В этом году изменили морю, обычно в августе едем в какой-нибудь российский санаторий. Два года подряд были в «Красной талке» в Геленджике (вполне достойно, о чем уже написано). А изменщиком стал Алтай (давно мечтала побывать в этих краях, посмотреть первобытную нетронутость природы и почувствовать энергетическую силу этих удивительных мест). Итак, летим на встречу с солнцем или навстречу солнцу, разница во времени Москвы с Барнаулом — 4 часа. Белокуриха — город-курорт Алтайского края. Жителей всего- то 15 тыс., а санаториев 12 или 14 или 20 ( по разным источникам). В один из санаториев мы и летим. Выбрали одноименный санаторий «Белокуриха» и не пожалели.
Летим из Москвы до Барнаула Иркутской авиакомпанией небольшим уютным суперджетом 100 ( можно было лететь до Горно-Алтайска, от него ближе добираться, но прямых рейсов не нашли, а с пересадкой или двумя не хотелось). Билеты на самолет заказывали в мае на август — вышло не очень накладно 32500 на двоих ( но не возвратные). Кстати, для любопытства посмотрела стоимость билетов накануне поездки — примерно 55000 на двоих. Вот такая арифметика.
От Барнаула до Белокурихи 245 км. Заранее за два дня заказали трансфер ( цена была от 4 до 6 тыс. за машину) Вполне благополучно на Тойоте добрались за 4 тыс. и за 2 с половиной часа до санатория. Водитель попался разговорчивый, расхваливал ставшие ему родными алтайские места ( сам родом из Армении). Ехали по знаменитому Чуйскому тракту затемно, потом встало солнце. Проехали без остановок Обь, Катунь, похожие на Волгу и Оку. Интересен лингвистический аспект происхождения названия Катуни — от турецкого слова «Кадын», что в переводе означает «женщина высокого происхождения», хозяйка или госпожа. Версий происхождения названия Оби очень много, поэтому не буду углубляться.
Потом проехали еще через пару алтайских рек, одна из которых Бия — на ней стоит самый старинный город алтайского края. Основан в 1709 году по Указу Петра 1.Название другой — которая на фото, кажется Песчаная( или как назвал ее водитель Песчанка).
Кругом бескрайние поля и луга, буйная растительность. Вдали — предгорье Алтая.
Трансфер за разговорами показался не утомительным.Кстати, трасса М-52 «Чуйский тракт» вполне приличная. Но почему-то именно на этой трассе в 29 км от Бийска произошла автокатастрофа с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Уходя от столкновения с другим авто, на большой скорости губернаторский Мерседес врезался в дерево. На месте трагедии построена часовня Михаила Архангела
Вот и Белокуриха — курорт федерального значения, где отдыхают жители не только всей нашей страны ( из Москвы. Питера, Твери, Магадана, Камчатки), но и из Казахстана и Монголии. В самолете были замечены немцы, но в самой Белокурихе иностранцы нам не встречались.
Первое знакомство.
А вот и наш санаторий, расположенный на горной речке Белокуриха в окружении хвойных деревьев, рябин и цветов.
Трава ярко-изумрудного цвета поразила. Такой яркой зелени я нигде не видела.
«Как дивный храм сияет бор,
Рябины гроздья пламенеют.
Шепчу: «Мгновение, постой! —
Тебе назад возврату нету» — эти слова написал доктор из Белокурики А.Осипов, автор 5 книг о своем родном городе (одну из них прочитала). Кстати, в санатории замечательная библиотека( не во всех такие бывают). При ожидании начала процедур всегда брала журналы «GEO», а иногда загорая у летнего бассейна почитывала Л.Улицкую или Д.Рубину.
Но я немного отвлеклась…..еще на одну любимую манию…. книгоманию. Не привыкла терять время понапрасну и всегда использую непредвиденные простои с пользой. Благо, что сейчас можно читать электронные книги, но мне почему- то милее книги и журналы в бумажном варианте.Поэтому в первый же день заезда всегда иду записываться в библиотеку, где они есть.
Приехали мы рано утром, но заселение прошло очень быстро. Не нужно было ждать времени заселения после 12 или после 14. В холле нас встретил Чарли Чаплин, вернее его скульптура местного скульптора Владимира Войнишина (1954 г.р.), известного во всем мире.
Скульптура называет «Чарли Чаплин и живая вода». Он сидит в кедровой бочке с живой алтайской водой. Тема была навеяна скульптору при просмотре какого-то фильма, где Чаплин падает в ванну. Не могу не написать немного о скульпторе, работа которого «Скрипка Ротшильда» приобретена Эрмитажем. При жизни автора — это о чем-то говорит. А еще его творения есть у Фиделя Кастро, Хью Грант (британский актер), Селин Дион (канадская певица) и у других знаменитостей.В санатории много всяких штучек-дрючек, которые останавливают и радуют глаз.
Историю курорта можно прочитать в холле по большой книге.
После заселения в Северном корпусе на 10 этаже пошли завтракать. Про номер написать в принципе нечего. Номер «Комфорт», но особого комфорта ( кроме большого плазменного телевизора, который на отдыхе как-то ни к чему, лежать в номере не собирались) не усмотрели.
В санатории три ресторана, так что большого скопления отдыхающих не было. Питание пяти разовое. Сплошное обжорство: поэтому на полдник и на вечерний кефир не ходили. Питание очень-очень разнообразное: за две недели не успели попробовать многие блюда из алтайской и казахской кухни.Казахская кухня — на любителя жирненького. Очень понравились насыщенные напитки из калины и облепихи, алтайский мед и совершенно домашнее варенье из вишни. Никакой кофе был не нужен. Хотя почему-то вечерком иногда хотелось выпить кофейку по- венски в лоби-баре, что мы иногда и делали в уютном баре.
В первый же день направились ко врачу (это же санаторий), который назначил нам тренировочно-щадящий режим с множеством процедур без ограничений ( в санаториях на Черноморском побережье процедуры зажимают, дают не более определенного -не знаю кем- количества). Вообще, алтайцы — это отдельная тема для разговора. Это удивительные люди, живущие в удивительном краю.
Территория санатория красиво обустроена, все продумано до мелочей. Здесь есть все: летний открытый бассейн, теннисный корт, волейбольная площадка, детская площадка, садик многочисленных ароматных трав (правда, уже отцветающий).
Около детской площадки обитатели мультиков радовали не только детей, но и взрослых.
Лисички с божьими коровками стояли напротив лавочек-качелей и создавали впечатление, что ты находишься в сказочном лесу.
Кстати, в грибной год алтайцы собирают по 8-10 ведер грибов за одну грибную охоту. А какие на рынке продают сушеные белые грибы….не устояли…купили немного.
А рядом берег реки с зеленой травой. Кто не хотел загорать на лежаках, брали у персонала специальные матрасики ( симпатичного зеленого или синего цвета) и грели свое бренное тело на берегу Белокурихи.
А еще есть «Водный мир» — крытый бассейн с температурой воды 28гр (это для меня)., из которого можно пойти в сауну, русскую баню или хамам — на выбор.Вода в летнем бассейне была 20-21 гр., так что купались только сибиряки.
Лично для меня эта температура воды для купания смерти подобна.
Санатории, отели, рестораны и музеи.
В первый же день пошли исследовать окрестности. Не суетно, нет туристов с выпученными глазами, есть отдыхающие, спокойно фланирующие и дышащие целебным алтайским воздухом. Одним словом, благостно….
На выходе с территории ресторан Michele и таверна «Флибустьер» в симпатичном дизайне.
Про качество кухни ничего написать не могу — не бывали, но на рекламе Мишеля было указано, что стоимость стейка в ресторане — 700 р, а также готовят виноградные улитки — 400р. А всего в маленьком городе 56 ресторанов — так что гурманам ходить-не обходить. Недалеко пивной ресторанчик ( название не запомнила). Причем за две недели пребывания в городе пьяных и буйствующих граждан не видели. Вообще, городок на редкость тихий , спокойный и приятный.
Слева течет горная, но спокойна Белокуриха, идти вдоль которой приятно и в радость.
На пути попалась гончарная лавка.
Жаль, что ничего не приглянулось.Всегда с большим удовольствием привожу из поездок небольшие кофейные чашечки с символикой городов, в которых бываю. Ведь когда ты что-то покупаешь у художника или мастера по керамике, ты покупаешь не просто вещь, а частицу, мгновение жизни творца. К сожалению, в Белокурихе ничего памятного себе не приглядела. В холле санатория была постоянно сменяемая выставка картин местных художников. Взгляд на чем-то (больше на жанровых картинах) задерживался, но сердце громче не стучало. Почему-то, на мой взгляд, большой поэзии в картинах не было.
Недалеко Музей сельского быта «Водяная мельница».
Все думали как-нибудь забежать, так и не забежали. Времени не хватило.
Через речку много мостиков ( без изыска), но по ним приятно пройтись, наблюдая за весело текущей речкой, которая бывает то мутная, то кристально чистая в зависимости от настроения в горах.
На другой стороне речки — старая радоновая лечебница, построенная в 1938 года в стиле «ампир». Это было первое кирпичное здание Белокурихи.
В этом здании жил Константин Паустовский. Здесь в Белокурихе в 1942 году он писал роман «Дым Отечества», в котором герой жил в Белокурихе. В старом здании лечебницы одна комнатка выделена под Музей истории курорта. В первый день мы взяли себе это на заметку, а потом посетили.
В первый день дошли до канатки. На каждом шагу многочисленные санатории, рестораны, рядом с которыми течет Белокуриха.
Рядом с санаторием «Россия» небольшая часовенка.
В первый день дошли почти до окраины города и посмотрели где находится канатная дорога, на которой потом — уже в другой день доехали до горы Церковка — одной из местных достопримечательностей.
Терренкуры и канатка.
Терренкуры — один из способов оздоровления, а если по-простому: ходить, ходить , ходить и дышать упоительным горным воздухом, что мы и делали. Освоила скандинавскую ходьбу ( давно хотела), а здесь доктор прописал. Откровенно, какого-то кайфа от хождения с палками я не почувствовала. Думала будет нагрузка на руки, но руки этого не почувствовали. Было легко и просто. В горы ходила без палок, а круги с палками накручивала по окрестностям с утречка пораньше.
Почти у каждого санатория есть свой небольшой терренкур примерно в километр. Так получилась, что первым я прошла терренкур санатория «Катунь», который называется «Вековая сосна».
Шла и дышала ионизированным воздухом, смотрела по сторонам, нет, не смотрела, а глазела и чувствовала себя распрекрасно, как будто мне не много десятков лет, а совсем чуток.
По дороге попался вот такой гриб. Похож на алтайский шампиньон, впрочем, в грибах я не знаток.
Потом — уже в другой день- была освоена канатка. Но поехали мы в выходной день ( что было ошибкой), пришлось постоять минут 30: желающих было много. И еще одна ошибка — поехали поздно, дорога работает до 19 или 20 (точно уже не помню). И мы не все там посмотрели.Но красота…. необыкновенная. Вековые сосны, буйные заросли, огромные валуны — смотреть на это с высоты приятно, но глянув вниз, что-то стало жутковато. . На канатке над Волгой в закрытых кабинках было комфортно. На канатке в Сочи тоже совсем не страшно. На Домбае — сплошной восторг. Здесь кресельная канатка идет 25 минут. Ну, что — поехали на гору Церковку….
Чем выше к небу — тем красивее.
Наверху визитная карточка Белокурихи -гора Церковка.
Зимой склоны используются для горнолыжного спорта, а летом здесь завораживающая красота с видом на Бийскую равнину и город-курорт Белокуриху.
Раньше на этом месте стояла часовня, но в 20-е годы 20 века ее сожгли.
На горе Церковка много бурундуков, они почти ручные и с удовольствием берут с рук семечки и кедровые орешки.
Думаю, что посещение этого места никого не оставляет равнодушным.
Внутренние охи-ахи звучат внутри у каждого.А у меня до сих пор.
Да, вечером в горах уже прохладненько. Так что надо утепляться, собираясь в поход на Церковку.
Еще напишу о терренкурах.
Терренкур нашего санатория начинается со скульптуры горного орла: круто берет вверх и идет в строну городской поликлиники, которая расположена совсем недалеко (минут 10 по прямой).
Несколько раз начинала его проходить, но до конца так и не дошла. То на процедуру надо, то на экскурсию.
Самый интересный — городской терренкур «Старая мельница» и «Ручей Шиши», которые доставили огромное удовольствие. Впрочем, просто посмотрите, что было на нашем пути.
Начало маршрута — широкая грунтовая и удобная дорожка с указателями : сколько пройдено от начала маршрута и какой подъем.
Чем дальше в лес, то есть в горы, тем уже ( с ударением на у) тропинка. Попадаются алтайские сыроежки и мухоморы, кормушки для птиц и замшелые валуны.
Посмотрела вверх и увидела почти что минарет на фоне карты Европы.Привидится же такое. А, впрочем, это мои фантазии. Кому-то покажется что-то другое…..
Справа медленно и умиротворяюще течет Белокуриха.
На пути попадаются беседки, где можно отдохнуть.
Природой сотворенные дельфинчик и черепаха, которой туристы раскрасили губки.
Подвесной мост во всю шатается, как подвески в ушах.
