Все фото рассказа о поездке в Нижний Новгород В Нижнем Новгороде столько храмов, что трудно выбрать лучшие. Останавлюсь на последних, в которых побывала и которые просто посмотрела в последней поездке. Этот день, если вам случиться побывать в Нижнем Новгороде, можно посвятить православным святыням. Начну с кафедрального собора Святого Александра Невского. Не только потому, что расположен он на Стрелке в месте слияния Оки и Волги, но и потому, что этот храм любил мой отец. Бывал там, когда приезжал в Нижний. Теперь в этом храме бываю я, когда приезжаю навестить свой родной город и подруг детства. Улица Стрелка, 3а. По этому адресу расположен собор, к которому приложили руку архитекторы Л.В.Даль и Р.Я.Килевейн в 1868-1881 г.г. Как видим, строили долго.
Высота храма 87 метров, стиль эклектика ( то есть смешение разных стилей).
В храме три престола: -Святого Александра Невского, -Святого Николая Чудотворца, -равноапостольной Марии Магдалины. По правилам для фотографирования внутри собора нужно получить разрешение и благословление настоятеля. Я стараюсь соблюдать эти правила. Поэтому фотографий внутренних интерьеров храмов не будет. Поверьте на слово: интерьер этого храма бесподобен. Здесь собраны иконы Божьей Матери и под каждой иконой есть табличка с ее именем. Много ли мы знаем икон Божьей Матери: Владимирская, Казанская, Одигитрия — это навскидку. А там все стены собора в иконах Божьей Матери. Я даже усмотрела икону Божьей Матери Филеримской, что видела в Греции. Рядом с храмом колокол Соборный — третий по величине после Царь-колокола и колокола в Троице-Сергиевой Лавре.
Впервые в этот день я слышала молебен, который транслировался по громкой связи на всю округу. Все можно услышать, даже не заходя в храм. Об истории храма и его именитых посетителях можно прочитать на стендах, что расположены около храма.
Осталось написать, как до него добраться. С Московского вокзала на любом автобусе, который едет на площадь Минина. Остановка так и называется Стрелка. Пара остановок от вокзала — не больше и немного пешком по улице Стрелка среди старинных, но не очень ухоженных строений. Но все равно интересно смотреть. По дороге можно увидеть небольшую гостиницу, столовую, а рядом с храмом — речной порт.
Второй храм, о котором захотелось написать — Спасский Староярмарочный собор (его еще называют Спасо-Преображенским ( Ярмарочный проезд, 10). Он расположен недалеко от храма Ал.Невского и прогулка получится интересной. И вот почему. Мы будем проходить красивейшее здание ярмарки. В 1816 году известную на всю матушку Россию Макарьевскую ярмарку перевели а Нижний Новгород и начали строительство по проекту А.Бетанкура.
Сейчас это уникальное здание обезобразили вот такими павильонами.
Можете себе представить на площади перед Окской набережной стоят эти убогие павильоны, которые загораживают красоту, возведенную Бетанкуром. Поэтому любоваться красотой можно только обойдя это здание вокруг, но нам туда и надо.
В самом здании, которое сейчас называется Торговый Дом Пассаж , множество бутиков, в которых нет покупателей. Одни продавцы. Мне так показалось. А еще в здании расположен Музей занимательных наук.
Немного отклонюсь от темы и напишу о музее. В этом музее три зоны: голубая — эпоха Древностей до Средневековья, красная — Новое время и зеленая — Новейшая эпоха. Думаю, что любознательным школьникам здесь будет интересно. А вот и дорога к храму.
В стиле позднего классицизма. Он вам ничего не напоминает? На что похоже? А имя автора Огюст Монферран? Питерцы — узнали? Да, да, вы угадали — этот собор сравнивают с Иссакиевским собором, автор которого тоже О.Монферран. Словом, мы видим миниатюрный шедевр Монферрана. Стройка закончилась в 1822 году. Этот храм внутри не такой помпезный как Храм А.Невского, но в нем очень много святынь — всего 8 ( это иконы с мощами святых). Не буду все перечислять. Назову некоторые: икона Святого великого князя А.Невского с частицей мощей и святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских с частицами мощей. Поэтому сюда приходят помолиться о семейном счастье. Что удивительно, бывая в храмах, вижу очень много молодых людей. Рядом с храмом вот такая необычная колокольня (раньше не видела таких)
По дороге к храму и обратно на площадь Ленина (где находится здание ярмарки) стоит памятник нижегородцам- участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Двухметровый ангел установлен на 3-хметровом постаменте в окружении гранитных плит.
Вот мы и на площади Ленина. Отсюда мы поедем на ул.Рождественская — это тоже старинная улица под стать Большой Покровской. На автобусе, которые идут до речного вокзала, через мост через Оку. Немного полюбуемся Рождественской улицей. Ну, не хуже чем в Европе.
Впереди мы увидим Храм Иоанна Предтечи. Сфотографировать его без проводов не удалось, но оставила его для ориентира. Если идти дальше, то можно через Ивановскую башню войти в кремль, но мы, как говорится, пойдем другим путем.
Полюбуемся кремлевскими стенами, что будут у нас слева и пойдем по крутой лестнице ( только в удобной обуви) на Ильинскую гору. Здесь начинается улица Ильинская.
На Ильинской горе мы увидим Храм Святого Пророка Божия Илии (1655г.)
Это храм-памятник в честь отражения нижегородцами татарского нашествия. Как пишут летописцы, удачным пушечным выстрелом из кремля был поражен ногайский мурза. И татары отступили. Известно даже имя этого стрелка — Федя Литовец. В честь этого события был и построен этот собор, вначале деревянный, а затем каменный. Здесь начинается знаменитая Ильинская улица, на которой много интересных купеческих домов. Но это уже другая история и другое путешествие. Прошу прошения у тех, кто не интересуется этой темой, и у тех, кого утомила обилием фактов. Но так у меня прошел еще один день в Нижнем Новгороде.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?