
Все фото рассказа о поездке в Нижний Новгород П.Коэльо, давая советы путешественникам, пишет: Не ходите в музеи. Но я не следую этому правилу. Каждый свой приезд в Нижний Новгород я захожу в художественные музеи и выставочные залы: полюбоваться красотой прошлых веков и современной, запечатленной творцами. И не только в художественные. В Нижнем есть уникальный музей, в который нужно обязательно сводить ребенка, школьного возраста. Тогда он с интересом будет читать повесть М.Горького Детство.
Это меморальный музей Домик Каширина, где М.Горький провел свое детство. До той поры, пока дед не сказал ему:Ну, Лексей, ты, чай, не медаль на шее висеть. Иди-ка ты в люди (примерно так, цитирую по памяти.
В этом небольшом доме жили 16 человек. Отдельные комнаты имели: дед, бабушка Акулина Ивановна (в ее комнате жил Алеша Пешков) и сын Михаил.
Самая большая комната — это кухня. Здесь готовили и ели, развлекались (играли на гитаре и устраивали тараканьи бега). Здель пороли провинившихся розгами.
Вот печь кормилица.
А здесь женщины готовили еду. Мужчины к этому не прикасались. Вот времена были….
Пузатый большой самовар, чтобы всех домочадцев напоить чаем. Большинство вещей в музее мемориальные, получены от родственников Горького. Вполне возможно, что из такого самовара пил чай маленький Алеша.
А вот и розги, которыми били провинившихся.
В каждой комнате в красном углу были иконы.
В комнате деда на стене висит фотография: оказывается Пешков был членом городской думы.
В шкатулочке хранились важные документы.
Комната Акулины Ивановны поуютнее: на кровати куча подушек.
Столик с зеркалом.
Приспособление с коклюшками для плетения кружев.
А здесь на сундуке под часами с гирями спал Алеша Пешков.
В комнате Михаила нет мемориальных вещей. Все собрано из разных источников. Так сказать, вещи эпохи.
Музей небольшой, но в нем постоянно народ: школьники, ну, и такие любознательные, как я.
Что интересно, для того, чтобы попасть в музей, нужно позвонить в звонок, как в обычном доме. Только после этого дверь откроют.
А во дворе памятник А.Пешкову и крест, которым придавило Цыганка ( помните повесть Детство?)
А также красильня и каретная.
Находится музей по адресу: Почтовый съезд, 21. Доехать можно на трамвае № 2 и № 1 (где выходить, можно спросить у кондуктора — они есть во всех трамваях, стоимость проезда 20 р.)
А еще недалеко от музея открылась новая гостиница с завлекательным названием Рыжая Сара ( улица Ильинская).
Еще один музей, в котором я побывала — это Русский музей фотографии (ул.Пискунова,9а). Доехать до него можно опять же на трамвае № 1 до ул.Большая Покровская. Напротив Драматического театра нужно свернуть на ул.Пискунова. Идти 5 минут. Дом 9а — старинное здание 19 века, в котором находилась фотомастерская М.Дмитриева и А.Карелина. Музей открыт в 1993 году. На первом этаже собрание фототехники и приспособлений, которыми пользовались раньше.
А вот по этой чугунной лестнице 19 века с рисунком поднимались М. Горький и Ф. Шаляпин в фотоателье, где их запечатлели нам на память.
На втором этаже устраивают выставки именитых и молодых фотохудожников. На этот раз я посмотрела фото корифея Аркадия Шайхета (1898 года рождения) Открытие Весоюзного торжища в Нижнем Новгороде. 1924 год). Вот одна из фотографий.
На другом берегу виднеется Собор Александра Невского, а на первом плане Рождественнская ( Строгановская) церковь. Красота….
Еще посмотрела фотографии молодого фотографа и путешественника Тимура Ахметова 1100 чукотских километров.
Вот чем была заполнена первая половина дня.
Ну, а вечером театр: мюзикл Казанова в театре комедии на ул.Грузинская. Это тоже недалеко от ул.Большая Покровская. Около ансамбля банка 19 века нужно повернуть на ул.Грузинская.
И идти до памятника танцующей Талии — музе комедии. Цены вполне демократичные: 5 ряд партера -1000 руб.
А если вы придете на спектакль пораньше и решитесь пройти по Грузинке (так улицу называют нижегородцы) можно увидеть и современный конструктивизм и архиерейское подворье Святых Кирилла и Мефодия.
И многое другое. Вот такой он Нижний Новгород, старинный город 1221 года рождения, со своим неповторимым лицом, вернее многими лицами. Не понимаю, почему он забыт туристами.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?