08.10.2016

Озеро Планзее. Лучше один раз увидеть… – Тироль (Австрия)

Все фото рассказа о поездке в Тироль Один мой американский друг, образованный джентльмен, знаток и любитель поэзии, как-то признался, что из восемнадцатипенсового фотоальбома с видами Озерного края он получил более точное и более яркое представление об этом районе, чем из полного собрания сочинений Кольриджа, Саути и Вордсворта, вместе взятых. Также помню, как он однажды сказал по поводу литературных описаний природы: проку от них не больше, чем от красочных описаний блюд, которые автор имел удовольствие поглотить за обедом.
(с) Джером К. Джером (Трое на велосипедах)

Спорить с юмористом дело неблагодарное, особенно если он на 100% прав. Так что о природе и погоде ни слова, пусть наманикюренные фотографии сами за автора отдуваются. 🙂

Лучше немного расскажу о маршруте, который показался нам наиболее интересным для переезда из Обераммергау/Этталь/Линдерхоф в Фюссен/Нойшванштайн. У автомобилистов вариантов немного: либо вернуться на автобан и попутно посетить церковь Визкирхе, либо рвануть вперед, к Альпам, и ненадолго заглянуть на территорию Австрии. Мы выбрали второй вариант: в Визкирхе ничто не мешает заглянуть на обратном пути в Мюнхен, а впереди лайт-версия серпантина (с горячим приветом дорогам Тенерифе) и одно из самых красивых альпийских озер Тироля.

Переезд через австрийскую границу прошел незаметно. Ни кордонов, ни пикетов, ни даже приграничных неровностей на асфальте. Ни-ко-го. Мелькнул где-то там среди сосен придорожный знак, вжик и всё, уже Австрия. Уж и не знаю, на кого рассчитаны истерики федеральных каналов про штурмующие заборы толпы беженцев и прочую чушь.

Проходит минут десять и вот оно, самое высокогорное (976м) озеро Австрии, Планзее!

Первое, что бросается в глаза нереальный цвет воды. Такое ощущение, что из озера можно набирать незамерзайку в бачок. Как выяснилось, это не оптический эффект, а действительно объясняется составом местной воды, богатой солями меди.

1

Водица в озере чистейшая (говорят, питьевая), но ледяная, от силы градусов 15. На вопрос о купании получили прямой и честный ответ: keine Idioten. Правда, по пути одного все-таки углядели истинный ариец, характер нордический, стойкий. Но и тот как-то всё больше держался на отмели, не решаясь отплыть на середину холодильника 70-метровой глубины.

Зона отдыха на берегу жмется к соблазнительным ароматам, доносящимся из ресторанчика с говорящим названием Форель.

Рыбки в озере много, и сам венценосный папаша Людвига нашего Баварского, Максимилиан II, любил заезжать сюда, чтобы в тишине порыбачить и откушать золотой форельки. Хочется верить, что местная рыбка клевала сама, и к помощи специально обученных морозостойких королевских водолазов прибегать не приходилось.

Память о благородном любителе хвоста и чешуи увековечена в стеле, установленной в его честь жителями из окрестных общин в благодарность за то, что он наконец-то проложил в этих местах нормальные дороги. В этом плане искренне жаль, что к нам на Яузу он не наведывался.

Впрочем, насчет отсутствия нормальных дорог в 19 веке немцы и австрийцы погорячились. Или просто зажрались. Дело в том, что весь наш сегодняшний маршрут пролегает там, где еще на заре нашей эры римляне накатали и утоптали военную дорогу Виа Клаудиа Августа. Кстати, об этом факте напоминает и надпись на стеле, где вместо привычного 1872 гордо начертано MDCCCLXXII. Как в старые добрые времена. 🙂

1

Дорога проходит прямо по берегу озера, но на протяжении десятка километров постройки практически не встречаются. Лишь пара групп крохотных сезонных домиков для отдыхающих да пара пристаней для прогулочных корабликов и мини-яхт.

Присутствие цивилизации ощущаешь лишь на мосту, вдоль которого тянутся пра-а-ти-и-и-ивные телеграфные провода. Такой кадр испортили, блин!

Но стоит сделать пару шагов в сторону и снова пейзажи покажутся необжитыми, а тонкая полоска озера напомнит далекие таежные речки. С одним лишь принципиальным отличием: около Планзее меня не тяпнул ни один комар, а за Уралом в разгаре лета стая мошки оторвала бы от земли и унесла туда, где ей жрать туристов сподручнее.

В общем, покидая Планзее, ваш покорный слуга неоднократно задумывался о том, чтобы развернуть авто и, прикупив где-нибудь удочку и котелок, с комфортом разместиться на несколько дней в этих местах…

1

Стоп, отставить пораженческие мысли! Впереди у меня по плану Фюссен и Нойшванштайн, обойдя и запечатлев который со всех сторон, я наконец-то смогу гордо сказать: Сбылась мечта идиота!. 🙂

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :