На карте мира в качестве целей на будущее мною были отмечены какие угодно страны, но только не Китай. Но волею судеб в отпуск я отправилась именно туда, о чем ни на йоту не пожалела.
Шанхай, как единственный город пребывания в Китае был выбран не случайно – там уже больше года живут и работают мои друзья из России.
Подготовка к поездке по части организационной — покупка билетов, бронирование жилья и получение визы, была элементарной, здесь никаких сложностей. Авиакомпания «Аэрофлот» за 8-9 часов доставит вас прямым рейсом в аэропорт Пудонг, жилья в Шанхае много, на любой вкус и кошелек, а отказов по туристическим визам практически не бывает.
В аэропорту меня встретили те самые друзья из России — молодая семейная пара, оба работают преподавателями английского языка в языковой школе и детском саду. По их словам, сейчас китайцы готовы платить любые деньги за обучение английскому языку. Наверное, ничего удивительного в этом нет, т.к. бизнес в Китае развивается не по дням, а по часам, а вот изъясняться с международными партнерами, не зная английского, крайне трудно. К слову сказать, зарабатывают ребята около 200 тысяч рублей в месяц на каждого, но, стоит учитывать, что каждый трудится на двух работах. Правда, все китайцы, которых они учат, думают, что ребята англичане. В цене – носители языка. Если бы ученики узнали, что английскому их учат русские, очень высока была бы вероятность отказа от такого учителя. При такой зарплате и растраты немалые. Например, комната в трехкомнатной квартире в центре (станция метро Xinzha Road) стоит около 35 тысяч рублей. Центр—то центр, а вот вид из окна – не ахти.
У аэропорта нас ждал таксист, и ждал долго – около 40 минут. Я не совсем поняла почему, но он не уехал, не взял других пассажиров, а ждал нас, при этом, не взяв денег за ожидание. Дорога от аэропорта до центра города (все та же станция метро Xinzha Road) заняла около часа, по стоимости вышло порядка 1000 рублей. Кстати, такси в Шанхае не вызывают заранее, а ловят прямо на улице. Повсюду разъезжают таксисты различных фирм, а также частные водители. Лучше всего пользоваться услугами фирм такси, так как там все строго и официально: на стекле машины приклеена наклейка с указанием суммы за посадку, а далее идет расчет по счетчику. В конце поездки даже выдают чек. Многие таксисты одеты в форму, встретился один таксист в белых перчатках. В целях безопасности (сотрудника) между сидением водителя и пассажирами установлена пластиковая конструкция.
Другой распространенный вид транспорта — шанхайское метро очень удобное и понятное. Ну, и огромное – 14 линий, 365 станций. Чтобы заранее знать, как и куда ехать, лучше скачать приложение SH Metro, где так же, как и в Яндекс.Метро представлена вся карта и можно выстроить путь от станции А до станции В. Что особенно понравилось в метро – все перроны огорожены, где-то от пола до самого потолка, где-то выше пояса. То есть никто вас не столкнет под поезд, да и сам не бросится. В метро все новое, чистое, современное.
На входе стоят ленты, на которые нужно класть рюкзаки, пакеты, большие сумки, чемоданы и так далее, за этим следят сотрудники метрополитена. Но есть такая особенность, которая так и осталась для меня непонятной. Если ты идешь с пакетом, но тебе совсем не хочется его класть на ленту, просто иди уверенно на сотрудника, который выставляет руку (жест обозначает знак «Стоп», мол, положите-ка, вы, гражданин пакетик на ленту) и (необъяснимо, но факт!), он уберет руку, и ты спокойно проследуешь дальше. Такая вот небезопасная система безопасности.
Схема оплаты поездок в метро отличается от привычной для россиян. Там стоимость проезда зависит от количества станций. Если покупать в автомате одноразовую карточку, то на экране нужно указать станцию отправления и станцию прибытия, после чего станет известна сумма к оплате. Можно взять карту, что-то типа московской «Тройки» — распространяется на 6 видов транспорта, в том числе на такси. Но выгоды с этой картой никакой, только удобство – кладешь на нее деньги и избавляешь себя от необходимости каждый раз стоять в очередях к автоматам. Залог за такую карту – 20 юаней, по окончании пользования возвращаешь карту, тебе отдают залог и оставшиеся на ней деньги. Кстати, оплата производится при выходе из метро. Получается, что, прикладывая карту на входе, вы фиксируете начальную станцию, а при выходе, умная карта производит моментальный расчет и списывает с баланса сумму за конкретное количество станций, которое вы проехали.
Что еще особенно порадовало в метро – наличие бесплатных туалетов на каждой станции. На мой взгляд, это очень разумно, учитывая масштабы метрополитена и то, сколько людям порой приходится времени проводить там.
Также собираясь в поездку, я особенно тщательно подошла к составлению списка лекарств для дорожной аптечки, осознавая, что, в случае чего едва ли мне удастся объяснить, что мне нужно и что болит, зная всего два слова – «здравствуйте» и «спасибо». Больше всего взяла с собой лекарств для ЖКТ, переживая за то, что мой русский желудок не одобрит китайскую кухню. Но опасения были напрасны. В кафе и ресторанах – все вполне прилично. Меню чаще всего содержит как китайское, так и английское описание.
В ресторанах подороже персонал на супербазовом уровне знает английский и изъясниться вполне реально, а вот в заведениях с особо выраженным местным колоритом это сделать будет сложнее. В таких случаях просто тыкаете пальцем в меню на блюдо, которое желаете отведать. Можно есть и в уличных лавках, но тут, как и у нас с чебуреками на вокзале – главное трезво оценить внешний вид как самой лавки, так и тех, кто готовит еду.
К слову сказать, различные забегаловки и лавки буквально повсюду – и на центральных улицах, и в узеньких переулках. Едой пахнет на каждом шагу.
В первый же день мой обед прошел в китайском ресторане семейного питания, который располагался в молле на станции метро Dapuqiao. Ресторан, по всей видимости, очень популярный среди местных. Днем там была очередь из ожидающих свободный столик. В меню обеда я включила 2 вида аналогов наших пельменей (традиционное китайское блюдо — баоцзы).
Оба блюда были со свининой, но одно из них (на фото те, которые похожи на ханкали) были сверху присыпаны крабом – шанхайцы очень любят соединять мясо с морепродуктами. Именно эти пельмени мне понравились больше, у других (на фото – 4 белых шарика, посыпанных зеленым луком) не очень понравилось тесто, похоже на тесто для жаренных пирожков, только немного сладковатое.
Безумно понравились оба заказанных салата – из бамбука и какой-то местной травы, выяснить название которой так и не удалось. И то, и другое, было явно обжарено в каком-то соусе, который и делал оба блюда особенно вкусными и интересными.
А вот десерты не пришлись по вкусу совершенно. Один из них приготовлен из белого и черного кунжута, внутри – перетертый в пыль специальный черный рис с добавлением еще чего-то. Второй – с красной соей внутри, а вот что снаружи (оранжевое) – тоже не удалось узнать. Собственно, после этого я и перестала пробовать сладости. В принципе китайцы сами очень редко едят сладкое и не особо любят. Знакомая китаянка, которая два года жила в России, говорит, что очень скучает по российским булочкам. По ее словам, вся выпечка в Китае не очень вкусная, потому что чаще всего при приготовлении используется соевое молоко.
Зато там можно лакомиться морепродуктами, которые дешевле, чем в России и подаются как в хороших ресторанах, так и в уличных лавках.
Также хорошо дело обстоит в Шанхае с фруктами. Не знаю уж, насколько они полезны, но точно очень вкусны. Фруктовых лавок и магазинчиков в городе очень много, там продают как привычные для нас фрукты — яблоки, апельсины, виноград, сливы, так и более экзотические — джекфрут, дуриан, манго. Манго — до невозможности вкусные и сочные, авокадо — мясистые и маслянисные. Китайская клубника стоимостью примерно 100 рублей за 700 гр оказалась совсем не ароматной, но зато сладкой и вкусной.
Купив в одной из лавок готовую нарезку фруктов в контейнере, среди долек ананаса, ягод винограда и прочих вкусностей обнаружила помидоры черри. К чему они там — загадка.
Еще один запомнившийся обед прошел на одной из узеньких улочек в сердце города — в районе People’s Square. Душа жаждала чего-то в высшей степени местного и традиционного, именно поэтому я и свернула на самую неприметную жилую улицу. Там, как и везде, было очень много заведений и лавок, но одна забегаловка приглянулась особенно, так как заходили и выходили туда/оттуда только местные. Внутри, признаться честно, мне стало немного не по себе, потому что посетителями были только мужчины. Одна компания китайских мужчин в возрасте пила что-то явно алкогольное и курила в заведении прямо под табличкой, указывающей на то, что курить запрещено, а другая, состоящая из молодых людей, с жадностью поглощала свою еду, в перерывах оборачиваясь на меня, хихикая и бурно что-то обсуждая.
Именно в этой забегаловке я впервые столкнулась с серьезной проблемой языкового барьера, так как никто из персонала не знал английского, при этом, официанты что-то настойчиво у меня спрашивали, требуя ответа. Благо, один из официантов не растерялся, открыл на телефоне переводчик, вбил иероглиф и показал мне слово «rice». Дело в том, что практически все супы в их кухне «пустые» и принято дополнительно заказывать чашку риса, который в последствии высыпается в суп. Здесь я осталась довольна всем: до невозможности огромные порции как салата, состоящего из зеленой фасоли, орешков и красного перца (этот салат был тоже обжарен в загадочном и невероятно вкусном соусе), так и супа, наполнение которого мне так и не удалось разгадать (кто не рискует, тот не ест вкусный суп!), но в нем явно было что-то рыбно-морское, а цена за весь обед составила около 350 рублей.
По поводу местных алкогольных напитков отзывов у меня не много, но единственное опробованное пиво Циндао (Tsingtao) пришлось по душе. Отличное светлое пиво, которое продается везде и в магазине стоит 4 юаня, то есть около 34 рублей. А вот попробовать рисовую водку не удалось: друзья отговорили, заверив, что это «дикое пойло», после пития которого неизбежно его отторжение организмом.
()()
Немало в городе и хороших ресторанов с явной ориентированностью на европейцев и именно там действительно сосредоточена максимальная концентрация людей европейской расы. При желании можно найти заведение с любой кухней мира (несколько заведений с русской кухней тоже есть). Но цены, соответственно, выше чем в колоритных забегаловках. Однозначно рекомендую ресторан мексиканской кухни Pistolera, где подают отменную Маргариту больших объемов, а по выходным играет живая музыка и поет зажигательная девушка латиноамериканской наружности. Также пришлось по вкусу заведение Shanghai Brewery с прекрасными сочными бургерами и крафтовым пивом, которое варится непосредственно сетью этих заведений. К примеру, крафт нетривиального бананового вкуса оказался весьма интересным и запоминающимся.
Как человек здравомыслящий и оберегающий свой организм, питалась я только в вызывающих хотя бы мало-мальское уважение местах. Но встречались такие, что и подойти брезгливо, не то, что есть там. А местным все нипочем — выстроятся в очередь и ждут своей загадочной снеди.
Загадочная снедь, точнее продукты для нее продаются и на местных рынках. Например, черные курицы или змеи.
Вообще, на том рынке, где мне удалось побывать (в центре города), хотя не думаю, что на других как-то иначе, царит жуткая антисанитария.
Да, горами продают крабов, креветки, осьминогов и прочее, но все это выставлено в сомнительного происхождения тазах у самой дороги. По продуктам ползают мухи, а сверху капает вода с только что вывешенного белья.
Но именно на рынке я сделала фото, которое целиком и полностью описывает Шанхай. На отвратительно грязной и обшарпанной стене висит терминал оплаты для банковских карт. Технологии — есть. А вот чего нет — культуры, чистоплотности или чего-то еще — не берусь судить.