«Или, кругом преграды — на суше и на море»
Рано или поздно приходит время, когда надо не смочь поднять ногУ. Выпало оно, по стечению невыясненных до сих пор обстоятельств, на Крит.
Так как за вялоработающий холодильник, мне отвернула бы последнюю голову моя дрожайшая семья, и по совету известной в некоторых здешних кругах «Леди ин ред», было решено тормознуться в нескромном «Альдемар Кносос Роял», что в провинции Ираклион и в 25 км от оного.
Сколько Это стОит? Да неважно. Тем более, мы так в этом отеле и не оказались. А занёс нас знаменитый европейский бизнес в ещё менее скромный «Альдемар Маре Роял бла-бла-бла + что-то».
-Фигня!,- скажите вы мне! — Фигня! — отвечу вам. Бизнес и ничего личного.
На мой скромный вопрос, — а на фига нам это нужно? Вразумительного ответа, кроме того, что «Мара» — это Ого-ого-Го…Круто…. и лучше-дороже «Кнососа», не последовало. Да кака нам разница, где мы не можем поднимать ногУ — вон как о нас позаботились…..
На ваше читательское предложение: «-надо ездить самостоятельно», скажу : — как вы задолбали этим «самостоятельно», пОшло вставляя его по любому поводу. Автор достаточно ездит «самостоятельно» и поэтому сегодня хочет «несамостоятельно». Штоб его встретили, погрузили, в уши по дороге наобещали, песни спели-сплясали и нагрузили прочей лабуденью. Но, конечно, не до такой степени, чтоб решать, в какую клинику нас определить.
Поэтому! Об отеле я ничего ни хорошего, ни плохого говорить не стану. Скажу только, что до засиженных нами турецких Камелии и Мэджика — им Ни-как, как не увлекайся влажной уборкой пешеходных дорожек и выставлением недорого пузыря критского винища в номере. Лучше бы они также тёрли свой родной Ираклион-аэропорт, который если — это Европа!!! То Шереметьево — млечный путь в галактике, как бы великий новороссийский ТурХеерДалов ни капризничал о последнем.
Но хватит о хорошем. Давайте о плохом.
Главная цель, которая всегда существовала и всегда выполнялась — здесь не пропёрла. В ущелье Самарья автор не попал. Хоть и не очень старался. Группа «идиотов», способных прошагать 18 км по бездорожью и разгильдяйству на 40-ка градусной жаре, не собралась, а времени для манёвра уже не оставалось, да и к уличным торговцам мы не обращаемся. Просто, НЕ обращаемся. НИ-КАК-да!
На самом деле, пугали не 18 км за 6 часов по жаре в ущелье, а автобусный переезд туда и обратно около 7 часов. Вот Это, по тем дорогам, которые я прокатил сам — не внушает никакого доверия. А «самостоятельно», как тут любят выражаться, ехать туда рискованно по причине малопонятного выхода с маршрута: сначала кораблик, потом, то ли автобус, то ли такси, дабы добраться до «старта». Ну и те же 6-7 часов за рулём
Т.е. надо выехать в 5! утра, через 3-4 часа выйти на 18-ти км маршрут, проскакать его как горный козочка, попасть на редкий кораблик, забитый организованными туристами, далее, найти автобус, если он есть или взять такси до своего авто. После всего этого, ещё 3 часа, ох…каким уставшим, пилить в Херсонисос. Хотите попробовать? Вперёд!
.
Итак, когда на пятый день рука супруги-напарницы по мячу посинела, а нога автора, наконец, поднялась от штормящего всё время лежака, тьфу, моря, её (ногу) заставили нажать на педаль арендованного транспортного средства.
Об аренде. Я не узнавал, когда по времени выдают автомобили «на улице», но одно из предложений «в 9.00» — нас не устроило. Поэтому, ради раннего выезда мы захватили авто через «ТЕЗ»- машину пригоняют ночью, и в 7, да хоть в 6 утра, можете выезжать — вот где удовольствие от отсутствия крыши над головой и приятный продув мозга морским бризом.
С утра всех пронесл., ой, понесло! в пещеру «Дыра Сфендониса»
Не самая красивая пещера, из виденных моим кеноном. Ничего значительного, кроме разноцветной подсветки.
После этого ломиться в пещеру Зевса не имело смысла — по отзывам, это лучшее, что есть на Крите.
А жара уже вступала в права и МэпсМи упрямо гундел : — Превели, Превели,
По дороге тормозим над каньоном «Хлопающих парусов», оно же «Курталиотское ущелье». Парковка, машин на 10 — аншлаг. Влезаем кое-как бочком и спускаемся. Мимо тропики не промахнуться….около 250 ступенек
Через треть пути маршруты расходятся: идёшь налево — песнь заводишь, идёшь направо — и уходишь…сказал поэт и мы свернули налево.
Кому к богу, тоже, сюда, а нам на мостик, чуть ниже и правее. В каньон отсюда не попадёшь, но фото водопада сделать можно
Поднимаемся опять до развилки и идём «направо» , спускаясь к каньону. Дабы оказаться у входа в само ущелье , придётся напрячься. Козы знаете, как скачут по горам?
Вот, надо так же — будете вознаграждены красивыми фото. Если уберёте потом в фотошопе торчащие отовсюду трубы.
Стоя у входа, по колено в ледяной воде, решаешь, нужно туда или ну его….- автор с фотоаппаратом не рискнул переплывать небольшой затон. А зря.
Внешне же, увы, всё выглядит вот так:
Но нам пора сделать куп-куп в Ливийском море.
«В деревню, в глушь!»- сказал кто-то, а мы вторим: «На пляж, в Превели!»
Да-да, на тот самый. С пальмовым лесом.
……………
Нам точно туда надо? — засумлевался детёнок, припомнив крымский пляж в Фиоленте.
«-Надо, Федя. Надо!»-, не подумав ляпнул ваш покорный слуга.
Радуемся, что мы не одни «идём дорогой трудной, дорогой не прямой»…,но вот навстречу попадается первая жертва теплового удара или перепада высот. С впечатлениями, продолжаем спуск, напевая: -и немного осталось, и себя обмануть, будет легче всего…..
Хиппи, что жили в пальмовом лесу года до 94-ого , продолжают тут шляться и выпрашивать деньги за «уборку» территории. Русские туристы самые щедрые, поэтому ничего не вложили в уборку, а просто забрали с собой свой мусор. А вы?
Говорят, в 2010 пальмовый лес сильно погорел, зато новый растёт чистый, шелковистый.
Нонче на реке Мегаспотамос (или Курталиотис), впадающей через пляж в море, нет катамаранов и зонтиков с лежаками. Раньше — были.
А нас ждут, объявленные около 500-сот ступенек в небеса, которые мы подвергли сомнению, тк казалось, что их около 800-от. Но раз 500, то после фиолентовских восьмисот, как два пальца…. Да и солнце присело на своё западное место.
Ё! мы же опаздываем на ужин.
И вам того же.
………………………….
Ой, вам закат от нашей дэвушки: