26.09.2017

Нам нет преград на суше и на море. Ущелье Арадена ч.2 — о. Крит (Греция)

Ущелье Арадена ч. 2

Победи самого себя. 

Пошли в сторону Мармара бич, т. е вниз по ущелью. Спускаться тяжелее, чем подниматься.

Идя по дну ущелья, понимаешь, что повторяешь путь пересохшей реки. Следы ее читаешь как по книжке: то река течет широко и вольно, потоки ее не бурливы,

то зажимается скалами, течение ее убыстряется, в движение вовлекаются уже не легкие камни, а и середнячки. Уровень воды поднимается, заметны размывы песчаника у основания гор.

Горы нависают громадой. Человечки кажутся совсем маленькими и слабенькими, а в скалах столько потаенной мощи!

Потом снова горы расступаются, но картинка другая: снова норов реки утихомирен, но от горы, словно, кто-то откусил кусок, обнажив красную сердцевину. Сторона горы, погруженная в тень, имеет глубокие вертикальные канавки, и небольшие пещерки.

Иногда гора вместо однородного цельного природного монолита представала как рукотворная стена, возведенная искусными каменщиками из пластинчатых и кубических кусков мрамора.

Даже такие маленькие, крошечные площадки, в местах иссечения камня позволяют природе создавать почвенный слой, и семена, попавшие на эту тонкослойную прокладку, дают ростки. Прорастая корнями в щели, постепенно утолщаясь, они, в конце концов, разрушают горную породу, разрывая ее на камни. А пока местами это выглядит как зеленый хвойный лес.

Еще один ажурный зонтик.

Иногда в горах встречаешь совсем фантастические картинки, глядя на которые думаешь, не сама ли природа навела людей на мысль устраивать жилища, небольшие церкви, скиты и т.д. в чреве горы?

Есть участки пути, где камни, как лепные изображения дают полное представление о мощи стремнины.

При сильных ливнях вода бушует и неукротимой лавиной несется вниз. В засуху русла этих водяных потоков высыхают, но характер течения воды, ее стремительность, изгибы рукавов, даже волнение поверхности, словно каменный слепок, до мельчайших подробностей узнаваем в рисунке скальных поверхностей.

Иногда оказавшись среди огромных с двух сторон обступающих скал, ощущаешь себя внутри горячей печи: скалы вокруг красные, как будто разогреты до адской температуры,

ноздреватые горы выдыхают горячий воздух, не давая горам остыть.

Мелкие камни раскраснелись, того гляди расплавятся, сольются воедино и превратятся в тягучий ручей,

который медленно поползет вниз, извиваясь бронзовой змеей. Горячим брюхом, подомнет под себя все, что попадется на его пути, оставляя на склонах гор красные гладкие залысины. Зной, воздух накален и восходит струящимся зыбким маревом, все в жарком томлении, все призрачно.

Но укрыться можно в тени деревьев и под навесом скал, можно передохнуть и помедитировать. Тишина и покой, ощущение постоянства, незыблемости, вечности мира и скоротечности человеческой жизни присутствует в полном объеме. Пройдя финскую баню, можно наблюдать совсем другую картину. Удивиться разительному контрасту гор по левую и правую руку, теневая и солнечная стороны совсем друг на друга не похожи.

Иногда горные отвесные стены выглядят как мозаичное полотно: и цветовые переходы есть и игра света от блеска острых сколов камней,

а иногда — как «голые щеки», поросшие пушком или жиденькой бородкой.

Почва под ногами меняется, мелкие камни, все чаще уступают место крупным булыжникам, а потом дорога уводит вверх. На этом участке пути камни уже становятся неким подобием ступеней.

Взобравшись по ним, оказываешься на небольшой ровной площадке. Недолгая передышка.

Хочется знать, куда ведет тропинка узкая? Подходишь к краю огромного камня, и сердце бухает в грудь. Тропа резко обрывается вниз, а скалы, словно, готовы тебя сплющить.

Но оглядевшись, понимаешь, что не так все страшно, и камешки под ногой нащупаешь, и про пятую точку вспомнишь, и аккуратно пройдешь между скалами сестричками.

На все наши потуги с удивлением смотрят козы, не понимая, чего нас несет, Бог знает куда? А мы смотрим на них, не понимая, как они умудряются так ловко лазить по скалам?

Или зачем забираться так высоко в расщелину, где еды совсем нет, разве только спрятаться от палящего солнца?

Под ногами шуршали камни, а горы стали вставать каменными занавесами, одну складочку пройдешь, другая возникает,

словно, пытаешься проникнуть за кулисы на сцене.

Еще одно препятствие благополучно преодолено.

После узких проходов, когда идешь, осторожно выбирая место, куда бы ступить ноге, чтобы не потерять равновесие, не упасть и не подвернуть ногу, совершенно неожиданно попадаешь на простор, словно, тебе дали вздохнуть свободно, полной грудью. Картинка просто потрясающая, и, вроде ничего особенного в ней нет, и в то же время такая красотища!!! Словно, это место для тебя одного и создано, для тебя одного себя берегло.

Кажется, что дальше будет только ровная дорога. Но не тут-то было. На пути возникает такой огромный камень, отколовшийся и скатившийся с горы, что собой закупоривает проход по ущелью. Высота камня 9 метров. Дальнейшее движение возможно, только если решиться через него пролезть. Для упрощения задачи к камню прикреплены узкие железные лестницы: одна у основания, а другая, примерно, на его середине – это с одной стороны, а с другой стороны – веревка, с помощью которой это препятствие можно преодолеть, возвращаясь обратно. Задача непростая. Не каждый сможет покорить 9-ти метровую вертикаль даже с помощью веревки и лестницы. Для людей более осторожных предлагается камень обойти, но дорога достаточна крутая и очень далеко уводит наверх в горы. Подъем тяжелый.

Перила ветхие, местами опасные, кое-где вообще развалились. Опираться на них нельзя, они еле держаться, но зрительно помогают понимать где черта, за которую заходить не следует.

За пределами лесенки – крутой обрыв, я думаю, если в него нырнешь, живым не воротишься.

Я до этих мест не добралась, потому что дети, добравшись до камня и поднявшись по лестнице наверх, повернули назад и уже шли нам навстречу, т.е возвращались к машине. Не хотелось их заставлять долго ждать нас в таверне, поэтому мы тоже пройдя еще совсем чуть-чуть, развернулись в обратную сторону. Но само ущелье на этом месте не заканчивается, от этого препятствия еще часа полтора пути, в конце которого ущелье выведет к Ливийскому морю на берег пляжа Мармара бич.

Для полноты впечатлений «разлом или трещину в скальном монолите можно представить масштабно со стороны моря, удаленно от берега как бы на расстоянии», «жаль, что нельзя совместить в одном выходе все проходы (вверх и вниз) по ущелью Арадена и обозреть его со всех сторон во всех направлениях».

«Безумству храбрых поем мы песню!».

Источник

Метки :