13.10.2015

Долгожданное путешествие в Абхазию! – Лидзава (Абхазия)

В жизни каждого человека хоть раз случается крутой поворот, связанный, возможно, со сменой работы, места жительства, значимыми событиями в личной жизни или радикальным изменением мировоззрения в силу тысячи других причин. А, как известно, сколько человек, столько и выходов из ситуации! Один воспримет это как бедствие и попытается вернуть былое призрачное постоянство, другой может броситься в противоположную крайность, наломав по пути такое количество дров, которого бы хватило на строительство небольшого загородного домика, третий сделает перерыв и подумает&hellip,
Лично я предпочла третий вариант. Год начался тяжело (может, потому что високосный?:): работа перестала приносить удовольствие, как на душевном плане, так и на материальном уровне, в то же время свободного времени практически не наблюдалось, а планы на лето все-таки строились грандиозные! Ну, любит русский человек надеяться на авось! Откуда возьмутся деньги на поездку в Италию, если заработка едва хватает на то, чтобы экономно жить? Понятия не имею, но вдруг??? Что вдруг, я и сама не знала, но думу думала :))&hellip, Как результат заявление об уходе с работы и свободное плавание на просторах интернета, написание статей и учебных работ на заказ, благо навыки такого рода деятельности имелись! Надо сказать, что работать на первых порах пришлось больше и тяжелее, чем в офисе на прежнем месте, но результаты и финансовый выхлоп вселяли надежды на будущее!
И, тем не менее, планы на летний отпуск пришлось пересмотреть: вместо итальянских Альп решено было отправиться в путешествие по родному Кавказу, а в заключение заехать на побережье солнечной Абхазии, о которой уже давно мечталось. Сейчас, уже по прошествии года, я воспринимаю эти изменения, этот резкий вираж в жизни как нечто решенное даже не мной и моими друзьями, а как некую данность на более высоком уровне! Вспоминаются сразу строки из Алхимика, когда главного героя Сантьяго наставлял мудрец: все в жизни не случайно!&hellip, читай знаки!. Вот эти знаки, цепь случайных, казалось бы, эпизодов и привели нас, в конце концов, в местечко под названием Лдзаа, или Лидзава. Я сейчас оставляю за скобками рассказ о наших приключениях в горах Северной Осетии. Упомяну лишь, что там тоже состоялись интересные встречи с людьми, если и не определившими, то, по крайней мере, серьезно повлиявшими на мое мировоззрение и дальнейшие жизненные планы.
Ну а теперь коротко об отдыхе в Абхазии&hellip,
Давняя случайная встреча на вокзале и случайно же завязавшаяся приятная беседа в ожидании поезда стали хорошим поводом для приглашения в славный город Сочи, с одной стороны, и бережного хранения в потрепанной записной книжке адреса и телефона хороших людей, с другой.
И, кто бы мог подумать, что спустя пять лет мы с удовольствием воспользуемся предложенным когда-то гостеприимством. Сочи стал отправной точкой нашего путешествия. Мы не только приятно провели два дня в городе темных ночей, но и получили дальнейший ориентир для наших странствий. Еще один гость дома, и по совместительству известный российский скрипач, посоветовал перебраться в солнечную Абхазию на теплоходике, который курсирует между Сочи/Адлером и Гагрой ежедневно, минуя долгую и неприятную процедуру пересечения границы по суше.
Пораскинув мозгами, мы решили, что это прекрасная возможность не только быстро и комфортно добраться до Гагры, но и оценить красоту абхазского побережья, а, возможно, и увидеть каких-нибудь морских зверушек по пути. Сколь-нибудь четкого плана относительно пункта назначения у нас тоже не было. Пришли к выводу, что определимся на месте: в каком городке нам больше всего понравится, там и остановимся. На всякий случай из интернет-форумов слямзили десяточек-другой телефонов местных жителей, которые предлагали услуги предоставления крова и всех возможных благ.
Однако и этот вопрос решился значительно раньше, чем мы ступили на берег страны древних гениохов. Толкаясь в очереди на теплоход, мы разговорились с одной приятной молодой особой, которая сразу посоветовала нам (видимо, ей мы тоже понравились!!!) прямым курсом следовать в местечко Лдзаа (Лидзава поняли мы с третьего раза, абхазское название все-таки тяжеловато для нашего восприятия и произношения). Там чудесный, самый чистый пляж, — сказала она нам, — и знаменитые пицундские сосны прямо на пляже. Я своих гостей всегда привожу туда! Воображение очень быстро нарисовало нам что-то вроде картины Шишкина На севере диком, только без снега. Одним словом, мы тут же дружно впечатлились и определились с нашим временным приютом. Ура!
Доплыли за два часа и выгрузились на пристани города Гагра. В первом же прибрежном кафе местные жители объяснили нам, что всего в пяти минутах ходьбы, рядом с древней крепостью Абаата, находится остановка, где мы можем сесть в автобус, курсирующий довольно часто от Гагры до Рыбзавода (а это как раз искомое местечко Лдзаа). Стоимость проезда нас порадовала: она составила всего 30 рублей. Да и водитель попался хороший, добродушный и разговорчивый.
Проезжая мимо Гагры и Пицунды, глазели по сторонам, но все равно увидели лишь малую часть. Поэтому общим голосованием постановили вернуться и все как следует рассмотреть! До пункта назначения доехали минут за 40 (кстати, если кому-то не хочется подстраиваться под расписание автобуса а он ходит примерно один раз в час то в Гагре можно сесть на маршрутку стоимостью 100 рублей).
В Лдзаа мы вышли к берегу моря, полюбовались минут пять, на большее нас не хватило, поскольку жара и наличие сумок, оттягивающих руки, уже порядком вымотали. Хотелось как можно скорее избавиться от ноши и идти купаться.
Первые несколько домов, на калитках которых яркими пятнами выделялись объявления о сдаче жилья, встретили нас веселым гомоном отдыхающих и печальными (или уставшими) лицами хозяев, разводивших руками дескать, мест уже нет!
Не поддавшись пессимизму и сделав вывод о том, что не стоит полагаться на случай, мы достали заветную записную книжицу с адресами, и первый же адрес стал нашим домом на ближайшие две, даже почти три, недели: Лидзава (Лдзаа), 1 тупик Агрба, дом 1. Выделяем жирным шрифтом и рекомендуем всем!
Это частный двухэтажный дом с просторными светлыми комнатами, рассчитанными на 3-4 человека. Стоимость проживания в прошлом году составляла 300-400 рублей в день. Автостоянка перед домом дает возможность приехать всей семьей на машине. На общей кухне в цокольном этаже можно приготовить еду, если вы предпочитаете питаться домашним. Все блага цивилизации, такие как туалет, горячий и холодный душ находятся в саду рядом с домом. Очень понравилась тенистая терраса, увитая виноградом, где располагается огромный стол, за которым завтракают-обедают-ужинают все желающие. Да и просто посидеть здесь вечером и пообщаться с другими отдыхающими, или поиграть в настольные игры, очень приятно.
Особенно хочется отметить гостеприимство, доброжелательность и неназойливость хозяев дома Ирины Степановны и Робстана Константиновича. С ними можно поговорить практически на любые темы! Робстан Константинович, сам историк по образованию и человек компанейский, рассказывал интересные факты из истории Абхазии и просто уморительные случаи из жизни, заставляя нас хохотать от души, а Ирина Степановна виртуозно играет на фортепиано, и нам однажды посчастливилось услышать небольшой концерт в ее исполнении. Многие красивые и любопытные места мы посетили благодаря их рекомендациям.
Одним из таких мест был древний Пицундский храм — средневековая базилика с потрясающей акустикой, превращенная именно поэтому в концертный зал. В 1975 году здесь был установлен большой орган. Всем и каждому советуем не пожалеть денег и послушать известных исполнителей органной музыки и многоголосье коллектива Государственной хоровой капеллы!
Если вы решили остановиться в Лдзаа (Лидзаве), обязательно сходите в музей народного умельца Георгия Хецуриани, расположенный в центре местечка, недалеко от местной школы. Здесь можно познакомиться с историей, занятиями и народными промыслами абхазов, узнать о природе и животном мире края.
Ну и конечно хочется рассказать о чудесном пляже! Идти до него от дома всего 10-15 минут прогулочным шагом, но оно стоит того: чистое море, мелкая галька и знаменитые пицундские сосны, под кронами которых не страшен любой полуденный зной, и обгореть, естественно, невозможно! Более того, там очень хорошо спится!
После ярких рассказов наших хозяев о чудесных горных водопадах и озерах, мы решили совершить экскурсию к высокогорному озеру Мзы, посетив по пути такие красивейшие места, как Голубое озеро, глубокий каньон Каменный мешок, группу озер Большой и Малой Рицы. Особо сильное впечатление произвел на нас Гегский водопад, рассыпавший шлейф своих брызг с высоты более 15 метров. Большую благодарность хотелось бы высказать нашему проводнику и водителю Эдгару, который провел с нами этот длинный и нелегкий день. Он называл свой старенький УАЗик не иначе, как зайка, а к знаменитому водопаду обращался, как к закадычному другу Гега.
Интересным событием для нас стала поездка в Новый Афон, где мы посетили монастырь и древнюю Анакопийскую крепость на Иверской горе. Гармоничное сочетание каменных построек, булыжной мостовой, серпантином убегающей к побережью, богатой природы этого места и какой-то нереальной тишины придают ему особую атмосферу покоя и умиротворения. А еще нужно обязательно забраться на самый верх дозорной башни внутри крепости и взглянуть на зеленые холмы и морскую гладь с высоты птичьего полета: ощущения непередаваемые!
В самом конце нашего отпуска мы еще раз наведались в Гагру, чтобы погулять по знаменитому центральному парку, заложенному принцем Ольденбургским еще в начале XX века. Тропические растения, в том числе те, которые мы смогли распознать, — пальмы, олеандры, кедры, тополя — высажены ровными рядами вдоль асфальтовых тропинок. Скульптура русалки, а вернее колхидской царевны Медеи, создание которой приписывают З. Церителли, напомнило нам почему-то о старых добрых советских временах. В искусственных водоемах когда-то, говорят, плавали лебеди, сейчас же они выглядели довольно запущенными, но белоснежные скульптуры матери и ребенка и лучника, стреляющего в небо, установленные посреди водной глади, создавали некий завораживающий налет таинственности, присущий паркам ландшафтного типа.
Хочется отметить один существенный минус: на довольно обширной территории парка мы не обнаружили ни одного цивилизованного туалета, даже не каждое кафе, расположенное здесь, могло похвастаться наличием оного. Тем не менее, прогулка удалась на славу и стала приятным завершением нашего путешествия.
Пишу этот отзыв с большой благодарностью к принимающей стороне, ведь мы не только насладились красотой природы Абхазии, но и получили подтверждение тому, что душевность является одним из редких качеств абхазов. Искренне желаю, чтобы их дом как можно чаще посещали хорошие люди!
Да и мы сами планируем вернуться сюда еще раз будущим летом&hellip, 

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :