева был у меня за спиной, а передо мной расстилались бесконечные просторы.

Когда солнце уже начало утомлять меня, тропа вошла в дубовый лес. Потом была изумительная аллея.

И вот я вышла на границу национального парка, о чем меня известил стенд.
Тропа резко свернула налево, и началась самая странная и неприятная часть пути. Тропа исчезла. То есть разметка была, а тропы не было. Пришлось спускаться по бороздам на склоне оврага.

К счастью, такое безобразие продолжалось недолго, и вскоре я оказалась на берегу реки. Вокруг уже были строения местечка Паниците. Оно, в основном, состоит из различных отелей, тянущихся вдоль асфальтовой дороги. В один из них я зашла. Я заказала палачинки и капучино. Объективно, блины и кофе были обыкновенными, но после 4 дней в горах они мне показались божественными. Путь от хижи до Паниците занял у меня 4.5 часа.
До Калофера ведет асфальтовая дорога 6.5 км. Рядом течет река, где можно в любой момент окунуться. Машин немного.

Скоро я дошла до Калофера. Это небольшой городок. И тут выяснилось, что станция Калофер находится км 2-3 от городка, и идти их надо по оживленному шоссе.
Ориентироваться в этом переплетении уличек довольно сложно. По пути я не увидела ни одного магазина. Конечно, в центре все есть, но я ходила исключительно по окраинам и по шоссе.

На станцию я вышла в 15.10, таким образом, мой путь от хижи составил 7 часов 30 минут. Там я купила билет до Бургаса за 13 лев.
Поезд опоздал минут на 20, но на последний автобус до Поморие в 20.30 я успела.

27 августа

Мой обратный путь в Москву лежал через Стамбул. Отнюдь не из-за великой любви к этому мегаполису. Я была уже там 2 раза. И это, определенно, не город моей мечты. А из-за дешевого авиабилета, купленного еще весной на сайте авиакомпании Pegasus за 53 евро. Этот добрый лоускостер даже не берет дополнительных денег за багаж.
Добраться до Стамбула из Поморие можно на автобусе Варна-Стамбул компании Нешекле. Их офис находится в центре. Билет стоит 60 лев. Есть несколько рейсов. Я выбрала ночной в 23.30.
Как замечательно провести последний день на море!
Вечером я села на автобус до Солнечного берега и доехала до Нове Града. Оттуда около 1 км до Кемпинга Европа, там останавливается автобус на Стамбул. Там тоже есть офис Нешекле. Автобус комфортабельный. Границу проходили около полутора часов. В 6.30 утра были на главном Отогаре Стамбула. Оттуда на метро переехала на станцию Таксим. Там позавтракала и в 8 часов села на автобус Хаваташ до аэропорта Гокчен. В 9 приехали.
В 12.35 вылетели.

Несколько практических советов

1. Возьмите в горы теплую одежду. Флисовой кофты и ветровки на случай дождя достаточно.
2. Кипятильник не нужен, а вот кружка, куда мне по первой просьбе наливали кипяток, пригодилась. Возьмите с собой немного чая и кофе.
3. Ужином и завтраком в хижах кормят, а вот купить что-нибудь на перекус, кроме вафель и шоколадки, трудно. Самый лучший вариант взять с собой кюфте или кебабчи. Все это виды котлет, жареных на гриле. А хлеб можно взять в хижах.

Заключение

Хоть первоначальный сайт и оказался бесполезным, но его девиз Центральный Балкан — рай для треккеров абсолютно верным. Размеченные тропы проходят по красивейшим местам. Сбиться с пути там трудно, хотя, как показывает мой личный опыт, для особо одаренных возможно. В хижах вам всегда дадут приют и накормят.
Низкий поклон всем, кто сделал красоту Старой Планины доступной всем людям ходячим. Всем, кто построил хижи, организовал тропы, разметил их, огородил особо опасные участки.
Национальный парк Центральный Балкан огромен. Я прошла лишь малую часть, но уже прониклась красотой этого благодатного края.
До свидания, Старая Планина! До встречи!

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :