07.10.2015

В стране солнца, купающегося в море. – Пафос (Кипр)

Все фото рассказа о поездке в Пафос Лето в этом году отсутствовало, можно сказать, отсутствовало совсем. Нет, оно было по календарю, но погода не соответствовала никакому представлению об этом времени года. И вот, находясь в каком то вялом состоянии, когда смутно и тягостно и хочется побыть между счастливых и довольных людей, я устремилась на туристические сайты с целью реализации своих желаний. Желаний было много, они бултыхались в моей голове, споря с возможностями их реализации, перебивая друг друга. И весь этот мыслительный процесс наконец-то закончился чудесным выбором Кипр — Пафос Cynthiana Beach!
Купили тур у Библиоглобуса, нашли недорогую парковку недалеко от Внуково, забронировали, зарегистрировались и вперед, в лето! Лететь всего 3,5 часа, видимо, поэтому в Трансаэро решили особо не утруждаться и на обед подали горячий бутерброд (разрезанную вдоль булку с колбасой и сыром) и салатик. Ну, да мы и не в обиде, ведь нас ждет солнце, море и масса впечатлений!
Отель Cynthiana Beach расположен в районе Пафос, рядом только два кафе, где можно поесть. Нас это, правда, не печалило, так как мы изначально взяли все включено. Зато у отеля свой пляж, бесплатные зонтики и лежаки. Наверное, я буду повторять предыдущие отзывы, но постараюсь покороче&hellip, Для Пафоса пляж просто отличный! Три обустроенных входа в воду. Первый в так называемый лягушатник. Это естественная бухта, величиной со средний бассейн, огороженная камнями, дно песчаное, с одной стороны есть выход в открытое море, поэтому вода постоянное обновляется. Наполняемость бухты, соответственно ее глубина, меняется. Не знаю, от чего это зависит, но первые три дня нашего отдыха, в самом глубоком месте мне было по шею (рост 1 м 58 см.), позже уровень упал.
Слева от лягушатника есть лесенка и выход в открытое море. Там уже дно каменистое, часто большие волны и нужно быть поаккуратнее.
Справа есть понтон. Это не те красавцы понтоны, которые мы привыкли видеть в Египте. Это старый ржавый металлический понтон, но зато с него можно сразу попасть на глубину.
Отель Cynthiana Beach оставил действительно очень приятное впечатление.
Номер у нас был standard sea view, на третьем этаже, с прекрасным видом из окна. Большое спасибо службе бронирования номеров отеля, что учли наши пожелания! Так здорово засыпать и просыпаться под шум прибоя!
В отеле очень хорошее питание. Выбор блюд достаточно разнообразен (не путать с Турцией и Египтом!) и, самое главное, все очень вкусно и качественно. На Кипре нет хранилищ, поэтому все фрукты и овощи подаются к столу круглый год свежими, по мере их сезонного созревания. Здесь нет такого понятия, как старый или молодой картофель, т.к. его урожай снимается три раза в год.
В отеле создана приятная атмосфера, персонал очень приветливый, доброжелательный, многие говорят на русском языке, поэтому отдыхается очень комфортно.
Единственно, у нас сложились немного странные отношения с горничными, которые убирались в номере. Когда мы целый день находились в отеле, они постоянно пытались проделать это именно в обед, когда у нас возникало желание отдохнуть в самую жару, после приятно проведенного времени в ресторане. Поэтому, в нашем номере они убирались через день, когда мы были на экскурсиях. Но нас это совершенно не напрягало.
Анимация в отеле ненавязчивая, утром аквааэробика в бассейне, вечером различные развлекательные мероприятия в баре Аргонавт.
Теперь немного о системе все включено. Во время завтрака, обеда и ужина, действительно все включено, с напитками и вином. В баре на пляже существует перечень напитков, которые предоставляются бесплатно. Различные смузи, свежевыжатые соки за отдельную плату. Мороженое по системе все включено в определенное время, по-моему, с 16 до 18 часов.
Лежаков на пляже всем хватает. Но самой большой популярностью пользуются лежаки на пирсе и на берегу. Их занимают с самого утра. Но нам, хоть мы и ранние пташки, почему-то больше понравились лежаки на траве, наверное, потому что они находятся в центре, между морем и бассейном.
Про отель все&hellip, Теперь про экскурсии&hellip,

Да, признаю, я ленивый, релаксирующий, но и любопытствующий субъект! Мне было лень ехать в жару в Пафос, искать местное турагенство, тратить такое драгоценное и очень ограниченное время на отдыхе! Не люблю я дублирующих рассказов гидов, на русском и на английском языках. Я понимаю, что у туроператора дорого, может мне так повезло, но я ни разу не была разочарована экскурсией с Библиоглобусом.
Поэтому, исходя из вышеизложенного, мы все экскурсии купили у туроператора, о чем ничуть не пожалели. Но для таких, как я, хочу посоветовать…. У туроператора за один день до экскурсии большие скидки! А последние места в группе вообще за полцены.
Экскурсия Сердце Троодосса
На эту экскурсию отправляют обычно небольшими группами, примерно 20 человек. Практически вся поездка происходит по горному серпантину. Не столько страшно, сколько неприятно, т.к. радиусы поворотов очень маленькие, правый поворот тут же сменяется левым, прямых участков нет вообще.
Первой остановкой у нас был монастырь Хрисороятисса.
Существует две легенды основания монастыря.
Когда в Византии начались гонения на иконы, одной из прихожанок монастыря передали на сохранение икону с изображением Святой Девы Марии. Опасаясь, что икону всё-таки найдут в её доме, прихожанка от отчаяния пустила икону в волны Средиземного моря. По-моему скромному мнению, просто выбросила.
Прошло время. Отшельник Игнатий, устроивший в одной из пещер Троодоса свой скит, прогуливаясь в думах по берегу моря вблизи Пафоса, неожиданно обнаружил выброшенную на берег икону Богородицы. Игнатий понял, что это знак свыше и решил построить небольшую церковь. Но т.к. церковь на берегу моря никогда не строили, решил подняться повыше и построить ее в горах. Позже на месте церкви был основан монастырь Хрисороятисса. Все очень здорово, но гонения на иконы были в восьмом веке, а церковь построили в двенадцатом.
Теперь вторая легенда. По этому варианту, икону на берегу обнаружил вовсе не Игнатий, а местный рыбак, который отнёс её в горы и спрятал в пещере. Спустя четыре века икону Богородицы нашёл Игнатий. Место для обустройства церкви Игнатию указал ангел.
Так как мы выехали рано, без задержек, в монастыре туристов было немного. Довольно спокойно написали записочки, поставили свечки. В самом монастыре фотографировать нельзя, только во дворе.
Далее мы двинулись в Киккский монастырь. По пути, на одном из поворотов, откуда открывался особенно шикарный вид, сделали небольшую остановку, размяли ноги, пофотографировали виды в горах Троодоса.
Подворье Киккского монастыря очень большое. Но сначала нас привели в одну из лавочек, чтобы мы купили иконы, обереги, свечи и т.д. Толпа такая, что ни спросить что-либо, ни купить что-либо просто нереально! Может, просто нам не повезло, т.к. было несколько туристических автобусов&hellip, Вообщем, в таком случае, тихо переходите на другую сторону улицы и спокойно покупаете все в другом магазинчике&hellip,
Монастырь находится на высоте приблизительно 1200 м над уровнем моря.
По легенде, однажды византийский губернатор Кипра отправился на охоту, но заблудился. Он долго скитался в непроходимых лесах Троодоса, населенных редкими зверями и птицами. Наконец ему повстречался один отшельник. Общение у них не получилось, т.к. губернатор был слишком груб. С большим трудом он отыскал дорогу в Никосию, и вскоре тяжело заболел. Решив, что болезнь послана ему в наказание за то, что был невежлив с отшельником, губернатор отправил слуг разыскать его. Старца привели к правителю, губернатор попросил прощения, монах помолился и болезнь отступила. Византийский губернатор обещал монаху дать все, что тот у него попросит. А попросил он привезти ему из Константинополя икону Божией Матери одну из тех трех, что написал евангелист Лука. Короче, отправились они в Константинополь к императору Византии.
По ходу они молитвой излечили от такой же болезни единственную дочь императора. Но императору все таки жалко было отдавать икону Божией Матери. Лишь когда он сам был поражен все той же болезнью, он понял: Богу угодно, чтобы он отдал икону. Дал император и средства, необходимые на постройку обители для образа.
Киккская обитель, самый известный кипрский монастырь. Передать впечатление от посещения монастыря невозможно. Это что-то просто потрясающее!
Обедом нас накормили в небольшом ресторанчике на подворье монастыря. Шведский стол состоял из салатов, двух видов мяса, рыбы, двух гарниров, на десерт арбуз. На столе в кувшинах стояло вино.
Но по понятной причине предполагая, что дорога от обители не станет на обратном пути прямее, есть и пить не хотелось.
Самым тихим и умиротворяющим мне показался монастырь Троодитисса. Здесь тоже существует своя легенда, но воспроизводить я ее не буду, т.к. легенды чем-то похожи.
Монастырь знаменит тем, что часто помолиться знаменитой чудодейственной иконе Троотидиссы приходят бездетные пары, чтобы попросить Божью Матерь о ребенке. Кроме того, в монастыре хранится еще одна реликвия пояс Богородицы. Если захочешь приложиться к реликвии, то по вашей просьбе монахи пояс вынесут. В нашей группе таких желающих не оказалось, хотя гид предлагала.
Далее мы остановились в горной деревеньке Омодос.
У местных жителей есть предание о том, как в древние времена, жители горного селения, нашли в одной из пещер крест, от которого происходили чудеса и исцеления. Над пещерой была поставлена небольшая часовня, к ней потянулись паломники, и впоследствии на этом месте был основан монастырь. Он получил название монастыря Святого Креста.
Главная святыня монастыря Святого Креста — это частица Животворящего Креста и фрагмент верёвки, которой были привязаны руки Христа к столбу при бичевании.
Честно сказать, уже солидно устав от обилия святых мест, на осмотр этого монастыря мы потратили буквально 5 минут.
Далее дело пошло веселее, т.к. деревня Омодос известна не только своим монастырём, но ещё и виноделием. Нас отвезли в частную винодельню, где мы продегустировали различные сорта местных вин. Вина, действительно, очень качественные, их можно купить все хорошо упакуют. Цены чуть выше, чем в магазинах, но преимущество в том, что привозишь домой напиток, который уже понравился.
Последней остановкой была бухта рождения Афродиты. Изначально нас предупредили, что мы сможем искупаться в море, приносящем молодость и красоту. Остановились мы на стоянке транспорта, через дорогу от бухты. На этой же стоянке надо было переодеться, пройти через узкий тоннель под дорогой и все преград перед омоложением нет! Но посмотрев на количество автобусов на стоянке, учитывая отведенное время — 40 мин., мы решили, что изображать Афродиту будет только мой муж, поскольку он путешествовал в плавках с самого утра.
Сказать, что мы были поражены это не сказать ни о чем! Бред полнейший! Просто толпа туристов, которые плавают в грязной, с водорослями, с серой пеной воде. Берег каменистый, много мусора, видно, что его не убирают давно. Дамы в этой мутной воде все норовят нарезать круги вокруг камня, так как гиды объявляют: сколько кругов вокруг камня проплывешь, на столько лет помолодеешь. И только на обратном пути сообщают, что проделывать это надо в полнолуние и в полночь (хотя я думаю, что и это вряд ли поможет)!
Но самое большое впечатление произвела легенда о рождении Афродиты (надоела я, наверное, со своими легендами, но без них на Кипре никуда), которую нам рассказали, когда мы уже снова загрузились в автобус.
Согласно мифу, Афродита появилась на свет от Бога неба Урана и Геи, Богини Земли. У них было много детей, но дети были страшны и ужасны, за что он их ненавидел. Поэтому Уран прятал всех своих детей в недрах Земли-Геи. Гея захотела покончить с такой невыносимой жизнью и задумала оскопить Урана. Она подговорила младшего сына Кроноса (Время), который серпом отсек детородный орган Урана. Капли крови, попавшие на землю, дали рождение богиням мести эриниям, а также гигантам и нимфам. Отсеченный орган Урана Кронос выбросил в море, где около него образовалась пена, из которой и появилась Афродита. Ну, как вам сказочка? Голос из зала (автобуса): А можно было пораньше рассказать?
Вообщем, если кто захочет посмотреть бухту рождения Афродиты, то надо ехать рано утречком, на арендованном или общественном транспорте, до толп туристов и в прозрачную водичку&hellip, Но однозначно, не омолодишься, да и берег чище вряд ли будет.
Как результат, могу сказать, что экскурсия понравилась, от монастырей осталось сильное впечатление, много интересного узнали, даже эту бухту Афродиты восприняли со смехом.
Круиз на закате в Лачи
Приятная развлекательная экскурсия. Лачи это небольшой поселок на полуострове Акамас, здесь красивая природа и спокойный отдых. Наша морская прогулка началась из очень живописной гавани. Корабль трехпалубный, на верхней палубе можно загорать. На нижней палубе есть две комнатки для переодевания. Вышли в открытое море, потом встали на якорь в чудесной бухте с чистейшей водой. Искупались. На палубе есть два душа с пресной водой, позволяющих смыть с себя соленую воду. Затем был обед. Шашлык (по кусочку свинины и курицы), на гарнир кус-кус и макароны, на десерт арбуз. На закате солнца открыли шампанское, разлили, выпили&hellip, Скажу честно, шампанское все-таки, зажали. Каждому по половинке пластикового стаканчика. Сразу с ностальгией вспомнилась похожая экскурсия в Доминикане на остров Саона, где шампанское лилось рекой, в красивые фужеры из тонкого прозрачного пластика, которое пили, купаясь в океане.
