26.03.2016

Гран-Канария в декабре. – Гран Канария (Испания)

Все фото рассказа о поездке в Гран Канарию Декабрь. В Европе холодно, в Турции и Египте стреляют, в любимый Вьетнам после банкротства Аэросвита стало далеко и долго. Завидую москвичам, 9-10 часов прямого лету и ты в Бангкоке или Хошимине. Что ж, остаются Канары, хотя той комфортной температуры, о которой мечтаю, в это время года нет.
Канары знакомы. Тенериф, Лансароте посещали в феврале, апреле, мае, особенно, радовали весенние месяцы. Прямого рейса из Вильнюса в Гран-Канарию не было, поэтому из нескольких возможных вариантов выбрали туристическую компанию Travelplanet.pl, работающую на польском рынке. Благо, польским владеем в совершенстве оба. Полная стоимость путевки на двоих, на семь дней — 4600 zl.(1070 евро) — двухразовое питание, комната с балконом, вид на океан. Плюс еще состоял в том, что из двух аэропортов Варшавы, — бюджетного международного северного Модлин ( 45 км от Варшавы) и крупнейшего южного Шопен мы могли воспользоваться северным, а это значит, что не надо было пересекать весь город с его автомобильными пробками. Еще один положительный момент это комфортные услуги парковки автомобиля в аэропорту (паркинг на расстоянии 1,5 км). Подъехав к входу терминала, мы передали автомобиль встретившему нас работнику паркинга, и не тратя время, вошли в здание аэропорта.

Перелет пять с половиной часов. По прилету в Лас Пальмас всех рассадили в автобусы и мы через 30 минут прибыли в отель южного города-курорта Масполомас . Время было позднее, поэтому, поужинав , ограничились только осмотром отеля.
Семь дней отдыха немного, поэтому расклад был таков: 3 дня пляжно-прогулочного отдыха, 2 дня автомобильных поездок и оставшиеся 2 дня — по усмотрению каждого.
Что такое Масполомас? Масполомас это самый крупный южный курорт острова Гран Канария, растянувшийся вдоль берега на 17 км. И, конечно, самая великая достопримечательность курорта — песчаные дюны, точнее пляж с дюнами El Oasis, окруженный с западной стороны пляжом Costa Meloneras, а с восточной Playa del Ingles. Дюны- визитная карточка Гран Канарии как, наверное, Тейде на Тенерифе.
Мы жили в районе Плайя дель Инглес в отеле Beverly Park. Отличное расположение отеля, номер с балконом в сторону океана, до пляжа не более 200 метров. Именно, с этого места и начинали прогулки вдоль океана. Основных маршрутов было два, обозначил на карте.

Первый, это когда бредешь по самой кромке песчанного берега, и так пока не дойдешь до маяка, километров 5-6. Бывает, набегающие волны доходят до колен, иногда приходится убегать, завидя более высокую волну, а иногда не успеваешь, и тогда волна окатывает с ног до головы. Поэтому можно сказать, что и купался. По такому маршруту утром и вечером больше всего и шляется народу.

Второй это пешеходная дорожка, променад, расположенный выше береговой линии, тоже вдоль океана со всеми увеселительными заведениями: барами, кафе, магазинами, площадями, но с одним недостатком невозможно ездить на велосипеде.

Купаться, конечно, можно было, да и купающихся было, обычное прибалтийское лето. Температура воздуха 23-24, вода где-то 19-20, но доставал сильный ветер, постоянно было желание где-нибудь укрыться. Больше всего народ загорал или за пляжными зонтами, или за громадными валунами волнорезов, или за склонами, оврагами, кустарниками песчаных дюн. Но до дюн нужно было дойти, вот к ним мы и отправились на второй день нашего пребывания.

Днем здесь много отдыхающих.

Но как оказалось найти место с подветренной строны в дюнах недалеко от пляжа оказалось не совсем простым делом — все комфортные места вблизи береговой линии были заняты отдыхающими, среди которых немалое количество как однополых так и разнополых обнаженных пар. Увидев такое количество обнаженных тел, поняли, что попали в не совсем привычную для нас зону отдыха. Обычно читаю куда еду, а перед этой поездкой был уверен, что все знакомо, поэтому особо и не интересовался. И только вечером, отрыв ноутбук, понял, — пляжи, особенно, Масполомаса традиционно считаются местом отдыха нудистов и геев со всей Европы. Цитата из путеводителя по Гран-Канарии: Впрочем, вся Гран-Канария курорт без лишних предрассудков, и даже на обычных пляжах здесь каждый второй ходит голышом.
В конце концов, где-то в полукилометре от берега укрылись от ветра в песчаном овраге. В отличие от супруги лежать без дела и загорать для меня невыносимо, а тут еще и песок от ветра сыплется на голову. Чтобы хоть как-то развлечься решил соорудить самодельный штатив для фотоаппарата. Подручного материала было полно, — я так и не понял, зачем громадные колы, да еще и перевязанные веревками стоят и валяются засыпанные песком во многих местах.
Ну, вот, тащу я этот кол на горбу. Приволок, вбить сил нет, осталось только копать яму, чтобы потом его засыпать. Копаю и вдруг слышу звон. Оглянулся, овец нет, верблюдов тоже, идет голый мужик. Ну, да ладно, все тут ходят. Копаю дальше. Тут уже совсем рядом начало звенеть, даже жена проснулась. Гляжу, а это мужик прямо идет на нас и звонит в колокола, но таким необычным способом, что я своим глазам не поверил. Оказывается, колокол не на шее у него болтается , а каким то хитрым способом прикреплен к детородному органу, а звон этого раскачивающего устройства синхронно совпадает с шагами мужика, придавая такую четкость, ритм и очарование самой походки, что я еще долго находился под впечатлением увиденного. Потом, когда засобирались и прошли дальше по побережью мы увидели на телах настоящие произведения искусств.

К чему я это все говорю. Отношусь к натуристам, геям — демократически, тем более, что и моя страна меня так призывает, но все-таки отдыхать вместе как-то напрягает. Когда-то давным давно моя коллега, сотрудница, состоявшая в этой секте натуристов, на мой вопрос, а что вас там привлекает?, коротко ответила: Себя показать и на других поглядеть.
Не знаю, как там себя показать, но вот на других посмотреть, согласен, даже если таковым далеко за пятьдесят. А если в общем, то места хватает всем, уже потом, пройдя многие километры в дюнах, убедился, есть достаточно безлюдных красивых зон, главное, было бы желание гулять.
Последующие дни больше всего время жена проводила на пляже вблизи отеля, укрываясь от ветра за валунами волнореза, или у бассейна отеля, я же больше гулял , фотографировал и просиживал в баре. Приходили мы и в дюны, но уже с началом заката солнца, в это время дюны выглядят особо красиво, меняя свою окраску.

Этот кадр семейного фото дался мне не легко, — нужно было за 10 секунд(время фотозатвора) вскарабкаться на этот бугор.

Особое удовольствие достовляли прогулки по главному пешеходному бульвару, тут старался гулять самостоятельно, в кафешках мог сидеть часами, наблюдая увесилительные программы бродячих артистов. Бродячими артистами я назвал участников, внезапно появляющихся с улицы, и представляющие разнобразные акробатические, музыкальные, танцевальные номера. В качестве сцены или арены подходил любой участок на улице перед гостями кафе, бара, поэтому старался найти свободный столик ближе к сцене. Плата кто сколько подаст.

Еще одна разновидность увесилительных мероприятий в барах кафе, — непосредственное участие самого гостя в музыкально-развлекательном представлении, тоесть возможность показать свои таланты: можно спеть, можно станцевать, сыграть на фано, а музыканты профессионалы помогут, да и вся публика так благожелательно настроена, так энергично будут хлопать в ладоши, что и взаправду можно уверовать в свой музыкальный профессионализм.

На четвертый день арендовали машину на два дня. Fiat Panda, практически, новая, пробег около 2000 км, стоимость на два дня 60 евро, франшиза 50 евро все оплатили наличными. К сожалению, супруга не очень любит автомобильные путешествия, а для меня же, наоборот, это самая главная и интересная часть любого моего отдыха в любом месте.
План был таков, первый день пересечь остров по диаметру с посещением самого гористого массива в районе утеса Роке Нубло, а на второй день объехать остров по периметру.
Выехали с утра, погода стояла прекрасная, навигатор настроил на один из населенных пунктов Техеда, что в высокогорье. Но сразу же начались проблемы, — как не пытался выехать из города, постоянно звучало развернитесь. Прибор только что после обновления всех карт, первое, что пришло в голову — напортачили в мастерской. Выключил и без проблем начал движение по дорожным указателям.

Едем, настроение хорошее, часто останавливаемся, фотографируем, прогуливаемся, природа красивая , дорога извилистая с крутыми подьемами и спусками, движение не большое, ехать одно удовольствие. В зависимости от высоты резко меняется температура, так в долинах 26 градусов, а на самом высокогорье куда мы добрались 10-12 градусов, сильный ветер. Много велосипедистов, хотя велосипедные поездки с такими крутыми затяжными серпантинами тут не для меня. Это не Лансароте, где можно десятки километров крутить педали, не прилагая особого усилия.

