Все фото рассказа о поездке в Хельсинки
Главному пиво-турист Олегу — Ни-каку посвящается, а также исследователям и собирателям вино-водочных этикеток Юре с Лилей и Ярику — на дух пива непереносящему.
Бюджет поездки:
— стоимость нескольких банок пива — не столько для употребления, сколько для ублажения любителей рассматривать фотки,
— бессонная ночь, потраченная на написание рассказа,
— девять лет, прожитых в Финляндии.
Водкотуристы
(Финские водкотуристы — историческое достояние Ленинграда, подобного не знал ни один город России. Их привозили автобусы трезвыми и увозили… одним словом — водкотуристы.)
Когда-то, юная и востроногая, каждый вечер я брала на поводок любимого пса и шла с ним на Каменный остров — полтора километра вдоль Большой Невки. Совпадало ли время прогулки с вплывающими в город автобусами из Финляндии или мне нравилось привлекать к себе взгляды туристов, теперь уже сложно сказать. Но помню наверняка — головы пассажиров (преимущественно мужские) дружно поворачивались в мою сторону. Это теперь я знаю, что нашим соседям свойственно рассматривать все, на что упал взгляд. А тогда — нет, не знала. И относила мужское внимание на свой счёт.
В те советские времена 100 финляндских марок стоили 11 руб 10 коп. Финляндия избавилась от тяжкого бремени военных репараций, за лояльность была завалена советскими заказами и почти процветала. А финский народ смог позволить себе невиданные доселе радости — дальние и ближние путешествия.
Особо предприимчивые туристы окупали поездку в Ленинград ввезёнными на себе тремя парами джинсов или колготок. Кого-то манили в Петербург корни или просто история. Всех остальных — рестораны, несказанно для интуриста дешевые и богатые на всевозможные развлечения. О питерских приключениях слагались легенды, амурными историями делятся в тесной компании до сих пор.
К чему приводит беспробудное пьянство
Случилось так, что я попала на ленинградскую финскую стройку. Виной тому была любовь к выпивке — не моя, а отечественных сторожей с собаками, которых поставил для фирмы заказчик. Сторожей уволили и стали срочно искать надежных непьющих работников.
В иностранную фирму меня приняли буквально с улицы — случай невиданный для советских времён. Как-то прогуляла я занятия в институте, забежала от нечего делать на работу к подружке, она усадила меня за пишущую машинку, сама упорхнула к начальнику… И тут пришёл посетитель. Дело было в собаководческом клубе, подруга задерживалась, посетитель спешил, я любила и знала собак, не пила — так и сложилось.
Вероятно, из-за самостийного микса в мозгах (по выражению моего друга Грунина) сотрудничества с властями я счастливым образом избежала. А может быть, взятая с улицы, сама была под надзором — тайных сторон моей жизни той поры не осталось. Зарплата финского сторожа (курс финляндской марки в пересчете на рубль) крепко удерживала от женских слабостей к подаркам и ухаживаниям иностранных мужчин. Но опять вмешалась любовь к алкоголю, чуть не лишив меня хлебного места.
Страсть обуяла финского экскаваторщика. Разговорник помог нам выяснить, что он любит меня, а я люблю не его, а также, если я разлюблю другого и полюблю экскаваторщика, он бросит пить и всех остальных русских девушек. Шанса стать трезвенником я ему не дала, но бедолага лишился работы: я вновь отказалась пойти в ресторан, мой поклонник с горя напился, сел в экскаватор, перекопал уложенную накануне дорогу, завалил машину в кювет — и был утром уволен.
Не виноватая я! Дело вовсе не в моей несговорчивости, а в национальных различиях восприятия алкоголя. Финнам не знакомо наше ты меня уважаешь?! или какая же свадьба без драки&hellip,. В одиночестве пьяный финн уходит в себя и способен на выплески ярости в никуда (перекопанная дорога). Но в одиночестве финны пьют редко, как и втроём.
Маленькая пятница
Вообще-то, агрессия подвыпившему финну не свойственна. Скорее уж он пьёт не для снятия напряжения — для этого финн пойдет в сауну, — он наслаждается жизнью и раскрепощает восприятие окружающего.
Раскрепощение начинается в пятницу и завершается в воскресенье — бары в выходные переполнены, компании кочуют из одного питейного заведения в другое.
А как прожить будни? И финны придумали себе маленькую пятницу — среду.
Нет, для кого-то пятница — величина постоянная. Но я веду речь о людях вполне респектабельных, об усердных студентах, о добросовестных и умелых работниках — и не только мужчинах. Экономные финки не отказывают себе в бокале вина в театральном буфете, за ужином в корабельном или отельном ресторане или погожим деньком на террасе кафе.
Рестораны никогда не пустуют. Слыхала от многих знакомых о модной тенденции — побывать во всех ресторанах и барах столицы.
