12.12.2015

Нижегородский Кремль — каменное ожерелье. – Нижний Новгород (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Нижний Новгород Нижегородский кремль называют каменным ожерельем. 13 башен как бы нанизаны на причудливо извивающуюся ленту. В каждый свой приезд я обязательно бываю здесь. По территории он чуть-чуть уступает Московскому, а по количеству памятников превосходит его.Так говорят специалисты. В России всего 20 городов, в которых сохранились каменные крепости. Видела многие: Тульский, Ростовский, Суздальский, Коломенский и другие кремли, но Нижегородский по впечатлениям превосходит их. Нижегородская крепость, построенная в 1500 году, ни разу не сдавалась врагам. В этом он похож на Тульский кремль- тоже непокоренная ни разу крепость. Приглашаю на прогулку любителей исторических фактов и просто любителей прогулок. Мне кажется, что Нижний Новгород незаслуженно забыт туристами. Посещение кремля можно совместить с прогулкой по Большой Покровской, а можно посвятить ему целый день: здесь есть художественный музей и филармония, в которой проходят замечательные концерты. Но об этом потом. Расположен кремль на Стрелке — в месте слияния Оки с Волгой. Впрочем, как и большинство крепостей, место расположения которых выбирались около рек или в месте слияния.Так, Псковский Кремль расположен в устье Псковы и Великой (он постарше Нижегородского, датируется 13 веком). Новгородский детинец (так назывались кремли до 14 века) расположен на левом берегу р.Волхов ( первое упоминание о нем мы встречаем в 1044 году, подревнее Нижегородского) — пока не была в этом древнем городе, но мечтаю. Московская крепость также расположена на левом берегу Москвы-реки ( количество башен — 20). Умели раньше выбирать места для строительства…… Вход в Нижегородский кремль бесплатный, в отличие от Ростовского и Рязанского. Оплачивать придется только посещение музеев или прогулку по крепостной стене. Добираться легко и просто. С Московского вокзала на любом автобусе, идущем до пл.Минина и Пожарского (смотрите табличку, где указано пл.Минина) или до станции метро Горьковская и далее пешком по ул.Большая Покровская.

Это Дмитровская башня. Ее еще называют Дмитриевская. Названа она в честь Дмитрия Солунского. На всех магнитиках, как правило, эта башня. Можно пройти через нее. Но у меня свой маршрут, который я предлагаю вам.

Всего в крепости 13 башен. Я прохожу через ворота между Дмитриевской башней и Кладовой.

Название башни Кладовой говорит само за себя.

А вот и вход, в который я всегда прохожу в эту непобедимую крепость. С правой стороны выставка военной техники, которую в годы войны производил Горьковский автомобильный завод.

В летнее время эту технику с энтузиазмом осваивает ребятня. Здесь бывали мои дети вместе с дедом, когда приезжали на каникулы в Нижний. Здесь неоднократно побывала моя старшая внучка (уже со мной), с которой мы пытались обойти все стены крепости (около 2-х км). Она до сих пор вспоминанает наше путешествие. Здесь же можно увидеть памятник Георгию Победоносцу, поставленный к 50-летию Победы.

А вот и Дмитриевская башня, но уже с внутренней стороны. В хорошую погоду здесь можно прогуляться по крепостным стенам. За плату, разумеется.

Арсенал — еще один исторический памятник, до 2002 года использовался Министерством обороны. Сейчас передан Нижегородскому филиалу Государственного центра современного искусства.

В отличие от художественного музея здесь выставляются современные художники Это постоянно место для различных арт-проектов. В этот раз я обошла центр стороной. На пути встречается еще несколько достопримечательностей.

Часовня в честь Образа Спаса Нерукотворного (действующая, молебны проводятся в среду и пятницу в 12 часов).

Эта плита была установлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижегородского кремля на месте захоронения гражданина К.Минина на пожертвования купечества в 1879 году.

На этом месте и стоял главный кафедральный собор Нижнего Новгорода — Спасо-Преображенский.

