Все фото рассказа о поездке в Ари Атолл Часть 2 сентябрь 2011г.
После ПАРАДАЙЗА был перерыв на целых 4 года, мы не выезжали никуда. Страшное разрушительное цунами 2004 года, которое мы восприняли как личную беду, затронуло и МАЛЬДИВЫ.
Остров Angaga
Приятное и томительное слово отпуск! Как только выбрана дата поездки, начинаются поиски, прогулки по островам — миражам, перезвон с туроператорами, чтение отзывов об островах претендентах уже побывавших, влюбленных и привязанных сердцем к Мальдивам путешественников. Что-то исключается, на чем-то делается акцент и, наконец, из целого ряда незримых островов и отелей, приобретая четкие формы и координаты на карте, рождается тот кусочек суши Индийского океана, куда стремиться душа имя ему на этот раз остров Angaga.
Впервые на острове Angaga мы были с семьей в сентябре 2011г., а затем в апреле 2013г., но это будет совсем другой рассказ про совсем другой остров&hellip,
1
Из Москвы до Мале как по накатанной дороге, все вовремя и хорошо. От Мале до Angaga на аэротакси минут 30 лету.
1
День был пасмурный, готов был расплакаться в любую минуту, но настроения это не портило. Забравшись в самолетик и полагаясь на русский авось, двинулись в сторону острова. Ветер был встречный, довольно сильный и дождь все-таки хлынул с небес. Нет, он не накрапывал, а лил так, как будто наверху прорвало плотину. Все краски вокруг померкли в одну секунду. Все стало одинаково серым и то, что было небом, и то, что было землей, потерялось, перепуталось в непроглядной серой пелене. Самолетик отчаянно сопротивлялся стихии, подрагивал всем своим нутром. Пилоты объявили нам, что лучше не рисковать и переждать дождь на острове попутчике: на Vilamendhoo (Виламенду). Сказано, сделано. Дони пришлось ждать хоть и недолго минут 15, но на пластиковом плоту-причале для гидросамолетов размером не более 2*3 кв. м., посреди кипящего свинцового океана, с бурунами набегающих друг на друга волн, швыряющими охапками холодных соленых брызг. А когда на море качка и бушует ураган, романтик исчезает, в душе поселяется тоска, неуверенность становится хозяйкой положения, возникает сильная зависимость от господина Случая, т.к. природа зримо показывает, как беспомощен, слаб и мал человек.
Но вот и спасительная дони. Перекочевав на лодочку, дождь неожиданно стал ослабевать, как будто потерял к нам всякий интерес и до поры до времени решил спрятать свои страшилки подальше.
Объявленные два часа пережидания стихии были и кстати и некстати. Кстати, потому что представилась возможность провести разведку на местности изнутри, т.к. Vilamendhoo тоже рассматривался в качестве места проведения отпуска. Некстати, потому, что на остров Angaga прибыли бы с опозданием на 2 часа, а это с учетом затраченного времени на размещение срывало все планы пообедать вовремя и главное провести разведку морских глубин, т.к. всем известно, что день в этих широтах короток, темнеет рано.
Вступив на землю (точнее на белый песок), в группе гостей Vilamendhoo, отвечая, улыбкой на улыбку, встречающей стороне мы проследовали на ресепшен, где гостям преподнесли приветственные коктейли и влажные салфетки, но это только своим, мы же транзитники, нам не положено. Стакана воды тоже не предложили (не положено?), а мы постеснялись спросить. Дождь между тем тихо накрапывал и вскоре совсем прекратился. Вместо двух часов мы побыли на Vilamendhoo 20 мин., не удалось — таки приподнять завесу тайны этого острова с тем, и отбыли восвояси.
Остров Angaga нам обрадовался. Небо свернуло серый зонт и взамен над желтым шариком солнышка раскрыло голубой зонтик. Все стало вокруг голубым и зеленым. Белый песок, белые облака, зеленые пальмы, желтые кокосы. Приветственный коктейль, влажные салфетки, широкие улыбки все как положено для своих. Мы дома.
1
1
1
1
1
1
Отель был полностью заселен. Из русских было всего шесть человек: нас четверо и еще пара молодоженов, которые, как и все остальные, затерялись где-то в невообразимых просторах крошечного островка, поэтому нам казалось, что никого рядом нет. Только мы и Остров.
Поселили нас напротив гостевого пирса, рядом с дайв центром в отдельно стоящем домике
(свезло так свезло!), предназначенном для управляющего отелем и прозванным мною курятником за то, что он, во-первых, имел веранду, находящуюся на возвышении, забраться на которую можно было по лестнице в три ступеньки, во-вторых, по веранде и по дому беспрепятственно ходили местные курочки, подкармливаемыми нами вареными яйцами, тиснутыми из ресторана,
и, в-третьих был огорожен покосившимися решетчатыми пролетами, создающими иллюзию полной уединенности.
Три комнаты объединялись общим холлом довольно большим с диваном, креслами, телеком, музыкальным центром.
Одна комната была закрыта, две другие занимали мы.
Каждая комната имела индивидуальные огромные метров по 20 ванные комнаты. (Такой простор, такой простор&hellip,) Отдельная гардеробная комната со стеллажами для одежды и зеркалом в пол. На веранде
размещались: 4 лежака, 2 зонтика, пара пластиковых столиков-табуреток, две деревянные сушилки для мокрого белья, весьма полезных и эстетичных, которые можно было убрать в любое место, дабы не портили восприятия общей гармонии бытия, в отличие от бельевых веревок, подвязанных прямо перед входом у всех пляжных бунгало, так, что купальники, плавки и прочее бельишко болтались перед глазами у всех отдыхающих. В общем, в курятник мы влюбились сразу. Считали себя баловнями судьбы. Ресторан был слева (если стоять лицом к океану) настолько рядом, что слышно было легкое позвякивание столовых приборов в период сервировки и уборки столов. 10-12 шагов и пожалуйста, чего душа изволит:&hellip,
Все остальные бунгало располагались либо далеко слева от нас за пляжным баром, либо справа за дайв-центром. То есть перед нашим взором всегда была не затмеваемая никем и ничем самая большая территория пляжа и лагуна. С высоты веранды нашего курятника дух захватывало от созерцания чистоты и сочности красок: белоснежный песок, прозрачная бирюза лагуны, голубые небеса и белейший пух облаков.
1
1
1
Гостевая пристань, уходящая деревянным ковром в океан, венчалась сооружением напоминающим беседку, крытую соломой (чисто мальдивский архитектурный стиль) узнаваемую на всех фотографиях острова Angaga и служила скорее местом вечерних уединений отдельных парочек либо смотровой площадкой потрясающих закатов.
Левее гостевой пристани лагуна. Около самой лагуны песок, как пудра пушинка к пушинке ни одного камешка.
Ближе к воде и далее по всему острову более крупные фракции песка. Ногам праздник, ходишь босиком. По колкому песку массаж ступней, а потом нега, шёлк, хочется зарыться в пух ногами по самую никуда. Береговую линию убирают рано поутру. Ходят 2-3 сотрудника с тяпкой, двумя копками делают углубление в песке. Кучки мусора, битые кораллы, крупные камни сгребают в эти небольшие ямки и присыпают песочком.
1
Впрочем, так поступают на всех островах. Другой человеческий мусор: бутылки пластиковые и стеклянные, поломанные солнечные очки, обувь взрослая и детская (всегда один ботинок из пары), жестяные банки и т.п., выброшенный океаном собирается на тележки и складируется на задворках острова в зоне Staff, для дальнейшей отправки на утилизацию.
Вход в лагуну свободен от кораллов, дно чистое песчаное, от того, что песок белый вода изумительного цвета: на самой мели прозрачная как будто обесцвеченная, далее в зависимости от глубины полосатая бирюзовая, голубая, темно — синяя.
1
В предзакатные часы вода в лагуне как гель вязкая и переливчатая, и как перламутр розово-сиреневая с зеленцой. Можно спокойно поплавать и пошалить: понырять и покувыркаться.
1
1
Удаляясь от гостевого пирса в сторону технического, проплываешь мимо ресторана с покатой крышей крытой сухой травой, т.к. ресторан расположен чуть на взгорке, то крыша его выглядит, как пилотка, забытая на песке.
1
Если бы стены ресторана были бы глиняные и беленые, то внешне он бы походил на украинскую мазанку. Вместо стен полотняная ткань, свернутая в рулоны, подвязанная на веревочках. В сухую погоду ресторан проветривается естественным образом совместно с потолочными вентиляторами. В ветреную и дождливую погоду полотнянка разворачивается, служит защитой от непогоды и обеспечивает защиту от песка самих столов и столовых приборов.
Пол живой песок.
За рестораном песчаная коса делает изгиб и, фактически отсюда начинается домашний риф, сначала проявляющий себя очень робко в виде отдельных случайных кустиков кораллов, хаотично разбросанных камней, а затем, набирая силу и мощь, раскрывается садами, минуя технический пирс, тянется вдоль всей береговой линии вплоть до водных бунгало.
1
1
(Продолжение следует).
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?