Водкобизнес в Финляндии
В девяностые годы нашему человеку открылась капиталистическая заграница и мы поехали к подружкиной тетке в Финляндию. От бывалых было известно, что в Финляндии можно продать водку, пиво и сигареты, а на вырученное купить что-нибудь истинно заграничное. Тетушка в алкогольном бизнесе оказалась нам бесполезной, ибо страшно боялась попасть на заметку полиции — дело-то оказалось незаконным. Пришлось нам думать, как пристроить товар. Пока обсуждали, зверь на ловца пришел сам. В подземном переходе подходит к нам с подружкой подвыпивший финн и спрашивает, есть ли Столичная? Отвечаем — в машине. Он, с соблюдением конспирации, идет следом за нами метрах в пятидесяти и вдруг восклицает:
Столичная?!
Столичная, Столичная&hellip, , — шепотом мы.
Дошли до машины, озираясь, достали бутылку, он хватает её, отвинчивает пробку, протягивает водку подруге:
Пей!
В те времена по Финляндии прокатилась волна отравлений паленой российской водкой — предосторожность была вовсе не лишней.
Не стану описывать всех мытарств неудавшихся бизнесвумэн — в цепочке товар-деньги-товар промежуточное звено как-то выпало, водку и пиво мы обменяли в придорожном сельпо на ненужную нам дребедень. С водкобизнесем было покончено навсегда.
Пивные паромы
Новая президент Эстонии — дама расчетливая и дальновидная — может положить конец паромной пивной вакханалии. Я способна представить, как пророют 60-километровый туннель под Финским заливом и объединят Хельсинки с Таллином в Талсинки — идея, будоражащая умы. Но мне не понять, как в мегаполисе применят единую цену на пиво — при таких разных доходах жителей двух государств.
А пока пивные паромы бороздят океан(зачеркнула) Финский залив. Вожделенное дешевое пиво начинается с корабельного Дьюти Фри. Через пару часов потомки водкотуристов с хозяйственными тележками высаживаются на берег Эстонии и, затарившись разрешенными литрами, возвращаются на паром. Зрелище впечатляющее — в Хельсинки девы и юноши волокут многоэтажные пиво-тележки — 16 литров на человека. Разница в цене на таком количестве ощутима — в Финляндии за банку 0,5L Koff я заплатила сегодня 2,84, в Эстонии коробку такого же пива, 24х33сl, предлагают за 12,99 эуро&hellip,
Все при деле — паромы возят, таможня бдит. А я даже представить себе не могу, что делать с 32 литрами на двоих, поэтому села в машину, сгоняла в ближайший универсам и купила по баночке разных финских пив, прихватив заодно и сидра. Теперь вот жду в гости зятя из Питера — они с моим мужем согласились на дегустацию после баньки. Мой финский почти-родственник оказался сговорчивее — он занят оценкой пива уже сегодня, в Лапландии.
Нашла я в интернете и описания вкусов с оценками потребителей. Но столь подробное освещение финской хмельной продукции в мои планы, пожалуй, не входит.
Ограничусь картинками с короткими комментариями.
Самая известная русским туристам личность — основатель пивной финской империи русский купец Николай Синебрюхов. Для удобства фамилия его, получившая нерусское окончание -ff, была сокращена до Koff. Бренд под этим названием благополучно существует с 1819 годф — почти 200 лет!
(фото заимствовано из Википедии, статья о Николае Синебрюхове)
фото из Википедии
Sinebrychoff входит в концерн Carlsberg, что вовсе не умаляет достоинства старейшей скандинавской пивоварни и самого давнего представителя финской пищевой индустрии.
Karhu (Медведь) признан популярнейшим финским пивом, с корнями, уходящими в 1920 год.
Самое популярное пиво я не смогла разлучить с самым престижным — премиум класса — Lapin Kulta (Золото Лапландии). Это продукция другой пивоварни.
Неожиданностью, приятной -надо сказать, сегодняшним вечером для меня стали ирландские эли, выпускаемые под маркой Nikolai Sinebrychoff
Kukko производит довольно молодая пивоварня — основана в девяностых в глубокой провинции. Ставка сделана на старинную финскую рецептуру.
Marsalkka, что означает Маршал — естественно, Маннергейм. Этого пива я пока не отведала, но надпись на банке звучит конъюктурно — отечественные технологии, экологически чистое сырье и вода. Надо знать финнов, чтобы понять расчет производителя.
Пиво Saimaa той же компании с тем же расчетом на патриотизм — название Сайменской водной системы ласкает слух финна.
Пиво верхового брожения (знать бы еще, что это такое&hellip,)
И наконец, мое любимое — Sandels. Муж называет его дамским — компания это учла и выбросила на рынок темные сорта.
Когда-то пиво возили и на таких грузовиках. Сейчас и грузовичок, и трамвай — пивнушка, и лошадка — тяжеловоз, таскающая по Хельсинки огромную бочку пива Koff, городская экзотика для ублажения туристов.
А финского пива все же стоит отведать — ведь должен же кто-то нам описать его вкус с холодным — не дамским — прагматизмом&hellip,
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?