Все фото рассказа о поездке в Мале Часть I
апрель 2004г.
Paradise Island
2004г. остался далеко в прошлом моей жизни, но это было время, когда слово МАЛЬДИВЫ просто проникло в нашу семью, как лисонька из известной сказки, которой негде было переночевать. Первый раз предложение супруга поехать отдохнуть на МАЛЬДИВЫ, было принято резким отказом. Даже тот аргумент, что МАЛЬДИВЫ по прогнозам экологов через 100 лет уйдут под воду и, мы НИ-КОГ-ДА!!! не увидим этой красоты, не возымел никакого действия. А слово приживалка осталось в дому, рассеялось туманом по квартире и как-то не заметно стало главенствующим членом семьи. Эти далекие Миры МАЛЬДИВЫ стали навязчивой идеей. Оправданием непомерных трат было: Ну, один то уж раз можно себе позволить. И Любопытство подыграло: Что за Ахи и Охи, какие такие они МАЛЬДИВЫ? Крепость моя пала. Таможня дала добро и, мы засобирались. Ни о каких дамбах вокруг острова, ни о его размерах и месте расположения на атолле, о наличии дом. рифа, качестве и количестве еды мы тогда не думали. Остров выбирали по принципу звездности и возможностей собственного кармана, выбрали бюджетную пятерку — Paradise Island. Размещение делюкс вилла сдвоенные одноэтажные домики на берегу океана. Этот домик стал временным пристанищем нашей четверки: нас с супругом и дочки с мужем, так что соседство было замечательным. Еще не состоявшееся путешествие приятно заводило. Что купить, что с собой взять, повезет не повезет с погодой? (уезжали на границе сезонов: 20.04.2004г- 01.05.2004г.) Время как будто растянулось, продолжилось и 11 ночей там превратились в целый год воспоминаний здесь.
Как летели, кем летели, не буду описывать, т.к. это делает каждый из нас из рассказчиков. Помню, что ранним утром перед последним завтраком на борту самолета все уже переоделись в шортики и маечки с короткими рукавами. За 8 часов лёта из холодной Московской зимы все плавно перекатились в жаркое тропическое лето. Поразило то, что это была такая легкая и естественная трансформация. Далее на катере 40 минут по океану к нашему острову. Все дальше и дальше оставался Мале. Маленький юркий катер мчался вперед отважно рассекая толщу воды и выбрасывая крепкую пену из-под киля. Она взбивалась, бурлила, разливалась густыми сливками и таяла, как весенняя льдинка, на солнце. Вода изумляла своим непостоянством, всякий раз меняя свои одежды: то обернется в густой почти черный бархат, украсит себя искрами солнечных бликов, накинет белую кружевную пенную шаль. То, обходя маленькие изумрудные островки суши, нарядится в бирюзовый сарафан с белым подолом. То закутается в такую голубизну, что трудно понять, где небо, а где вода или, истончится в легкий пар, поднимется ввысь и разбежится белоснежными облаками по синему — синему небу. Не знаю, каким чувством, но свой Paradise я узнала сразу, он словно руку протянул. Настоящий красавец: бирюзовая тарелка водной глади, обрамленная белоснежным песчаным пляжем у пристани и голубо — синяя вода в окружении белой пудры песка вдоль всего берега. Домики, укрытые в тени зеленых кустарников. Внутри острова множество бугенвиллий с пышными розовыми, малиновыми, белыми соцветиями услада глазу, гибискусы древесные розы — оранжевые и алые, простые и махровые со смешными длинными пестиками похожими на ершики. Великолепные фикусы, красочные кротоны, зеленая стена из акалифы с необычными цветами похожими на лисьи хвостики, орхидеи и, конечно, уходящие в синеву неба пальмы с бочковатыми полными влаги кокосами. Стилизованный водопад и веселый ручеек, который сначала слышишь, потом глаз начинает искать: откуда, где рождается бегущая музыка. Японский ресторанчик с переходными мостками и золотыми рыбками, весело чирикающие волнистые попугайчики голубые, зеленые, желтые комочки. Все работает отдельно и одновременно: слух, зрение, обоняние, осязание и все доставляет удовольствие. Даже когда здороваешься с отдыхающими, утреннее приветствие произносишь певуче с муркающими звуками (типа мо-о-р-р-ненг).
Очень люблю слушать дыхание океана. Вздох и вода покидает кромку прибрежного песка, устремляясь в родное лоно, маленькие ручейки змейки торопятся догнать уходящую воду, оставляя после себя волнистые следы на почти сухом песке, затем шумный выдох и волна разбивается о берег, ослабевает, и отступает, расстилая узорчатую пену на краю земли. И снова вздох, и снова выдох. Океан живой, дышащий. Домашний риф на Paradise Island в 2004 году был с позиции сегодняшнего дня риф был слабенький, множество мертвых кораллов выбеленные ломаные куски, как кости, лежали по всему дну, не очень приятное зрелище, правда, он только восстанавливался после природного катаклизма, но это издержки природы. Тогда нам и этого хватало, все было зрелищно! Со стороны причала (там, где располагался итальянский ресторан) риф по-интереснее, живности побольше, правее водных бунгало риф попроще, но сильное течение, которое мы тоже использовали как природную доп. услугу. Нацепишь маску, ласты, отдашься в руки течению и смотришь себе киношку про подводный мир: мурены, осьминоги, рыбы бабочки, всякой твари по паре, или зависнешь над одиноким коралловым кустом, заселенным мелкими рыбешками, руки протянешь вперед и ждешь, когда они осмелятся выплыть из пазух коралла и начнут пощипывать за пальцы рук, наверное, рассматривают нас, как потенциальную пищу. Чуть руками пошевелишь, и они все как один в одну секунду скрываются в своем доме, замрешь и они снова тут как тут.
С дочкой любили расслабиться на мелководье. Вода теплая прозрачная, как слеза, песок мелкий белый, подхваченный волной перекатывается по телу. Тут тебе и ванна с морскими минералами, и скраб натуральный, и водный массаж, особенно хорошо в завершении дня. Еще очень любили вечерний променаж. Предзакатные минуты, когда все обращается в покой и ожидание. Солнце очень быстро покидает небосвод, буквально за считанные секунды и всем нам в утешение уходящего дня преподносит последний свой дар никогда не повторяющиеся, диковинные, ежеминутно меняющиеся небесные картины, расписанные карнавальными фантазийными красками в сочетании с причудливыми формами облаков. Становится немного грустно, хочется продлить хотя бы на мгновение день уходящий и лучше Шекспира не скажешь: Помедли, Солнце! Я не готова ко встречи ночи, еще не завершен мой день! Но все мольбы напрасны. Меняются декорации. Все погружается в густую темноту тропической ночи. Но она не менее прекрасна, чем, ставшие уже прошлым, утро и день.
На черном бархате зеркало неба рассыпается на миллионы зеркальных осколков, отражающих яркий холодный свет космоса, и если смотреть на них достаточно долго (хотя бы минут 10) то, кажется, что они, притягивают к себе, влекут наверх. Нет сил, сопротивляться этому влечению, и ты становишься частью этого Небесного мира. А звезды вот они: одна чуть ближе, другая чуть дальше, одна голубая, другая желтая, гордые и печальные одиночки или собранные в созвездия, кажутся совсем рядом. Коснись рукой и, они ответят легким покачиванием и тихим хрустальным перезвоном. Млечный путь слегка размыт, кружит и слоится. Пройтись бы по нему обретя полную невесомость! Все нереально, зыбко, очень торжественно и чуть жутковато, как будто приходит понимание, что такое ВЕЧНОСТЬ!!!
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?