03.08.2016

Господин Великий Новгород в деталях и эмоциях – Великий Новгород (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Великий Новгород Великий Новгород. День первый. Правильнее сказать это был вечер. Из путешествия от Питера до Новгорода небезынтересно будет кафе в Чудово. Называется У охотника, есть мотель вдруг кому сгодится. С противоположной полосы развернуться не проблема там светофор. Цены в кафе лояльные, солянка вкусная. Но не в этом ценность. Все пространство оформлено чучелами. И какими! Животные вот просто сейчас вздохнут и пойдут дальше по своим делам. К волку реально страшно близко подходить как живой. А уж кабан в зале это гигант! Как завалили такого, просто удивительно. Так что, если вдруг вы решите перекусить на полдороге загляните, получите немало удовольствия. Теперь к самому Новгороду. По опыту могу судить, что Великий Новгород в число туристических фаворитов не входит. Ни разу не слышала, чтобы предложили туда поездку. Разве что после вот таких отчетов к истокам русской государственности решают съездить организованные группы. Почему так? Великий Новгород надо уметь готовить. И подавать тоже надо уметь. Этот интереснейший город очень выигрывает в эмоциональном плане по сравнению с Санкт-Петербургом. Суета и бешеный ритм мегаполиса полностью компенсирует тишина и размеренность новгородских исторических маршрутов. Господин Великий Новгород притягивает своей почти нетронутой, распахнутой как Троицкий раскоп древностью. От берестяных грамот до фресок сохранило время в Новгороде свою историю. И хочется вновь и вновь сюда возвращаться, бродить по улочкам, читать их названия как цитаты из учебника, смотреть на ровно катящий свои воды Волхов и кланяться величию святой Софии. Открытием этого года для нас стали музей деревянного зодчества, Юрьев монастырь и гостиница, где мы остановились. Начнем с нее.

Называется это дивное местечко Три кота. Котов там всяческих много больше, чем три они повсюду: на лавочках, на картинах, на подоконниках и даже на крючках вешалок. Учитывая мою страстную любовь ко всему семейству кошачьих, уже название стало определяющим в выборе местожительства на сей раз.

1

Оказалось, коты и кошки лишь приятный бонус к всему комплексу очень душевных услуг мини-отеля. Кондиционер, в отличие от Азимута, здесь был)). И шампунь в ванной)) Мелочь, а приятно. Завтрак входит в стоимость, цены на номера очень лояльные, в номерах есть все необходимое, внимание персонала ровно настолько, чтобы быть всегда поблизости, если в них есть нужда, и никогда без лишней надобности на глаза не попадаться. За завтраком к посетителям относятся как к дорогим гостям. Угощают, заботятся: В этом чайничке иван-чай! А кофейку я сейчас свеженького еще сварю, покрепче. Вот блинчики еще, берите! И все это с такой искренностью и теплотой&hellip, Мы были тронуты, честное слово. Еще одна мелочь (ну как мелочь, если реальную цену осознать очень даже и не мелочь) при бронировании от 3 дней сауна с бассейном в подарок. Два часа. До центра 10 минут пешком. Зато ночами тишина и покой! Две машины проехали за все утро! Из окон вид на земляной вал, укрепления древнего города. Еще мы смеялись: А из нашего окна башня Белая видна. Реально Алексеевская башня, 16 век, сейчас ее реставрируют.

То есть хочешь цивилизации без проблем. А хочешь с собой побыть можно даже окна не закрывать, никто не потревожит. Наши восторги, кстати, разделяет достаточно высокий рейтинг отеля в системе Вooking.com 8,9 балла. Первый вечер мы бродили по исторической части города, узнавая знакомые с прошлой поездки места и радуясь им, как старым знакомым. Здравствуй, Господин Великий Новгород! День второй. Сокровища новгородчины. Взять обзорную экскурсию по городу мы хотели еще в прошлый раз, но не хватило времени. Сейчас это было целью номер 1. Хотелось послушать, что неизвестного нам, двум историкам, расскажут профессионалы. Для заказа экскурсий всех видов в самом центре города, на Сенной площади, стоит информационный центр, а рядом информационно-туристический центр Красная изба. Кстати, у Новгорода очень хорошая интернет-площадка. где для туристов есть почти все: http://www.visitnovgorod.ru Экскурсия была запланирована на 14.00, и у нас были три часа на реализацию дополнительных планов. Имейте ввиду, друзья мои путешествующие, что на многих кремлевских объектах существуют бесплатные дни. Это есть в расписаниях в тех же турцентрах и на стендах. Так нам повезло с Софийской звонницей. Туда мы прошли бесплатно. Хотя вообще, по сравнению с питерскими ценами, здешний уже кажутся верхом лояльности)) Вид со звонницы хорош в любое время суток, а вот вечерний звон начинается в 18.00 так что, если захотите послушать поближе софийские колокола приходите вечером. Утром, наверное, тоже звонят, но мы в это время обычно еще спали))

Платный и подъем на боевой ход Кремля. Тоже что-то символическое. Ход не круговой только вид на торговую сторону. В башнях инсталляции, лавка сувенирная, на самом ходу табличками обозначены места, откуда лучше всего фотографировать.

