Все фото рассказа о поездке в Куала-Лумпур
При подходе к главной пещере, сразу бросается в глаза статуя бога Муругана, высота которой 43 метра. Считается, что это самая большая статуя этого бога в мире. Он держит в руках копье, призванное охранять от тёмных сил. Вот, только кого охранять? Она покрыта золотой краской. Думаю, что врядли кто по дороге воровал золотую краску на покраску своих унитазов и ванн. Это возможно только в России и на Украине.
Интересный вид.
После посещения пещеры Рамайяна высота которой 50 метров, пошёл в направлении главной пещеры. Хотел добавить, что в пещере Рамайяна, находится храм посвящённый благородной обезьяне Хануману. Смотрел я на обезьян, которые обжили пещеры Бату, и не увидел в их лицах благородства. Они просто превратились в грабителей. Видимо, они ещё не знают того, какой благородной была обезьяна Хануману. Как только турист достаёт, что-то из еды, так надо ожидать, что на него положила глаз воровка, прячась в зарослях. У них глаз алмаз, видит всё, особенно вкусненькое. Они налетают неожиданно. Рвут кулёк со сладостями, а затем спокойно подбирают рассыпанное. При переходе к главной пещере, я купил мой любимый напиток Кокос. Присесть было негде, пришлось стать в тени у заборчика кафе. Сделав несколько глотков через трубочку, я поставил кокос на заборчик, и стал ждать, когда мой желудок обработает первую партию водички, при этом не забывал рассматривать людей, проходящих мимо. Когда я решил повторить, то увидел, что возле моего кокоса сидит обезьянка, и спокойно пьёт мою водичку через трубочку. Когда я её назвал воровкой и прикрикнул, то она сбросила кокос с ограды, и убежала. Теперь, когда я пью водичку, то кокос прижимаю к груди. Площадь перед пещерами превратилась в огромный рынок еды и питья. Конечно, грязи и мусора, предостаточно. Здесь я снова увидел один простой люд. А, где же начальники молятся, и, что они преподносят богам? Смотришь в лица паломников, которые очень скромно живут, да, и жизнь у них не лёгкая, а стараются, что-то в храм принести, в надежде, что их услышит всевышний. Всем хочется жить хорошо, по-человечески, но не у всех это получается. Государство, зная, что не сможет накормить и обеспечить своих жителей, строит всё больше храмов, мол, пусть там просят и надеяться. Азиаты, это не европейцы, которые знают, как отвоёвывать свои права. Чем больше я смотрел на ступени ведущие в гору к пещере, тем больше пропадало желание туда подыматься. Ведь, туда ведут 272 ступени круто в гору по жаре. Тут же вспомнил, как подымался ещё круче, при невыносимой жаре на пирамиды Мексики и Гватемалы. Решил, надо Виктор, иначе тебя не поймут. Перед ступенями справа к пещере стоит огромная 43х метровая статуя бога Муругана. Как я понял, младшего сына Вишну. Надо, так надо. Возле первых ступеней, две тётки, что-то давали за деньги. Я их обошёл, и потопал в гору не встречу с богами. Ступени очень крутые, и боясь, что мой рюкзак утянет меня назад, я его перевесил на грудь для равновесия. Во время отдыха, смотрел на обезьян которые, что только не вытворяли ради того, чтобы получить кусочек вкусного. Их бы направить служить на таможню вдобавок к собакам. Дай им волю, они всё найдут. Я стоял и отдыхал, а мимо меня проходили люди босиком, с маленькими детьми, инвалиды и пожилые паломники, а обезьянки пролетали, как птицы. Многие из них, которым достался кусочек вкусненького, прыгали на отдельную скалу, и в гордом одиночестве наслаждались, не упуская из виду очередную жертву. Подымался я около часа, наслаждаясь увиденным. Здесь были, и туристы из других стран, особенно из Индии. Они считают, что это их святое место, а на ежегодный фестиваль Таипусам сюда приезжает более миллиона паломников. Представляю, что здесь тогда творится. На последнем вздохе я вошёл в пещеру. Огромная, под потолком кое-где с просветами наружу, и даже солнышко пробивалось. Здесь же находился храм, но уже за деньги. Каждый по очереди паломник заходил в отдельную комнату в сопровождении полу оголенных жрецов, перед этим заплатив, и отдав им подарки. Через несколько минут они выходили счастливые, в надежде, что всё сбудется. Много ли надо человеку, чтобы он поверил в скорое счастье? Вон Жирик, Зю и Мавроди, уже более двадцати лет пудрят мозги своим избирателям. В пещере большая сырость, сверху падали большие капли воды. Умеют же святые превращать пещеры в святость, и получать за это деньги. Обезьянки, и здесь шустрят. Насмотревшись на пещеру, я отправился обратно вниз. Спускаться легче. На чём приехал, на том и уехал.
Чем я не похож на короля.
Ступени к храму.
Крутоваты.
Кокос люблю ни один я, но и обезьянки. Только они это поняли давно, а я недавно. Когда пил сок в первый раз, то не допил и выбросил в мусорное ведро. А, вот сейчас его тянет пить больше, чем колу или сок. Какая-то она нейтральная, но притягательная и освежающая.
Сюда идут, как к Ленину.
Красивые обрывы.
Путь к свету.
Если бы не эти провалы, то влажность была огромной.
Сейчас он заведёт очередную из очереди, и начнёт её очищать от всех грехов.
Я давно уже стала китайской по глазам, и разговору.
Храмов несколько. Мест всем хватает, только деньги и подарки приносите.
Ещё одна завлекаловка за деньги.
Такие они жирные, так и просятся в рот. Всё же российская уха, или скандинавская, гораздо вкуснее.
Опасности внутри пещер очень много. Всё на слове бога держится.
Он и я.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?