27.06.2017

«Кекенхоф прекрасен – особенно в дождь!» (Часть 1) — Лисс (Нидерланды)

Действие первое, депрессивно-пессимистичное.

Вместо предисловия.

Да простят меня ценители Ван Гога и Рембрандта, а также знатоки амстердамских злачных мест, но главной целью нашей поездки в Нидерланды стал парк тюльпанов Кекенхоф, и своими зарисовками именно о нем я собираюсь нещадно мучить вас далее.

В общем-то, наше первое знакомство с Нидерландами даже полноценным путешествием назвать нельзя. Просто заглянули сюда на обратном пути из Франции, обнаружив у KLM «вкусный» вариант 30-часового stopover-а. По моим расчетам, этого вполне хватало, чтобы составить первое впечатление об Амстердаме, съездить в Кекенхоф и вдоволь там нагуляться, а также без паники поплутать в чертовом муравейнике аэропорта Схипхол. Экономия на перелете окупала проживание и расходы на месте, поэтому, как говорят французы, а pourquoi бы и не pas?

«Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы я (недолюбливаю), кроме…»

…конечно же, тюльпанов! Так уж вышло, что это не только любимые цветы моей жены, но и мои тоже. Зато на большинство остальных (за редким исключением) я, как и положено аллергику, натурально чихать хотел. Стало быть, едем, хоть дочь и считает странной нашу идею лететь через пол-Европы ради фотосъемки «травы».

Смущало одно: хотя экспозиция тюльпанов в парке открылась еще 21 марта, наша поездка выпадала лишь на 12-13 мая. Поздновато, конечно, апрель однозначно предпочтительнее. Опять же весна в Европе выдалась на удивление ранней и теплой. Пока Москву бомбило снегом, в той же Франции уже успела отцвести сирень, передав эстафету розам и пра-а-ти-и-ивным тополям, а все тюльпаны на лужайках у замков Луары давно скосили и скурили.

Оставалось надеяться, что на берегу сурового Северного моря лето еще не вступило в права и застать тюльпаны в цвету нам удастся, но…

… пессимистически настраивала замеченная в небе у отеля стайка зеленых барселонских попугаев. Ей богу, «те самые амстердамские пончики» мы еще не ели, так что никаких галлюцинаций.

«Значит, так: автобусом до Сходни доезжаем, а там – рысцой, и не стонать!» (из пособия для ученых ботаников)

Из всех вариантов поездки в Кекенхоф оптимальным мне кажется комбинированный билет (combi-ticket, «автобус туда и обратно + входной билет»), приобрести который можно на сайте парка.( https://keukenhof.nl/en/ ). При цене обычного билета 16 евро стоимость комбинированного составляет 24 евро (если из аэропорта) и 32 евро (если из Амстердама).

Поскольку трансфер из Амстердама все равно следует через аэропорт, для экономии времени и денег разместились поблизости от аэропорта, в колоритном поселке с непроизносимым названием Badhoevedorp. Там есть несколько неплохих отелей, до которых из аэропорта почти круглосуточно следует бесплатный шатл. Дорога занимает минут 15 (примерно 8 км), но близость Схипхола здесь совершенно не ощущается.

Так что с утра пораньше встаем, на шатле переезжаем в аэропорт, бросаем вещи в камере хранения и садимся на идущий в Кекенхоф автобус 858. Сезонное расписание есть на сайте парка, там же найдете и схему аэропорта с расположением остановки.

Заблудиться сложно: от выхода из аэропорта следуете вдоль здания направо по указателям с эмблемой парка, прямо до большого скульптурного тюльпана. Если что, дорогу подскажут дежурящие на улице сотрудники парка (в униформе). Автобус перепутать еще сложнее – он разрисован тюльпанами от колес до крыши.

Парк открывается в 8 утра, первый рейс из аэропорта выезжает примерно в то же время (и далее через каждые 15 минут), так что с поправкой на полчаса пути на месте можно оказаться почти с самого открытия, задолго до наплыва туристов.

Лишь бы погода не подвела…

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой…» (радостная хэппибёздная песня)

Ага, щас… Как назло, часов с шести утра зарядил такой дождина, что «Нижние земли» имели все шансы повторить судьбу Атлантиды. Серость, муть, туман… То ли едем, то ли плывем – сквозь запотевшие стекла полупустого автобуса сразу и не разберешь. Лишь рекламные ролики, транслирующиеся по мониторам в автобусе, издевательски полны солнца и красок.

Подбадриваем друг друга слегка перефразированной парижской мантрой «Кекенхоф прекрасен, особенно в дождь» (интересно, ее автору часто икается?), но почему-то никому совершенно не хочется выходить из автобуса.

Шлеп-шлеп, чаф-чаф! С удовольствием надел бы традиционные голландские «клоги», но единственная попавшаяся пара оказалась великовата.

Каждый раз, приседая для фотосъемки крупного плана, невольно задумываешься о пользе дождевика (которого нет) и недостатках компактного зонта (всецело занятого обороной фотоаппарата).

Объектив, осознающий свое преимущественное положение, то и дело стыдливо потеет. Протирочную ткань и карандаш уже спустя полчаса можно смело выжимать, поэтому (к черту нежности и снобизм!) начинаю протирать линзу футболкой.

Тем временем прогулка всё больше напоминает короткие перебежки от убежища к убежищу, благо повсюду в избытке встречаются киоски, оранжереи (о них отдельно) и даже настоящая мельница.

«Без окон, без дверей, полна горница людей» (апокалиптическая страшилка Ноя)

Читал, что в погожий денек войти в эту мельницу и подняться на ее смотровую площадку непросто из-за толпы желающих. Это еще что! Вы бы видели этот кекенхофский островок безопасности в разгаре ливня!

Похоже, здесь собралось не меньше половины посетителей парка и получилась прекрасная иллюстрация к сказке «Теремок». Как и положено настоящему медведю (а комплекция располагает), кое-как втиснувшись внутрь, начинаю осторожно пробираться наверх по винтовой лестнице.

Желающих повторить мой маневр почему-то не наблюдается, поэтому наверху оказываюсь в гордом одиночестве, если не считать миллионы лупящих наотмашь капель дождя. Что самое противное, зря поднимался – роскошные поля тюльпанов возле мельницы к середине мая уже давно отцвели.

Делать нечего, спускаюсь и, протискиваясь сквозь толпу, следую на выход. Кажется, ливень потихоньку начинает стихать, и, значит, впереди вторая часть этой истории, на порядок более красочная и оптимистичная.

Источник

Метки :