Все фото рассказа о поездке в Лиссабон В 3-й день путешествия на доп. экскурсию в Эвору (75 евро с человека) мы не поехали — 130 км в одну сторону, а у нас ещё в Лиссе много чего посмотреть осталось.
На нашей станции метро покупаю две суточные транспортные карточки по 6,5Е (безлимитное пользование всеми видами транспорта — метро, трамвай, фуникулёры, подёмник, …) и мы едем с пересадкой до Intendente (это перед Martim Moniz). Поднимаемся наверх и оказываемся на прямом проспекте Rua da Palma, по которому сейчас шествие китайских детей в сторону Мортим Мониш.
Что-то вроде праздника толерантности 🙂 — красочно, весело, …
А мы сворачиваем прямо по трамвайным путям вглубь кварталов Моурария и Алфамы. Выбираемся через некоторое время на мирадор Граса.
Отсюда Лиссабон как на ладони. Вон она Мортим Мониш внизу
Потом от крепости Ст. Джорджи мы примерно такие ещё видели, и даже лучше и во все стороны. Но сейчас нам и эти хороши показались.
Спустились обратно к маршруту 28-го. У Сан-Винсенти-ди-Фора
отвернули налево и влились в ручеёк людей, которые, как чуть дальше выяснилось, движутся к блошиному (он же разбойничий 🙂 ) рынку. Ну и мы с ними.
Он работает только по Вт и Сб, да и то полдня всего. Надо заглянуть раз уж мы и так здесь. Прошлись, полюбопытствовали, покрутили в руках безделушки &hellip,
Да и пошли себе к Пантеону Санта Энграсиа,
благо он тут же и находится. В Пантеоне (вход по 4Е) осмотрели снизу,
но главное залезли на крышу. Широкая, свободная и виды во все стороны.
Пусть и не так высоко, как с Граса и Ст Джорджи, но тоже неплохо!
Спустившись, прошли ещё раз через блошиный рынок в обратную сторону и зашли теперь уже внутрь Сан-Винсенте. Потом зашли ещё здесь же недалеко в церковь покровителя Лиссабона Святого Антония,
а после неё ещё и в кафедральный собор Сэ.
От него уже мимо мирадора Санта-Лузия спустились в Байшу на площадь Коммерции. И отсюда повернули направо к центру, пошли по Rua Sapateiros в поисках ресторанчика морепродуктов Uma Marisqueira, намеченного мною ещё в Москве.
У дверей небольшая стайка китаянок, двери закрыты и кого-то только что запустили внутрь. Запаслись терпением подождать, но нам повезло вошли почти что сразу, даже вперёд китаянок, поскольку им нужен был столик побольше. Впрочем, и они тоже скоро зашли.
Меню здесь, надо сказать, совсем небогатое, что очень удобно 🙂 долго выбирать не приходится! Есть для отвода глаз несколько совсем неинтересных позиций и главное блюдо, ради которого сюда все и приходят — выделено жёлтым.
Его мы, конечно, и выбираем кастрюля риса с морепродуктами на двоих. В дополнение к ней заказываю ещё Матеуш Розе и бутылку пива.
Комментарии 2
‘Ради ‘содержания’ сюда народ и ходит…’
15 апреля 2016 г.
2
Заказ принимает сам забавный и суровый хозяин-дедушка. Вот он тут, да и хозяйка за стойкой слева тоже видна
Он же и приносит Матеуша в специальной обёртке со льдом. Очень мне это понравилось. До сих пор корю себя за то, что не купил себе такую в Москву. Как-то я её там увидел в одном супермаркете в Порту и не взял, оставив на потом. А вот потом уже искал, да не нашёл 🙁
Поели вкусно, что сказать. Набор морепродуктов оказался на редкость богатым. Холодный Матеуш здорово с этой едой сочетается. Пробовали его потом в тёплом виде и без подобного сопровождения совсем не то! Когда наступил момент расплаты, при чеке 30,9Е (20 за кастрюлю + 8,7 за вино + 1,5 за пиво + 0,7 хлеб) я хотел было отдать 34, но хозяин легко уговорил меня не мелочиться и оставить 35 🙂
После обеда поднялись мы ещё на культовом подъёмнике Санта-Жушта, используя наши карточки (если без них — 5Е две поездки).
И даже на смотровую прошмыгнули бесплатно. Собственно ничего специального мы для этого и не делали, с нас просто никто никаких дополнительных билетов уже не спрашивал. Так что мы могли бы и не знать о необходимости их покупки вовсе. Как бы то ни было, окрестности свысока в очередной раз обозрели.
Вот Россиу сверху
А здесь немного левее Собор Сэ виднеется
Вот он поближе, через телевик …
Вон там на холме крепость S. Jorge (посещение намечено на последний день)
А это виа Аугушта убегает в сторону площади Коммерции и Тежу
Комментарии 1
‘Однообразные крыши, как под копирку…’
15 апреля 2016 г.
1
Вот и на церковь Карму сверху вид
Вышли с площадки как раз у площади Largo da Carmo, на которой расположен одноимённый монастырь. После землетрясения 1755 г. он, как и практически весь город, был разрушен, но его решили не восстанавливать и оставить в виде руин, как память о том страшном бедствии. В этот раз мы внутрь не пошли оставили на последний день нашего пребывания в Лиссабоне. А пошли мы, в церковь Св. Роха первая в Португалии церковь иезуитов
Внутренняя отделка считается едва ли не самой богатой агат, аметист, нефрит, яшма, лазурит, серебро и слоновая кость. Свадьбы здесь, похоже, не редкость
Плоский потолок из прямых балок привезённых из Германии.
Потом через вокзал Россиу спустились к нижней точке фуникулёра Глория. Осуществили на нём ритуальный прокат наверх (по всё тем же карточкам, а иначе 3,60 за две поездки) …
… и дошли до одноимённого мирадора. Отсюда виды уже не столь хороши и не новы по сравнению с Санта Жушта.
В завершение, не помню уже точно по какой траектории, вырулили обратно в район Россиу и на метро вернулись домой.
Завтра в Порту переезжаем. Пора спать.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?