Но в целом все очень мило! Рекомендую эту экскурсию для туристов, которые берут в отелях только завтраки или полупансион, с переносом ужина на обед.
Лефкара, Ларнака, Никосия
Кипрская деревня Лефкара очень известна своими кружевами, вышивками и серебряными изделиями ручной работы.
Кружева плетут специальной техникой плетения лефкаритикой. Серебряные изделия тоже сделаны как кружево, из паутинок серебра, встречаются такие шедевры, что удивляешься, как человек вообще мог это сделать своими руками.
Нас, понятное дело, сначала привезли в небольшой магазинчик, где продемонстрировали процесс плетения кружев и изготовления ювелирных украшений. Кружева достаточно дорогие, а вот серебряные украшения представлены в любой ценовой категории.
Саму деревню мы увидели только краем глаза, т.к. многие занимались покупками&hellip, Очень хотелось бы погулять по этой деревне, дома здесь построены из белого известняка, который много веков назад использовали местные жители, с очень интересным архитектурным стилем.
Рекомендую, кто будет путешествовать по Кипру на автомобиле погулять по Лефкаре, мне кажется, здесь очень приятная атмосфера.
Далее по пути следования, под Ларнакой, мы остановились на розовом соленом озере. Здесь приземляются при перелете фламинго. По прилету птицы имеют бело-серый цвет. Но через несколько дней, наевшись каких-то розовых рачков из этих озер, приобретают великолепный розовый оттенок.
В Ларнаке мы посетили храм Святого Лазаря. Он был другом Христа, который по преданию воскресил его из мёртвых на четвёртый день после смерти, поэтому его иногда так и называют Лазарь Четырёхдневный. Впоследствии Лазарь из-за преследований был вынужден покинуть Иудею, поселился на Кипре, и прожил в Ларнаке всю оставшуюся жизнь. Здесь же он был похоронен, а на его надгробии высекли надпись Лазарь, друг Христа. Позже на месте могилы святого был возведен храм, где хранятся его мощи. Это единственный храм из тех, где мы побывали, в котором можно фотографировать.
Наконец мы добрались до Никосии. Сначала была небольшая обзорная экскурсия. Посмотрели венецианские укрепления Никосии, дворец архиепископа Макариоса, который являлся резиденцией самого высокого представителя духовенства, затем Монумент свободы, изображающий киприотов, которые сражались за освобождение Кипра от британской колонизации.
Одной из святынь Кипра является кафедральный собор Иоанна Богослова, расположенный в самом центре Никосии.
На первый взгляд собор очень маленький, скромный какой-то, но яркие фрески, которыми полностью покрыты стены и потолок, просто поражают.
На них изображены различные сцены из Библии, а также события времен борьбы Кипрской церкви за независимость. Там даже есть изображение сцены Страшного Суда. Собор Иоанна Богослова является единственным храмом города, где полностью сохранились старинные фрески. Кроме того, именно в этом храме происходит коронация новых архиепископов острова.
Рядом с собором находится и музей старинных икон, возраст некоторых из них превышает тысячу лет. Иконы впечатляют, и так как они не отреставрированы, стоя перед ними, явно чувствуешь глубину веков и течение времени.
Далее у нас было свободное время, в том числе и на самостоятельный обед. Но&hellip, быть в Никосии и не увидеть границу с Северным Кипром? Разузнав направление, мы бодренько потрусили в ту сторону. Идти оказалось совсем недалеко&hellip, Буферная зона в Никосии совсем узкая, всего 3,3 м., две будки с пограничниками, но жизнь с той стороны как-то не кипит, хотя время от времени люди переходят на турецкую часть Кипра и обратно.
Впечатлило кафе, которое располагалось на соседней улице возле стены, выложенной из мешков с песком, частью уже рваных, и натянутой сверху колючей проволокой.
За рассматриванием сих достопримечательностей время пробежало незаметно, нам пришлось где-то перехватить фаст-фуд и двигать к автобусу.
На обратном пути мы сделали остановку в магазинчике, где представлены различные сорта оливок, оливкового масла и натуральной косметики. Все было продегустировано, желающими закуплено. Цены не выше, чем в магазинах.
Экскурсия понравилась, мы получили много информации об истории, культуре и о традициях Кипра, рекомендую.

Ослиная ферма+кипрский вечер
Это невероятно позитивная экскурсия! Просто масса положительных эмоций! И не надо думать, что это экскурсия только для детей. Мы были счастливы не менее, чем дети.
Когда мы приехали на ферму, то сначала прошли инструктаж обращения с этими милыми животными. Кипрские ослики достаточно высокие, так сказать, пере-пони или недо-лошади. Представители фермы с большим юмором, на примере ослика по имени Распутин, рассказывали и показывали, как подходить, как запрыгивать, как вести за собой, управлять, что любят ослики, а что нет. Затем каждому, в зависимости от веса и характера, вывели своего ослика.
Мужу достался солидный, большой (муж у меня тоже не маленький) и спокойный Эктор. Мне, не знаю за какие заслуги, молодой, с явными потребностями в лидерстве, отщепенец Ким.
Сначала, в процессе знакомства, мой ослик попытался сожрать, в чем и приуспел, половину порции плодов рожкового дерева, которые предназначались ослику мужа. При этом Эктор, со снисходительностью взрослого осла, посматривал на молодняк.
После того, как я взгромоздилась на Кима, я стала бесплатным приложением ослика, на которое он не обращал никакого внимания, а только по необходимости терпел. Отношение такое, типа ну тебя с твоими идеями!
Буквально через две минуты после начала движения, мой отщепенец увидел на обочине дороги пук соломы. Все! Движение было прекращено! Как я ни дергала поводья, он просто отмахивался от меня, как от мухи. Наконец-то, Ким доел свою солому, и тут он обнаружил, что очень далеко отстал от основной массы наездников. Вы когда-нибудь галопировали на ослике? Да без седла! А мне пришлось! Так как он плевать хотел на все мои попытки его притормозить. После того, как мы догнали основной караван, я хотела перевести дух. Но не тут то было! Я ведь говорила, что у моего ослика явные задатки лидера и он совершенно, в отличие от меня, не собирался идти в хвосте каравана. Он попер напролом, совершенно не учитывая, что его голова раза в четыре уже (тоньше) туловища по бокам, да еще с висящими ногами туристов. Мне оставалось только в обе стороны извиняться. Так он гордо и шествовал впереди, пока&hellip, ни очередной пук соломы! И этот пук соломы повстречался нам на обратном пути, перед подъемом в гору, где ослики и так ускоряются и набирают ход. Мы встали! Дальше представили картину? Ну, когда он увидел, что все уже на горе? Я почувствовала себя прирожденным наездником! Даже когда мы добрались до стойла, все ослики стали в рядок с одной стороны длинной кормушки, а мой с противоположной напротив! Ведь с этой стороны классно, никто с боку не толкает, а сена столько же!
Справедливости ради, надо сказать, что ослик мужа Эктор, был очень степенным и послушным.
После прогулки верхом мы дошли до мини-зоопарка, со всякими козликами, лошадками, поросятами и большим — пребольшим серым хрюшей.
Так как нас снимали на камеру, то предложили купить диски с нашей прогулки. Честно скажу, кино так себе, выполнено на троечку, но снимать друг друга и ехать на ослике дело рисковое, практически невозможное. Само собой, после столь успешного обучения, нам выдали права на транспортное средство ослик кипрский.
Вечером нас ожидал шведский стол (небольшой, но достаточный), неограниченное количество вина, которое можно было самим наливать через кран из больших бочек и кипрские (греческие) танцы.
Обратно мы уже ехали в полнейшей темноте, спасибо нашему водителю, что все доехали без происшествий.
Очень удачно получилось, что эта легкая и позитивная экскурсия на ослиную ферму пришлась на окончание нашего путешествия на Кипр.
Обратно мы летели тоже Трансаэро, все прошло вовремя, без задержек, Мы покидали остров с прекрасным настроением и желанием сюда вернуться.
А теперь я благодарю всех, кто смог дочитать мое повествование до конца. Может комунибудь это пригодится?!

На ослиной ферме

Закат на Кипре

Территория отеля

Вид из номера

Фото на территории отеля

Перед отелем

На территории отеля

Киккский монастырь

Монастырь Троодитисса

Возле монастыря Троодитисса

Розовое соленое озеро под Ларнакой

На морской прогулке из Лачи

Закат солнца

Побережье Лачи

На ослиной ферме

Кипрский вечер

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :