…НЕ ТОЛЬКО «ЗА СПИЧКАМИ»)
Сидят два финна. Молчат. Пьют пиво:
⁃ Хороший праздник Рождество, — молвит один.
Пьют пиво. Молчат:
⁃ Хороший…так секс еще лучше, — вторит другой.
Пьют пиво:
⁃ Ну да… но Рождество чаще бывает… — помолчав, отвечает первый.
(перевод мой)
-On se vaan joulu niin hieno juhla.
-Kyllä seksi on hienompaa.
-Niin on, mutta joulu on useammin.
(финский анекдот)
«Стоп! — сказала я себе и, прихватив блюдце клубники, устроилась поудобнее в любимом кресле. — Какое Рождество — середина лета!»
Хорошо мужикам рассуждать, только девкам испокон веку замуж хотелось, вот и приходилось в ночь на Ивана Купалу через костер прыгать и нагими по полям бегать. Раньше, лет тысячу назад, прыгали все: и финки, и шведки, и славянки, а нынче, похоже, прабабкиным способом мужчин себе только скандинавки и добывают, потому что местные парни как будто и не замечают девичьих тел напоказ. Народы мира, особенно южные, не дремлют и пользуются скандинавскими обстоятельствами, отпирая ворота в безбедную европейскую жизнь. Соглашусь, чистая — чаще недолгая, до получения постоянного вида на жительство, — любовь тоже случается… Ну, да мой рассказ не о том.
ЮХАННУС
Если хотите увидеть Финляндию с опустевшими от коренного населения городами, приезжайте в субботу июня, что выпадет между 20 и 26. Но пиво, колбаски для гриля и презервативы захватите с собой. Подробнее остановлюсь на последнем.
(сводка рождаемости за сто лет по месяцам: tammikuu — январь и т.д.)
По статистике, младенцы в Финляндии любят рождаться в двадцатых числах марта, но на статистику невзирая, аптечные полки товаров интимного назначения пустеют накануне Юханнуса — Иванова дня.
В старые времена праздник середины лета вершил тяжелые посевные, выпадало короткое время безмятежного отдыха — и через девять месяцев, как раз после тягот зимы и до новой страды, на свет появлялись младенцы, которых на уборочную мать могла уже брать с собой в поле.
По Википедии, славяне и скандинавы с прибалтами предавались «бесовским» утехам в самую короткую ночь года. Утехами скромница-Википедия называет песнопения, плясы и игрища, умалчивая, что издревле повелось — в утоплении ненавистного мужа в ночь на Ивана Купала безутешную вдову обвинить не могли, «бесовская» ночь допускала и не такое…
По сводкам полиции, и ныне безудержное возлияние приводит к несчастным случаям на воде.
Для большинства же добропорядочных граждан Финляндии в Юханнус начинаются отпуска, порой коллективные, расписание транспорта меняется на летнее, города заполняют туристы.
Юханнус для финна и Мидсоммар для шведа — это незыблемое. Так получилось, что в 2008 году заседание Европарламента выпало на канун Иванова дня — проводили его без участия парламентариев Швеции и Финляндии. Факт, приведенный новостным каналом YLE.fi
Но вернусь к невинным (зачеркнула) милым девам. В доТinderовы времена задача завлечь мужчину, беседующего с другом за кружкой пива, была не из легких, а способы достижения цели — замысловатыми: от колки дров (как чурбачок расколется, такой и суженый будет: с изъянами или вполне так себе ничего) до «сесть голой посреди речного порога…» (откусываю от припасенной клубнички).
Вот те уловки, к которым прибегали местные прапрабабушки для обретения семейного счастья:
— в полночь обнаженная девушка должна обежать сауну трижды и посмотреться в источник: не отразится ли в нем жених;
— вместе с другими голыми девами попытаться завлечь крестьянских парней на ржаное поле: пробежать через 8 делянок, на девятой, возможно, суженый повстречается;
— а как роса под утро выпадет, так нагой надо выйти цветы собирать. Букет из семи цветиков, сорванных на семи полянах, положить под подушку спящему милому — как знать, может и посватается…
Есть жених не сыскался, но посетило отчаяние, стоит попробовать:
— найти цветок папоротника;
— пойти за блуждающим огоньком на болото — там клад, что вместо замужества тоже неплохо;
— в особо запущенных случаях нужно надеть на левую ногу вывернутый наизнанку чулок — и можно утешиться приснившимся женихом.
Но прыжок через затухающий костер в объятия милому был, есть и будет самым надежным способом создания крепкой семьи.
Нашла я инструкцию и для мужчин:
— попарившись в сауне и облачившись в исподнее, сиди и пей пиво, смотри на костер — в какую сторону пламя подует, оттуда и жди в объятия суженую.
Логично и лаконично.
Исторический перекос в пользу обнаженного слабого пола намедни исправили: рок фестиваль в городе Йоенсуу завершился купанием 789 голых мужчин, что незамедлительно зафиксировал Гиннес. А заодно этот факт оправдал и название моего рассказа, что звучит благозвучнее «Голой финки…». Но это тонкости нашего языка, в финском различия по родам не существует — равноправие, завещанное народу пращурами.
В Юханнус сто процентов стопроцентных финнов, опустошив продуктовые полки, уезжает к истокам: озерам, лесам, в сохранившиеся родовые усадьбы или просто в деревню к родственникам и друзьям. Невест-женихов дедовским способом себе, конечно, не ищут, но утехам предаться не прочь: пиво, сауну, купания и другие летние радости после вспоминают весь год.
Мне негде купаться нагишом, не смутив случайных соглядатаев, но финнов — жителей страны тысяч озер — понимаю прекрасно: слиться с природой вдали от людных мест — блаженство неописуемое.
С БАБОЙ НА ШЕЕ
Хорошо тем парням, что попивают пивко и спорят о Рождестве и о сексе. Перешедшим от теории к практике порой достается по полной: кто медленнее, кто посноровистей, новобрачные из жарких объятий перебираются на крепкую мужскую шею.
Но кое-кто из мужчин добровольно взваливает ношу на спину. Дерзкие и напористые, не знающие удержу в достижении цели финские супермены (Кими Райкконен, Мика Хаккинен, Патрик Лайне… — список всем известных имен можно продолжить), должно быть, имеют среди славных предков лесных финских викингов. «Metsärosvot» (лесные разбойники), как утверждают историки, — социальный протест, в причины которого я вдаваться не буду; важно, что девиц они утаскивали на закорках с подворий случайно или намеренно зазевавшихся папаш.
Исключения из досточтимых обычаев предков породили в Финляндии вид спорта «Перенос жен на спине», или дословно «Таскание бабы на закорках», но мне больше по нраву изящное английское «Wife-Carrying»
«ЗА СПИЧКАМИ»
Праздник Середины Лета — Юханнус — требует непременно костра, пожирающего невзгоды прошедшего года, сауны и озера, речки или морского берега для очищения души и тела от скверны.
За неимением личного озера и спичек, в Юханнус мы с мужем отправились в город Порвоо, или Борго по-шведски (оба названия в двуязычной стране являются официальными).
Городок советским людям известен неплохо, но мало кто догадывается об этом, а о том, что в начале 80-х Евгений Леонов стал всенародным финским любимцем, вовсе уж знают немногие.
(Ратуша, она же кутузка, в которой сидели герои Леонова и Невинного)
Читаю восторженные отзывы кинозрителей (фильм «За спичками» вновь показали по финскому телевидению через 35 лет после его выхода на экран) и соглашаюсь: тот редкий случай, когда иностранные актеры и режиссер (гениальный Гайдай) с добрым юмором и абсолютным вживанием в образы воссоздают исконную жизнь, и жители этой страны узнают в наших актерах собственных прабабку и прадеда. А в городе Йоки, «до которого было чуть ли не тридцать верст, и в котором было чуть ли не три тысячи жителей», и который степенные неторопливые хуторяне «считали невероятно шумным, суетливым и загадочным», легко узнается нынешний Порвоо. Есть у наших бережливых соседей такая традиция: сохраняют наследие предков, восстанавливают все, что подлежит реконструкции. Городок, не раз выгоравший дотла в прошлом, последние пару столетий облика почти не менял, не говоря уж о трех десятилетиях, прошедших с создания советское-финского фильма. В интернете можно найти кадры из фильма и современные фото одних и тех же домов, улочек, закоулков, где разворачиваются злоключения киногероев — различий почти не найдете.
(Форточка из тех времен)
(На одном из снимков название улочки только на шведском языке, на втором — на финском и шведском. Означает это, что на первой из улиц живут только шведы, а на второй — больше финнов.)
Я не поклонница деревенской прозы, посконная жизнь обитателей фильма «За спичками» когда-то меня вовсе не увлекала. Сейчас — с другой колокольни — я узнаю в героях Евгения Леонове и Вячеслава Невинного финских работящих мужчин, отмыкающих алкоголем кандалы вечной застенчивости, неподкупного полицейского в Михаиле Пуговкине, суровую молчаливость в папаше «красотки» на выданье Сергее Филиппове. И даже пройдоха Георгия Вицина вполне укладывается в колорит местной жизни.
Деловитые финки, знающие толк в добыче мужей и толк в жизни вообще, в исполнении Галины Польских, Нины Гребешковой и Веры Ивлевой прекрасно вписываются в мои представления о простых людях страны, среди которых мне так хорошо и покойно.
(Новая застройка удачно вписана в облик старинного городка)
Кстати, финны гордятся тем, что «вышли мы все из народа…», и не без основания: «talonpojan järki» (крестьянский ум) — качество, высоко ценимое в стране мудрых политиков и создателей новейших технологий. Означает оно не столько смекалку, сколько рассудительность, умение все обдумать, взвесить, принять правильное решение, обосновать его и донести до оппонента. Даже «утро вечера мудренее» в финской интерпретации звучит как «вечер утра мудренее».
Еще лет 200 назад исконные финны все были крестьянами да мастеровыми, и ничуть того не стыдятся. Упоение собственными «благородными корнями» больше свойственен местным шведам, что им простительно — знать до второй половины 19 века почти целиком состояла из шведских фамилий.
С «заспичечных» времен в стране изменилось немало — в город Порвоо быстро и без хлопот можно добраться по трассе Е18, что соединяет Хельсинки с Ваалимаа (пограничным переходом Торфяновка), и — лишить себя созерцания идиллического пейзажа, которым заманивают в городок туристические буклеты. Добравшись же до старого города через Порвоо XX века, вольешься в поток интуристов, а протоптав по брусчатке с десяток-другой метров, скорее всего подумаешь — видали и не такое…
Но если отправиться в Порвоо из Хельсинки по 170, «Королевской дороге», петляющей вдоль бухт Финского залива, поднимаясь то в горку, то ее объезжая, мимо усадеб, не укрытых от взора сплошными заборами, и современных коттеджей, так мало похожих на кичливых собратьев в России, то откроется очаровательный вид на город из прошлого.
«Королевская дорога», известная путешественникам со стажем как «старая дорога от границы до Хельсинки» заслуживает отдельного — исторического — рассказа, в нашем же случае попасть по ней в Порвоо можно и не доезжая примерно 50 км по трассе Е18 до Хельсинки. Важно не промахнуться и попасть именно на 170 дорогу, а после искать указатели «Vanha kaupunki» («Старый город»).
Для «безлошадных», но активных путешественников могу посоветовать прогулку по морю (для получения актуальной информации о времени отправления корабликов и ценах наберите в поисковике «Helsinki Porvoo risteily» ) или 848 автобус, идущий к автовокзалу Порвоо из Хельсинки с автовокзала «Kamppi», что в двух шагах от вокзала ж/д.
ДИЛЕТАНТСКИЙ ОЧЕНЬ КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Когда-то мы со шведами были соседями. За тысячу лет обозримой истории, со времен Новгородской Руси, военные конфликты возникали между нашими странами 18 раз и длились, в сумме, 139 лет (согласитесь, 69 лет Русско-турецких войн несколько блекнут на этом фоне). Со шведами мы повязаны кровными узами с древних времен. Кто возьмется оспаривать, загляните в историю или просто задумайтесь, откуда в старом русском языке взялись такие слова, как «ать-тва», «торг», «стан»и т.д..
Монаршие родственники дробили страну на удельные княжества, посадили своих дочерей на троны Франции, Венгрии и Норвегии, сломали зубы о Золотую орду и, успокоенные Петром, поделили территорию современной Финляндии по-братски — шведский ГуставIII приходился кузеном Екатерине Великой.
Родственные распри, как известно, — дело серьезное, финские археологи тут и там находят следы древних крепостей, призванных оберегать шведских шведов от шведов русских (принимаем за истину историю великокняжеских родов Древней Руси). Раскопки на Крепостном холме города Порвоо уводят нас в век тринадцатый.
(Крепость не сохранилась, она была деревянной; новодел в Финляндии не в чести)
Для нынешних финнов важнее история не столь уж далекая и, конечно же, финская, а не шведская. А началась она в 1809 в городе Порвоо, в день, когда Высочайшим повелением императора и самодержца Всероссийского, протектора Мальтийского ордена, а позже и великого князя Финляндского, царя Польского Александра I отошедшей к России по мирному договору 1808 года Финляндии была дарована внешняя и внутренняя автономия. Событие это произошло в Кафедральном соборе города Порвоо: финляндский сейм принес присягу верности Александру I, Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества Финляндского.
(Кафедральный собор города Порвоо)
(Не для историков) перечислю вкратце, что будоражило Европу в то первое десятилетие девятнадцатого века:
-Англия и Ирландия объединились в королевство Великобритания (1801 год);
-во Франции полыхали Революционные войны (1792 — 1802), перетекшие в войны Наполеоновские (1803 — 1815);
-создание Англией коалиции с участием Австрии, России, Неаполитанского королевства, Турции и Швеции против революционной Франции (1799 — 1802);
-в 1806 году наступил конец тысячелетней Священной Римской империи;
-англичане воевали с турками (1807 — 1809) и с датчанами (1808 — 1814);
-русские воевали с персами (1804 — 1813), с турками (1806 — 1812) и шведами (1808 — 1809);
-(см.в пункте 3 состав второй коалиции);
-кто-нибудь еще настаивает, что мир сошел с ума с двадцать первом веке?
Ничто не ново под луной — все и всегда искали выгодных для себя союзов, и, потерпев поражение в «Финской войне», финские шведы примкнули к российской короне.
Двести лет спустя, в году 2008, на празднование юбилея рождения Финляндии как политической единицы пригласили президента Дмитрия Медведева, он присутствовал и на торжественной мессе в Порвоо, в Кафедральном соборе. Для финнов создание автономии стало предтечей государственной независимости, и мне глубоко симпатично свойство наших соседей помнить добро.
Про зло я и в этот раз не стану писать на страницах туристического портала.
(Трехъязычие отменили в 1918 году, но эта табличка с названием хельсинской улицы, соединяющей Сенатскую площадь с Торговой, сохранилась)
НЕОЖИДАННЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНСКУЮ АВТОНОМИЮ
Cherchez la femme — изрек бы француз. И расцветил бы историческую нудную правду любовным флером. Француз был бы прав. Еще не известно, чем окончилось бы первое заседание финского сейма, в итоге утвердившего широкую автономию Великого княжества Финляндского, если бы лично открывшему заседание императору Александру I не была бы представлена дочь отставного майора, прибывшего с семейством на бал в Порвоо. Такое вот сослагательное наклонение…
Майор был женатым на француженке шведом, семья перебралась в будущую Финляндию из Стокгольма, и, видно, была дальновидной. На балу, устроенному по случаю открытия сейма, мама-француженка не упустила шанса для дочери составить пару царю в кадрили: французским оба владели прекрасно, оставалось дождаться Юханнуса…
Я французского не знаю, зато который год усердно изучаю финский. Перекопав интернет и добравшись до сведений из национального архива, берусь утверждать — девица сия сыграла не последнюю роль в становлении финской государственности.
(Säätytalo — Дом сословий — построен в Хельсинки через восемьдесят лет после исторического собрания сословий в Порвоо (Борго). За те годы финское национальное самосознание поднялось, а сословное расслоение общества углубилось: знать, преимущественно шведская, проводила свои заседания в Рыцарском доме, представители духовенства, мещан и крестьян получили для этих же целей Дом сословий)
Имя Ульрики Мёллерсвярд известно каждому финну по фильмам и книге финского классика Мики Валтари «Танцы на могилах» (книга написана в 1944 году, и ясно, что в названии выражения слов любви к России не найти). Еще раньше, в 1906 году, вышла книга шведоязычного финского писателя Эмиля Нервандера «Финские путешествия царя Александра I» («Kejsar Alexander I:s samtliga resor i Finland: enligt äldre och nyare källor samt insamlade traditioner.» — название в оригинале -))
Начиталась я всякой всячины — и голова пошла кругом: взглянула на события 1809 года не то чтобы искоса, но с той точки зрения, которая историку в страшном сне не привидится. По-женски взглянула. И вот что увидела.
Интрижка интрижкой, а избежать огласки царь Александр I был все же обязан — был он человеком женатым. Супруга царя Александра I, красавица Елизавета Алексеевна, тоже без всякой огласки )), вскружила голову многим. Среди счастливчиков оказался шведский король Густав IV Адольф, который должен быть жениться на внучке Екатерины Великой, был принят при русском дворе, и, не пожелал присоединиться к союзу России с Наполеоном в борьбе против Англии, затеял войну с Россией за Финляндию, закончившуюся окончательным поражением. Швеция по Фридрихсгамскому мирному договору уступила России Финляндию целиком…
Уступила ли Елизавета Алексеевна Густаву IV Адольфу, мне неведомо. Но известно доподлинно, что супруг ее, Александр I, провел три дня и три ночи в усадьбе семейства Ульрики (адрес знаю, но не скажу — нынешних обитателей усадьбы вряд ли обрадует нашествие рьяных туристов)
Через четыре месяца после открытия сословного собрания, на котором царь обещал сохранить коренные законы и унаследованную от шведов конституцию, вскоре после Юханнуса (вот оно!) Александр I огласил, что отныне финский народ становится «нацией среди наций», т.е. наделил Великое княжество правами национального государства.
Горельеф на фронтоне Дома сословий знаменует это событие.
Девица Ульрика с семейством была одарена драгоценностями и приставлена фрейлиной ко двору.
Финляндия после 600 лет шведского господства начала непростой путь к независимости, столетие которой мы отмечаем в этом, 2017, году.
Порвоо к празднованию 200 летия исторического собрания четырех сословий — дворян, духовенства, мещан и крестьян — основательно подремонтировали, превратив в привлекательный туристический объект.
Фильм «За спичками» не завалялся на полках финских архивов, а тепло принимаемый финнами, вновь и вновь крутится на ТВ.
Юханнус был, есть и будет самым долгожданным событием года в Финляндии.
Мой рассказ, основанный исключительно на фактах, не стоит воспринимать слишком серьезно — надеюсь, никого не обидела и ничьих интересов я не задела.