Путораны – горы без вершин
Среди признанных туристических мест России самым северным является плато Путорана, которое расположено без малого на 70 параллели. Как не парадоксально, плато Путорана – это географический центр России.
Наш путь на Путораны лежит через Норильск. Этим летом взлетная полоса в Норильске ремонтируется, работает только ее часть, поэтому добираться приходится на перекладных с конечным перелетом на маленьком самолете.
Незабвенный Саахов изрек, что Кузбасс – это всесоюзная кузница, а Кубань – это всесоюзная житница. Продолжая этот ряд, можно сказать, что Норильск – это всероссийский рудник. Здесь сосредоточено 35% мировой добычи палладия, почти 100% российской добычи никеля и кобальта и много чего еще. Оборотная сторона медали состоит в том, что Норильск – это самый грязный город России. Правда центр города выглядит довольно чисто.
Большой Норильск – это несколько городов-спутников, соединенных почти сплошной промзоной. Мы поселились в хостеле в самом центре Старого города недалеко от нулевого пикета, с которого начинался Норильск. Жилых домов в Старом городе уже нет, зато оставшиеся дома – это настоящие памятники освоения Территории.
Вот здание напротив нас с лепниной и балконами. Наверное, это какое-то бывшее заводо-управление. Судя по свежим пластиковым окнам, его начали реставрировать.
Для прогулки мы отправились на гору Шмидтиха, у подножия которой стоял печально знаменитый Норильлаг.
На горе располагался первый, теперь уже заброшенный рудник. Уже вечер, и мы успеваем дойти только до подножия горы. Остатки узкоколейки, перевернутая и брошенная вагонетка, разбросанные костыли и скобы. Каждый из этих предметов является свидетелем самого мрачного периода в истории Норильска и заслуживает места в музее или хотя бы на свалке металлолома. Однако собирать металлолом никому и в голову не приходит. Кому нужно это ржавое железо, если буквально под ногами лежит золото и платина?
Теперь выработанные забои превратились в хвостохранилища (хвосты – отходы, которые образуются после обогащения и переработки руды). У каждого хвостохранилища есть свой ответственный норник.
Сутки мы ждем хорошей погоды и наконец на двух водометных катерах отправляемся вверх по реке Норилка. Нужно 6 часов пути, чтобы добраться до самой удаленной части озера Лама, которая глубже всего врезается в плато.
Там за чередой гор расположена турбаза «Бунисяк», которой заправляет Олег, известный по прозвищу Белый Шаман.
Прежде, чем пристать к берегу, капитан катера предупреждает, что нам предстоит недружелюбный прием. Как только Шаман узнает, что мы будем стоять в палатках, он сразу обозначает свои права на близлежащую территорию и строго предупреждает нас, чтобы мы близко от него не появлялись. Видя такой прием, мы сразу встаем под рюкзаки и уходим вверх по долине ручья Хойси.
Наша вторая ночевка на берегу реки. Мы даже освободили Валеру от дежурства, лишь бы он чтобы он поймал рыбки, но рыбы нет.
Перед походом я был настроен на засилье комаров. На маршруте мои товарищи так обильно обливались спреями, что их сладковатое облако добивало и до меня. Я решил пройти маршрут с некоторым отягощением. Если есть чудаки, которые на Эверест ходят без кислорода, то я пойду по Путоранам без репеллентов. Впрочем, вскоре я убедился, что большого героизма в моем поступке не было. Комары здесь какие-то хилые. Злой сибирский комар кусает еще не присев на кожу. Привередливый подмосковный комар перед тем как укусить долго выбирает аппетитное место. Дружелюбный путоранский комар может всю ночь тихо просидеть в палатке и наутро остаться без крови. В палатку они, наверное, залетают только для того, чтобы погреться.
На третий день продолжаем двигаться вверх вдоль ручья, но мы слишком увлеклись этим и вскоре попадаем в каменный мешок с водопадом в его вершине.
Приходится возвращаться назад и взбираться на перевал по борту распадка.
В доисторические времена на границе пермского и триасового периодов на месте будущего плато Путорана разлилась лава. Она изливалась многократно. В результате образовался слоеный пирог толщиной более одного километра, в котором можно насчитать до 30 отдельных слоев. Позже тектонические силы приподняли пирог, и он растрескался. Трещины заполнили озера и реки. Так образовалось плато Путорана с плоской поверхностью и многочисленными каньонами.
Таким образом Путораны оказались поделенными на два мира: на верхний и нижний. В нижнем текут реки, плещутся озера, растет лес. В верхнем только трава и лишайники, да лоскутами лежит снег. Из нижнего мира, зажатого в ущелья, люди с интересом смотрят вверх, где, как им кажется, все ровно и привольно. Из верхнего мира обитатели с завистью глядят вниз, где можно пощипать ягоды, половить рыбу. Путь между мирами проходит через чистилище. Если в чистилище ошибиться и сделать пару неверных шагов, то легко попасть в ад с отвесными стенами каньонов или крутой сыпухой.
Нам предстояло пройти через чистилище два раза. Один раз на пути в верхний мир, другой раз на пути в нижний.
Главная достопримечательность Путоран – это его водопады.
Одиночно расположенные водопады
Каскадные водопады
Бобслейные водопады
Наконец мы на вершине плато. Здесь не так ровно, как казалось снизу. Наверху плато – это всхолмленная равнина.
Вокруг нас одни камни и щебень. Временами это напоминает пустыню Негев, но только с водой и льдом.
Сходство с пустыней нарушают разбросанные тут и там лоскуты снега, да в оазисах вместо пальм растут карликовые ивы.
Но даже в этой пустыне встречаются «кораллы» из лишайников
Хождение по курумнику – это как какая-то компьютерная игра, когда перед тобой всплывают ступеньки, по которым виртуальный человечек должен скакать все быстрей и быстрей, пока наконец он не ошибается, промахивается и наступает Game over. В реальности Game over означает, что турист с рюкзаком падает, получает очередной синяк или как несчастный Богуш раздирает в кровь свое лицо. Так или иначе, но ходьба по курумнику не дает мозгу расслабиться и отдыхать, а заставляет его работать и дает ему хорошую тренировку на быстрое принятие решений. Так много по курумнику я не находил за всю свою предыдущую жизнь.
Моряки известны своей раскачивающейся походкой. Даже на суши их тело всегда готово, что опора качнется и начнет уходить из-под ног. Точно также я уже настолько привык идти по курумнику и на каждом шагу подыскивать подходящий камень, на который я могу надежно наступить, чтобы не потерять равновесие. Наверное, когда я вернусь в Москву, еще неделю я буду ходить по тротуару и также подыскивать место для следующего своего шага.
Мы выходим к озеру Собачье – самой дальней точке нашего похода.
Чем ближе поход к завершению, тем больше я слышу сетований, что Путораны не оправдали их ожиданий, что они рассчитывали получить что-то более сверхъестественное.
Я думаю, надо иметь хорошую мотивацию, чтобы идти на Путораны. Для меня такой мотивацией была география и нехоженность Путоран. Большую часть похода мы шли совсем без тропы. За все время я не встретил ни одного спиленного или срубленного дерева. Как говорит наш товарищ чех Богуш «Неважно насколько приятны впечатления, важно чтобы они были сильными».
Переправа через ручей – излюбленный сюжет для всех походных фотографов.
Всё больше разговоров о том, когда же наконец мы выйдем к озеру Лама – нашей конечной точки, откуда нас заберут катера. Всё чаще народ смотрит в GPS и оценивает оставшийся путь. Наверное, былинные мореплаватели не кричали с таким энтузиазмом слово «Земля», как мы кричали «Озеро», когда появился его голубой краешек.
Наша обычная погода на Путоранах – это низкая густая облачность с небольшими разрывами в облаках, через которые временами проглядывает чистое голубое небо. Из облаков то идет дождь, то пробивается солнце и как прожектором освещает кусочек склона горы.
На последней ночевке наша группа разделилась. Большинство предпочло продолжать дикую жизнь на берегу озера, меньшинство отправилось за минимальными благами цивилизации на базу к Шаману. Кто-то из раскольников хотел помыться в бане, кто-то покушать рыбки, но у меня был свой резон. Где-то лет 25 назад мои друзья прошли по Путоранам и в конце похода вышли на какую-то базу. В день отъезда один из участников, которого я назову Маркешин муж, обратился к жене и сказал: «Ты знаешь, дорогая, мне тут так понравилось, что я хочу задержаться здесь ещё на недельку». Маркеша согласилась, и вместе с группой уехала в Москву. Прошла неделя, две, месяц, но муж все не возвращался. Маркеша написала письмо, что она и дети ждут не дождутся мужа и отца, но он не отвечал. Наконец на следующий год Маркеша сама приехала на базу, но муж как-то прознал и на целый месяц убежал в тайгу. Маркеша вернулась домой с пустыми руками и уже больше не пыталась вернуть своего бывшего мужа.
Весь поход я размышлял, а не тот ли Маркешин муж этот Шаман.
Мы быстро познакомились с Шаманом. Он оказался совсем не страшный, напротив интересный и увлеченный человек. Шаман устроил нам экскурсию по своему богатому музею. Он подробно рассказывает о своих экспонатах: одежде туземцев, вещах обихода, оленьей упряжи. На каждом артефакте он подробно показывает, как при кажущейся примитивности этих изделий, какое тонкое искусство и технология требовалась при их создании. Экскурсия затянулась за полночь и могла бы продолжаться еще долго, если бы не вызов по рации, что подошел катер с очередными «отдыхающими». Местные норильские мужики в полном камуфляже приехали сюда оттянуться после трудовой недели.
Сопоставив некоторые факты, я понимаю, что Шаман и Маркешин муж — это разные люди. Однако лишний раз убеждаюсь, какие необычные судьбы случаются у людей. Вполне возможно, что Маркешин муж может вот также шаманит где-то в другом уголке Путоран.
Наутро мы как старые друзья прощаемся с Шаманом и на подошедших катерах отправляемся в Норильск.
Из-под катера летят брызги воды. Короткое путоранское лето подходит к концу. По берегам озера угадываются признаки приближающейся осени. В капитанской рубке звучит музыка. Шевчук поет «Последняя осень». Для нас с Альфирой это, наверное, тоже последняя осень, когда мы шли под рюкзаками. Пора переходить на более щадящий режим. Впрочем, надо дожить до следующей весны, а там посмотрим.
28.07 — 14.08.2017
Спасибо за фото Андрею Михайленко и Богумилу Стаднику!