Все фото рассказа о поездке в Карелию В Карелии мы были уже не в первый раз это и активный сплав-поход, и рыбалка в Ладожских шхерах, и путешествие в Медвежьегорск и все, что по пути к нему…
Предыдущая наша поездка была осенью, в Микли, я не писала рассказ, потому что особо нечего писать о трех днях поездки. Мы катались на лодке по ладожским шхерам и заливам, фотографировали, рыбачили, поймали щуку и клеща, насобирали грибов… Очень хочется поделиться немного сначала красотой осенних пейзажей Карелии. И так сказать для контраста осень-весна, какая она разная в зависимости от времени года и направления и в тоже время какая одинаково богатая и душевная&hellip,
1
1
1
1
1
В этот раз мы решили отправиться в Сямозерье это небольшая по площади историко-культурная территория на юге Карелии, включающая в себя озеро Сямозеро, и все что вокруг него. Старинные деревни с памятниками архитектуры, мелкие и не очень озера, быстрые реки, богатый лес и чистейший воздух все это Сямозерье…
Из Питера мы выехали в 6-30 утра, но это не помешало нам постоять в первомайской пробке на Мурманском шоссе. Потратив на пробку около 40 минут, дальше дорога пошла легче и веселее. Первый район, который встречает на въезде в Карелию Олонецкий. Здесь тоже существует множество поселений, деревень, где остался стародавний карельский быт жизни. Среди этих деревень самая туристическая считается Большая Сельга. Туристическая это очень громко сказано, потому что никаких туристов, сувениров, кафе и прочего вы там не встретите! Большая Сельга одна из немногих деревень в Карелии, нетронутых современностью, где до сих пор сохранились старинные обряды и традиции. Первые упоминания о поселении относятся к 1707 году. Сюда мы и решили заехать.
В деревне находятся несколько памятников архитектуры. Наиболее интересным является дом Дубровина, построенный в начале 20 века. Это настоящее произведение народной архитектуры с богатой резьбой на декоративных деталях. Внутри дома сохранились изделия мастера Дубровина столы, стулья, шкафы, но мы там не были.
1
1
И вот, спустя так часов 7 дорогие мы в Сямозерье. История рассказывает о крае всегда богатом рыбой и множестве поселенцев разных времен кормившихся озером. Этот край всегда жил своей жизнью. Многие века это была земля рыбаков, охотников, простых крестьян. И что самое интересное — с 13 века и вплоть до середины 20-го здесь не говорили по-русски, только по-карельски и лишь за редким исключением понимали русский язык. После войны, в 1950-х, Сямозерье фактически обрусело. Но здесь и сегодня живут карелы-ливвики, сумевшие сохранить свой язык, уникальные культурные черты и традиционную архитектуру.
Комментарии 1
‘Водная гладь. Красота!’
06 июня 2016 г.
1
1
1
Разместились мы на базе отдыха Радуга. У нас была часть домика с большой террасой, сауной, кухней, огромными окнами с видом на зеро и лес. База отдыха находится на территории бывшего детского лагеря Радуга. Территория огроменная и красивая, соседей не видно не слышно (только чайки орут), есть ворота, охрана. А недалеко от домика настоящие старые корпуса детского лагеря, столовая, уличный бассейн, библиотека, карусели, спортивные площадки. Мы там ходили, гуляли, я представляю, как тут здорово было детишкам. А я всегда мечтала побывать в заброшенном детском лагере, но всегда думала, что это страшно. Но нет, здесь, в таком ухоженном, тихом старом лагере это очень романтично. И вообще это одно из лучших и комфортных мест тихого природного отдыха!
В Сямозерье сохранились старинные деревни, некоторые из них мы посетили: Сяргилахта, Эссойла, Сямозеро, Сяпся, Рубчойла. Каждая деревня очень маленькая и уютная. Эссойла это самая ближайшая деревня от нашего лагеря. Здесь есть несколько магазинов, где продают очень вкусный хлеб, заправка и кафе. А одна из самых известных деревень это Сямозеро, раскинувшаяся на берегу одноименного озера. Когда-то этот поселок являлся центром Сямозерского прихода.
1
1
1
Деревня Сяргелахта одно из красивейших поселений на берегу озера. Многочисленные острова и заливы, небольшие лесные озера вблизи берега Сямозера и почти все побережье покрыто сосновыми и еловыми лесами. Эта деревня многим известна тем, что стала местом съемок одного из культовых и романтических фильмов СССР А зори здесь тихие. Сегодня там сдают бани и продают рыбу, червей, ягоду.
1
Уютная деревня Рубчойла с традиционными карельскими домами. Для карела дом был не просто жилищем. На севере всегда строили огромные избы, первый этаж которых отводился под хлев. Суровые северные зимы вынудили крестьян превратить свой дом в целый хозяйственный комплекс, где можно и жить и работать долгими зимними вечерами. Семьи в таких домах тоже были большими — жило в них иногда больше 30 человек. В настоящее время в Рубчойле находится 8 зданий, являющимися памятниками народной архитектуры.
1
Не однозначные чувства вызывают такие дома в таких маленьких деревнях — с одной стороны — это история, деревянное зодчество, искусство. А с другой — все так печально: нет ни одной таблички, когда дом построен, кто жил, все разваливается, но везде висят белые шторочки. И может быть, спустя годы какой-нибудь из настоящих домов воспроизведут в этнографическом парке, где ему будет больше внимания и заботы&hellip,
А вот больше всего мне понравилась деревня Сяпся с пешеходным навесным мостиком. Сюда мы приехали основательно купили калиток и сидели на берегу реки, наслаждались деревенской жизнью)) Калитка это безумно вкусное национальное карельское блюдо из ржаной муки и начинки (у нас с картофелем).
Комментарии 1
‘Прикольно раскачиваться на мостике…’
06 июня 2016 г.
1
1
1
Очень часто на берегу озер и рек в Карелии встречаются бани. Баня в жизни карела занимала важное место. В ней мылись, использовали как лечебницу и даже привораживали женихов. Кстати, считалось, что в бане жил банник — дух, который не любил шум и беспорядок. Из-за этого в ней никогда не стирали вещи и по возможности топили ольховыми дровами. Топилась баня преимущественно по-черному, воду нагревали в бочках-колодах, бросая в них раскаленные камни, голову мыли щелоком, приготовленным из золы и парились вениками.
1
Рыбалка. Сямозеро очень популярное место у рыбаков. Рыболовство всегда было основным промыслом Сямозерья. Конечно же мы мечтали поймать как минимум парочку огромных щук. Лед только сошел и то только у берега, поэтому лодки напрокат еще не давали. Кидали с берега, в разных местах, но ничего не поймали. Говорят, щука в начале мая меняет зубы и поэтому не ловится.
Я очень люблю Карелию и она всегда отвечает взаимностью своей погодой, природой, людьми, которые там живут. После такой поездки в очередной раз убеждаешься, что есть в России такие места и деревни, в которых богатство не измеряется моделью айфона, наличием дорогого автомобиля, плоского экрана, ньюбелансов… Я не знаю, чем мерят здесь богатство, но точно не теми вещами, за которыми мы гонимся в больших городах. И как здорово, что хоть на несколько дней можно прикоснуться к другому измерению.
1
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?