Все фото рассказа о поездке в Клагенфурт Глава 5. Il est venu le temps des cathé,drales Пришла пора соборов кафедральных (С)
Именно эти слова из мюзикла Собор Парижской Богоматери приходят на ум в любом европейском городе или городке, где есть свои объекты культа — церкви, кладбища или соборы. Я обязательно захожу в них, хотя рассматриваю совсем не с религиозной точки зрения, а сугубо как образцы архитектуры различных стилей и направлений. Что-то с чем-то путается со временем, но пройти мимо таких образцов невозможно. Вот примеры.
Самый близкий к нам Домкирхе — кафедральный собор и самая старая пилястровая церковь Австрии был построен в 1591 году.
Оригинальный вход
Барочный декор, характерный для большинства австрийских соборов
и необычное современное окружение
Церковь Святого Духа, впервые упомянута в 1355 году, рядом с монастырем урсулинок.
А солнечные часы датируются 1732 годом
И Главная городская приходская церковь (для лучшего усвоения напишу по-немецки Stadthauptpfarrkirche)
с колокольней (мы однажды почти 10 минут слушали перезвон) и смотровой площадкой на высоте 90 метров.
Очень необычной мне показалась вот эта картина. Сюжет понятен, но уж как-то по-индийски выглядит
Как можно заметить, народу в соборах, практически, не бывает. Только в субботу в Главной приходской церкви проходила шикарная свадьба и мы даже не смогли туда попасть.
Конечно, и в Вене я зашел в расположенные на Марияхильфештрассе, рядом с которой мы жили, церкви. Вот одноименный собор
с необычно яркими цветами в оформлении
И небольшая церковь в которой обнаружились очень живописные сценки религиозной тематики и интересная памятная доска павшим Камерадам.
В Бадене тоже есть выразительный собор Святого Стефана с памятником тем же павшим в годы Второй мировой войны
и каким-то совсем брутальным святым с топором
Появился у меня и вопрос к знатокам. Почему-то на местных соборах вместо крестов установлены вот такие солнышки, Что бы это значило?
Глава 6. Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу (С)
Отправляясь на озеро я, конечно, взял с собой плавки, хотя не являюсь совсем уж фанатом купаний. Непонятно было как там с погодой, с условиями&hellip, и вдруг все сложилось! Погода отличная, условия подходящие и было решено отправить меня на воды. Жена дожидалась на бережку, а я, сдав ей все ценные вещи, купил билет и ступил на территорию пляжей. Она огромна. После отзыва о поездке на Боденское озеро меня заинтересованно спрашивали можно ли там купаться? Я отвечал: Теоретически да. А здесь все предусмотрено именно для практической реализации. Есть три вида пляжей песчаный у самой воды,
травяной чуть подальше
и самый лучший непосредственно над водой в виде трех деревянных пирсов. Они понравились мне очень терпеть не могу песок в плавках и всяких травяных букашек-сикарашек ползающих по телу. А здесь вылез из кристально прозрачной воды по специальной лесенке, лег на теплые экологически чистые доски и мурлыкай себе: Я на солнышке лежу&hellip, глядя на зеленую воду, голубое небо и ярких рыбок и уток, плавающих неподалеку.
На берегу тоже все в порядке есть зона для экстремалов,
для детских развлекух
и даже библиотека для интеллектуалов.
Есть домики для переодевания, а есть просто шкафчики. Есть души, питьевые фонтанчики, кафе, кондитерская и прочая и прочая. Получив в первый день огромный запас позитива, на следующий день я уже поехал туда целенаправленно жена осталась осваивать магазины. Два часа пролетели незаметно, а вот следы на теле в виде яркого загара остались надолго.
Глава 7. Паниковский, не делайте из еды культа (С)
Проблему питания, как я писал в первой части, мы удачно решили проживая в апартаментах. А продукты для питания брали в сетевых магазинах и только однажды попали на субботний рынок.
Но ведь надо себя и чем-то баловать. Для этого есть кондитерские с разными пирожными, мороженицы с экзотическими десертами и прочая и прочая. Квинтэссенцию вкусных впечатлений мы перенесли на Вену. Ведь есть целый ряд клише, типа, венский штрудель, венский кофе, венские сосиски и главное венский шницель. Все это мы решили освоить за каких-то два дня. Первый перекус мы устроили в сетевом кафе Aida возле Оперы.
Там все просто Захер и рулет с лесными ягодами (на двоих) плюс кофе обошлись в 14 евро.
Дальше больше. Мы зашли в известное кафе Моцарт и обнаружили там шикарный десерт в виде вафельной трубочки с кремом и лесными ягодами и решили обязательно его попробовать.
Пришли туда вечерком и упс! А они уже все съедены и новых продавать не будут. Пришлось брать шоколадную бомбу-марципан и настоящий штрудель с ванильным соусом а к ним кофе Мария-Терезия с апельсином и кофе Фиакр с ромом, который принесли в отдельной бутылочке.
В принципе, неплохо. Стоит уже 28 евро.
И наконец, я приготовил жене сюрприз за две недели до поездки забронировал на сайте ресторана Фигльмюллер места для поедания самых аутентичных венских шницелей.
Столик нас ждал, жена была готов а съесть свой шницель целиком пока не увидела его живьем — диаметром 30 см и с краями, свисающими с тарелки.
Для полной аутентичностью заказали по картофельному салату и белое вино. Что сказать поначалу я просто обалдел от вкуса. Но, поскольку борьба растянулась на 45 минут, под конец уже было чувство не только удовлетворения, но и насыщения. А для слабаков официанты приносят специальные пакетики с пищевой калькой внутри, в которой недоосвоенное можно унести с собой. Мы, кстати, не раз встречали в городе людей с такими пакетами.
Посетителей с улицы впускали неохотно, все места были заняты, официант непонаслышке знал наш город Колпино и все сложилось хорошо и удачно, а обошлось в 50 евро.
Последний опыт приобщения к венским специалитетам пришелся на венские сосиски, точнее колбаски, которые жарят в специальных киосках, поливают горчицей и кетчупом, прилагают булочку и Гутен аппетит. С баночкой пива и стоя прямо у ларька это обошлось в 12 евро.
Был еще прецедент, но больше созерцательный. Я знал, что по вечерам на площади перед Ратушей транслируются на большой экран разные концерты, что удовлетворяет растущие культурные потребности. А рядом, для удовлетворения физических потребностей, работает огромный фудкорт, на котором представлены кухни разных стран и народов.
Звуки совсем не мешают запахам и наоборот. Мы там погуляли, понюхали, послушали милые французские шансоны в исполнении Карлы Бруни и домой, на заслуженный отдых.
Таким образом план приобщения к венской кухне был удачно выполнен.
Продолжениме следует.
Спасибо за внимание.
Автор.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?