Мы плыли среди красивых скал и островов. Их вокруг сотни. Они стоят среди моря, как наши богатыри, но во вьетнамском исполнении. Деловым человеком я бы назвал того, кто придумал возить сюда туристов. Корабли с туристами были повсюду. Они, как белоснежные чайки мелькали вокруг нас, а некоторые проскакивали в десятке метров перед носом нашего кораблика. Сомневаюсь в том, что капитаны судов думали о безопасности туристов. Они постоянно совершали такие опасные манёвры друг перед другом, что иногда становилось страшновато, но красота скрашивала всё, и заставляла забывать страх. Я хорошо помню гибель пассажирского корабля «Адмирал Нахимов», на котором неоднократно плавал, а в ночь его гибели, был с друзьями в баре «Нахимова» вплоть до его отхода в последний путь. Так вот два огромных корабля столкнулись в открытом море, где на огромном расстоянии друг от друга были другие корабли особенно с нефтью. Как можно было им столкнуться, а здесь во Вьетнаме никто не соблюдает безопасность судоходства, и ни одного столкновения? Что это? Смелость, мастерство или бесшабашность маленьких капитанов?
Не смотря ни на что, я продолжал любоваться окружающим пейзажем. По пути зашли в маленькую бухту, где нас наш маленький прицепной катер привёз на станцию. Где мы пересели в байдарки и отправились вокруг трёх островков. Гребли примерно часа два. Так долго не плавал на байдарке со времён моей поездки на Огненную Землю в Аргентине. И там и здесь была неописуемая красота и свежесть моря. Жаль, что наш гид отговорил нас взять с собой фотоаппараты. Мол, они испортятся от морских брызг, встречной волны. Наше плавание на байдарках прошло на ура.
Вернувшись на корабль, гид объявил, что мы сразу отплываем к острову Титова, где у нас должна быть остановка с купанием на отличном пляже. Этот остров вьетнамцы назвали в честь нашего космонавта Германа Титова, героя Советского Союза, который побывал здесь по личному приглашению Хо Ши Мина в 1962 году. Наш корабль бросил якорь возле острова, и мы пересели на маленький ботик, предварительно надев спасательные жилеты. Именно памятник Германа Титова встречает экскурсии при высадке на остров. Далее мы прошли в сторону пляжа, где гид дал нам один час свободного времени. Он также предложил подъём на вершину острова, где находилась смотровая площадка с видом на бухту. В гору вели очень крутые ступени, и поэтому он предупредил, что подъём очень тяжёлый. Что было мне делать? Я до экскурсии думал, что крутые ступени и подъёмы в гору ушли в прошлое лично для меня. Стряхнув возрастной песок, который сыпался с меня, сделав глоток воды, я двинулся в гору. На ум пришла знаменитая поговорка, переделанная на мои слова: «Умный в гору не пойдёт, умный в гору доползёт». Я просто не ожидал, что так тяжело будет подыматься. Ступени действительно очень крутые и узкие. Иногда приходилось прижиматься к краю обрыва, чтобы пропустить спускающихся туристов с горы. При подъёме, я отдыхал раз десять. К тому же дело шло к вечеру, и я опасался за качество фотографий. Завершив подъём на гору, зашёл на смотровую площадку. То, что я увидел сверху меня сразу сразило …
Я удивился тому, что туристы на кораблях не приветствовали друг друга. Во Вьетнаме видел обратное.
Здесь хорошо живым существам. Их никто не тревожит.
Продолжаю восхищаться окружающей красотой.
Взлететь бы на самую вершину.
Король воздуха.
Всё своё с собой. Маленькие боты очень выручали.
Я бы здесь месяц жил.
Мне кажется, что в Халонге должны побывать все приезжающие во Вьетнам.
Первая девушка без ног, но как она умело управляет лодкой. Что с ней произошло?
Остров Имени Германа Титова. Когда гид рассказывал о Титове, то туристы почему-то смотрели на меня, а я с гордостью за нашего космонавта смотрел на них. Им нечем было крыть при разговорах о плохой России.
Наш рулевой на ботике.
Причал на острове.
Вид на бухту с причала.
Первые шаги по острову.
На острове встречает памятник Германа Титова.
Кто чем развлекается.
Мастер своего тела.
Пляж очень даже ничего!
Путь в гору.
Ох, как тяжело было мне подыматься.
Моя вершина.
Эта сказка с продолжением….