Белоснежное 3-х этажное здание — дворец военного губернатора, построенный в 1841 году по проекту архитектора И.И.Шарлеманя. Первый его хозяин М.П.Бутурлин — тот самый, у которого в 1833 году был в гостях Пушкин А.С., но не здесь, а в доме на ул.Большая Покровская. Но Пушкин здесь все-таки был, в архиве, когда писал историю пугачевского бунта. Строение строгое в стиле конструктивизма. Люблю здесь бывать в художественном музее (Кремль, строение 3). Экспозиция не очень большая, не любителей древне-русского искусства и живописи она не утомит, чуть больше 2-х десятков залов. На первом этаже в коридоре дворца предметы фарфора 1 четверти 19 века завода Попова. Далее 7 залов посвящены древне-русскому искусству: иконы 16 века. 8 зал — портреты Рокотова Ф.С. и Левицкого Д.Г. В 9 — Тропинин В.А. (Кружевница — авторское повторение) и Венецианов А.Г. Словом, все самые именитые художники. Мне больше всего нравится кустодиевский зал № 22 — в нем 5 огромных полотен, часть которых когда-то принадлежали М.Горькому, но он подарил их музею. Все, наверное, знают картины Купчиха, пьющая чай, Русская Венера. Картина Волга-радуга не так известна. Но все вместе они создают удивительно-радостное настроение. После музея наступило время обеда. Рядом кремлевская столовая, в которой можно вкусно и дешево пообедать.

Дом Советов построен в 1929-1931 г.г. Это второй Дом Советов в стране. Первый был построен в Брянске. Архитектор А.Гринберг. В народе его называют Дом-самолет — таким он выглядит с высоты. Смело входите в это здание, раздеваетесь в гардеробе. Знакомитесь с М.Горьким, вернее с памятником ему.

Спускаетесь вниз и вот она кремлевская столовая. Заодно узнаем, как питаются нижегородские чиновники. Салатик, первое, второе и третье стоимостью 205р. Неплохо… Отдохнули, пообедали, идем дальше.

Собор Михаила Архангела. Обычная для России постройка: восьмерик на четверике с шатром зеленого цвета. Но на фоне голубого неба на высоте Дятловых гор радует и восхищает. По одной версии именно здесь держал речь перед народом К.Минин в 1612 году.Но это лишь версия. Поверим или не повери — это дело каждого. В северо-западном углу храма покоится прах К.Минина (перенесен в 1962 году). Вспомнилась еще она история. Петр 1 30 мая 1722 года праздновал 50-летие в Нижнем Новгороде и назвал К.Минина спасителем Отчизны и поклонился его праху. Со смотровой площадки можно увидеть волжские дали и храм Александра Невского на другом берегу. Конечно, весной и летом виды более впечатляющие.

В кремле есть место , посвященное войне: вечный огонь и памятник танку Т34. Не обойдем его стороной. Странно, но в это раз не было цветов и караула.

Продолжая прогулку по кремлю подходим к Часовой башне. Погода улучшилась и на фоне голубого неба она выглядит замечательно.

Часовая башня была главным наблюдательным пунктом крепости. Рядом с ней Ивановская башня, через которую можно войти в кремль с улицы Рождественнская. Но не советую, подниматься придется в гору. Хотелось бы несколько слов написать о филармонии, которая расположена рядышком.

Нижегородская государственная академическая филармония носит имя М.Ростроповича. Здесь бывают удивительные люди. В прошлом году сезон открывал К.Лифшиц — профессор Люцернской академии, известнейший пианист, проживающий в Швейцарии. Каждый год сюда приезжает Михаил Казиник- искусствовед, писатель, культуролог, эксперт Нобелевского концерта, скрипач, слушать которого — одно удовольствие.Так что если повезет — вы познакомитесь с интереснейшими людьми. Вот и подошла к концу прогулка по кремлю. Подошла еще раз к вечному гню и увидела вот что.

Всем спасибо за внимание. И еще несколько фото стен кремля. Это ранняя весна 2014 года.

До встречи в Нижнем Новгороде!

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :