20.07.2016

Отдыхаем в холодке – Светлогорск (Россия)

Все фото рассказа о поездке в Светлогорск
Изначально задумывалось нечто вроде короткого балтийского круиза — Питер, Хельсинки, Стокгольм, Таллин… Но привходящие обстоятельства внесли корективы, и все закончилось просто Калининградской областью, благо Балтика в ней представлена в полном объеме. Вот, скажем, Светлогорск…

СВЕТЛОГОРСК
Супруга шерстила букинг и в конце концов из возможных вариантов мы выбрали апартаменты Раушен Престиж. Раушен — девичья фамилия Светлогорска, а престиж — он и в Африке престиж, куда без него.

Раушен — жилой комплекс из трех корпусов, каждый подъезд назван в честь европейского города — один Берлин, другой — Париж. Нам досталась Барселона, шестой этаж, все удобства, длинный балкон и огромный плазменный телевизор для просмотра финала Евро-2016, который организаторы заботливо приурочили к моему дню рождения. Заселялись мы ближе к полуночи, море было слышно, но не видно. А поскольку из наших московских окон слышно МКАД, отмечу — звук практически неотличим. Так что теперь, уже вернувшись, мы засыпаем под шум прибоя седой Балтики. Приятно.
Утром по длинной лестнице и под моросящим дождиком мы спустились на местный променад. Нельзя сказать, что была давка…

Но, как говорят во всех приморских городках, не нравится погода — подожди десять минут, она изменится. Так и было. Я не буду описывать пошагово все наше времяпрепровождение, если на то не будет крайней нужды. Потому сразу — Свелогорск город зеленый, уютный и весь из себя такой вверх-вниз, все-таки на дюнах стоит.

1

Янтарных лавочек по городу видимо-невидимо, особенно умиляют китайские поделки, посыпанные янтарной щебенкой. Нет, есть конечно и образцы высокого искусства, но, как ворчат старожилы, не тот теперь янтарь, вот раньше — это да!.

1

Дабы не вносить суматоху в наш тихий семейный отдых, Голосящего КиВиНа, которого Светлогорск принимает уже второй раз, назначили на следующий после нашего отлета день, но к его открытию судорожно выстилали город плиткой. Я долго принимал эффектные позы, чтобы запечатлеть символ городка — башню водолечебницы (ныне минобороновский санаторий, посторонним в.) — без дорожно-строительного антуража, но потом подумал, что лучше буду делать исторические снимки, нежели красивые…

Изначально Раушен строился вовсе не на берегу. Как говорят, еще с немецких времен повелось, что дюны лучше строительством не трогать. Но у советских собственная гордость, потому ранее уютно сидевший за защищавшей от ветров береговой дюнной грядой городок выполз на пляж. Светлогорский променад короче километра, три спуска, из них один автомобильный, аккурат к пафосному отелю Гранд Палас.

1

Спуск этот, он же Береговой проезд, идет мимо очень красивого домика — в нем, говорят, снимались сцены фильма Про Красную Шапочку, где домик играл роль обиталища Звездочета.

С другой стороны домика, выходящей на центральную улицу, красуется кумачовый транспарант Продается. Однако спустимся на променад, дойдем до пирса и посмотрим по сторонам. Стоя лицом к берегу и глядя налево, видим наше временное жилище, Раушен.

Глядя направо, видим Гранд Палас.

Если пройти за этот самый Палас чуть дальше, увидим, на чем это все построено и как долго будет жить. Нет, все-таки древним немцам, тут селившимся, в уме не откажешь. Правильно они на берег со строительством не лезли.

Чуть пригрело солнце — и гулявший в куртках народ мгновенно вспомнил, что приехал на курорт.

Еще о Светлогорске. Вот солнечные часы, которыми заканчивается променад и от которых начинается длинная лестница к нашим апартманам — перепад высот метров 60, если не больше.

А вот это озеро Тихое, бывший мельничный пруд. Именно рядом с ним и был центр довоенного Раушена.

1

А это бывший немецкий ипподром и бывший советский стадион — концертный зал Янтарь-холл, в котором и проходил случившийся после нашего отъезда КиВиН.

Самое интересное в Светлогорске — гулять и разглядывать домики, как старые, так и новоделы. Не знаю, может в Подмосковье найдутся и красивее, но их за трехметровыми заборами не видать. А тут вроде как владельцы хвастаются. И есть чем, надо признать. Владельцы — большей частью москвичи, архитекторы большей частью местные.

А это новодел, так называемая Центральная площадь. Построено ровненько, это я объективом 10-18 мм хвастаюсь.

1

КУРШСКАЯ КОСА

На косу мы поехали экскурсионным автобусом, прикупив накануне пару дождевиков — и прогноз безрадостный, и предощущения погоды тоже были не солнечные. Утром, выйдя на балкон, чуть не уронил сигарету…

1

Типа, Здравствуйте, я циклонический вихрь и сегодня я буду определять вашу погоду. Но поскольку время назначено, деньги уплочены, делать нам ничего не оставалось. Сели в автобус, поехали. Первая остановка — полевой стационар Фрингилла орнитологической станции. Гид — остепененный орнитолог Анатолий — поманил нас в ласковые сети. Птиц тут ловят и кольцуют с 1901 года, причем наши ученые с огромным уважением относятся к немецким коллегам, в свое время эту станцию создавшим.

Сеть сужается, и большая часть птичек постепенно оказывается в ловушке, где проворные пальцы спецов (они из Питера главным образом) секунд за 15-20 успевают куждую окольцевать, взвесить, оценить степень накопленности жирка и отпустить, занося данные в журнал. Главный улов — зяблики, по латинскому названию которых стационар и назвали. Но попадаются и крупные птахи, вроде сов. Но совы главным образом местные.

Технологию работы с пернатыми подробно показывают на специально отловленных для экскурсантов птицах.

Остановка следующая — Танцующий лес. Окончательного ответа на вопрос, что корежит местные сосны, наука еще не получила. Наверное, дендрологам стоило бы съездить на Украину и посмотреть на сосны, растущие в городской черте — там они все пляшут. Но с теми соснами все ясно — серединки рачительное население вырубает на новогодние елки, а дерево продолжает расти боковыми ветками. Ну и…

А потом — Долгая дорога в дюнах, фильма такая была. Каюсь, не смотрел, но думаю, что это как раз о маршруте по деревянному настилу (см. И грянул гром Рэй Бредбери) от шоссе до макушки одной из доминирующих высот. Где-то тут доснимали сцены Белого солнца….

Интересно, что сорок с лишним километров пути по Куршской косе проходят вне видимости моря. До Куршского залива довольно далеко, а от Балтики дорогу отделяет высокая авандюна. Сто лет ее укрепляли самыми разными способами, спасая хутора и деревни от наступающего песка. Бастионы, еще помнящие время той великой битвы, видны до сих пор.

Но красиво там. И ветренно. Но самые отчаянные купались — благо дождь все никак не начинался.

Мы спрятались от ветра за авандюной и тихо отметили мой день рождения. Коньяк приготовили для тех из нас двоих, кто отважился влезть в бушующие волны, но и мне немного осталось. А потом, в ожидании автобуса, мы пошли прогуляться среди сосен — тут-то местное население и подвалило. Видимо, с поздравлениями — но сказать население постеснялось. Смутилось, покраснело, убежало.

…Дождь начался, как только автобус тронулся в обратный путь.

КАЛИНИНГРАД

А вот Калининград мы решили посетить без помощи гидов. Да и какой-то определенной цели не ставили — так, оглядеться. При случае сплавать на кораблике. Приехали на автобусе на Северный вокзал и пошли по центральной улице, называемой Ленинский проспект, к вокзалу Южному. Аккурат на полпути — остров, на котором расположен Кафедральный собор, рядом с которым похоронен Иммануил Кант.

Наверное то, что я сейчас скажу, возмутит калининградцев. Но города с более несчастной судьбой мне пока не попадалось. Разве что Помпеи.
Да, с корабликом срослось — не успели мы приблизиться к собору, как подошла девушка — а не хотите ли? А хотим! Катерок мест на двадцать, маршрут на час — от острова по рукавам реки Преголь с выходом в порт и обратно. То, что вы видите на фотографии ниже — будка водомерного поста. Будка, Карл! Это чтобы представить, как выглядели более солидные постройки Кенигсберга…

Восточнопрусский колорит завоевал местные умы не столь давно — будучи полдня в Калининграде в 1979 году я еще застал Кафедральный собор во вполне руинообразном состоянии, его восстановили силами самостийных подвижников только в начале 2000-х и, как говорят специалисты, к полноценной реставрации это восстановление отношения не имеет. Но хоть что-то. А вот это гордость нынешних властей, самое снимаемое туристами место — Рыбацкая деревня. Стопроцентный новодел в стиле а ля Прюсс.

К собору мы еще вернемся для более обстоятельного разговора, а пока взглянем на экспонаты Музея мирвого океана. Это суда, которые могли стать металлоломом, но не стали им волею случая и энергии энтузиастов. Вот это Витязь, который долгое время был флагманом Института океанологии. Построен в 1939 году в Германии, в 1945 эвакуировал население из Кенигсберга, в СССР попал по репарациям, смнил три названия. Но как научное судно был только Витязем. Глубину Марианской впадины (11 км с хвостиком) измеряли именно с него.

А это Виктор Пацаев — судно, входившее в командно-измерительный комплекс, обеспечивавший выполнение советских космических программ — связь с пилотируемыми кораблями и станциями, прием и обработка телеметрии. Сейчас на приколе, в нем есть музейная экспозиция, но антенный комплекс работает и по сей день обеспечивает один из каналов связи с МКС.

А вот Профессор Штокман вовсе даже не музей, а вполне себе работающее научное судно. И если бы в абитуриентские времена в Питере я не валял дурака, а сосредоточился на вступительных экзаменах на факультет океанологии, вполне мог бы сейчас готовиться в рейс на этом кораблике, а не фотографировать его проездом… Да, Штокмановское газовое месторождение, гарантия светлого будущего Газпрома — это тот самый Штокман.

А остров посередине устья Преголи называется Вороний, хотя по виду его стоило бы назвать Бакланий. Может, проблемы перевода?

Однако вернемся к Кафедральному собору. Посмотрите на него с этого ракурса. Большой плоский остров, большой собор и липовый парк по всей оставшейся площади.

А теперь зайдем в собор и увидим макет центра Кенигсберга. Я сейчас присяду с камерой, чтобы ракурс примерно совпадал с предыдущим. Найдите десять отличий, что называется…

Ну или давайте посмотрим на довоенную фотографию этого же острова. Кнайпхоф был полноценным городом, одним из трех, кои образовали Кенигсберг. Всё закончилось в 1944 году — два налета Королевских ВВС Великобритании в конце августа полностью разрушили исторический центр города, а его штурм в 1945-м только добавил разрушений.

Но жестоко бомбили и разрушали многие города — Дрезден, Берлин, Варшаву, Ковентри… Однако они были восстановлены. Их было кому восстанавливать. А из Калининградской области немцев начали депортировать уже в 1946-м. Приехавшие им на смену из разных мест Союза жители меньше всего были озабочены сохранением немецкого культурного наследия. Почти все дома на острове Кнайпхоф и в примыкающих к нему районах были доразрушены и в виде строительного щебня баржами вывезены для восстановления Ленинграда. Так что сейчас Калининград ни в коей степени нельзя считать наследником Кенигсберга — это два принципиально разных города.
Более повезло маленьким городам и поселкам области — через них тоже прошли жестокие бои, но это все-таки не было целенаправленным уничтожением.

ЯНТАРНЫЙ

В Янтарный мы тоже направились с экскурсией — на территорию карьера самоходом добираться неудобно. Ну и вот он, янтарный карьер. Главное — докопаться до слоя голубой глины, в которой и содержится янтарь. Глину размывают прямо в карьере, крупные куски выбирают вручную, все остальное в виде глиняного раствора по трубе идет на фабрику. В крепком соляном растворе янтарь всплывает, так что метод его извлечения из жижи достаточно прост.
Однако почти весь янтарь с этого самого богатого в мире месторождения уходит в Москву, в Питер и в Польшу, на месте обрабатываются крохи.

А для туристов сделана песочница с глиной, куда периодически подсыпают мелкие янтарики. Народ оживленно орудует саперными лопатками, складывая в ладошки найденные драгоценности.

В центре поселка есть музей, где и история городка, ранее называвшегося Пальмникен, и пытошная, и музей русских суеверий, и янтарная мастерская. А мне глянулась новая мода — живопись по прусскому кирпичу.

1

Наконец-то узнал, как из дикого камня делать плоские стены. Рассказали, что в валуне сверлят дырочки, всталяют деревянные клинья, которые после смачивания разбухают и раскалывают камень. Кладем расколотой частью наружу — все просто. Я плохо себе это представлял, пока не наткнулся на заброшенный довоенный сарай. Спасибо, что не восстановили — технология видна весьма наглядно.

Комментарии 1

‘Анатомия Кенигсберга.’
20 июля 2016 г.

1

1

Еще Янтарный славится своим роскошным парком Беккера и не менее роскошным пляжем, часть которого получила на сезон-2016 Голубой флаг. Замечу, впервые в России.

Старая кирха Пальмникена теперь стала православной церковью Янтарного.

А это место, где был прибрежный карьер. Сильный шторм размыл перемычку, карьер превратился в озеро. Тут же располагалась шахта Анна, одно из первых мест промышленной добычи янтаря. По одной из версий именно в этой шахте была спрятана Янтарная комната. На этом же месте в январе 1945 года немцы расстреляли несколько тысяч узников концлагерей, располагавшихся в Восточной Пруссии. Памятник в виде сплетенных рук тоже виден.

Еще одно приметное место Янтарного — карьер Вальтер, в котором велась добыча янтаря и до войны, и в советское время. Потом место истощилось, технику убрали, подземные воды перестали откачивать… Теперь это озеро Янтарное с глубинами 30-40 метров, даже дайв-центр есть.

ПИОНЕРСКИЙ

Как ни странно, самый курортный поселок калининградского побережья, Светлогорск, имеет самый невнятный пляж. Про Янтарный я уже сказал, там пляж безупречный. Если двигаться из Светлогорска в другую сторону, попадаем в Пионерский, он же старейший и известнейший курорт Восточной Пруссии Нойкурен. Пляж тут тоже неплох, но сам городок светлогорской курортности не имеет ни грамма — тут есть рыбный порт, перерабатывающие предприятия, потому курортные деньги в бюджете не главные.
Хотя не знаю, имеет ли что Пионерский от администрации Президента России — именно ей принадлежит резиденция Янтарь, построенная в годы президентства Дмитрия Медведева. Раз или два бывал в ней сам Медведев, еще раз — Сергей Лавров. Впрочем, эта резиденция не входит в список четырех главных.
К слову, нарушение принципа не строить на пляже даже президенту не позволено — волны исправно разрушают бетонные конструкции вдоль забора, так что сооружение обречено на перманентный ремонт.

А это офигевшие от балтийского ветра сосны возле резиденции.

Комментарии 1

‘Дух противоречия…’
20 июля 2016 г.

1

1

Вот этот дом, еще сохраняющий свою фахверковую родословную, на мой взгляд можно делать эмблемой Калининградской области. Прусско-рязанский стиль с элементами соцреализма.

Вечером накануне отъезда я уставился на валяющийся в комнате штатив — ведь зачем-то я его брал… И сразу после заката я отправился на пляж, экспериментировать с длинными выдержками. Ну, не шедевр — так для шедевра специально готовится надо, освещение ловить. И то без гарантий на успех. А мы все время потратили на прогулки. И не жалеем об этом.

Комментарии 1

‘Мимолетный ‘ну не шедевр»
20 июля 2016 г.

1

1

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :