Все фото рассказа о поездке в Москву Путешествуя по разным городам мира, мы смотрим широко ракрытыми глазами на творения А.Гауди в Барселоне, на Эйфелеву башную Г.Эйфеля (кстати, Гюстав Эйфель за свою долгую жизнь — он прожил 91 год — создал не только эту знаменитую башную, но и свыше двухсот произведений архитектуры — это были мосты и школы, и даже церковь). Архитекторов у знаменитого Собора Святого Вита в Праге было много ( он строился с 1344 года по 1929 год), позволю назвать первых задумщиков этого чуда — Матье из Арраса, которого пригласил король, и Петра Парлерж. Они достойны этого, именно с их задумки началось строительство этого храма.
Знакомясь с разными странами и городами интересно всегда узнавать что-то новое или вспоминать что-то хорошо забытое старое. Предметом моего интереса сегодня будет конструктивизм. Этому направлению в архитектуре, дизайне, фотографии посвящена выставка Красные крылья конструктивизма в Музее Москвы, в котором я уже бывала и писала о нем. Он продолжает вызывать интерес. Да и расположен он очень удобно: вышел из метро Парк культуры и перед глазами архитектурный памятник начала 19 века — Провиантские склады, где и расположен Музей Москвы. Вместе с этим музеем я продолжаю изучать Москву — столицу нашей Родины ( как это не высокопарно звучит).
Консртуктивизм — новое направление не только в архитектуре, но и в дизайне, фотографии возникло после революции в 20-е годы. Поэтому и выставка называется Красные крылья… ведь цвет революции всегда — красный.
Конструктивизм — это авангард, но такого авангарда не было ни в одной стране мира ( в то время). Это явление уникальное.
Смотрю фотографии и предлагаю вам окунуться в 20-30 годы прошлого века ( для этого не нужно никуда ехать).
Здание редакции газеты Известия построено в 1925-27 годах архитектором Г.Бархиным ( при участии И.Звездина). Это здание и сейчас находится на Пушкинской площади, 5 рядом с памятником А.С.Пушкину. Правда немного видоизменилось в связи с пристройками. Даже не подумаешь, что строению уже почти век.
Здание Наркомата земледелия на ул.Садовой-Спасской, 11 построено в 1927-1933 годах архитекторами мастерской А.В.Щусева.Здесь сейчас расположено Министерство сельского хозяйства. Не знаю сейчас какого оно цвета, но раньше оно было красного авангардного цвета.
Конечно, это не дворянское и даже не купеческое строительство, которое радует глаз лепниной или деревянными узорами. У конструктивистов была позиция, что искуство должно служить не искусству, а людям. Именно поэтому потолки в жилых строениях были высокие — до 5 метров (это были так называемые дома-коммуны), помещения просторные. Не буду утомлять многочисленными фото строений в стиле конструктивизма. Напомню только, что уже в то далекое время появились двухуровневые квартиры. Мне было интересно смотреть на фото знакомых зданий и читать их истории.
Были в констуктивизме и элементы украшательства, но не очень приметные: полукруглые эркеры, граненые башенки и другие архитектурные заморочки.
А это уже современный конструктивизм в одежде:
Фамилию автора этих моделей мне с придыханием повышенного восторга назвала смотрительница. Но я не запомнила. Чем был вызван этот восторг, я так и не поняла.
Вторая выставка на 3 этаже, куда ведут не привычные ступени, а небольшой крутизны широкая дорога, называется Азбука музея — это о Москве, о москвичах, их прежней и настоящей жизни. Москвичей почему-то недолюбливают жители нашей огромной страны, считая, что они живут лучше остальных и блага сыплются на их головы с неба. Я не отношусь к этой категории, хотя родилась в 600 км от столицы. Всегда любила и люблю столицу и ее жителей, живущих в бешеном ритме в этом крупном мегаполисе.
Азбука предполагает определенную последовательность в изложении. По выставке можно путешествовать от А до Я, изучая московские истории и события, начиная с железного века и заканчивая 1997 годом. Но я начну не по порядку, а с буквы Щ.
Щеголь московский. Коллекция одежды москвичей всех эпох обширна. Выставлена только частичка. Здесь можно увидеть шикарные платья начала 19 века, цилиндры и перчатки и прочую повседневную и парадную одежду мужчин и женщин. Почему-то в Петербурге любителей модно и изысканно одеваться называли денди. Щеголь и денди — слова разные, а тип один.
В коллекции на букву А можно увидеть автомобили.
Американские санитарные автомобили Форд Т разъезжали по улицам Москвы в 20-е годы прошлого 20 века.
А еще можно увидеть Москвичи- вполне симпатичнные. Сейчас это уже раритет.
В экспозиции на букву О можно ознакомиться с прежней Остоженкой. Остоженка — это древняя улицы столицы, ведущая в Белый город на месте Остожья. А Остожье — это пойма реки, с лугами и стогами сена. Реки, лугов и стогов нет, а название осталось. На Остоженке было много храмов. Один из утраченных в 30-е годы Храм Успения Пресвятой Богородицы, который можно увидеть на фотогравюре Шерера.
Москва до революции хранила традиции ярмарочного балаганного города. Поэтому в коллекции музея много шутейных предметов. Даже коллекция обложек сатирического журнала Будильник подтверждает это. Москва любила пошутить.
В Москве всегда происходят какие-то события. Выбрано всего три: в царское время — коронация и два советских события — Международный фестиваль молодежи в 1957 году и Олимпиада 1980 года. Предметы и документы, связанные с этими событиями можно посмотреть на выставке: это билеты на коронацию, портреты царствующих особ, всевозможные памятные предметы — коврики, посвященные Олимпиаде-80, и конечно же талисман этих спортивных игр.
Вспомнилась эта Олимпиада-80. Билеты можно было купить по доступной цене, в свободной продаже. Были на двух соревнованиях по спортивной гимнастике.
От известных событий перейдем к повседневному быту. Так выглядел дворник. Именно таким его увидели на заводе Гарднера и изваяли в фарфоре, а расписали вручную в 1 четверти 19 века.
На выставке увидела такой необычный знак: Свободен от постоя.
Оказывается, такую надпись разрешалось делать только тем собственникам, которые уплатили определенный денежный налог, и были освобождены от постоя солдат и офицеров.Незначительный исторический факт, но из таких фактов складывается история жизни.
А где еще можно увидеть такой кассовый аппарат Националь начала ХХ века?
Москва — это город школ, институтов и университетов. Поэтому музей собирает все, что касается этой темы: это и картины и фото на эту тему, учебные принадлежности, документы.
Вроде бы совсем недавно в ходу были перьевые ручки и чернильницы….. Сейчас они кажутся совсем неудобными, но, думается мне, приучали к аккуратности. А какие были аттестаты, дипломы и похвальные листы — красочные и на всю стену. Их не прятали, а вешали на стены.
А в коллекции на букву Т и Е можно увидеть все, что касается еды и торговли.
Вот так изощрялись купцы, чтобы покупали их продукцию. Разнообразные жестяные коробочки…..
Азбука музея подходит к концу. Мне было интересно увидеть историю Москвы в деталях.
На первом этаже еще одна выставка, посвященная Китай-городу. Мне она не очень понравилась. Небольшое помещение, столпотворение посетителей. Задумка неплохая, но очень маленькое помещение. Небольшие макеты разрушенных храмов, фотографии этого района. Можно прослушать небольшие истории о знаковых личностях этой части города.
Закончилась моя экскурсия по музею. В рассказе описана малая толика увиденного. Музей большой и пользуется популяностью. Кстати, напомню — в третье воскресенье месяца вход для всех беслпатный.
Всем спасибо за внимание. Буду рада Вашим отзывам.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?