Намеченный план выполнили, оставалось возвращаться назад. Конечно, даже подобраться к основанию самой скалы Роке Нубло не было речи, не говоря о восхождении на саму скалу. Для этого нужно иметь крепкое здоровье и хорошую физическую форму, оставим эту затею молодым.

Было два пути возвращения. Первый, продолжить путь на север по направлению на город Лас Пальмас с выездом на автомагистраль, и второй, резко свернуть на восток и через горные дороги выехать на ту же самую магистраль. Выбрали второй путь, да и посчитали короче он будет. Решил снова воспользоваться навигатором. Включил, едем. Первое, что свернули с асфальта и по грунтовой дороге проехали несколько километров, а далее что-то вроде пешеходной дорожки. Настроение начало падать, да и время не особо много оставалось, начинало темнеть, появилась тревога, соответственно, и я ведь тебе говорила, а ночью в горах для меня не совсем привычно. Если же возвращаться по старой дороге, то как бы совсем не заблудиться. В конце концов, уперлись в пятачок, дальше только тропинка, дороги нет, но на пятачке стоит машина, а на возвышенности дом. Решили не тронемся пока не дождемся водителя. Минут через двадцать появился испанец. По сегодняшний день не понимаю, как мы тогда, не зная языка, так быстро договорились, и ведь так хорошо друг друга поняли. Не знаю, надо ли ему было ехать в этот ближайший городок, но он нас вывел, — километров 8-10 ехали за ним до ближайшего городка Санта Бригита. Мы были очень благодарны ему, сердечно распрощались и без приключений продолжили путь.

Вернулись в свой отель затемно. Первое, что сделали, разлили вино в стаканы и выпили всю бутылку вина. После чего супруга заявила, что завтра она никуда не поедет и, что мне уже пришла пора автомобильные поездки, особенно за рубежом корректировать с учетом прожитых лет. Чтобы хоть как-то немного оправдаться, забегая вперед, объясню, почему так произошло. Возвращаясь из Варшавы в Вильнюс, (жена вела машину) от скуки я снова включил навигатор и только тут до меня дошло, что навигатор в мастерской настроили на пешеходный режим, вот почему путь в 28 км. до городка Техеда мы должны по указаниям прибора ехать 8 часов, и вот почему мы непременно должны были сворачивать с асфальтированных дорог на грунтовые, вплоть до пешеходных.
На следующий день, один, немного покатавшись по городу, заправив машину бензином, вернул в прокатную контору. Понятно, что последующие несколько дней мне пришлось вернуться к обычным моим прогулкам по главной пешеходной улице района Плайя дель Инглес.

Вид с балкона

Немного о отеле Beverly Park. Трехзвездочный отель, прекрасное расположение, вежливый персонал, молодежи не много, в основном пенсионеры, из администрации русскоговорящая Ева из Словении. К сожалению, за исключением одной русской пары из Дрездена, россиян не было. А так хочется поговорить на родном языке. Ева мне рассказала, что в Гран Канарию она приехала работать гидом с русскими группами, но осталась без работы, так как из России очень мало гостей, пришлось устроиться в отель администратором.

Бармен выполнял свою работу с юмором.

Интересные вечерние развлечения в отеле. С 8 вечера живая музыка, соправождающая танцевальные вечера, после этого аннимация для детей, далее ежедневно две красивые девушки демонстрируют разный ассортимент одежды, которая потом выставляется в фойе на продажу, после этого опять музыкально-танцевальные мероприятия, которые заканчиваются около полуночи. Одновременно работают бары, вообщем все вежливо ненавязчиво и спокойно.

Это все, что мы проехали…

В заключение. Побывав на Канарах в декабре, феврале, апреле и мае, могу сказать, что может декабрь и не самый теплый месяц, но и не самый холодный. Обычное прибалтийское лето, но без дождей. Можно купаться и загорать, но желательно найти место, защищенное от ветра. К сожалению, не побывали на севере острова, по рассказам наших знакомых поляков, там на севере значительно слабее ветра.
Самый холодный месяц в который мы попали на Канарах- это был февраль на Лансароте и самый теплый апрель, май на Тенерифе. Часто спрашивают с какого острова начинать. Супруга не сомневается, Тенериф, Гран-Канария. Не знаю, может и так, но самые сильные впечатления у меня остались от Лансароте, может потому, что весь этот остров изъездил на автомобиле, а вот Гран-Канарию недосмотрел, так что повод вернуться есть, да и Фуэртевентура осталась еще неувиденной. Так что до свидания!

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :