Загадка: слово круглое, как сырная голова, разноцветное и пахнет тюльпаном? Точно — Голландия. До моей недавней (и первой) поездки в эту страну ассоциации были такими же простыми . Теперь же разбуди меня среди ночи и спроси: «Что такое Голландия?», и я скажу – лоскутный плед. Ну, знаете, такие, из разных кусочков ткани. Раньше их по бедности шили из чего придется, а сейчас очень даже недешевое модное хобби и развлечение.
Во-первых, сходство внешнее, особенно, если смотреть с самолета. Зеленые квадратики полей, простроченные синью дренажных каналов, выгоревшие пятна скошенной кукурузы, аккуратные прямоугольники жилых кварталов, сверкающий металл храмовых куполов, кляксы озер.( А как здорово смотрятся эти современные здания в стиле хай-тек, вшитые в канву старинных улиц!) Во-вторых, несовместимые, казалось бы, идеи и понятия в Нидерландах умудряются существовать, не конфликтуя. И в-третьих, люди! Такого количества совершенно непохожих людей, собранных в одном месте (Амстердам в субботу) мне раньше не приходилось видеть.
И, видимо, поэтому вместо гладкого полотна путевого очерка – какие-то обрывки и кусочки. Вот как-то так.
— Амстердам как гнездо разврата свободы …
Каждый второй, кому я объявлял, что лечу в Амстердам, обязательно хитро так улыбался и говорил что-нибудь про «Квартал красных фонарей», про кофе-шопы и тамошние свободные нравы. Что, в общем, было чистой правдой, все вышеперечисленное уже давно такие же голландские бренды как ветряные мельницы или сыр. И мимо них я не мог пройти никак.
. «Квартал красных фонарей».
Вы будете смеяться, но эта улица «греха и падения» начинается аккурат от одной из самых старых церквей Амстердама, Oude Kerk (кстати, так и переводится — Старая церковь). Толпы любопытствующих и алчных до эротики туристов иногда двигаются мимо борделей под звон колоколов, что само по себе уже вызывает улыбку. Но раньше девяти вечера тут делать нечего, жриц любви в окошках не увидеть. Шоу начинается, когда стемнеет. Собственно, шоу – это для тех, кто пришел поглазеть. А для девушек в окнах-витринах это обычная рабочая смена. Красивые и смелые, они скучающе посматривают на проходящих, делая вид, что вы им интересны. На самом деле они опытные, и знают – на зеваках ничего не заработать. Они не зайдут. Но вот появилась группа организованных китайских туристов, впереди гид с флажком. Он что-то рассказывает с серьезным лицом, показывая на окна. Флажок бодро торчит над головами, призывая быть в стае . Но все-таки один китайский товарищ по-тихому откалывается и подходит к окну, где стоит, пританцовывая, пышная блондинка в бикини. Он с детской непосредственностью прилип к окну, восхищенно разглядывая девушку. А та, решив, что вот он, настоящий клиент, неожиданно распахивает стеклянную дверь, цепко хватает мужичка и тянет внутрь. «No, No!» — кричит испуганно китаец и бежит догонять своих. А до меня доходит: «чайна туристо» тоже «облико морале». Классика!
Кофе-шопы.
Как известно посвященным, написанное на заборе не всегда отражает суть. Здесь тоже. Вместо привычного горьковатого аромата напитка – сладковатый дурман из дверей, а внутри народ, в основном, парни, молча сидят и сосредоточенно курят. Кто-то приезжает в Амстердам только ради этого – легально попробовать марихуанну, а заодно отведать и печеньки с веселыми грибами. Все это можно купить только в заведениях с названием «Cofe-shop». Продвинутые посетители берут траву на вес и сами крутят сигарки. А новичкам продают готовый «джойнт» за 4 евро. Сколько там обычного табаку, а сколько канабиса, не понятно, но картину мира он, похоже, не меняет. Народ буднично заходит и выходит, какого-то веселья не наблюдается, и все тот же дождь за окном. Возможно, просто мне не повезло? Или, как говорили во времена моей юности, «рожденный пить, летать не может»?
Церкви
Готовясь к поездке, я прочитал в путеводителе по Нидерландам:: «Соборы в Голландии – как символ несокрушимости, как завещание потомкам». На самом-то деле потомков, похоже, старые символы уже не интересуют. В Амстердаме из-за сокращения паствы почти половина церквей закрыта, другие сдаются в аренду под что придется. Я, например, видел и кинотеатр, и ресторан, расположенные прямо в величественных зданиях 17-18 века, на куполах которых еще не сняты кресты. Странно то, что происходит всё это не во время нашествия армий чужеверцев, и не в революционном угаре масс… Хотя насчет нашествия чужеверцев – это как посмотреть. Мы жили в разных районах Амстердама: первые три дня в West, а на обратном пути в Nord. Оба одинаково симпатичные, аккуратные и зеленые. Но когда идешь по улице, ощущение такое, что ты где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке. Иной раз я не видел ни одного белого лица. Кстати, говорят, отказ голландцев от традиционных христианских праздников связан с «заботой» местных властей о комфорте религиозных чувств приезжих-мусульман. При этом мечети не только не закрывают, напротив, они растут как шампиньоны на образцовой голландской ферме.
За свободу и равенство
Голландская молодежь, я заметил, уважает креатив, свободу личности, и независимость мнений. Это чувствуется во всем – в одежде, в прическах, искусстве, поведении. В отеле The Student, куда мы попали в первый же день, в холле висели вот такие странные плакаты. Я вначале даже решил, что это реклама какого-то пип-шоу, и только потом понял, что рассматриваю афишу спектакля «Братья Карамазовы»! Достоевский бы в гробу перевернулся, увидев такое «прочтение» … А постер слева, видимо, про гендерное равенство, тема-то у них популярная. Хотя в чем оно, это равенство? Еду в трамвае, на остановке заходит молодая африканка с малышом на руках. Все кресла заняты, но никто из сидящих даже бровью не ведет. Приходится встать мне, как представителю самого культурного города России. Да и как-то неловко сидеть, все-таки меня с детства учили … Африканка удивляется, но садится, бормоча «Thank you, sir». А я матерюсь про себя и на этих толерастов, и на стертые за день ноги, и на медленно ползущий вагон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…