На Кокуй мы в этом году уже решили не подниматься, но, если вы в городе впервые лучший вид на всю округу именно с этой башни. Это самая высокая, со смотровой площадкой. Затем мы отправились в Грановитую (Владычную) палату. Для поклонников серебра чудо-расчудесное. Вся информация на интерактивных планшетах, так что мы обошлись без экскурсовода. Но если не читать многого просто не понять и не оценить. Так что не ленитесь).

А вот обзорная экскурсия принесла больше вопросов, чем ответов. Нас провезли по городу, показали его современное состояние, затем почти два часа мы провели в Хутынском монастыре

(достоин внимания всем, начиная от цветников красоты неописуемой и заканчивая могилами Державина и Грекова), потом объехали несколько отдаленных храмов и пешком прошли по торговой стороне. Экскурсоводы дамы в возрасте, советской еще школы, хорошо поставленные голоса, грамотная чистейшая речь, слушать их одно удовольствие. Но уже по пути из монастыря мы поняли, что обзорной, как нам бы хотелось, линейной информации от основания города до наших дней мы не получим. Принцип был: посмотрите направо, посмотрите налево. И уже когда дело шло к завершению, я спросила нашего экскурсовода, по какой причине нам ничего не рассказали (то есть вообще не затронули эту страницу) о периоде Ивана Грозного? Сделано ли это по этическим соображениям, поскольку в Новгороде его до сих пор не любят? В ответ услышала, что об этом рассказывают на экскурсии по Кремлю&hellip, Удивилась: логично было бы тогда об этом сказать: мол, хотите послушать, как царь новгородцев в Волхове топил, приходите на другую экскурсию. Ну ладно, мы-то в курсе, что было дело. А те, кто далек от истории? Так и решат ведь, что между двумя оккупациями город жил себе тихо-мирно, и ничего здесь примечательного не происходило. Финальной точкой в экскурсии было выступление в храме св. Георгия на Торгу ансамбля духовной и этнической музыки Лодья. Это что-то! На любителя, конечно, и слушать их надо только вживую, чтобы еще и видеть. Но у меня лично было ощущение, что еще немного, и от напора их голосов храм просто разорвет изнутри, он лопнет, как передутый воздушный шар. И я тоже лопну вместе с ним. Так и вышла оттуда, держась за руку мужа мало ли&hellip, Голод физический утолили в славной столовой Колобок, что на Большой Московской улице (совсем рядышком). Дешево, вкусно, быстро, а уж выпечка ум отъешь)) При этом вполне советский сервис, мест мало, душновато, но зато все компенсируется качеством блюд. Вообще, нам в эту поездку очень везло на вкусные едальни)) А вот информационный голод (мы все трое его все еще ощущали) решено было заглушить поездкой на теплоходике по Волхову. Их призывы-зазывы здорово портят жизнь отдыхающим, реально задалбывая порой, но сама экскурсия произвела вполне благоприятное впечатление. Цена 400 руб. с человека, продолжительность час, по дороге туда вам расскажут обо всем, мимо чего будете проплывать, на обратном пути хорошая ненавязчивая инструменталка.

И вот на нашем пути самый долгостройный из всех долгостроев мост времен начала 20 века (наш выксунский бассейн с его 30-летней историей нервно курил в сторонке. Умеют же русские строить! В смысле — недостраивать)

Потом Рюриково городище,

Юрьев монастырь,

Перынский скит, и вот Русское море, озеро Ильмень.

Все эти названия для меня как музыка&hellip, Да и просто красиво. Разговорились с мужчиной он металлург из Екатеринбурга, здесь был в командировке. Рассказывал, как впечатлен городом, и что ни разу не пожалел, что приехал. А еще он очень хотел увидеть Рюриково городище. — Я думал, тут и правда городище&hellip, — Оно и правда есть. Только вглубь. 9 век&hellip, — но ведь раскопки ведутся? — Ведутся. И вон, Княжий камень установили. А в лесах это собор, кажется, 17 век. Мужчина был слегка разочарован. Признаюсь честно, я бы тоже хотела прикоснуться к чему-то, что имело отношение к Рюрику&hellip, Ведь с его времен у нас ничего не изменилось. Земля также велика и обильна, а с порядком все те же проблемы. День третий. Банный и сказочный Погода берегла нас всю неделю. И тут не выдержала. Всю ночь хлестал неслабый дождь, утро встретило нас космами низкий туч и угрозой поломать все планы. Но! Мы же остановились в Трех котах! А это значит, нас ждала сауна, готовая скрасить ожидание в дождливую погоду. И она скрасила)) Фотографии по просьбам моих трудящихся выкладывать не буду, но два часа прошли очень нескучно)) А когда мы вернулись в мир, синоптики смилостивились и обещали уже переменную облачность, небольшой дождь. И он-то нас вряд ли остановит. До Юрьева монастыря от города минут 10-15 на машине. Либо туда ходят автобусы 7 и 7а. Знаменит монастырь своим Георгиевским храмом 12 века. Вообще, к этому времени все храмы у меня в голове слегка перепутались, а фотографировать внутри, чаще всего не благословляют, да и просто как-то неправильно. Но вот то, что этот храм строил Ярослав Мудрый забыть трудно.

А буквально в 500 метрах от монастыря музей деревянного зодчества Витославицы. Билеты копеечные: 150 взрослый, 100 школьник. Вот уж тут мы и побродили! Из окрестных деревень сюда свезли наиболее характерные деревянные постройки, и выросло целое село, с избами, банями, конюшнями, амбарам, часовенками и церквями. Все отдает гоголевским романтизмом, жутковато-притягательное, невероятно красивое и абсолютно историчное.

Муж заморочился эволюцией русской печи, которая легко прослеживается в избах разного времени. А на меня нашла ностальгия, и я прожужжала дочери все уши про то, какие мыши у нас водились вот в таких ларях, каково это полоскать белье в проруби и почему спать на сеновале дурацкая идея. В каждой открытой постройке есть смотритель, они охотно общаются, отвечают на все вопросы, а где-то даже ведут мастер-классы по тем или иным промыслам. Для детей просто обязательно к посещению! А какие там елки! Каждая — со сказками. Ну где же еще сказкам жить, как не под такими елями. Вы же знаете, что самые хорошие сказки живут либо в сундуках, либо под раскидистыми елками?))

1

Не могу не рассказать об одном моменте, заставившем нас долго потом хохотать. Есть в музее и очень нужное место. Оборудовано в стиле (мне напомнило хоббичью нору).

Заведение бесплатное, поэтому&hellip, Мы это в первой части уже обсуждали. И зашли туда две кореянки, мама и дочка. Надо было видеть лицо старшей, когда она вошла в кабинку (верх открытый, система дырка в полу и перегородки до плеч). Словно она для себя обнаружила нечто принципиально новое, ранее невиданное. Столько отвращения, столько брезгливости!!! При этот там не сказать, что уж совсем плохо. На улице после дождя сыро, грязи натащили, ну кое-где бумага мимо корзины… Но вот это выражение: О, эти русские!!! Фу-фу!!! Мне стало интересно, неужели у них в уличных туалетах что-то иначе? На мой непроизнесенный ответ тут же высказалась женщина: Была я и в Корее, и в Китае. Точно то же самое&hellip, Забавно)) Еще в Витославицах есть конный двор, и коняшки прям солидные, ухоженные, не то, что их городские тонконогие собратья. Перед музеем большая парковка, ярмарка (не самая разорительная, но интересная). А в самом музее прямо при вас вяжут половички, делают глиняные свистульки и деревянные фигурки. Так в моей коллекции появилась новая кошечка, деревянная, эксклюзивная))) Ну, вот вроде и все. Прощальный ужин: с колбасками по-ганзейски и темным хмельным диким медом (это удовольствие нам предложили в харчевне Ганза на Дворцовой улице, буквально перед пешеходным мостом). Потом мы обнялись с туристкой (самая почитаемая скульптура на набережной), и рванули искать бонусных новгородских кошек. Про современные арт-объекты хорошо рассказывается на том туристическом портале, который я упоминала в начале. Мы же решили ограничится теми, что в пешей доступности. Вот это композиция Охота — все персонажи как живые. И капуста в дни кризиса особо актуальна к посещению. Все ее листочки купюры разного происхождения и достоинства. 100 евро была оглажена особенно любовно))

Прощальный взгляд с моста (а там, в небе, еще один способ полюбоваться древним городом).

Исполать тебе, Господин Великий Новгород! Буде славен ты и ныне и присно! P.S. В прошлом рассказе был введен такой персонаж как навигатор. Девушка он у нас нервная, с обновлений ее тошнит, а мнение свое она высказать любит, когда просят и когда не простят тоже. Так вот, финальный аккорд. Обратно она почему-то решила провести нас под Москвой. Но мы этого не хотели, и свернули в Спас-Заулке на Дмитров. С ней случилась истерика. Она минут двадцать настойчиво рекомендовала нам развернуться налево, а под конец, мамой клянусь, мы услышали в ее голосе раздражение! Через 150 метров развернитесь налево! Развернитесь налево!!! Мы так и напряглись в предчувствии окончания фразы: Блин, тупые!. А когда мы не развернулись, она замолчала, и не разговаривала с нами до самого Владимира. Вот ведь, чудо техники))) Ну, а я желаю вам интересных и ярких путешествий! Доброй дороги! И возвращайтесь!))

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :