Наверное название рассказа и само слово "Тунис" наводит на мысль о террористическом акте в Тунисе, произошедшем в июне 2015 года, когда были расстреляны туристы недалеко от курортного города Сусс.
Мы же были в период с 27 сентября по 10 октября 2016 года именно в Суссе. И сразу скажу, что сейчас там предприняты необходимые меры безопасности.
На улицах, при отелях — полицейские с автоматами. Они дежурят и на пляжах.
Военная техника — на центральной улице столицы Туниса. Если присмотреться — можно увидеть, кроме военного автомобиля и какие — то орудия, они зачехлены.
Центральная улица Туниса называется Авеню Хабиб Бургиба.
Может кто — то не знает название столицы Туниса? Столица Туниса носит "оригинальное" название — Тунис.
Бронетранспортёры видели недалеко от Сахары.
Попутно ещё два фото с центральной улицы столицы Туниса — Тунис.
Мы брали экскурсию под названием "Три города" из Сусса. Это Тунис, Карфаген и Сиди бу Саид. Так и оказались в столице.
В период нашего пребывания в Тунисе было спокойно. Пострадали мы из — за другого. Если это кому — то интересно готова поделиться.
Итак по порядку.
Интересно посещать РАЗНЫЕ страны. А тут ещё такое заманчивое предложение лететь в Африку! Прочитала в интернете о бархатном сезоне на побережье Африки. Интернет говорил, что самый лучший период для посещения Туниса — конец сентября, начало октября. Нет истошной жары, море тёплое. Так и было, только с нюансами.
.
Промокнуть до нитки в Африке — реально.
"Бархатный сезон" в этот период представлял собой практически ежедневные проливные дожди, преимущественно к ночи. А я — то собираясь в дорогу решила, что зонт — первое, что не понадобится в Африке. Купаться днём было можно, в основном, при пасмурной погоде. Иногда и солнце появлялось.
Море тёплое. А море в Тунисе Средиземное (через 140 км по морю — Сицилия, считая от мыса Эт-Тиб). На моём фото, как вы понимаете, не Сицилия. Вдали — курортная зона около порта эль — Кантауи.
Дней пять было без ливней и относительно солнечных, причём в октябре (вначале и ближе к 10 октября).
Такого дождя я не видела никогда. Ливень стеной. При этом грохот, будто стреляют из военных орудий, небо "разрывает" на части разрядами молний. Кто мне поверит, что в Африке бывают такие ливни? Говорят это всё же аномалия, нетипично для такого времени года.
На фото ниже видны пальмы на территории отеля, их мотало из стороны в сторону во время ливня. Такие же высоченные пальмы — на фото выше (фото из столицы Туниса — Тунис). Только в Африке увидела очень высокие пальмы. Эти пальмы финиковые. Их плоды постоянно падали на землю и уборщики их сгребали совками и уносили в отвал.
На террасу номера выйти во — время ливня было нереально, вода на несколько сантиметров выше пола.
Подтопило дома в Суссе, было наводнение. Местные жители молились о дожде и свершилось. А дождя здесь не было очень давно.
Кстати в Тунисе комары. Они атакуют вечером, особенно в период, когда сыро. Берите с собой закрытую одежду, иначе вас искусают эти кропопийцы.
Из собственных наблюдений делаю вывод, что рассчитывать на хорошую пляжную погоду на северном побережье Африки после 20 сентября не стоит.
Некоторым туристам особенно "повезло" с погодой. Расскажу почему.
Мы ездили на экскурсию в Сахару, по пути завозят в Колизей. Здесь немного отвлекусь от темы и приведу фото Колизея.
Ниже на фото тунисский Колизей — "родной брат" Колизея в Риме.
Это римский амфитеатр в городе Эль — Джем. В настоящее время входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь из древности сохранилась и арена для гладиаторских боёв и камеры для диких животных. Всё это и другое можно осмотреть и подняться наверх.
На территории — интересные, высокие кактусы с плодами.
Осмотрели Колизей. Было очень пасмурно, мы поспешили в автобус. Даже на фото видно, какое грозовое небо. Только вошли — сорвался ливень. Люди появлялись в автобусе, промокшими насквозь. И пошёл "стриптиз", которого не было в программе поездки, женский и мужской. Кроме шуток, народ переодевался в автобусе до нижнего белья. Впрочем были мужчины, которые не обращали внимания на временные трудности, так и путешествовали дальше в мокрой одежде. Только вылили воду из туфель и всё. Моему сыну повезло, он был в широкополой шляпе. Струйки воды, стекая внутрь автобуса с крыши в отдельных местах, не помешали ему путешествовать. А шляпа просохла в Сахаре.
Погода стала первым огорчением в этой поездке и, как оказалось не последним.
Упомянула в начале рассказа о Карфагене, поэтому немного расскажу и о нём.
Да это тот самый знаменитый город, столица одноименного государства, в древние века — главный соперник Рима. И тот самый Ганнибал, родившийся в Карфагене и ставший знаменитым полководцем. В третью Пуническую войну в 146 году до нашей эры Карфаген был захвачен и разрушен до основания. Даже остатки пепелища были стерты с лица земли и на руинах рассыпано 400 повозок соли, чтобы земля была бесплодной ещё много лет. Здесь мы увидели музей и развалины, оставшиеся от древнего города. Местами очень напоминает Помпеи.
Эти две поезки: Тунис — Карфаген — Сиди бу Саид и поездка в Сахару (с посещением Колизея) должны были стать самыми увлекательными, но в Сахаре с нами тоже случилось происшествие (об этом позже).
Сейчас об отеле.
Останавливались в отеле Thalassa Sousse 4*. Если не придираться по мелочам то можно сказать, что отель хороший. Это корпуса и бунгало, разбросанные по территории парка. Главное достоинство отеля — выход из парка на море (собственный пляж), а так же наличие на территории отеля аквапарка. Для проживающих в отеле — аквапарк бесплатно, туристам из других отелей — за плату. Я, собственно, и выбрала отель из — за аквапарка. При заселении на руку надевают браслетик, который даёт право на бесплатные посещения ресторанов, баров, аквапарка и т. д. на период проживания.
На фото — бунгало (отдельные номера), расположенные непосредственно на пляже.
Такое впечатление, что море на территории отеля.
Ниже — основной выход на пляж с территории отеля. Арабский кувшин — в качестве украшения.
Мы проживали в корпусе и я была этому рада, т.к. с "нашего" третьего этажа открывались виды на Средиземное море.
Вид на Средиземное море с террасы отеля Таласса.
Я однажды проживала в бунгало на острове Пхи — Пхи — Дон в Таиланде, мне это не особенно понравилось. Предпочитаю многоэтажный корпус. Но это только моё мнение.
На территории, кроме непосредственно аквапарка — красиво устроенные бассейны.
На фото видны горки аквапарка. На самом деле их много, есть очень высокие, крутые.
Поездка была по системе "всё включено", т. е. питание в ресторанах отеля на протяжении дня, включая перекусы на пляже и на территории; бары, в некоторых — водка, в других — вина, пиво, воды, соки и т. д. Можно посетить другие рестораны, где подают блюда национальных кухонь записавшись заранее (посещали два, оказалось не особенно интересно), на пляже — лежаки, матрасы, зонты, вечером — развлекательная программа для взрослых, детей. У меня содалось впечатление, что мы были в санатории.
Многим такой отдых по душе. Мне же это не нужно. Но других вариантов проживания в Тунисе я не нашла.
Было бы неплохо, но есть одно НО, которое в итоге испортило поездку.
Антисанитария в Тунисе.
Территория отеля закрыта, охраняется, этакое "государство в государстве". Можно весь отпуск не выходить за пределы отеля и даже не тратить деньги (если не ездить на экскурсии). В отеле и на территории убирают. И урны для мусора — кувшины имеются вот такие, как на фото.
Но выходишь за территорию и поражаешься. Вдоль дорог разбросан мусор (говорю про Сусс, там отдыхали). Мусор и за заборами из кактусов: пакеты, бумажки и т. д. Сфотографировать мусорные кучи, как — то не пришло в голову. Поверьте на слово. Выезжаешь на экскурсии и практически везде по дорогам наблюдаешь эти мусорные кучи. Мусор, мусор, мусор!!! Очень грязно.
Такое впечатление, что местные жители вываливают отходы прямо на улицу. Возможно есть какие — то места для свалки, не знаю. Если есть, то там явно не убирают, а ветер делает своё дело. Дворников, как нам сказали, нет. Иногда убираются какие — то участки, но это мероприятие разового характера. Почистили отдельную территорию и снова нанесло. Всё же странно это и неприятно. Города в Сахаре несколько чище.
На фото — цветущие кактусы. Высаживая кактусы вряд делают заборы, по крайней мере в Суссе. Кактусы очень высокие, против наших, которые в горшочках на окнах, африканские кактусы просто великаны. Может быть они в Тунисе высотой с десятилетнего ребёнка. И, что интересно — на них плоды. Плоды кактуса съедобные, похожи на небольшую зелёную шишку, внутри — мякоть бордового цвета с косточками. Плоды продают на рынке. Попробовала — не очень вкусно.
Я взяла плод кактуса на улице, есть не собиралась, решила рассмотреть (не думала, что колючки даже на плоде) и занозила всю ладонь. Плоды вначале нужно покатать по какой — нибудь поверности, чтобы колючки вышли. Сами колючки мелкие, не разглядишь. Впечатление, что они разлетаются по типу одуванчиика по руке, хотя взял только двумя пальцами.
Не знаю, почему на фото ниже плоды бордового цвета, наверное, есть и такие. На рынке продают зелёные.
Увлеклась я рассказом о кактусах — великанах, а речь вела об антисанитарии в Тунисе.
Продолжаю по теме.
Можно было — бы закрыть глаза на такое положение дел, но не получается.
В этих мусорных кучах явно разводятся вирусы, бактерии. Они витают в воздухе, попадают в море. А ещё — сложности с питьевой водой. Воду выдают в отеле по талонам. Сын ходил в бар и брал бутылку питьевой воды по талону ежедневно. Как следствие антисанитарии многие туристы заболевают. И мы так ""оздоровились". У взрослых и детей болит горло, кашель, насморк… Кто — то считает, что это, так называемая, акклиматизация. Поверьте это не тот случай. Наверное из — за несоблюдения санитарных условий и происходят разные вирусные эпидемии.
Мы заболели ещё в Тунисе. Бегала там по аптекам в поисках лекарств, привезённых с собой на первый случай не хватило. И ко мне в номер среди ночи приходили просить жаропонижающее для ребёнка. У моего сына в Тунисе тоже случилась температура и появились все описанные выше симптомы. По прилёту домой оба просидели месяц на больничном.
Это обстоятельство и явилось главной неприятностью поездки.
Напомню, что территорию отелей убирают. Не видела мусора и в курортной зоне около порта эль — Кантауи (может не обратила внимания).
Это, собственно, порт. Там есть парк аттракционов, сувенирные магазинчики, рестораны… Туристическое место.
.
Курортная зона около порта эль — Кантауи.
Туристы, проживающие в других местах, приезжают сюда погулять, купить сувениры. Может кто — то находит здесь и другие развлечения.
На фото видно, как наклонена пальма влево, такой ветер.
Яхты в порту. Порт небольшой. Не понравилось, что туристических маршрутов из Туниса на Сицилию не предлагают. Может есть? Я для себя не нашла.
Имеется в Суссе ещё один не менее популярный "туристический" маршрут — выезд на местный рынок. Кроме того, что там меня пытался обокрасть карманник ничего особенно интересного не заметила. Сувениры можно купить и в любом магазинчике рядом с отелем. Карманник придумал версию, что он — охранник отеля Таласса и в этот день отдыхает. Разве я его не помню? А он — то меня запомнил и очень рад встрече. Мою принадлежность к отелю выдал сиреневый браслет, который надели в отеле при заселении. Впрочем его попытка не увенчалась успехом.
По городу ходит туристический паровозик, как на Майорке.
Приключения россиян в Сахаре.
Поездка в Сахару рассчитана на два дня. Первый день прошёл без особых происшествий не считая дикого ливня по дороге и вырубившегося у меня смартфона по причине попадания в него воды. Поэтому фото в этой поездке не получились. Самое интересное в первый день — Колизей и осмотр жилищ берберов — троглодитов по дороге в Сахару.
Троглодит в переводе означает "живущий в пещере". Необычные жилища находятся в городке Матмата в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов. В древности берберы, проживавшие в этой местности, забирались в труднодоступные гроты, т. к. последние служили им убежищем от завоевателей. Некоторые до сих пор живут в этих пещерах. Но сейчас у них есть водопровод и хотя бы холодильник. Видели автомобили и спутниковые тарелки возле пещер. В отдельных гротах — маленькие ресторанчики и гостиницы для туристов.
Проживающие здесь люди открыли мелкий "бизнес" — пускают туристов посмотреть на своё житьё — бытьё. Стоят возле дороги и показывают рукой в сторону своих "квартир".
Внутренний дворик и входы в "комнаты" жилища троглодитов. Фото из интернета.