А Белокуриха уже течет слева и в ней появляются валуны.
Березу согнуло в мостик. Кругом много калины и клевера.
Вроде ничего особенного, но на душе хорошо.Душа отдыхает от суетности средней полосы и радуется, что есть еще такое уголки на свете.
А вот и старая мельница. Конец маршрута номер 2.
Совсем не утомительно. Идем дальше до ручья Шиши.
Вот он тоненькой струйкой впадает в Белокуриху.
Маршрут номер 3 пройден. Усталости нет никакой.
А кто-то решил отдохнуть на месте слияния Белокурихи и Шиши.
Обратный путь также совсем не утомил. Да и как может утомить такое путешествие среди такой нетронутой рукой человека природы, среди диких яблонь и калины.
Был еще один терренкурчик — около санатория «Родник Алтая» ( мне его посоветовала массажистка). До конца не дошла из-за погодных условий ( начал моросить небольшой дождь, который быстро прошел, но дорогу подпортил). Писать о нем не буду. Сделаю альбом о сосновой и еловой красоте.
Алтайские фишки.
Алтайскими фишками являются целебные источники, которые известны с древнейших времен, и пантовые продукты. Белокурихинскую » теплую» долину обожествляли алтайские племена телеутов, которые проживали здесь с 6 века н.э. Потом, когда пришли русские «засельщики» (так их называли), телеуты ушли в глубь алтайских гор, но возвращались к теплым ключам с просьбами о здоровье.
Легенд о живой воде Алтая ( и не только о ней) много ( в санаторной библиотеке брала книгу «Легенды Алтая» и с удовольствием прочитала их) . По трем легендам снят фильм «Нити Шамбалы» в главной роли черного мага Ольга Кабо, но это уже другая тема — экскурсионная. А сейчас немного о воде.
Белокурихинская вода — слаборадоновая азотно-кремнистая термальная вода, которую академик В.П.Казначеев образно называл «букетом элементов», и главный элемент в ней радон. Из приобретенной краеведческой книги «Живая вода Белокурихи» прочитала, что научно доказано, что у людей, живущих в районах с умеренно повышенным радоновым фоном (высокогорные области Ирана, Китая, Тибета), средняя продолжительность жизнь выше, а заболеваемость ниже, чем у людей, живущих в условиях обычного природного фона. А кремний в борьбе с вирусами и микробами превосходит даже серебро. А еще здесь вода поступает в ванну из источника, а не перекачивается как в Пятигорске. Вот такая это Белокурихинская вода, которую доктора прописывают как наружно в виде радоновых ванн, так и внутрь до еды. Конечно, за две недели продолжительность жизни не увеличится, но профилактика и забота о здоровье еще никому не помешала.
Пантовые продукты — это продукты из пантов и крови марала.Когда-то пантовые ванны были привилегией определенного круга людей. Сейчас каждый может пройти курс ванн на основе медово-пантовой вытяжки и забыть о стрессах и получить заряд бодрости.
А еще Алтай — это кладовая всевозможных полезных растений, из которых делают полезные биодобавки и косметику, полезные чаи. На каждом шагу всевозможные лавочки по продаже полезного и нужного для здоровья. А какой здесь вкусный мед…. особенно понравился дягилевый.Но это тоже другая тема — подарки, которые можно привезти с Алтая. Столько всего накупили в подарок близким. Все остались довольны.
Санаторные развлечения.
Культурно-развлекательная программа входит в стоимость путевки. Вечерами в концертном зале проходили концерты местных знаменитостей. Побывали на концертах Ивана Сватова, который своим бархатным баритоном исполнял репертуар Муслима Магомаева. Концертная программа Владимира Соболя порадовала лирическим шансоном и также репертуаром Муслима Магомаева.
На площадке перед санаторием иногда устраивали концерты народные ансамбли, которые радовали слух народными песнями и глаз нарядными костюмами.
В один из воскресных дней вечером посмотрели частичку концерта, посвященного 150-летию Белокурихи. Очень зрелищно и ярко. Особенно шаманские танцы. Но не повезло с погодой, начал накрапывать дождь.
Отдых был насыщенным и полезным.
А еще были экскурсии, которые в Белокурихе предлагают больше двух десятков (даже сложно было выбрать), но выбрали несколько, съездили, посмотрели. Но столько осталось не увиденного……
А как выбирали подарки родным и близким… Сколько здесь вкусного и полезного…..
Отдых на Алтае удался. Даже не хотелось уезжать, чего со мной никогда и нигде не было.