То, что мы увидели это внутренний дворик, сидящие в нём взрослые и дети, несколько входов в "комнаты". "Комнаты" имеют разное назначение. Внутри "комнат", прямо скажем, убого. Натуральная пещера, только там несколько облагорожены стены и потолок. Потолок разновеликий, округлый. В одной из "комнат" — узкие кровати, какие — то простые коврики. Если бы не знал, что тебя ждёт — упал бы замертво от потрясения, как живут люди. За осмотр нужно отблагодарить хозяев, дать мелкую деньгу.
В конце пути первого дня привозят в оазис в Сахаре, в нём — отель, где и ночуют (пол ночи). Естественно ужин в ресторане отеля. Обед был по — берберски в пещере: деревянные общие столы, лавки, национальное блюдо приносят на общих тарелках (столы всё же сервированы по — простому).
Этот оазис — город Дуз, который называют воротами в тунисскую часть пустыни Сахара. В древние времена в оазисе останавливались караваны торговцев. Как говорят воду здесь ценят дороже золота. В связи с чем есть особенность при поездке туристов в Сахару. Питьевую воду нужно брать с собой. Если кто — то читал выше то, возможно запомнил: "Воду выдают в отеле по талонам". Логично, в Сахаре с водой сложности. В ресторан приходи со своей бутылкой (я имею ввиду бутылку с питьевой водой, а вы, что подумали?). Нет ни чая, ни кофе. Мне кажется было, что — то типа пива за отдельную плату. В ванной комнате вода в душе была.
Интересно то, что в отеле, кроме бассейна на территории есть и бассейн под крышей с очень тёплой водой из лечебного грязевого источника.
Там ещё одна фишка — вечернее катание на верблюдах. Удивило меня количество верблюдов, их был целый табун. Желающих одели в национальные одежды. Я впоследствии пожалела, что не приоделась по берберски, т.к. увезли на верблюдах в пустыню, а там — ветер и я "наелась" песка. Палантин с собой имелся, слегка прикрыла им лицо, но этого оказалось недостаточно.
Дальше — пол ночи в отеле, подъём в 2 — 45, выезд из отеля и вот тут началось самое "интересное".
По Сахаре с "фейерверком".
Это была незабываемая ночь, только не в том контексте, в котором обычно употребляют это выражение.
По замыслу мы должны были встречать восход солнца на солончаке — мертвом озере, смотреть декорации к фильму "Звёздные войны", кататься на джипах и далее по программе.
Однако всё изменилось в одну минуту, когда кто — то из сидящих в хвосте автобуса озабоченно крикнул: "ГОРИМ!"
Дело было в 4 утра (только отъехали от отеля), некоторые спали. Вдруг откуда — то вырвалось пламя, дым пошёл в салон автобуса. Спящие люди с трудом ориентировались в происходящем. Закричали, водитель не понимает по — русски, английские слова вылетели из головы.
Наконец остановились, все вышли. Позади автобуса собрался консилиум из туристов — автомобилистов с гидом и водителем во главе. Постановили: "В этом автобусе дальше ехать нельзя". Ооооооооо!!! Нужно связаться с турфирмой и решать, на чём выбираться из Сахары. Те верблюды были бы кстати, тем более они всегда знают куда идти.
Прошло более 2 — х часов в неведении прежде, чем за нами прислали какой — то автобус этой же турфирмы (не буду делать ей антирекламу, скажу, что это очень известная в России турфирма) с чужими вещами на сиденьях. Впоследствии довезли этим автобусом до точки А, повезли дальше своих туристов.
И что интересно к утру в окрестностях Дуза запели петухи. Это правда. Как будто мы не в Сахаре, а перенеслись, скажем, в Тверскую губернию.
А что делать в Сахаре среди ночи возле туристического автобуса, когда зло берёт, что зря разбудили ещё до 3 — х часов?
Занятие, впрочем, найдётся.
В некоторых местах в Сахаре есть финиковые плантации, они частные. К чему я это говорю? К тому, что заходить на плантацию и рвать финики нельзя. Поэтому многие и пошли на финиковую плантацию поесть фиников "с куста". Финики, как финики, приторные. Съешь максимум 5 штук. Кстати на фото финиковые пальмы не в Сахаре, а в порту эль — Кантауи. На плантациях примерно такие же.
Нужно отдать должное туниссцам. Почти сразу же прибыли полицейские на джипе и установили пост у сломавшегося автобуса с россиянами. Полицейских было человек шесть с автоматами.
Мы всё же не покинули ещё окрестности Дуза, поэтому возле дороги были какие — то магазинчики с провизией. Оперативно, по "сарафанному радио" местные торговцы узнали о нашей беде и в 4 утра открыли все лавки. Туристы — по лавкам, набрали орехов, фиников (те, кто не увидел финиковую плантацию вдали). В общем местные, похоже, сделали годовой план по финикам и орехам.
А если бы автобус сломался дальше? Там был вот такой пейзаж и только дорога через пустыню.
Второе фото из интернета. Все последующие — снова мои.
На самом деле пустыня в Тунисе разных видов, некоторые участки песчаные, другие каменистые, глинистые, солончаковые.
Есть барханы, но мы их почти не видели. Вся поездка была скомкана, по барханам на джипах практически не катали, так провезли с двух — трёх горок возле декораций к фильму "Звёздные войны". Знаю я, как катают на джипах по барханам, за пять месяцев до этого были в Эмиратах в пустыне Руб — эль — Хали. Очень хорошо запомнилось это крутое мероприятие.
Вместо катания по барханам, за которое, кстати было оплачено дополнительно, джипами нас перевозили от точки А к точке Б, от точки Б к точке С и т. д. Постоянно меняли джипы. Наверное фирма решила уложиться в оплаченную нами общую сумму поездки и заменить барханы переездами.
Неудобно это. Какое — то имущество с собой всё же было. И хорошо. Многим пришлось переодеваться после ливня в Колизее. Опять же — питьевая вода (в первый день не всю выпили). Переноси этот скарб постоянно в новое средство передвижения. Всех рассадили по шесть человек в джипе, соответственно рассказа экскурсовода во второй день не услышали.
Кое — что всё же посмотрели в "ускоренной съёмке": мёртвое озеро, декорации к фильму "Звёздные войны"… В пустыне местные дети освоили "бизнес" — подбегают к туристам, предлагают им за мелкие деньги сфотографироваться с пойманным феньком — милой большеухой лисичкой пустыни. Кстати фенек — хищник, на самом деле он не такой милый.
Там же продают сувениры. Очень популярна "роза пустыни".
"Роза пустыни" это сросток кристаллов гипса, образуется в слое песка при определённых условиях. Есть отдельные "розы", есть "собранные природой" в букет. Продают такие сувениры повсеместно.
В отношении сувениров скажу ещё, что здесь очень популярна мозаика.
На фото — украшение на фасаде дома (мозаика). В качестве сувениров продают мозаичные настенные украшения с разными сюжетами по размерам примерно с тарелку и больше. Но они тяжёлые.
.
Мне интересны африканские маски, продают разные. Это "дэвочка", как называют её тунисские продавцы.
Ехали на джипах через пустыню довольно долго, смотрела в окно и думала: "Наверное пустыня это бывшее миллионы лет назад морское дно". Попадаются солончаки, высохшее озеро. А может я и не права.
Ещё посмотрели горную Сахару, искупались в водопаде, увидели осликов и баранов. В конце пути за нами всё же прислали автобус.
Не знаю, какие ассоциации у посетивших Тунис. У меня — три в одном: наводнение, антисанитария, пожар. Хотя интересно увидеть Колизей, развалины Карфагена, побывать в Сахаре.
Испорченную поездку в Сахару турфирма согласилась компенсировать бесплатной поездкой в зоопарк.
В зоопарке не только животные, но и растения, чаще колючие.
На фото — кактус, он просто огромный.
И снова я о своём. В зоопарке убирают. Вот и мусорницы есть. Сфотографировала, т. к. мне понравилась такая "ваза".
Зоопарк удивил. Особого разнообразия животных нет, в основном африканские. Да и сам зоопарк небольшой. Но интересно то, что хищные животные не сидят в клетках. Они находятся, как — бы в естественной среде обитания. Какие — то сетки есть, но их не замечаешь. Хищники — внизу, а для людей устроено, что — то типа моста. Посетители ходят поверху и наблюдают за хищными животными.
Львы были более светлого окраса, чем мы привыкли видеть в наших зоопарках. А тигр — совсем белый, т.е. полосы чёрные, а остальная шкура — белая. Не знаю водятся в Африке такие или это альбиносы.
Хищные, конечно, проживают отдельно. В другом направлении — копытные. Этот просит булочку. Кормить нельзя, предусмотрен штраф, но многие кормят.
Так мы слетали в Африку.
Надеюсь, что в следующих поездках нам не изменит наше туристическое счастье.
Заканчиваю свою "исповедь" и желаю всем удачных путешествий в предстоящие новогодние выходные.